Офтоп Alexander Lashkov
20 039

Власти Эстонии предложат предпринимателям «виртуальное гражданство»

Руководство Эстонии планирует разрешить иностранцам получать карты «виртуального резидента» (e-residence), с помощью которых они смогут пользоваться государственными онлайн-сервисами, открывать счета в местных банках и регистрировать компании без необходимости физического присутствия в стране. Об этом сообщает издание ZDnet.

Для получения карточки виртуального резидента необходимо пройти процедуру проверки, схожую с той, что сопровождает процесс получения визы: претенденты на электронное гражданство должны предоставить документы о себе, включая биометрические данные (отпечатки пальцев, сетчатка глаза).

Идея предоставления виртуального гражданства жителям других стран впервые была озвучена представителями эстонского руководства несколько лет назад, а в конце апреля 2014 года правительство утвердило концепцию проекта. Теперь идея, еще недавно казавшаяся утопической, начинает обретать реальные формы. 

Для её воплощения парламент Эстонии должен произвести соответствующие изменения в законодательстве. Если этот процесс пройдет без задержек, то министерство внутренних дел рассчитывает выдать первые карточки виртуального резидента в конце текущего года.

Планируется, что в первое время для подачи заявления на карточку соискателям придется приезжать в Эстонию, но уже в 2015 году власти рассчитывают сделать процесс подтверждения личности и подачи заявления возможным и за рубежом — в консульских учреждениях страны.

В соответствии с планом, представленным заместителем генерального секретаря по коммуникациям и государственным информационным системам Таави Котка, главы эстонского министерства по делам миграции и пограничной политики Руты Аннус, и советником правительства по ИТ-политики Сиима Сиккута, к 2025 году получить карточки электронных резидентов Эстонии смогут 10 млн человек. Для сравнения, на сегодняшний день население страны составляет менее 1,4 млн человек. Вот как Котка комментирует планы руководства Эстонии:

Десять миллионов электронных резидентов — это большая цель, которая демонстрирует наши амбиции. Мы хотим создать инфраструктуру и позволить компаниями, как эстонским, так и зарубежным, пользоваться этой инфраструктурой, чтобы расширить границы нашей страны. Сейчас в Эстонии насчитывается 80 000 компаний, если нам удастся удвоить это число с помощью электронного гражданства — это будет отличный результат.

Аннус также сообщила, что несмотря на все возможности, которые дает электронное гражданство, оно не подразумевает каких-то особых юридических прав. С точки зрения остальных законов страны обладатель карты электронного резидента останется иностранцем.

Котка отметил, что новые возможности, которые получает обладатель виртуального гражданства, являются привилегией, а не правом. В связи с этим, если деловые операции, совершаемые владельцем карты резидента нарушат нормы и правила государства, эта привилегия может быть отозвана.

Власти видят в новой инициативе возможность привлечения предпринимателей, нуждающихся в банковских счетах Европейского союза. В свою очередь, эти бизнесмены могут стать клиентами эстонских компаний и принести больше денег в экономику страны. Предпринимателей, которых соблазнит возможность открытия банковского счета и регистрации компании в еврозоне всего за один день, должно быть немало. Кроме того, политики планируют освободить компании виртуальных резидентов от уплаты налогов при условии реинвестирования заработанных средств в экономику страны.

Котка отметил, что задача государства заключается в создании условий для бизнеса, но успех инициативы электронного гражданства главным образом зависит от того, как на идею отреагирует частный сектор экономики.

Представители местного бизнеса также настроены позитивно. По словам Котки, они предложили идею, согласно которой владельцы карт электронных граждан, смогут получить доступ к закрытым данным компаний.

Помимо обновления законодательства, существуют и другие препятствия на пути воплощения идеи электронного гражданства в жизнь. Например, по правилам банков, для открытия счета необходимо физическое присутствие в отделении, чтобы его сотрудники могли визуально подтвердить личность клиента.

По мнению Котки, в том случае, если человек уже подтвердил свою личность представителям государства или в консульском отделе Эстонии за рубежом, необходимости в дополнительных проверках нет.

Глава направления ритейл-банкинга эстонского банка LHV Андрес Киттер, в целом, одобрил идею с электронными картами резидента и заявил о больших перспективах проекта:

Подобная карта могла бы сильно облегчить нашим зарубежным клиентам процесс использования банковских услуг. Пока слишком рано говорить, возможно ли сделать все услуги банка доступными таким виртуальным гражданам, но мы надеемся на многое в этом плане.

Предпринимательское сообщество с энтузиазмом восприняло планы госслужащих. Бывший генменеджер Skype Стен Тамкиви, который сейчас занимается предпринимательской деятельностью в сотрудничестве с инвесткомпанией Andreessen Horowitz:

Я отправил описание плана некоторым известным инвесторам из Кремниевой Долины. Если стартапы из их портфолио захотят расширить бизнес в Европе, то теперь им не нужно ехать в аэропорт и отправляться туда. Достаточно лишь дойти до эстонского консула в Сан-Франциско Ричарта Хорнинга и стать виртуальным резидентом страны и Евросоюза прямо в его офисе. 

[Они могут] регистрировать компании, открывать счета — делать все, что нужно. Первая реакция одного легендарного инвестора, которому я рассказал новости, была такой: «Это круто, просто фантастика».

Отечественные предприниматели также с энтузиазмом восприняли новости из прибалтийского государства и прокомментировали их для ЦП.

Илья Гиндиноснователь сервиса для удаленных стажировок Edumoko.com

Мне кажется, что возможность получения виртуального гражданства точно не лишняя при условии адекватной стоимости такой услуги. Если нужно открыть IT-компанию в Европе, то Эстония является очень хорошим вариантом, в этой стране многое делается для развития бизнеса. Например, там нет налога на прибыль. В целом, даже сейчас, если зарегистрировать компанию в Эстонии (для этого, правда, нужен хотя бы формальный директор-эстонец), можно совершать множество операций онлайн: например, за полчаса продать долю в компании. 

В последние пару лет Эстонию стали больше замечать представители западной венчурной индустрии, поэтому туда часто приезжают люди из Британии или США. В Эстонии есть хорошие технологические университеты в Таллинне и Тарту, постоянно не только количественно, но и качественно развивается сообщество бизнес-ангелов. Кроме того, стоимость жизни в Эстонии дешевле, чем в Питере или Москве.

Важно понимать, что если проект планирует привлекать венчурные инвестиции, то в эстонскую компанию вкладываться станут скорее всего только прибалты или финны. Данный фактор необходимо учитывать в случае необходимости привлечения денег в короткие сроки. Денег там в целом не так уж много. Нет ангелов, которые дадут полмиллиона долларов, как это бывает у нас в стране, однако присутствует больше «смарт-ангелов» и все чаще появляются различные синдикаты или фонды. Большинство проектов ориентированы на B2B-сегмент, в стране есть отличные истории и проекты кроме Skype. Примеры — Transferwise, GrabCad (GitHub для автокадеров), Erply, Click and Grow. Так и акселератор, в котором мы были StartupWiseGuys сейчас больше ориентирован на B2B, а среди менторов лишь 30-40% профессионалов из Эстонии. В этой прибалтийской стране действительно можно ощутить себя, как в небольшом филиале Кремниевой Долины.

Из 8 проектов в нашем акселераторе только 2 было из Эстонии, остальные были из Чехии, Индии, Коста-Рики, Латвии, России и Голландии. Часть менторов также исполняют эту роль в Seedcamp, Techstars, 500startups или YC. Команда акселератора тоже международная — Голландия, США, Австралия и Эстония. Исходя из всего перечисленного, в Эстонии больше смысла открывать B2B-компанию. 

Несмотря на небольшой потребительский рынок (все население страны едва дотягивает до 1,4 млн), это не плохое место для проверки идеи. В Эстонии можно охватить какой-нибудь город достаточно быстро. Я уверен, что Эстония будет делать еще очень много для того, чтобы стать отличным технологическим центром. Мы и сами подумываем частично туда переехать, потому что близко от Питера (6 часов) и уже другой мир, можно спокойно ездить туда-обратно, и сама жизнь дешевле. 

Михаил Грузновпредприниматель

Эстония — одна из самых продвинутых стран по части развития электронного государства. С помощью ID карты здесь можно практически всё: дистанционно голосовать на выборах, получать медицинские рецепты, управлять банковским счетом, подписывать электронные документы и даже следить за тем, какие госорганы в последнее время запрашивали данные гражданина. Фактически, эстонское государство создало для своих граждан настоящую соцсеть на каждый день, невероятно мощную платформу, которой теперь готова делиться с другими. 

Инициативу правительства Эстонии можно только приветствовать. Раздача «электронного гражданства» — отличный способ привлечь в страну капитал и придать импульс экономике. Возможно, через десять-двадцать лет мы увидим, что Эстония превратилась в динамичный северный Сингапур. Не исключено, что со временем некоторым «цифровым» гражданам за заслуги перед Эстонией станут выдавать настоящие паспорта.

Введение электронного гражданства — не первая инициатива эстонских властей в области привлечения инвестиций. Небольшая прибалтийская страна на протяжении многих лет выстраивала экосистему, которая бы способствовала появлению местных инновационных компаний. 

Государственные чиновники не против и привлечения в страну зарубежных предпринимателей: после заявления Павла Дурова об эмиграции из России и поиске новой страны для развития очередного проекта, эстонские депутаты предложили основателю «ВКонтакте» приехать именно к ним. Пользователи соцсети Facebook, в которой Дуров опубликовал свое обращение, также называли Эстонию в числе возможных вариантов для российского предпринимателя.

#эстония #Европа #электронное_гражданство #стартапы_в_европе #Евросоюз

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Эстония - технологический лидер
В Европе формируется несколько Кремниевых долин
Куда поехать Павлу Дурову
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0441\u0442\u043e\u043d\u0438\u044f","\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0435_\u0433\u0440\u0430\u0436\u0434\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b_\u0432_\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0435","\u0435\u0432\u0440\u043e\u0441\u043e\u044e\u0437","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0430"], "comments": 19, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3886, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 May 2014 23:16:16 +0400" }
{ "id": 3886, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/3886\/get","add":"\/comments\/3886\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/3886"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Эта карточка право на въезд в шенген будет давать?

Ответить
4

на въезд через гуглмапс

Ответить
2

Киберпанк медленно, но верно наступает

Ответить
2

Интересно, а кредиты банки будут выдавать таким гражданам? С их ставками и ипотека не так страшна)))

Ответить
–1

Вы знаете что в Эстонии русским, которым не дали гражданства Эстонии, дают паспорт Иннопланетятина?

Ответить
1

Второй раз за день спрашивают у комментаторов, но о чем вы?

Ответить
5

Комментатор говорит о паспорте "не гражданина". Любимая страшилка ватников об Эстонии и Латвии. Если в двух словах, то суть в том, что для получения гражданства (как и в любой другой стране) надо сдать экзамены по эстонскому языку и прочие стандартные требования. Вся шумиха раздувается прослойкой русских, которые не хотят учить государственный язык, но хотят получить гражданство. Поэтому кричат про ущемление своих прав. Ну а СМИ радостно разносят в контексте "наших бьют"/"наших унижают". Когда Латвия решила присоединиться к ЕС, тогда тему неграждан СМИ раздули до невероятных масштабов. Но тогда СМИ много бреда выплеснули и тоже везде им мерещались фашисты...

Ответить
2

Ситуация реально дискриминационная. В момент образования нового государства гражданство должны были получить все, неважно где у кого родился дедушка. Больше всего, кстати, от закона страдают украинцы. Среди них неграждан больше 50%.

Ответить
0

А в чем у них проблема? Язык и историю не хотят учить?

Ответить
0

Ну про это известно давно. Просто, как по мне, их отношения с русскоязычным населением, оставшимся в стране после развала СССР, никак не влияет на возможность получения некоторых новых возможностей предпринимателями из современной России. И почему какие-то прошлые проблемы должны негативно влиять на развитие бизнеса решительно непонятно

Ответить
1

Вот бы еще налоги платить виртуальными деньгами, а не реальными...

Ответить
1

Кстати, вот как на "виртуальное гражданство" Эстонии смотрят в соседней Латвии: это обычный маркетинговый ход.

http://www.balticmoney.lv/?p=553

Ответить
–2

лол, Аннус.

Ответить
0

отличный прецедент

Ответить
0

Налоги то все равно по месту резидентства платить...

Ответить
0

Молодцы!

Ответить
0

То что дешевле жить.. Не правда. В 2012 году было дешевле.
Сейчас так же а местами дороже, в том числе из-за курса евро.

Ответить
0

«Это круто, просто фантастика».

Ответить

–3

Это был мой старт ап)) Придется создавать очередной сайт по продаже левой реги

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }