Глава «Сбербанка» Герман Греф вошёл в совет директоров «Яндекса» Статьи редакции

Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что председатель правления «Сбербанка» Герман Греф вошёл в совет директоров «Яндекса». Решение о назначении Грефа было принято на собрании акционеров 21 мая.

Герман Греф выбран сроком на три года — до следующего собрания акционеров в 2017 году. Впервые о выдвижении председателя правления «Сбербанка» было объявлено 6 мая, а переговоры об этом, по утверждению источников ЦП, велись ещё с начала 2014 года.

Герман Греф

Пресс-служба «Яндекса» подтвердила изданию TJournal назначение Германа Грефа:

В начале мая мы объявили о том, что Греф номинирован на участие в совете директоров. На прошлой неделе состоялось годовое собрание акционеров, на котором Греф был выбран. Сейчас в совете директоров девять человек. Все остальные номинированные члены совета директоров, в том числе Аркадий Волож, были переизбраны.

По информации «Роем.ру», за Германа Грефа поступило 767,414,370 голосов, против — 83,005,205, воздержалось — 14,393,161. Одновременно с этим, голоса по кандидатуре основателя и главы компании Аркадия Воложа распределились следующим образом: «За» — 863,659,295, «Против» — 1,134,831.

В совет директоров также были переизбраны Альфред Феноти, Елена Ивашенцева и Роже Рийниа. Помимо них в совет директоров «Яндекса» входят президент инвесткомпании Firehouse Capital Джон Бойнтон, предприниматель Эстер Дайсон, председатель СД «Уралкалия» Александр Волошин и финансист Чарльз Райан. Акционерами «Яндекса» являются Аркадий Волож, Baring Vostok Capital Partners и другие, а капитализация компании составляет $12,85 млрд. В 2012 году «Сбербанк» приобрёл 75% минус одну акцию «Яндекс.Денег» за $60 млн. Кроме того, с 2009 года «Сбербанк» владеет «золотой акцией» «Яндекса», которая была приобретена за 1 евро. Она дает банку возможность блокировать сделки с крупными пакетами акций компании.

В январе Греф направил в администрацию президента, Центробанк и Министерство финансов письма с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платёжных систем. Несмотря на это, уже в апреле был принят закон, ограничивающий размеры интернет-транзакций, которые могут производиться анонимно. По информации РБК, 10 июня президент России Владимир Путин встретится с Аркадием Воложем и главой Mail.ru Group Дмитрием Гришиным на форуме «Интернет-предпринимательство в России».

Герман Греф на данный момент занимает пост президента и председателя правления «Сбербанка», с 2000 по 2007 год он был министром экономического развития и торговли РФ. В 2011 году журнал Forbes включил его в список «самых необычных бизнесменов», а в 2013 году Греф вошёл в рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России, составленный тем же изданием.

0
5 комментариев
Александр Хорошилов

Избрали? Кажется, назначили. Бедный Волож... Предыдущему оратору - тэг "сарказм" забыли поставить?

Ответить
Развернуть ветку
Michael Gruznov

Греф на стороне добра. И он, возможно, единственная фигура, которая может защитить Яндекс на самом верху.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хорошилов

не буду оценивать, побуду КЭПом - Греф на стороне государства, а не бизнеса. Волож - по другую сторону баррикад.

Ответить
Развернуть ветку
Isaevski Andry

Очень хорошо, что такие либералы идут в Яндекс.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ermolov

Пора уже давно из яндекса делать национальный поисковик, ну или хотябы держать его под крылом.
Кстате откуда 767 млн голосов? Это что за акционеры голосовали?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null