Оффтоп Philipp Kontsarenko
7 168

Что Apple покажет на WWDC 2014

Сегодня в 21:00 по московскому времени начнется презентация Apple WWDC. Традиционно накануне мероприятия в сети появляется масса слухов и сливов. ЦП выбрал самые правдоподобные и достоверные.

Летом компания обновляет программное обеспечение. Сегодня, по мнению аналитиков, Apple больше всего внимания уделит новому поколению операционных систем iOS и OS X.

iOS 8

От нового поколения мобильной операционной системы Apple не ждут кардинальных изменений. Компания традиционно «отшлифует» предыдущую ОС, добавив новые возможности, считает большинство экспертов.

Например, согласно источникам 9to5, Apple упростит «Центр уведомлений». Вместо трех разделов останется два — «Сегодня» и «Уведомления». Последний объединит в себе все «пуши», включая пропущенные.

Apple также собирается удалить приложение Game Center. Согласно источнику внутри компании, разработчики iOS 8 полностью перенесут возможности «Центра» в интерфейс игр, так как пользователи редко используют его как отдельное приложение.

Кроме того, в «Сообщениях» появится возможность автоматической очистки бесед с другими пользователями. Собеседники смогут настроить для отдельных чатов необходимый интервал очистки.

Компания, согласно слухам, провела работу над улучшением взаимодействия между приложениями. В iOS 8 несколько приложений смогут работать с одними и теми же данными, хранящимися в памяти устройства. Например, разработчикам каждого фоторедактора не нужно будет добавлять в свое приложение возможность экспорта снимков в Instagram или Facebook. Для этих целей можно использовать нативный клиент социальной сети.

Siri научится распознавать песни через Shazam. Журналисты Bloomberg располагают информацией, что в iOS 8 появится функция идентификации песен. Над этой возможностью, согласно их источникам, Apple работает совместно с Shazam.

iTunes Radio выделят в отдельное приложение, что даст Apple преимущество в борьбе с другими потоковыми музыкальными сервисами, так как оно будет доступно непосредственно с домашнего экрана, как, например, клиенты Pandora или Spotify.

Изменения ждут и недавно анонсированную автомобильную систему CarPlay. Если в iOS 7.1 iPhone можно подключить к автомобильной системе исключительно посредством кабеля Lightning, то в iOS 8 появится поддержка работы по Wi-Fi.

Apple существенно улучшит производительность операционной системы, считают аналитики. Увеличится скорость запуска и закрытия приложений и общая отзывчивость системы на действия пользователя. Первые предпосылки появились еще в iOS 7.1, где была заметно ускорена анимация, в iOS 8 эти изменения станут еще более заметными.

Ранее источник 9to5 сообщал, что в iOS 8 может появиться функция разделения экрана для работы с двумя приложениями. Однако позже репортёр New York Times Брайан Чен сообщил в своём твиттере информацию от своих осведомителей: функция не готова к презентации на WWDC.

Обновление карт

Компания собирается кардинально обновить своё приложение карт, чтобы побороться с Google, чей картографический и навигационный сервис доминирует на рынке, сообщают источники. Совместными усилиями команд разработчиков под руководством гендиректора Apple Тима Кука и старших вице-президентов Эдди Кью и Крейга Федериги приложение Apple Maps сейчас доводят до необходимого уровня.

За лето 2013 года Apple приобрела несколько компаний, связанных с навигационными сервисами, в том числе BroadMap, HopStop и Embark. Их технологии и базы данных, вероятно, использованы для наполнения Apple Maps информацией о заведениях и важных транспортных точках: аэропортах, парках, вокзалах, автобусных остановках и автострадах.

В обновленных картах появятся маршруты с использованием общественного транспорта, которые начали разрабатывать ещё осенью. Как и в Google Maps, в iOS 8 можно будет рассчитать путь с учётом поездов, метро, автобусов и получить инструкции по тому, как добраться до основных аэропортов.

Ранее также сообщалось, что в Купертино работают над функциями, связанными с дополненной реальностью для карт. В 2011 году компания получила патент на их использование с помощью компаса: пользователь, наводящий заднюю камеру смартфона на интересующее его место, видит на экране наложенные названия улиц, а также навигационную информацию.

TextEdit и Preview

По данным ресурса 9to5, Apple собирается перенести приложения TextEdit и Preview из OS X в iCloud. Мобильные версии приложений не получат каких-либо функций для редактирования файлов, сообщают источники, однако будут служить для просмотра поддерживаемых типов файлов, хранящихся в iCloud.

При этом TextEdit и Preview получили возможность сохранения своих данных в iCloud еще в OS X Mountain Lion. Однако доступа к файлам с мобильных устройств под управлением iOS до сих пор нет. По слухам, этим направлением занимается вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федериги, который постепенно укрепляет связь между командами по разработке мобильной и настольной версий операционных систем.

В китайской сети микроблогов Weibo появился скриншот iOS 8 с TextEdit и Preview. На снимке также присутсвует приложение Tips, которое может служить справкой для пользователей iOS. Сразу несколько источников 9to5 подтвердили, что скриншоты являются подлинными.

Healthbook

Apple намерена потеснить фитнес-трекеры. Об этом свидетельствуют утечки скриншотов приложения Healthbook, позволяющего следить за состоянием владельца iPhone. Интерфейс программы, согласно попавшим в сеть снимкам, похож на Passbook. Вкладка Activity отображает количество шагов, потраченных калорий и пройденных миль. На вкладке Weight пользователь может самостоятельно ввести данные о собственном весе и росте, после чего Healthbook вычисляет индекс массы тела и процентное соотношение жира в организме.

На скриншотах, опубликованных в Weibo, также присутствует индикатор анализа химического состава крови. При этом ни один из существующих фитнес-трекеров не имеет такой функциональности. Эксперты полагают, что Apple необходим как минимум один дополнительный сенсор. Скорее всего, он будет ключевой особенностью iWatch.

Вероятно, Healthbook сможет следить за сном пользователя, определять его фазы, составлять графики и предлагать практические советы по улучшению сна в целом. На это также указывает факт найма Роя Рэймана, известного эксперта по изучению сна. Аналогичные возможности предоставляет большинство фитнес-трекеров, например, Jawbone UP.

По данным 9to5Mac, есть вероятность, что выход программы состоится позже релиза iOS 8. Это связано с тем, что компания пока не собирается представлять публике iWatch.

iBeacon

На WWDC Apple может представить замену обычному «аналоговому» кошельку с кредитками и банкнотами. Такой информацией располагает издание MacRumors.

По их данным, Apple готова продемонстрировать интеграцию iBeacon в устройствах на основе iOS 8. Это позволит оплачивать товары и услуги в магазинах без использования кошелька. Функциональность новинки может быть привязана к учетным пользовательским записям в iTunes accounts. Дополнительную защиту для совершаемых операций может обеспечить сканер отпечатков пальцев и сервис Touch ID, который появился в «яблочных» устройствах, начиная с iPhone 5S. 

OS X

Следующее поколение должно получить индекс OS X 10.10, а названа она будет в честь достопримечательностей Калифорнии. Об этом уже свидетельствуют два факта — вчерашний баннер в центре Moscone West, где пройдет презентация WWDC 2014, и заявка на регистрацию торговых марок, поданная ещё в марте нынешнего года. Среди названий, которые могут быть использованы для новых версий ОС, фигурируют OS X Sequoia, OS X Mojave, OS X Sonoma и OS X Ventura.

Подготовка центра Moscone West к презентации. Фото The Verge.

Настольная операционная система, по-видимому, получит крупное обновление. По информации нескольких изданий, последний год ее создатели работали над обновленным стилем OS X, который приводит его в большее соответствие с ярким и простым iOS 7.

Один из концептов новой OS X

Умный дом

Ресурс Gigaom сообщает, что на WWDC Apple не представит построенную с нуля платформу для управления «умным домом». Компания намерена пойти по другому пути — сертифицировать существующие и новые устройства в рамках программы MFi. К этим устройствам как раз и будут относиться различные приборы, управляемые удаленно посредством гаджетов на базе iOS.

Gigaom предполагают, что при помощи iPhone или iPad можно будет управлять продукцией с маркировкой MFi. В Apple уже позаботились о максимальной простоте процесса – пользователям достаточно покупать устройства с логотипом MFi, которые станут частью «умного дома» от Apple.

Пока также не стоит рассчитывать на унифицированный интерфейс разработки Apple. В компании намерены сохранить текущие наработки сторонних производителей, таких как Philips Hue или Nest. Вместо этого Apple предложит пользователям управлением всеми совместимыми устройствами в рамках одной сети Wi-Fi, а также, возможно, голосовое управление посредством Bluetooth.

Новые Macbook

Возможно, Apple представит Macbook Air с диплеем Retina , сообщает 9to5. Однако по информации источников внутри компании, в продажу новые модели попадут не раньше сентября. По их сведениям, это связано с трудностями производства.

Также издание AppleInsider располагало информацией, что в Купертино подготовили бюджетную модель iMac и iPhone 5s. Однако позже другой источник опроверг эти данные.

Аналитики все же ожидают небольших обновлений флагманских компьютеров компании, о которых расскажут на WWDC.

#WWDC #Презентация_Apple #Новинки_Apple #Трансляция_презентации_Apple #iBeacon #Купертино

Статьи по теме
10 джейлбрейк-функций, которые должны появиться в iOS 8
Apple ведет переговоры с премиум-ритейлерами о новом платежном сервисе
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043b\u044f\u0446\u0438\u044f_\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438_apple","\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f_apple","\u043d\u043e\u0432\u0438\u043d\u043a\u0438_apple","\u043a\u0443\u043f\u0435\u0440\u0442\u0438\u043d\u043e","wwdc","ibeacon"], "comments": 11, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 3986, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 3986, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/3986\/get","add":"\/comments\/3986\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/3986"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

1

Если ребята и перенесут preview и textedit на смартфоны, то очень глупо думать, что они оставят эти убогие иконки для флетовой iOS 8, скриншоты бредовые.
Ну и Healthbook (вкупе с какими-то сферическими iWatch в вакууме), который отслеживает гидрацию организма, насыщение крови кислородом, частоту дыхания и прочее — это просто какая-то фантастика.

Макбук не покажут, это же software-конференция. Может только скажут, что будут делать что-то новое (как было с Mac Pro в прошлом году).

Ответить
0

не фантастика, я лично пользуюсь джейбон ап24, там есть часть функционала + к этому есть куча гаджетов для айос которые могут практически все измерить, а то что не могут можно будет указать вручную, поверьте я долго жду подобного приложения, т.к. ничего подобного нет. Если и есть какие-то "аггрегаторы", то они либо криво работают с различными гаджетами (с синхронизацией), либо вовсе не работают. А вот чтобы можно было отслеживать многие параметры такого нет, ну кто не страдает сахарным диабетом или повышенным давлением или еще чем-то тот не поймет как это вести дневник и зачем такие программы

Ответить
0

Чтобы не сделала Apple, все будут восхищаться и сразу купят. Даже если сначала будут ругать.

Ответить
1

а вот и инсайдеры подоспели

Ответить
0

Вангую нытье по поводу плоского интерфейса OS X.

Ответить
0

Да вроде не собирались его плоским делать. По крайней мере говорили об этом несколько месяцев назад.

Ответить
0

Я не против

Ответить
0

Вы правда пользуетесь заводским конфигом дока или просто не умеете в настройки?

Ответить
0

Да это левый скрин из интернетов

Ответить
0

> Компания, согласно слухам, провела работу над улучшением взаимодействия между приложениями.

Слабо верится, ой, слабо. Если за эти 7 лет единственное, что "придумали" - это буфер обмена, доведя функциональность до уровня древней Palm OS, да так и оставив. Очень жду, но пока - извините.

Ответить
0

"зеленый виноград", сказала лисица!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления