Офтоп Антон Гулин
399

Почему не стоит связываться с ФРИИ

Взгляд наёмного сотрудника "портфельной" компании.

В закладки

Здравствуйте. Меня зовут Антон Гулин и я алкого.. бывший наёмный сотрудник в одной из портфельных компаний Фонда развития интернет-инициатив.

История начала своё развитие в далёком уже 2015 году, когда я будучи телефонным диспетчером своего небольшого регионального строительного сайта принял звонок от очередного манагера с офигительным предложением партнёрства в сфере частного строительства. Парень назвался представителем инновационного малого предприятия при местном строительном университете (ВГАСУ) ООО "Бюро средового проектирвоания" (HABITEK), которое занимается тем, что проектирует частные дома, а нам, как строителям, предлагает взаимовыгодное сотрудничество. Коротко говоря - они нам клиентов на стройку, мы им клиентов на проекты.

Дело пошло достаточно бойко в направлении "от меня - к ним" - то есть я находил клиентов на проектирование, мне платили процент. Всё хорошо.

Месяца через 4-5 от директора (Чуракова И.Л.) этой организации мне поступило предложение стать штатным работником, а именно руководителем отдела продаж и поехать в этом качестве в 7-ой Акселератор ФРИИ, где им уже было выделено место. Долго не думая - я согласился.

Долго ли коротко ли, трекшены, митинги, самокаты и снеки, гипотезы, бег на месте и "блаженные" глаза Чуракова после утренних молебнов в районном представительстве РПЦ - прошел месяц моего пребывания в Москве, а вместе с ним подоспела дата зарплаты по трудовому договору... Но...

Ок. Я всё понимаю, мы ж в самом начале большоого пути, который мы вместе сможем пройти: терпи, Антон, терпи.

К исходу второго месяца в горе-компании оголились более серьёзные проблемы, знаменующие собой её скорый крах - конкретный разлад среди отцов-основателей, отсутствие денег на рекламные эксперименты в рамках Акселератора (которые, как вам известно, Фонд выделяет тем компаниям, которые приглашены в очный акселератор) и прочее и тому подобное. С описанием данной картины я обратился к трекеру (А. Бакееву), который сказал что-то вроде - ну норм, так бывает. Ну бывает и бывает.

Перед директором ставлю конкретную задачу - выплатить мне причитающиеся договором суммы по зарплате, командировке, доп услуги и прочее, что полагается. На что мне он подсовывает бланк заявления об увольнении по собственному желанию. На мой вопрос - "Ты дурак, Леонилыч?" поступило предложение подписать приказ о моем увольнении на основании заявления об увольнении по собственному желанию... Малость прибалдев от такого стартапа, я предложил г-ну Чуракову моё увольнение по соглашению сторон с выплатой мне зарплаты и выходного пособия - на что получил ответ отрицательный.

Я даже не буду в подробностях описывать речитативы обещаний мне некоего опциона, но упомянуть упомяну.

Суть да дело, а г-н Чураков в прямом смысле слова собрал чемоданы и свалил из Москвы, оставив меня без пропуска в БЦ (который попросила меня отдать ныне Владислава Знак, тогдашний админ акселератора, могу ошибаться), без денег и без оплаченного хостела. Я вызвал наряд полиции с просьбой зафиксировать данный инцидент. В момент приезда наряда, некий абориген из ФРИИ (не помню его имени отчества), крайне удивленный их присутствием, пытался объяснить мне, что данное мое действие весьма не по-понятиям местным и должны мы сами во всём разобраться.

Потом были суды, трудовые инспекции, выписки из налоговых и прочие процедуры и мероприятия, призванные установить факт моего трудоустройства в данной организации, а так же факт невыплаты зарплаты. Суд был мной выигран ( https://goo.gl/YKUnBP ) в той мере в которой я смог это дело представить суду, но, как вы понимаете, у организации денег нет и платить никто ни мне ни коллегам не собирается.

Теперь о том, причем тут ФРИИ. При том, что со стороны данной организации не было ни одной попытки помочь потерпевшей стороне (хотя я обращался за некоторыми документами), то есть наёмным работникам - значит действия директора БСП были одобряемы этим молчанием в ответ на мои просьбы и требования.

Я давно читаю vc и подобные ресурсы, обозревающие мир бизнеса с точки зрения самого предпринимателя, частенько проскакивают советы по тому, как увольнять, кого нанимать, как растить и т.д. Это всё хорошо, но я не видел советов - как вообще не платить и как свалить от своих обязательств.

Интересно ФРИИ-шники знают о субсидиарной ответственности учредителей по долгам компании (в частности по зарплатам)?

И, ещё, да - на директора заведено уголовное дело.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Гулин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39810, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Jun 2018 22:32:37 +0300" }
{ "id": 39810, "author_id": 111018, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39810\/get","add":"\/comments\/39810\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39810"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Фонд проинвестировал в ООО «Бюро средового проектирования» (HABITEK) в сентябре 2015 года 700 тысяч рублей, приобрел долю в 3,63% в стартапе, став миноритарным участником ООО. В капитале, кроме основателя компании, есть другие учредители, о чем вы можете узнать из выписки ЕГРЮЛ.

Фонд не может принимать участие в операционной деятельности компании — по закону миноритарные участники не имеют права даже инициировать созыв собрания участников. Решение трудовых вопросов находится в компетенции генерального директора ООО, который был избран еще до нашего входа.
Более того, ФРИИ не может нести финансовую ответственность перед сотрудником компании ООО "БСП", поскольку не заключал трудовой договор с Антоном Гулиным, и не может быть ответственным за выплату ему зарплаты. За это несет ответственность генеральный директор, который и нанимал его на работу.

На время акселерации в 2015 году компания не выполнила свои KPI, второй транш в стартап мы не инвестировали. По инициативе ООО «БСП» договор об акселерации был расторгнут. Компании, с которыми мы заканчиваем акселерационную программу не имеют доступа в помещения ФРИИ.

Ответить
1

Что я прочитал за понос? При чем ФРИИ?
Вы устроились в стартап, понимаю про риски, вам не заплатили, суд выиграли, ООО закрылась, платит ООО уставным капиталом в 10 000 рублей.

При чем ФРИИ, и как ему вам помочь? Кто вас обидел?
Знания дали плохие? Не дали денег или что?

Ответить
–3

Понос у тебя в голове, сынок.

Ответить
0

ахахаха, ахахахха, ахахах Уволили ну и ладно) Адекватный комментарий! Удачи в поиске новой работы.

Ответить
0

И, кстати, сынок - не уволили, а уволился https://goo.gl/SovP4y , вряд ли ты понимаешь разницу, но всё же

Ответить
1

Да мне глубоко похер, желтый заголовок, который не имеет ничего общего.

Ответить
0

А зачем такой "желтый" заголовок? Может, логичнее озаглавить статью "почему не стоит связываться с HABITEK?

Ответить
0

Учредителем хабитек является фрии - объяснять зачем такой заголовок?

Ответить
2

Да объяснить, компания проходит акселерацию и не более того, объясните дурачку местному мне, зачем

Ответить
0

Объясняю всем "не местным" дурачкам, так как местныя яро отстаивают сами не знают что.
Объяснение - если потенциальный сотрудник фирмы "N" видит в числе учредителей данной фирмы "ФРИИ" - то ему стоит задуматься - а туда ли он идёт, не очередной ли это "опыт", как ты, сынок, тут предлагаешь радоваться данному событию.

Ответить
1

Понятно, т.е. правильно ли понимаю вашу логику: Есть компания А, есть компания B.
Компания A продает долю в 7% и проводит акслереацию компании B
Компания B по каким-то непонятным причинам, всирает и не способна платить ЗП и закрывается
Объясните, каким боком тут акселератор с 7% компании?
Объясните, что вы хотите получить с ФРИИ, если по закону даже ООО только уставным капиталом ручается в случае закрытии, если долгов больше 100к(Банкротство) А учредители, даже если миллиардеры не заплатят ни рубля.

Если этот заголовок, что бы привлечь внимание, то боюсь вас огорчить, тут есть умные люди (Ни я, я уж сказал, что дурачок), они такую вату не выкупят!
Удачи в поисках еще раз

Ответить
1

1.учредителем которого являлся ответчик
2.Продавали оборудование аффилиатам, т.е. компаниям, которые знали учредителя, образно банкротили специально.
3.Я бы написал еще 10 пунктов, как нагрели эту компанию ,но думаю после первой аппиляции, все посыпится и никто платить не будет, если сумма более 500к

И еще я не вижу смысла вести диалог, никто извинятся не будет, ФРИИ в данном случае ни при чем, если вы выбрали какую-то шарашкину контору.
В суде, с 7% компании Акселератору никто ничего не предъявит.
Но вы попробуйте лучше зайти со стороны плохого обучения и в конце пихнуть мысль, что компания закрылась именно из-за этого!
Удачи

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }