Офтоп
Alexander Lashkov

Кириллические шрифты: выбор специалистов Рунета

В рамках рубрики интерфейсы ЦП выбирает интересные темы и обсуждает их с ведущими отечественными специалистами. В новом выпуске — подборка кириллических шрифтов, рекомендованных профессионалами Рунета.

Редакция «ЦП» обратилась к дизайнерам, разработчикам шрифтов и специалистам по юзабилити, с предложением перечислить свои любимые кириллические шрифты, а также интересные разработки, увиденные в последнее время.

Наталья Ефимако, менеджер по развитию пользовательских интерфейсов «Мегафон»

Самые частые шрифты, которые я использую (наверное их можно назвать любимыми) — Open Sans, PT Sans, Roboto, Helvetica, Arial, PT Serif, Arimo, Museo. Но все зависит от проекта. В «Мегафоне», например, Din Display, поэтому мы обязаны использовать его.

Александр Пажин, digital designer компании Ciklum

Сейчас в работе фактически не сталкиваюсь с кириллицей. В основном замечаю свежие решения только гуляя по городу или ежедневно просматривая дизайн-новости. 

Любимые шрифты разделяю на те, которыми часто приятно пользоваться в работе и те, которые просто эстетически радуют глаз. Одними из лучших в наши дни назвал бы шрифты Андрея Шевченко, шрифтовика из Бердянска. Особенно хороши Zion Train и Oksana Text.

Рустам Габбасов, графический дизайнер студии«Карандаш»

Вот, к примеру, три новых шрифта с качественной кириллицей:

  • Stag Sans (Designed by Christian Schwartz, Ross Milne, Ilya Ruderman, Panos Haratzopoulos and Berton Hasebe);
  • Formular (Designed by Gayneh Bagdasaryan, Vyacheslav Kirilenko);
  • Journal Sans New (Анатолий Щукин, Мария Селезнёва при участии Александры Корольковой).
Ещё три шрифта разных лет:
  • Brioni Sans (Nikola Djurek, Alexander Tarbeev)
  • PT Sans Pro (Алек­санд­ра Ко­роль­ко­ва при учас­тии Ольги Ум­пе­левой и общем ру­ководс­тве Вла­дими­ра Ефи­мова)
  • Geometria (Gayaneh Bagdasaryan, Vyacheslav Kirilenko)

Все эти шрифты я смело мог бы рекомендовать, например, для разработки интерфейсов: они обладают профессионально сделанной кириллицей, качественными метриками и хинтовкой для отображения на экранах.

Дмитрий Михеев,независимый UI-консультант

PT Sans — отличный узкий шрифт, который прекрасно считывается даже с плохих экранов. Чаще всего использую его в мобильных приложениях и тех интерфейсах, где важно уместить много информации в ширину экрана и желательно не в ущерб расстоянию между текстовыми блоками.

Roboto — несмотря на то, что этот шрифт сделан в Google специально для Android-устройств, вас не постигнет небесная кара, если вы решите воспользоваться им на какой-либо другой платформе. Никто этого не заметит, особенно если вы не будете намеренно копировать цветовую гамму Android 4.0.

Гаянэ Багдасарян,дизайнер шрифта в студии Brownfox

Если говорить о кириллических шрифтах в целом, а не только новых, то мне нравятся OCR-F, Kis и Humanist 531 из библиотеки ParaType. Но это кириллические адаптации латинских шрифтов. Молодые шрифтовики перешли на качеcтвенно новый уровень — проектирование оригинальных латинско-кириллических шрифтов, и по уровню профессионализма мы успешно конкурируем с западными коллегами. Это можно сказать и про нашу студию Brownfox, и про других российских дизайнеров-шрифтовиков: например, Марию Дореули и Александру Королькову.

В завершение статьи редакция ЦП составила топ-3 шрифтов, по выбору опрошенных экспертов (к сожалению, известный шрифтовый дизайнер Мария Дореули не ответила на запрос о комментарии).

Geometria 

Геометрический шрифт студии Brownfox, который на сайте компании описан, как отличающийся от предшественников «необычным сочетанием динамичных и статичных свойств, что создаёт ощущение подвижности и уверенности одновременно». Шрифт Geometria стал победителем конкурса Granshan в 2013 году и тогда же был назван журналом «Шрифт» одним из лучших кириллических шрифтов.

Слегка завышенная талия у прописных придаёт им изюминку. В то время как верхний регистр отсылает к «американской» стилистике и старым гротескам 19 века, строчные явно тяготеютк ренессансным формам. Geometria — шрифт с чистыми контурами и равномерным, «серебристым» набором, но при этом не скучный: в нём есть оттенок кокетливости и дружелюбности. За простыми формами скрываются порой противоположные черты. Шрифт иногда строг, иногда игрив; порой нетороплив, порой динамичен; может быть жёсткий, может быть изящным; остросовременным и немного винтажным.

Шрифт можно купить на специализированных сервисах (в базовой лицензии одно начертание стоит 1400 рублей), или взять в аренду версию для веб.

PT Sans

Свободный шрифт, разработанный в рамках проекта общенациональных бесплатных шрифтов, относится к классу гротесков, в стилистической основе «базируется на рубленых шрифтах, распространенных в отечественной типографике второй половины XX века».

Существует профессиональная версия гарнитуры PT Sans, разработанная студией ParaType. PT Sans Pro — это гар­ни­тура ши­роко­го при­мене­ния, сос­то­ящая из 32 на­чер­та­ний: 12 (6 прямых + 6 кур­си­вов) обыч­ных про­пор­ций; 6 узких, 6 сжатых, 6 сверх­сжа­тых и 2 на­чер­та­ния рас­ши­рен­ных про­пор­ций. Стоимость лицензии составляет 1550 рублей.

Formular

Еще одна разработка студии Brownfox. Шрифт спроектирован «в пяти насыщенностях с наклонными начертаниями». Существует и моноширинная версия Regular. 

Все начертания шрифта содержат альтернативный наобор светлых знаков препинания, минускульные и табличные цифры, а также знаки препинания для прописных и стилистические альтернативы. Этот шрифт также платный, стоимость базовой лицензии для одного начертания составляет 1750 рублей.

Выводы

Несмотря на то, что в сети можно встретить большое количество разнообразных кириллических шрифтов, в отличие от ситуации с латиницей, найти что-то по-настоящему качественное будет непросто. Кроме того, с большой долей вероятности за шрифт придется платить, хотя за деньги и можно получить работу высокого качества. 

С другой стороны — стандартные шрифты для многих проектов (в том числе контентных) будут наилучшим выбором. Например, на ЦП используется шрифт Georgia, а среди ошибок редизайна «Ленты.ру» бывший главный редактор издания Галина Тимченко также называла использование кастомных шрифтов. 

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как дополнение для тех, кому неохота или нечем платить за шрифты. В последнее время западные специалисты модернизируют свои или перерабатывают чьи-то работы, внедряя кириллицу. Рекомендую обратить внимание на них.

Без засечек:

Clear Sans, 8 начертаний, разработан Intel;

Fira Sans, 8 начертаний, разработан Mozilla;

Raleway, 9 начертаний в кириллице, занимается проектом Pablo Impallari;

Lato, 16 начертаний, выпущен весной этого года в кириллице под авторством Łukasz Dziedzic. Один из самых популярных шрифтов на Google Fonts;

Exo Two, максимально возможное количество начертаний - 18, модернизированная версия шрифта Exo, поддерживающая кириллицу;

С засечками\slab:

Arvo, 4 начертания;
Bitter 4 начертания;
Vollkorn 4 начертания, вышел в начале этого года в кириллице;

6

Спасибо!

0

За Clear Sans большое спасибо :)

0

Myriad Pro хорош для полиграфии. В вебе/приложениях его обычно обходят стороной из-за технических нюансов

0
Социологический бас

Спасибо за Геометрию! Уже месяц ем и нахваливаю.

1

вау, впервые после декапитации дискуса полезные комменты.

1

Я недавно попробовал использовать Myriad Pro в интерфейсах: ничего так, выглядит довольно красиво и чисто + количество начертаний достойное. Еще бы научиться в шрифтах нормально шарить

0

Алсо, было бы здорово, подготовь вы как-нибудь подборку хороших книг по шрифтам, интерфейсам и вообще дизайну. По шрифтам особо интересно

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

И еще ведёрко бесплатных кириллических http://free.type.org.ua/

0
Читать все 11 комментариев
Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

"Тестировщик" – это просто
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

null