Глава «Сбербанка» Герман Греф вошёл в совет директоров «Яндекса» Статьи редакции

Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что председатель правления «Сбербанка» Герман Греф вошёл в совет директоров «Яндекса». Решение о назначении Грефа было принято на собрании акционеров 21 мая.

Герман Греф выбран сроком на три года — до следующего собрания акционеров в 2017 году. Впервые о выдвижении председателя правления «Сбербанка» было объявлено 6 мая, а переговоры об этом, по утверждению источников ЦП, велись ещё с начала 2014 года.

Герман Греф

Пресс-служба «Яндекса» подтвердила изданию TJournal назначение Германа Грефа:

В начале мая мы объявили о том, что Греф номинирован на участие в совете директоров. На прошлой неделе состоялось годовое собрание акционеров, на котором Греф был выбран. Сейчас в совете директоров девять человек. Все остальные номинированные члены совета директоров, в том числе Аркадий Волож, были переизбраны.

По информации «Роем.ру», за Германа Грефа поступило 767,414,370 голосов, против — 83,005,205, воздержалось — 14,393,161. Одновременно с этим, голоса по кандидатуре основателя и главы компании Аркадия Воложа распределились следующим образом: «За» — 863,659,295, «Против» — 1,134,831.

В совет директоров также были переизбраны Альфред Феноти, Елена Ивашенцева и Роже Рийниа. Помимо них в совет директоров «Яндекса» входят президент инвесткомпании Firehouse Capital Джон Бойнтон, предприниматель Эстер Дайсон, председатель СД «Уралкалия» Александр Волошин и финансист Чарльз Райан. Акционерами «Яндекса» являются Аркадий Волож, Baring Vostok Capital Partners и другие, а капитализация компании составляет $12,85 млрд. В 2012 году «Сбербанк» приобрёл 75% минус одну акцию «Яндекс.Денег» за $60 млн. Кроме того, с 2009 года «Сбербанк» владеет «золотой акцией» «Яндекса», которая была приобретена за 1 евро. Она дает банку возможность блокировать сделки с крупными пакетами акций компании.

В январе Греф направил в администрацию президента, Центробанк и Министерство финансов письма с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платёжных систем. Несмотря на это, уже в апреле был принят закон, ограничивающий размеры интернет-транзакций, которые могут производиться анонимно. По информации РБК, 10 июня президент России Владимир Путин встретится с Аркадием Воложем и главой Mail.ru Group Дмитрием Гришиным на форуме «Интернет-предпринимательство в России».

Герман Греф на данный момент занимает пост президента и председателя правления «Сбербанка», с 2000 по 2007 год он был министром экономического развития и торговли РФ. В 2011 году журнал Forbes включил его в список «самых необычных бизнесменов», а в 2013 году Греф вошёл в рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России, составленный тем же изданием.

{ "author_name": "Константин Панфилов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3926, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 May 2014 17:31:07 +0400", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Metro
Геймификация, стримеры и голосовые ассистенты — что еще можно сделать в маркетинге в 2020
Омниканальный маркетинг увеличивает выручку компании. Контакт компания-клиент формируется в нескольких точках: офлайн…
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Избрали? Кажется, назначили. Бедный Волож... Предыдущему оратору - тэг "сарказм" забыли поставить?

Ответить
0

Греф на стороне добра. И он, возможно, единственная фигура, которая может защитить Яндекс на самом верху.

Ответить
0

не буду оценивать, побуду КЭПом - Греф на стороне государства, а не бизнеса. Волож - по другую сторону баррикад.

Ответить
0

Очень хорошо, что такие либералы идут в Яндекс.

Ответить
0

Пора уже давно из яндекса делать национальный поисковик, ну или хотябы держать его под крылом.
Кстате откуда 767 млн голосов? Это что за акционеры голосовали?

Ответить

Комментарии

null