{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Спрос рождает предложение: как на личном бренде организовать массовое преображение сотен девушек

Волгоград. Полдень. Парочка заходит в кафе в центре города и садится за стол. Она кажется совсем юной, красивая, с длинными темными волосами и очаровательной улыбкой. Он - широкоплечий, смуглый, с нежным взглядом и уверенными мужскими повадками. Вместе они - Мария Бетева и Евгений Бачурин - основатели фитнес-студии “Fit Me Studio”. О ней и поговорим.

В инстаграм аккаунте вашего проекта написано: “ фитнес-студия нового уровня”. Претензия на уникальность. А с чего все началось?

Мария: Я долгое время работала в одном из фитнес-клубов города. Работа тренера подразумевает максимальный пиар себя. Где? В инстаграме. И вот ты себя пиаришь, пиаришь и в какой-то момент желающих заниматься под моим руководством стало очень много. Я их всех взять не могу - тренировка-то индивидуальная, да и по цене все таки покупка абонемента и оплата услуг тренера - выходило накладно. Не для всех. И так получилось, что руководство начало меня “выжимать”, коллектива не было и ничего там не держало. Кроме клиентов. Мне постоянно приходили заявки от подписчиц, а я с этим сделать ничего не могла… Долго мы думали, и Женя поселил в моей голове мысль об открытии своей студии.

То есть спрос всё-таки рождает предложение?

Евгений: Совершенно верно! У нас вообще классическая схема вынужденного предпринимательства. Когда Маше уже по 50 человек в месяц пишут и хотят попасть к ней, а ей нечего предложить - значит надо что-то придумывать. В этом плане было проще, потому что самое главное - клиенты. И у нас это самое главное было, но не было ничего больше: ни маркетинга, ни помещения, ни ИП, ни четкого продукта. Мы анализировали долго и поняли, что у нас город такой, что нужно работать на массовость, но с хорошим качеством и низкой ценой. Условно это 2 - 3 тысячи рублей. Параллельно мы начали смотрели конкурентов. В городе уже были фитнес-студии, но повторяться нам не хотелось. Нужна была какая-то фишка.

И как эта фишка родилась?

Евгений: Я бы не сказал, что она родилась в самом начале. Она как-то в процессе появилась. Посчитали по деньгам, по имеющимся возможностям. Когда примерно поняли сколько на это нужно денег, нафантазировали где мы их можем найти, начали думать над концепцией. То есть у нас уже шел ремонт, а мы еще не совсем понимали в чем наша фишка, в чем наше УТП. Это история о том, как ремесленничество перетекло в бизнес. У нас еще на протяжении 3 месяцев после открытия не было четкого понимания “что мы такое”. То, что это групповые персоналки родилось в процессе. После того, как начали видеть плюсы и минусы. Причем минусы - это мы так думали, а оказалось, что это плюсы.

Например?

Евгений: Мы думали, что закрытая система - это минус. То есть к нам можно попасть только в начале месяца, когда идет набор. Похоже на закрытую секцию как в детстве. А потом мы поняли, что это прекрасно! Это может гарантировать результат нашим клиентам. Потому что, когда покупаешь абонемент в фитнес-клуб, тебе никто не даст гарантий результата. А мы можем дать гарантию. При условии, если человек будет ходить на тренировки.

Мария: А мне, как тренеру, не хотелось терять качество и доверительные отношения с клиентом. Посчитали и решили, что 15 человек - это оптимальное количество человек в группе, которых реально проконтролировать и каждому уделить внимание. В учебниках написано, что идеальная тренировка длится 40-45 минут. После этого начинают вырабатываться гормоны, процессы мышечного распада и это правда. Когда ты людям рассказываешь правду, они чувствуют, что ты с ними честен и искренен. И я уверенно говорю, что от таких тренировок будет результат. Его не может не быть. Это давно уже проверенно и не мной придумано.

Wonder Woman на стене символизирует женственность, безупречность, силу, красоту и мощь.

Допустим я хочу прийти к вам заниматься. Что мне нужно сделать? Что я получу?

Мария: Покупаешь абонемент тренировок на месяц. Выбираешь: 2 тренировки в неделю ты хочешь ходить или 3. Тренировки расписаны по времени: утром или вечером с 17:00. Время фиксировано. Это позволяет дисциплинировать себя и планировать свои дела.Тренировка длится 40 минут. Это очень удобно: 10 минут переодеться - 40 минут позаниматься - 10 минут душ, переодеться и пойти дальше по своим делам. Есть абонемент безлимитный - позволяет ходить в любую группу в любое время. Он стоит немного дороже. На первой тренировке тебя замеряет администратор, записывает все значения. В конце месяца также снимаем замеры, фиксируем результат. Еще мы делаем фотокарточки, чтобы потом визуально наши девочки могли реально оценить “до” и “после”. Это мотивирует ходить не один месяц. Результат есть и после первого месяца занятий, но в среднем через 3 месяца регулярных тренировок результат колоссальный. Еще после покупки абонемента на почту высылается файл с общими рекомендациями по питанию. Тренировки чередуются - функциональные и силовые. На силовых мы качаем попу и все, что нужно нарастить, округлить. На функциональных мы работаем так, чтобы пропотеть, калории потратить. Во время тренировки ты можешь задать вопрос и получить на него ответ. Получается, что за 2 или 3 тысячи рублей ты получаешь месяц групповых персональных тренировок и гарантированный результат.

Тренировка в “Fit Me Studio”

Как вы продвигали свою студию?

Мария: Хвала инстаграму! Мой личный аккаунт помог набрать первый поток и следующие. У меня получилось вызвать доверие людей. Интересная история нашего первого набора: мы немного отставали по срокам, нам нечего было показать нашим будущим клиентам, ремонт еще идет, нужны деньги. И, как только появился логотип студии, мы пошли ва-банк: написали, что мы уже закончили, заявок очень много, начинаем собирать предоплаты. Люди начали скидывать деньги, мы на них закончили ремонт, тем самым выиграв время. В первый месяц пришло 47 человек.

Евгений: Мы стартовали в конце августа и к ноябрю стало понятно, что Маша не успевает и вести тренировки, и отвечать в директе, и активно постить. А вовремя не разобранный директ - это потерянные клиенты. Тогда мы взяли администратора. Потом, когда стало много тренировок пришла необходимость в тренерах. Таким образом ты освобождаешь свое время за счет покупки времени других людей. Если раньше у нас была ленивая схема вынужденного предпринимателя: люди сами шли к нам, то сейчас уже нужно про-активничать. Например, мы открываем группу и розыгрышами, конкурсами приглашаем новых людей. Активное продвижение началось только сейчас. Но опять же оно стало возможным только потому, что время освободилось. В последние три месяца да, инстаграм, соц сети, коллаборации с другими блогерами.

Я не слежу за конкурентами в городе. Могу узнать о чем-то только если кто-то мне расскажет. Я смотрю на Москву и Питер. Там другой уровень и хочется тянуться за уровнем столиц, нежели за уровнем Волгограда.

Мария Бетева

Волгоград - провинциальный город. Насколько реально здесь что-то делать свое? Если можно так сказать - не быть как все?

Евгений: Вообще если хоть чуть-чуть мозг понимает как работает потребительское мышление и если есть какие-то малейшие представления о маркетинге, то абсолютно реально. И если у человека хотя бы немного развито чувство вкуса и элементарного уважения к себе. Просто сделай как для себя и начни это продавать. Мне кажется, если эти пункты сойдутся, то делать можно что угодно и помимо этого можно легко стать лучшим. Конкретно в нашем городе - абсолютно точно.

Была ли уверенность в том, что начав свое дело, вы не прогадаете?

Мария: Не было уверенности. В самом начале было сложно.

Евгений: (перебивает) А я был абсолютно уверен, что это зайдет. Ты знаешь, это как в КВНе: придумал шутку и все ржут, тебе кажется, что это бомба. А потом репетируешь ее неделю и она начинает казаться тебе чушью и бредом, думаешь, что над ней никто не будет смеяться. Здесь было приблизительно тоже самое, но я все время возвращался к тому первому ощущению уверенности. Я понимал, что такого больше нет у нас в городе.

Студия для девочек, а значит и атмосфера соответствующая)

Как разделены обязанности между вами?

Мария: Я считаю, что я душа (улыбается)

Евгений: А я мозг. Маша она больше за эмоции, а я за то, чтобы эти эмоции использовать рационально. Конечно, вся техническая часть на мне. Платежи, начисления зарплат. А маркетинг, продвижение - это интересно нам обоим и мы стараемся заниматься этим вместе.

Вы пара. Как удается совмещать работу и личную жизнь?

Евгений: Быта у нас нет. Мы делегировали это специальным людям. И я в этом не вижу ничего плохого. Я прекрасно понимаю, что мы настолько устаем, что сил заниматься домашними делами нет.

Мария: Да, и очень важно уметь отдыхать. Мы пока не очень умеем. Мы все выходные думаем о зале. Он всегда в голове. Мы не научились еще отдыхать. Хотя я связываю это еще и с тем, что в Волгограде не так много активностей, где можно просто сменить вид деятельности. Точнее они есть, но мы там были уже по 100 раз))

Евгений: А вообще нам просто нравится думать о своем деле. О развитии этого проекта. И о том, куда вообще это может вылиться. Потому что сейчас мы уже запустили несколько ответвлений (изготовление гранолы, например), и в онлайн хотим выходить. Если в оффлайне у нас все ограничено тремя сотнями людей, то онлайн не ограничен абсолютно. И это тоже интересно попробовать.

Когда-то мы рассчитывали на 180 человек и думали, что это потолок. Сейчас мы расстраиваемся, когда у нас 200. 180 человек мы достигли через 3 месяца после открытия.

Евгений Бачурин
"Многие отмечают семейную атмосферу в нашей студии. Все девочки становятся мне как родные. Правда во время тренировки я ору. А вот после - я их очень всех люблю!)" - Мария Бетева

Не могу не спросить о деньгах. С чем стартовали?

Евгений: Говорят, что самый лучший бизнес - бизнес, сделанный на чужие деньги. У нас так и получилось. Я взял деньги, зная, что мои деньги будут чуть позже. Изначально было 800 000 тысяч. По сути все было заемное. Это про мою часть.

Мария: А моя часть собиралась сложно. Я думала брать кредиты, но ни мне ни родителям не одобрили. Хотя я, конечно не хотела, чтобы родителей как-то это касалось. В итоге бОльшую часть мне дала бабушка и часть взяли у папиного начальника. С мира по нитке))

Евгений: Знаешь, когда денег ограниченное количество, они еще и не твои, то ремонт усложняется в миллиард раз! Вот у тебя есть 800 000 рублей, а тебе говорят, что один кондиционер в помещение стоит 100 000. А без него никак. В Волгограде тем более. Вот и думай...

В итоге, чтобы получить примерно то, что получилось у вас, нужно...

Евгений: Миллион рублей.

А что по доходам?

Евгений: Все зависит от месяца. Сезонность есть, растет наша узнаваемость. В первый месяц мы заработали 110 000 рублей, кажется. И сразу все это было потрачено. В среднем сейчас мы вышли на оборот около 500 000 руб в месяц. Естественно мы пока дораздаем долги. Но уже стоим на пороге того, что мы скоро сможем работать на себя.

Мария: Очень органично все сложилось: к моменту как мы подходим к вероятно не самым прибыльным месяцам (июль, август - сезон отпусков), мы уже раздали долги и единственное, что нам грозит - то, что придется немного урезать аппетит (смеется).

"Витражные окна - это, конечно, красиво, но, мягко говоря, заморочно" (с)

Чтобы вы могли пожелать начинающему предпринимателю из провинциального города?

Мария: Я бы посоветовала задуматься о том, что ему ближе всего. Чем ему нравится заниматься, от чего бы он мог кайфовать 24 часа в сутки, и с помощью чего он может приносить людям пользу. Я поняла, что хочу стать тренером, когда кайфанула от того, что могу быть кому-то полезна. И уже дальше подумать, как можно из этого извлечь прибыль. Чтобы было не стыдно.

Евгений: Около года назад я узнал как называется то, когда ты не работаешь на работе и делаешь что-то свое. Это предпринимательство!!)) И я подумал: "Как круто! Я хочу быть предпринимателем! Чтобы меня никто не осуждал за то, что я не хожу на работу с восьми до шести вечера". “Либо ты создаешь свой план, либо ты становишься частью чужого” (с). Мне больше нравится сценарий, где я создаю свой план, привлекая к нему других людей. При этом мы все выигрываем. И мне очень нравится заниматься тем, что называется стратегический менеджмент. Мне нравится мысль о том, что я отвечаю за то, где компания “Fit Me Studio” окажется через 5 лет.

Советую не бояться! На наемную работу всегда можно вернуться. И “нет” у тебя уже в кармане. Отказаться ты всегда можешь.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0