«Ростелеком» предложил переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на Google и Facebook Статьи редакции

Глава оператора выступил за отмену принципа сетевого нейтралитета.

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил отменить принцип сетевого нейтралитета, который предполагает, что операторы предоставляют доступ ко всем сайтам без ограничений, если они не содержат запрещённый контент. Об этом пишет РБК.

По мнению Осеевского, российские операторы должны получить возможность выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке, в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили.

Большую часть трафика в российских сетях провайдеров занимают крупные зарубежные интернет-компании, заметил Осеевский. По его словам, они не инвестируют в развитие телеком-инфраструктуры в стране, хотя получают существенные доходы благодаря российским пользователям.

Мировые лидеры — YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие — практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объём платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Мне представляется такая ситуация аномальной.

Михаил Осеевский, глава «Ростелекома», цитата по «Интерфаксу»

Глава «Ростелекома» напомнил, что проблема актуальна при выполнении требований «закона Яровой», по которому с 1 июля 2018 года операторы должны хранить записи разговоров и SMS-переписку абонентов, а с октября провайдеры и интернет-компании должны хранить весь трафик пользователей за 30 дней — объём хранилища для абонента будет соответствовать его трафику за последний месяц к моменту вступления закона в силу.

«Значительный объём трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи», — отметил Осеевский.

Представитель Google отказался от комментариев. В Facebook не ответили на запрос РБК.

В январе с инициативой отмены принципа сетевого нейтралитета выступил Медиакоммуникационный союз (МКС), в который в том числе входят МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», а также крупнейшие медиахолдинги, включая «Национальную медиа группу» и «Газпром-медиа». Глава МКС Павел Степанов в кулуарах ПМЭФ рассказал РБК, что консолидированной позиции по этой теме пока нет и вопрос обсуждается.

В российском законодательстве принцип сетевого нейтралитета не закреплён, напомнил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Но есть мнение рабочей группы при ФАС на основе анализа правил предоставления услуг связи, что платная приоритизация трафика невозможна.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
RKA

Ящитаю, что Toyota должна оплачивать ремонт дорог в РФ. А Air France должны тучи с Евразии сгонять. Ну и Evian должны ледники генерировать.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Крейн

Эти твари сидят, целыми днями нихрена не делают, два раза в неделю в лучшем случае на работу приходят, чтобы кнопку нажать во время голосования и тем самым ещё как нибудь подпортить жизнь россиянам. Получают за это безумно огромные деньги и считают себя королями мира.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Average User

Пусть тогда мусора оплачивают рекультивацию свалок ;)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

air france и так неплохо платит за пролет на сибирью, только бабло почему то идет аэрофлоту, а не региональным бюджетам сибири.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
«Ростелеком» предложил переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на Google и Facebook
Ответить
Развернуть ветку
Max Mustdie

Как не смешно, но ещё при Матвиенко в качестве губера СПб завод Форд под Всеволожском напрягли отремонировать участок дороги, мол ваши автовозы и поставщики там ездят вам и ремонтировать

Ответить
Развернуть ветку
Пегий Дудочник

А Google и Facebook переложат эти расходы на российских пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Крейн

Естественно. Также как это делает Ростелеком, Билайн и МТС, про мегафон вообще молчу. Как всегда платит конечный пользователь, который еле сводит концы с концами и денег хватает лишь, на еду, одежду и интернет раз в месяц оплатить.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Boris Lissov

Хм... А что если попросить депутатов запретить компаниям из стран, не дружащих с ними, перекладывание налогов и сборов на пользователей из России? Типа НДС за айфон платит сам Эппл, и запрещено включать его в стоимость.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Крейн

Дебилы, дегенераты и долбоёбы. Всех этих законодателей нужно собрать вместе и отправить на необитаемых остров, подальше от общества. Пусть создают там для себя, какие угодно законы. А то этим мразям приятно исключительно другим людям портить жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

В этой стране они решают кого и куда отправить.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Critical Damage

Тайну открою: никого не спрашивали) но проголосавали за то, что общество очень обеспокоенно.

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Т.к. я являюсь ячейкой общества, то заявляю - я лично против

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

- С интересами отдельных личн... кхе-кхе... государства. (шёпотом) Чего? Зачем? Ааа... Государства и общества!)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

"Значительный объём трафика, который мы должны будем хранить..." - ну вас, кроме самих себя, никто и не просил это делать. Напринимали бешенным принтером дебильных законов, теперь вас еще и пожалеть надо? Бедняжки, как вам сложно их исполнять :'(

Ответить
Развернуть ветку
Velemir Hasidov

Сами сделать (создать) ниче не можем, будем заниматься рэкетом. Известная тема.

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Гусейнов

"Мировые лидеры — YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие — практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. "
Так нахера им инвестировать в то, что разрушают власти?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Нефедов

Т.е. если у меня онлайн бизнес (интернет магазин к примеру) и я не плачу ничего, то у пользователей он будет медленнее грузится? Это подразумевает ограничение скорости трафика? Кто платит у того и быстрее будет? Т.е. крупные магазины станут ещё крупнее и разрыв между мелкими магазинами станет ещё заметнее?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
wuh-wuh

Хорошо что Google показывает то, что нужно, а не то, что продвигают, да?

Ответить
Развернуть ветку
Critical Damage

duck-duck go попробуйте, вас приятно удивит)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Положим, что сетевой нейтралитет и так нарушается некоторыми провайдерами (особенно мобильными), как в России. Вот только почву готовят более глобальную, разрешающую "резать" провайдерам всё, что неугодно: буржуйские VPN (при внедрении DPI это будет реально увидеть - вопрос времени, так как внедряется), торренты и прочее...

Либо будут двигаться к модели, о которой когда-то думал и писал в бложике, что дальше провайдеры будут продавать не доступ в интернет, а доступ к определённым услугам:
"домашний" - котиков смотреть и играться на мейл.ру;
"общение" + все соцсети;
"заграничный безлимит" + доступ к заграничным ресурсам;
"профессиональный" + VPN и прочее
- как это сейчас делают мобильные провайдеры, предоставляющий условный безлимит.

Это позволит поднять APRU компаниям, но расходы не вырастут. Если память не подводит, то нечто такое пытаются протолкнуть и в США.

Ответить
Развернуть ветку
topovyj

Нельзя гнать трафик быстрее. Можно лишь специально замедлять то, за что не заплатили :).

Ответить
Развернуть ветку
Elven Kelevra

По-моему власть и корпорации аффелированные с ней, на подобие чекисткого Ростелекомы, пытается всевозможными способами заебать зарубежные интернет-медиа компании, чтоб они сами ушли из России, либо плюнули бы на все это и их можно было заблокировать под соусом неисполнения законов.
То есть чтоб не напрямую запретить тип цензура, а просто создавать условия, чтоб компаниям стало не выгодно присутствовать в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Lissov

Не зря же они с Китаем корешатся. Сначала будут думать, что играют в независимость и цифровой суверинетет, а потом выяснится, что 90% интернет-рынка контроллируется китайцами.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

Мне кажется все придет к тому, что у нас будут лимитированные тарифы на интернет, как во многих странах. 30 гигов на тебе в месяц. Хочешь больше - доплачивай. Заодно и борьба с пиратством - больно-то не накачаешься.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Лимитированные тарифы – это не так страшно, если сохраняется нейтралитет. А вот когда твой онлайн-сервис, который по функциональности лучше конкурентов, dead on arrival, потому что нет денег проплатить нормальную скорость ДО НЕГО для пользователей, это окончательный пиздец возможности что-то создавать в этой стране.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Ефремов

Какая борьба с пиратством? Открою секрет, легальный контент весит столько же сколько и пиратский. И от того посмотрите вы легальный фильм на нетфликсе или же скачаете торрентом его вес в условные 20 гигабайт не изменится.
Это борьба не с пиратством а с потреблением в целом.
P.s. если подобные сравнения и можно сделать то только наоборот, потому что пиратский контент зачастую это вонючие камрипы от силы в 480p (достаточно загуглить "фильм нейм смотреть бесплатно" и ознакомиться с популярными пиратскими потоковыми сервисами), и тем кто такое смотрит уже не помочь.

Ответить
Развернуть ветку
Ильич Гватемала

Отлично, пусть и остальные зарубежные IT-компании побегут из России. Ведь у нас есть Ростелеком.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кирилл

Моей злости нет предела от этого беспредела

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Elven Kelevra

Но основной массе все равно, а оппозиционно настроенные люди не готовы действовать, хотят, чтоб действовал кто-то другой, надеяться на абстрактных либералов, вождей и чудеса по изменению ситуации самой по себе

Ответить
Развернуть ветку
Василий Водокачкин

"Мне представляется такая ситуация аномальной."
Интересно было бы узнать мнение гугла и фейсбука о законе яровой.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergey Mokeev

Вообще не уверен, что рос. подразделение что-то "зарабатывает", с чего можно было бы платить.

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Них... себе. Будет смешно, если Гугл с фейсбуком прогнутся и подставят попку

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Гусейнов

гугл прогнётся, а вот фейсбук наврядли

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yury Antimozg

Кто-то хочет стать ещё одним оператором сетевого обмена?)

Ответить
Развернуть ветку
Lena Avem

Хорошо бы, если бы все зарубежные компании их послали! Будет четко.

Ответить
Развернуть ветку
Matthew Evans

а то что куча рабочих мест существует благодаря YouTube, Google, Facebook, Twitter и немерено бизнеса завязано на них же, который платит налоги - это не в счет наверное...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Придумали закон, который аномальный и он потянул за собой другие аномалии.
Открыли, так сказать, дыру из которой потекло всякое нечто и это нечто плохо пахнет.

Ответить
Развернуть ветку
Max Mustdie

когда мир цивилизованный развитый стремится к бесплатному интернету, у РФ естественно свой уникальный путь. только сегодня наткнулся на ролик о Кубе, как они покупает карточки с интернетом.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Voropaev

Смекалочка!

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Ponomarev

Предлагаю не паниковать пока. Идиотов у нас в стране очень много, но не все их идиотские желания осуществляются. Вот факт принятия данной инициативы на законодательном уровне уже точно забьет предпоследний гвоздь в крышку гроба здравомыслия чиновников...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
56 комментариев
Раскрывать всегда