Офтоп
Павел Федоров

HeadHunter отсудил домен hh-hr.ru у иркутского агентства

Арбитражный суд Москвы постановил изъять домен hh-hr.ru у иркутской компании HH&HR в пользу рекрутингового портала HeadHunter. Решение приняли на основании нарушения прав на товарный знак ООО «Хэдхантер».

По адресу hh-hr.ru находился сайт иркутского кадрового агентства HH&HR. Его посещаемость составляла порядка 100 человек в сутки. Московская компания ООО «Хэдхантер», 100% которой принадлежит Mail.Ru Group, посчитала, что используя сочетание букв HH, предприниматели из Иркутска нарушают их права на товарный знак. При этом, по данным Роспатента, на сочетание HR у компании прав нет. Представлявший в суде интересы «Хэдхантера» юрист Антон Серго уверен, что название hh-hr.ru «похоже на бренды его клиента до степени смешения».

Гульнара Шорина, директор кадрового агентства HH&HR, которому принадлежал спорный домен, рассказала «Известиям», что в досудебном порядке HeadHunter урегулировать спор отказался:

В конце прошлого года на нас вышли представители компании «Хэдхантер» и сообщили, что мы используем их товарный знак. Мы предлагали досудебное урегулирование спора. Мы готовы были передать им безвозмездно домен, но просили дать время на перенос сайта на другой адрес. Они обратились в суд.

Мы поняли, что с «Хэдхантером» и Mail.ru бороться невыгодно. Это означало бы большие расходы, тем более что судиться предстояло в Москве. Они подали в суд не только на владельца домена, но и на компанию — регистратора доменов, которая зарегистрирована в Москве, поэтому все слушания проходили в столице.

Теперь иркутская компания сменила название и переехала на домен hrgym.ru. При этом HeadHunter ещё не получил домен в своё распоряжение. В последствии с него будет поставлена переадресация на основной адрес компании — hh.ru.

Домен hh.ru HeadHunter в 2005 году выкупил у киберсквотера, пойдя на хитрость. Сотрудница компании связалась с обладателем имени и рассказала вымышленную историю о том, что хочет сделать своему другу Хазрату Харитонову подарок к юбилею — личный сайт с красивым доменом. После нескольких встреч киберсквоттер согласился продать hh.ru по цене в три раза меньшей, чем предлагал до этого самому HeadHunter.

Юрий Донников, руководитель юридического департамента HeadHunter, ответил на несколько вопросов ЦП.

Зачем HeadHunter понадобился домен hh-hr.ru?

Чтобы в глазах наших клиентов не создавалось путаницы. Каких-то коммерческих планов мы на него не имеем. Защита своих прав – это нормально, было бы странно, если бы мы этого не делали.

Пытались ли вы решить конфликт в досудебном порядке?

Тот факт, что мы обратились в суд, на самом деле, не мешает сторонам урегулировать спор путем заключения мирового соглашения, не дожидаясь вынесения судебного решения. Более того, на мой взгляд, урегулирование спора с помощью мирового соглашения уже на стадии судебного разбирательства – это нормальная деловая практика. Обращение в суд позволяет истцу защититься от возможных ответных недобросовестных действий оппонентов.

Не нарушены ли права фирмы HH&HR, которой ранее принадлежал домен?

Согласно открытым данным ФНС на 23 мая 2014 года, каких-либо юридических лиц с названием «HH&HR» или «HH-HR» найти не удается. Аналогичную информацию дает и система «СПАРК». Поэтому вряд ли тут вообще можно говорить о каких-то правах на фирменное наименование.

Получит ли эта фирма какое-либо возмещение убытков от потери домена и переезда на новый?

Решением суда не предусмотрено возмещения каких-либо убытков в пользу владельца домена. Более того, суд постановил взыскать с него наши судебные расходы в виде госпошлины. Тем более если права были нарушены наши, то вряд ли можно говорить о какой-то компенсации в пользу нарушителей. Существует общее юридическое правило: вред возмещается с лица, виновного в нарушении права.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Anikin

Чушь какая-то. Одно дело регистрировать ТМ «Яблоко», когда продаешь компьютеры. И совсем другое — когда торгуешь яблоками.

Зарегистрировали уже существующее слово хэдхантер, работая в сфере хэдхантинга, а теперь прессуют остальные компании. Да ну нахер.

Ответить
Развернуть ветку
mr.The

Еще один повод ничего не держать в зоне .ru

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Hramov

Будто в других зонах домены не отжимают.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Дементьев

Наверное везде отжимают, но конкретно это событие просто обескураживает. Карму они себе точно подпортили.

Ответить
Развернуть ветку
Лёша

На вопрос «Пытались ли вы решить конфликт в досудебном порядке?» Юрий Донников почему-то стесняется ответить прямо

Ответить
Развернуть ветку
Иван Тютюнджи

Вполне определенно, кстати, ответил, почему в суд обратились сначала: чтобы "защититься от возможных ответных недобросовестных действий оппонентов". Думаю, понятно, какие тут могут быть подобные действия. Цивилизованная практика

Ответить
Развернуть ветку
Лёша

читайте вопрос внимательнее

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Ну давай, покажи, какой ты цивилизованный и умный. Не понятно какие могут быть подобные действия.

Ответить
Развернуть ветку
Samat Zhanbekov

Этому и подобным действиям есть подходящее слово - БЕ СПРЕДЕЛ. По факту беспредел в законе.

Ответить
Развернуть ветку
Larry Gopnik

Почитать бы решение суда.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Сыч

ну бред же. пиар миар шмиар. видимо плохи дела и hh.ru

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Храмова

Не совсем поняла, какое отношение к вопросу имеет фраза "Согласно открытым данным ФНС на 23 мая 2014 года, каких-либо юридических лиц с названием «HH&HR» или «HH-HR» найти не удается." с учетом того, что на сайте hh.ru внизу в копирайтах стоит "© Группа компаний HeadHunter, 2000 — 2014", что на hh тоже не похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гойда

Это называется: "взяли нахрапом". Ребята из провинции просто побоялись ввязываться в спор с федеральной компанией.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Заярный

Интересно ,а посещение сайта компании-нарушителя сегодня скакнуло вверх?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Fedorov

Думаю, сегодня там побывало 120 человек :-)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Тютюнджи

скорее еще один повод не использовать чужое имя в своем проекте, а придумывать свое.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Вот так работаешь себе, не трогаешь никого, приходит наглый столичный юрист и, мало того, что отбирает сайт, так еще и заставляет оплатить расходы за свою же наглость. А что, все деньги должны быть в Москве, провинция пусть знает свое место.
Лично для меня никакого смешения, теперь что все домены с двумя HH будем отбирать?!
Я за защиту законных прав, но во всем нужна мера и человеческое отношение, теперь неприятный осадок от HH останется:(

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мостовой

Шутка про трешхолдинг)

А если серьезно то:

1. Ребята из Иркутска зря использовали hh
2. Ребята из HH зря не согласились идти на мировую

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null