«Рынок продактов в России пока плохо сформирован»: интервью с Head of Product в Qlean.ru

Валерия Коваленко в интервью No Flame No Game рассказала, какими основными компетенциями должен обладать продакт, как измерять его успешность и как оценивать потенциал на собеседованиях (а заодно и как к ним готовиться).

О работе Head of Product

У меня четыре команды, и моя задача сделать так, чтобы эти команды круто работали в связке. Чтобы в командах были крутые процессы, чтобы у них был один vision, чтобы продакты развивались.

То есть гендиректор задает какую-то общую стратегию: например, мы должны выполнить такие-то финансовые показатели, мы хотим развиваться, например, вширь или вглубь. И он приходит с этим к топам, в том числе ко мне, и я придумываю: «Окей, а что мы можем для этого сделать продуктово?» Ещё одна вводная — это какие у нас ресурсы есть.

О пользе бизнес-образования для продактов

Бизнес-образование точно помогает в работе, потому что ты видишь бизнес со всех сторон. Я, например, дикий фанат финансов, очень люблю темы с P&L. Это помогает мне про каждый продукт думать с точки зрения денег, того, что это принесёт бизнесу. Бизнес-школа однозначно развивает у тебя более широкий фреймворк.

О делегировании

Если у тебя есть задача, ты можешь с кем угодно ей поделиться. Если ты поделишься этой проблемой с дизайнером, он только будет счастлив. У меня очень много кейсов, когда дизайнер придумывал нетривиальное решение, проводил исследование, тестил, звонил — короче, делал кучу разных вещей.

То же самое и с программистами. У тебя сложная задача, например, архитектурная; ты можешь их собрать, сказать: «Ребят, это то, о чём я думаю, помогите мне». Ты делишься, и это круто. Ты становишься гендиректором своей собственной жизни.

О фреймворках для продактов

Самое важное — это задавать фреймворк. Фреймворк должен быть максимально широкий, но при этом он должен быть. Если я приду к тебе и скажу: «Слушай, занимайся геймификацией», — это ничего не значит. Если я приду к тебе и скажу: «Слушай, нам нужно вырастить engagement до такого-то уровня, есть идея заняться геймификацией», — это совершенно другая постановка задачи.

Я стараюсь ребятам дать фреймворк, в моём случае это структура работы. Условно, если ты занимаешься ретеншеном, вся твоя работа делится на работу с сегментацией, персонализацией и комплайенсом. Вот в рамках этого ты можешь делать, что хочешь, хоть на голове стой, но я знаю: у тебя есть фреймворк, он будет помогать тебе приоритизировать, он будет помогать тебе приходить к тем метрикам, о которых мы договорились.

О найме

Есть пять-шесть скиллов, которые я проверяю. Есть базовая комплектация, без которой точно no hire, а есть nice to have и которые от 0 до 5 я оцениваю. Из базовой комплектации самое главное — структурное мышление, а второе — общее понимание экономики и бизнеса.

Если ты не знаешь, что такое юнит-экономика, не можешь раскинуть P&L, то для Qlean это no hire. Потом есть всякие вещи вроде communication, leadership, ownership, decision-making, technical, analytical, design.

У меня есть набор кейсов, которые я либо из Qlean вытащила (например, на интервью я могу тебя попросить автоматизировать наш колл-центр), а есть какие-то, которые я взяла из книг, например, из книги «Старбакс».

Я проверяю, насколько кандидат может быстро принимать решения, учитывая, что у него нет информации. Я говорю: «Привет, ты проснулся, кофейный кризис, через 10 минут тебе надо позвонить гендиректору и сказать, что ты будешь делать». И проверяю, насколько круто он может это сообразить.

О лидерстве

Есть видеосъёмка, где Малайзия в ультимативной форме заявила, что Сингапур больше не будет частью Малайзии. И Ли Куан Ю (премьер-министр Сингапура), который всю жизнь считал себя малайцем, у которого множество людей, которые считают себя малайцами, которые только оправились после Второй мировой войны, сидит на табуретке, ему хочется заплакать, но при этом он пишет обращение к сингапурцам:

«Не сдавайтесь, мы супермаленькие, но мы найдём, куда нам развиваться, мы придумаем что-нибудь. Да, нам всем очень грустно, но это не значит, что мы должны распластаться, мы будем строить нацию с ценностями, которых не будет ни у кого».

И вот мне кажется, что лидерство — это когда в любой ситуации, какая бы сложная она ни была, ты знаешь, где взять вдохновение и как его транслировать другим людям.

0
219 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Konstantin Petrov

Это просто [Роскомнадзор] полнейший.

— У меня есть два главных "лёрнинга" [..]

Что тут помешало сказать «правила»?

И так по всему интервью :'(
Буквально через слово.

Ответить
Развернуть ветку
sdff

Вспомнился недавний пост автора канала «За бугром».

Я говорю как идиот
Страшная болезнь, пожирающая изнутри некоторых русских после переезда в США, от которой нет ни лечения, ни даже сносной профилактики — это желание вставлять английские слова в russian speech. Возможно, удар электрошокером в солнечное сплетение был бы effective терапией, но американские законы не дают мне проверить гипотезу.
Смешивать two languages into one — ментальный труд, на который человек не пошел бы без цели. А цель здесь простая: казаться более «местным» на фоне более «приезжих». Таким людям — лингвистическим калекам, as I call them — кажется, что чистый русский язык without accent and неуместных заимствований является признаком недавно приехавшего, неопытного иммигранта.
But actually most immigrants, живущие в США по 20–40 лет, сохраняют идеальный русский; и напротив, человек мог приехать в страну месяц назад с уже идеальным английским. Ни то, ни другое не является мерилом «местности» или состоятельности иммигранта.
Человек, использующий два языка одновременно, выглядит смешно и неуместно. Даже полиглот, знающий половину языков мира, can easily switch between them — и всегда знает границы. Так почему не могут жители Бруклина? Since when говорить на родном языке стало harder, чем на втором?
Этой болезни придумывают безобидные объяснения — «ему так проще», «уже забывает русский», «на английском ведь точнее». Я же использую старый-добрый duck test: если человек выглядит как идиот, ходит как идиот и разговаривает как идиот…
То перед вами, вероятно, идиот.
Ответить
Развернуть ветку
Nikita Tanygin

Я бы понял, если б она работала на USA. Но Qlean работает исключительно на российский рынок, коммуникации внутри компании наверняка только на русском, вся разработка продажи и что угодно в РФ. Откуда желание такие пачки англицизмов использовать в речи я прям хз :)
"Когда не взяли продактить в Долину"

Ответить
Развернуть ветку
sdff

Да много такого встречается. Может считают, что выглядят так профессиональнее. Англицизмы, профессиональный сленг (жаргон по-русски) и прочее. Понты, в общем. ;)

Кстати, насколько я помню, то толковые эйчары советуют избегать на интервью чрезмерного употребления профессионального жаргона.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Erokhin
толковые эйчары советуют избегать на интервью чрезмерного употребления профессионального жаргона.

Потому что эйчару непонятно и от им этого больно и обидно.

Если я собесудуюсь у чувака из тех.команды то мы оба на сленге разговариваем.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Да. Но тут не жаргон, а какой-то дикий рунглиш.

Ответить
Развернуть ветку
sdff

Как правило это не первый этап собеседования. А разговаривать на сленге с человеком, который не в теме — так себе затея.

Ответить
Развернуть ветку
216 комментариев
Раскрывать всегда