Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» высказались в защиту Павла Дурова на ПМЭФ Статьи редакции

По их словам, государство «выдавливает» из страны активных предпринимателей.

Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» высказались в защиту Павла Дурова в ходе бизнес-завтрака на ПМЭФ. Об этом пишет РБК.

Вице-президент «Вымпелкома» Михаил Якушев заявил, что многие решения в России, включая ситуацию с блокировкой Telegram, принимаются без учёта мнений профессионалов.

Есть очень много вопросов, которые требуют изучения. Например, как наш российский программист, парень, который основал такой интересный ресурс, как «ВКонтакте», становится экстремистом и террористом.

Для цифровой трансформации в первую очередь нужны знания, профессионализм в эксплуатации сложных технологических систем. Это относится и к государству. Как мы видим, в нашей стране многие решения принимаются без учета профессионального уровня тех, кто такие решения подсказывает, как и того, что цифровая трансформация возможна только в условиях глобального развития и международного разделения труда.

Михаил Якушев, вице-президент «Вымпелкома»

По словам Якушева, есть и позитивные примеры привлечения профессионалов к принятию решений на государственном уровне: например, работа над программой «Цифровая экономика».

Управляющий директор АФК «Система» Алексей Катков согласился с Якушевым: он уточнил, что зачастую власти ставят новаторов в некомфортные условия и «выдавливают» их.

Что я точно понял, работая в корпорации, где много бизнесов: если не поменять людей, ничего не поменяется. То, что говорил Михаил Якушев про Павла Дурова: вместо того чтобы поддерживать людей, которые готовы всё это менять, быть активными пионерами, мы их выдавливаем и ставим в условия, которые становятся максимально некомфортными.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России 16 апреля 2018 года. В ответ на действия регулятора основатель мессенджера Павел Дуров попросил пользователей не удалять приложение и пообещал, что сервис запустит свои способы обхода блокировок.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Артём Анфалов

если принять во внимание, что властям, в целом пофиг на будущее страны, а все эти разговоры про развитие, цифровизацию и тд. не более чем треп, то все становиться на свои места - выдавливают тех, кто может угрожать этой самой власти, вот и все.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Просто надо различать силосырьевиков с идеологией паразитизма и людей, заинтересованных в развитии и процветании общества как основе собственного богатства. Опсосы по сути бизнеса тяготеют ко второй категории, ведь очевидно, что в России с 500 млн. богатого населения они бы зарабатывали гораздо больше, чем могут заработать в стране со 145 млн. преимущественно нищих.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Кулагин

Не нагнетайте. Каждый виток технологического развития только прибавлял количество рабочих мест. Это будут другие рабочие места, но они будут.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Кулагин

Отличный пример. За счёт автоматизации продукты питания стали дешевле и в доходах средней семьи появились свободные средства, которые они могут потратить на улучшение жилищных условий, развлечения, путешествия, одежду и т.д.

Соответственно нужно производить новые товары и услуги, чтобы удовлетворить появившийся спрос. Появляются новые рабочие места и спрос на труд — туда и пойдут бывшие доярки.

Естественно, может случиться ситуация, при которой всю прибыль от автоматизации владелец положит себе в карман в обход общественных интересов. Для этого существует механизм конкуренции и госрегулирование против монополий.

Другая большая проблема — что делать вчерашним дояркам в условиях падения спроса на их труд. Адаптация таких людей и поддержка рублём на время переобучения — одна из важнейших задач государства.

P.S. Само собой всё намного сложнее, раз за достижения в области экономики дают Нобеля. Но многие возникающие проблемы, такие как неравномерное распределение богатства, лежат в плоскости слаборазвитых общественных и политических институтов. А сваливать все беды на прогресс как минимум несправедливо — сто лет назад большинство людей жило намного намного хуже.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Заварзин

Ну вот объясните мне про Платон. Допустим фура везёт 20 тонн арбузов с Краснодара в Екатеринбург. Расстояние 2500 км. Умножаем на тариф в 2 рубля с км. Итого 5000 р. Получается стоимость 1 кг арбуза вырастет на 25 копеек. В чем же тут проблема? Или я что то недопонимаю.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Заварзин

Ок, теперь понятно

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Я говорю про технологический прогресс, который как минимум подарил нам Интернет и возможность здесь и сейчас что-то обсуждать в виртуальном пространстве. А вы переходите на обсуждение специфики российского государства. Да и здесь как в том анекдоте:

— Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!
— Hет, сынок. Это ты будешь меньше есть.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Захаров

"За счёт автоматизации продукты питания стали дешевле" - нет, не стали.

" и в доходах средней семьи появились свободные средства" - в параллельной реальности ?

"Естественно, может случиться ситуация, при которой всю прибыль от автоматизации владелец положит себе в карман в обход общественных интересов." - именно так всегда и происходит.

" Адаптация таких людей и поддержка рублём на время переобучения — одна из важнейших задач государства."

Идеалистическая утопия.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Будут, но не для тех людей, чьи профессии исчезнут ;-)

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Раскрывать всегда