Офтоп
Libertex Platform

Промышленный «Реактор» для майнинга криптовалют от российской компании

АО «ТГЕ СИСТЕМЫ И РЕШЕНИЯ» заявило о завершении разработки майнинговой платформы и переходе к серийному производству первого кластера мощностью 5МВт.

Учитывая растущее количество майнинговых мощностей по всему миру, компания постаралась представить не просто мощную, но и энергоэффективную установку для добычи криптовалют. «Реактор» оснащен двухфазной иммерсионной системой охлаждения и источником питания на 30кВт. Майнинг осуществляется на алгоритме SHA-256 (Bitcoin), при этом одним из ключевых параметров является модульность системы, позволяющей заменять элементы по мере их технологического устаревания. На данный момент установлены хэш-платы с 14 нм чипами от корпорации Bitfury.

Основной целью при разработке данной обновляемой майнинг платформы являлось соотношение cost — effectiveness, так как на сегодняшний день перед майнерами особо остро стоят две проблемы — это CAPEX и OPEX (стоимость оборудования и инфраструктуры, а также электроэнергии и обслуживания). Нашим теплофизикам удалось добиться коэффициента PUE (Power Usage Effectiveness) в диапазоне 1.03-1.06, что является впечатляющим показателем энергоэффективности. Этот показатель говорит о том, сколько дополнительно электроэнергии требуется для отведения тепла. К слову, у всех моделей воздушных майнеров этот коэффициент никогда не опускается ниже 1.10, так как воздушное охлаждение в 4 тыс. раз менее эффективно по сравнению с двухфазной иммерсионной системой.

Илья Рашкин

Специально для «Реактора» был разработан трехфазный источник питания мощностью 30кВт с топологией на карбид кремниевых силовых ключах (SiC). По заверениям компании, его КПД достигает 96%.

На текущий момент рассматривается вариант разработки версий Реакторов на 250 и 500 кВт, в том числе с возможностью базирования в морском контейнере, а также создания крупной в России майнинг-фермы суммарной мощностью 50 МВт, питаемой непосредственно от ГЭС.

Иван Марчена, аналитик Libertex

0
1 комментарий
lepato

Захотелось в "Сталкера" поиграть......

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null