Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 947

Петербургский интернет-провайдер «Комфортел» предупредил пользователей о повышении цен из-за «закона Яровой»

Эксперты ожидают, что и другие операторы увеличат тарифы для компенсации затрат на исполнение закона.

В закладки

Петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») предупредил абонентов о повышении абонентской платы на 8% с 1 июля 2018 года из-за вступления в силу «закона Яровой». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо клиентам.

Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров пояснил изданию, что повышение тарифов позволит провайдеру покрыть затраты на исполнение «закона Яровой» в течение пяти лет. По его оценке, рост цен на 8% будет минимально болезненным для клиентов. «Телекомпас» оценивает свои затраты на закупку оборудования для хранения информации в сумму свыше 60 млн рублей.

Петров считает, что цены в итоге поднимут все операторы: «Сохранение прежних цен при таких затратах приведёт к падению маржинальности, поскольку рынок не растёт уже несколько лет».

Один из крупнейших в России интернет-провайдеров «Дом.ru» с 1 июня повысит стоимость некоторых тарифов на 10%. В компании не связывают изменение тарифов напрямую с «законом Яровой», объясняя рост цен «ситуацией на рынке». Ранее «Дом.ru» оценивал свои затраты на исполнение закона в 50 млрд рублей.

На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей. Чтобы продолжать оказывать качественные услуги, операторы пересматривают стоимость услуг.

пресс-служба «Дом.ru»

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы обязаны в течение полугода хранить записи разговоров и SMS-переписку абонентов, а с октября провайдеры и интернет-компании должны хранить весь трафик пользователей за 30 дней — объём хранилища для абонента будет соответствовать его трафику за последний месяц к моменту вступления закона в силу. Операторы должны увеличивать ёмкость хранилищ на 15% в год в течение пяти лет.

Председатель совета директоров компании «Анстрем» и бывший министр связи Леонид Рейман считает, что операторы «обязательно» переложат расходы на абонентов, и тарифы вырастут. Член совета директоров АФК «Система» (основной акционер МТС) Давид Якобашвили также считает, что оплата расходов «полностью ляжет на плечи потребителей, потому что по-другому не бывает».

В феврале занимавший на тот момент пост вице-премьера Аркадий Дворкович на совещании с операторами просил не допускать роста цен в связи с «законом Яровой» более чем на 5%. В результате «уровень требований был серьёзно снижен, но в финансовом плане они всё равно остались очень высокими», рассказал «Коммерсанту» собеседник в одном из крупных операторов.

#новость #телеком

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 24, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39005, "is_wide": false }
{ "id": 39005, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39005\/get","add":"\/comments\/39005\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39005"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

давно пора сделать вход в интернет не менее 5000р. тогда тут снова станет интересно.

Ответить

Комментарий удален

4

Ндс, Яровая, акцизы, ... налоги у нас конечно низкие, но депутаты хитрые.

Ответить
2

Так это "Медведев поручил найти средства на реализацию майских указов Путина".
Все о народе переживают. Заботятся. Ночей не спят.

А мне вот интересно, Ростелеком уже поднял цены. неделю назад уже платил больше, теперь на закон яровой ещё раз поднимет?

Ответить
0

Да, обрубили все самые дешевые тарифы месяц назад (или же оставили старую цену, но урезали канал: было 75Мб/сек, стало 50) и т.п.

Ответить
4

Могу точно сказать, что у интернет-провайдеров просто дикое бабло вертится, все это чушь, не ведитесь и даже нечего тут обсуждать. Ориентируюсь в заявлении на провинциальный городок, про который никто не знает даже. В Питере даже страшно представить какой оборот у провайдера, к которому хоть 150 000 человек подключено. Маржа в принципе в этом бизнесе конская, приток бабла стабильный относительно, ноют только потому что закон илиотский и отдавать денег не охота или работают херово и три калеки подкючено к ним. Глобально у провайдеров все намного лучше, нежели в какой-либо другой сфере бизнеса.

Ответить
0

Какой оборот? 150 000 х 300 (средний чек) = 45 млн руб в месяц. Пока оплатишь кредиты за оборудование, пока зарплату выдашь, пока с магистралью расплатишься... не так уж и много получается. Подключение нового абонента отбивается в течение года. Или может чего не знаю?

Ответить

Комментарий удален

0

Раньше была велика конкуренция. Сейчас в нашем доме осталось всего тройка крупных игроков А, Б и О. Захочешь другого - тебя просто перекоммутируют в другой свитч. :)

Ответить

Комментарий удален

3

М-да, ДомРу зачетно лизнул власти. Бла-бла, ситуация, кризис, комары да мухи - всё что угодно, кроме Яровой

Ответить
2

P.S. Жаль, что мэш-сети у нас не взлетят, а ничего другого и не придумать.

Ответить
0

Гиперборея - проект разве остановлен?

Ответить
2

Хранить шифрованный трафик до хетцнер. )))) Удачи!

Ответить
1

Как вообще можно исполнить закон яровой, если в теории группа пользователей может заполнить все дисковое пространство провайдера?

Ответить
1

В статье же даже сказано, что на пользователя будет выделяться определннное количество дискового пространства. То есть если натворил какую-то пакость, можно просто скачать что-то большое с торрента и все, все перезапишется. Ах, да, весь же трафик и так шифруется. Упс.

Ответить
1

У яровой есть емайл? Хочу есть пламенную благоданость послать

Ответить
1

Есть теория, что она и компухтером то через ассистентку пользуется.

Ответить
0

мужем тоже через ассистентку?

Ответить
1

Закон хранить шифрованный трафик мог придумать только недоумок

Ответить
0

Можно кстати замораживать стариков и тоже их сохранять, как в Футураме, авось в будущем научатся их размораживать и омолаживать)))

Ответить
0

е е е! Цифровизация!

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что Microsoft «могут попросить» покинуть Россию ( https://www.novayagazeta.ru/news/2018/05/29/142067-sovetnik-prezidenta-po-internetu-zayavil-o-vozmozhnom-ogranichenii-raboty-microsoft-v-rossii )

Долой интернет! Долой ЭВМ! Долой смартфоны, планшеты и любые гаджеты!

Цифровизируемся донельзя

Ответить
0

" должны хранить весь трафик пользователей за 30 дней — объём хранилища для абонента будет соответствовать его трафику за последний месяц к моменту вступления закона в силу. Операторы должны увеличивать ёмкость хранилищ на 15% в год в течение пяти лет."
За месяц до вступления закона в силу, интернетом надо пользоваться минимально. Объем хранилища пользователя будет 5-10гб тогда.
Потом, после вступления закона в силу, в первый день месяца забивать свое хранилище порнухой на те же 5-10гб. Все что пользователь делает дальше не сохраняется так усиленно

Ответить
0

В этой стране все через одно место

Ответить
0

Законы физики и анатомии пока не смогли победить, но над этим работают. (с) :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Та победят по любому

Ответить
0

Так может быть выход в том чтобы найти провайдера со стабильными тарифами? У меня от Вайфайр https://www.wifire.ru/ нормальный качественный интернет, уже вроде как год тарифы стабильны

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления