Офтоп
Alexander Lashkov

«Финам» и Skagit Investments запускают венчурный фонд для инвестиций в финансовые стартапы

Рассчитывать на получение инвестиций от нового фонда смогут стартапы, развивающие услуги и сервисы в сфере финансов. Объём средств для финансирования проектов составит  $50-100 млн. Об этом сообщает «Коммерсант».

Информацию о создании нового фонда журналисты получили от председателя правления «Финама» Владислава Кочеткова. Источники в «Финаме» сообщили «Коммерсанту», что на данный момент объём фонда составляет $20 млн, но в перспективе планируется его увеличение до $50-100 млн. 

Сооснователем и управляющим директором FunSight Ventures стал директор Skagit Investments Алексей Гарюнов, который так прокомментировал планы развития фонда:

Мы ориентированы на агрессивную стратегию развития и ведем переговоры с рядом крупных западных партнеров, которые рассматривают возможность вхождения в фонд.

Владислав Кочетков рассказал «Коммерсанту», что в числе этих западных партнеров крупные частные инвесторы, обладающие опытом работы в венчурной индустрии и инвестбанкинге, а также ряд институциональных игроков. Также он заявил о том, что фонд юридически является бермудским, а его связь с Россией ограничивается происхождением основателей. 

Приоритетными сферами инвестиций для FunSight Ventures станут p2p-платформы, платежные системы и сервисы для финансового сектора. Фонд планирует работать по всему миру — в частности, FunSight Ventures интересуют проекты в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. В «Финаме» журналистам «Коммерсанта» пояснили, что эти рынки обладают благоприятной конкурентной средой и высокой ёмкостью, в том числе за счет роста проникновения интернета. Кроме того, в этих регионах работают и другие портфельные компании инвестиционного холдинга, которые могли бы поддержать новые проекты (например, обеспечив их трафиком).

О первых инвестициях планируется объявить в течение ближайших дней, а максимальный обём сделок фонда составит $20 млн. По словам Кочеткова, фонд нацеливается на получение пакетов акций компаний меньше контрольных, и нижней планки инвестиций не существует. 

«Финам» и Skagit Investments ранее осуществляли совместные сделки, в том числе в сфере финансовых стартапов. Например, деньги от основателей FunSight Ventures получали сервис микрофинансирования Platiza и проект по подбору кредитных карт российских банков Credit Cards Online.

0
1 комментарий
Mike Kosulin

А аналоги mint.com в РФ будут?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null