{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Стрекоза»

Женственность, сила, выносливость и гибкость совместимы как в спорте, так и в бизнесе — с блеском в глазах доказывает нам предприниматель из Иркутска Мила Шитикова.

Почти 10 лет назад она организовала школу pole dance в родном городе. И все эти годы ей удается не просто развивать бизнес, но и менять менталитет, что согласитесь совсем непросто.

Мила Шитикова

Небольшой ликбез для наших читателей: Пилон - вертикально расположенный шест, предназначенный для акробатического танца на шесте. Pole dance — разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах, сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики.

Мила, привет. Я к сожалению только сторонний наблюдатель твоих успехов, так как живу в Москве. Однако узнав о конкурсе на лучшее интервью с предпринимателем #навсюголову сразу подумала о тебе. Моя сестра занимается в твоей школе танцев «Стрекоза» уже несколько лет с большим удовольствием. С ее подачи и я недавно начала посещать занятия. Правда в Москве пока не удалось подобрать школу по душе. Мечтаю прийти позаниматься к тебе, хотя бы в период отпуска. Уровень, на который ты вывела pole dance в Иркутске и области - впечатляет. Но мне бы хотелось начать издалека, чтобы шаг за шагом проследить твой путь к успеху. Расскажи, пожалуйста, сначала о себе ВНЕ pole dance , если это конечно возможно )))

⁃ По образованию я переводчик китайского языка, замужем и мама двоих ребятишек. Это все, что помимо pole dance

По столь лаконичному ответу могу предположить, что эти темы не для публичного интервью) Тогда короткий вводный вопрос о твоём деле: считаешь ли ты себя предпринимателем #навсюголову?

⁃ Да, именно так я себя и воспринимаю!)))

Ну тогда как и когда все начиналось?

⁃ Начиналось все в 2009 году. Мы открыли студию «Стрекоза». Через год будем отмечать юбилей 10 лет. И с тех пор мы прошли путь от одного зала на 5 пилонов до 3-х филиалов. При чем в одном из филиалов целых три зала! Сами проводим два чемпионата в год, регулярно выезжаем на чемпионаты в другие регионы, обязательно ежегодный масштабный отчетный концерт, каждое лето организуем pole dance лагерь на Байкале. «Стрекоза» - это не просто школа, не просто студия танцев. Это большая семья! Это люди, сплоченные одним делом и готовые помочь друг другу. Чтобы добиться таких масштабов, я прикладывала максимум усилий . В этом залог успеха. Мы старались все делать для учеников. Чтобы им было комфортно здесь находится, приятно, и чтобы хотелось возвращаться вновь и вновь. Ученики для меня, мои клиенты — это главное в «Стрекозе». Все делается для них!

Давай откровенно, наверняка многие из тех, кто будет читать наше с тобой интервью воспринимают pole dance исключительно как «танцы на шесте» со всеми вытекающими ассоциациями. И понятия не имели о том, что это может быть ещё и официальным спортом. Пожалуйста, расскажи о pole dance , как его воспринимаешь ты, твоя команда и ученики. И как вообще меняешь менталитет вокруг)

⁃ Действительно многие так считали и считают) Но сейчас становится проще и уже даже далекие от pole dance люди разбираются, что есть стриптиз, а есть pole dance. Мы меняем менталитет людей именно благодаря проведению различных чемпионатов по pole dance и по направлению Exotic. Это очень помогает изменять менталитет людей и уже идет понимание разницы. Не так как это было 10 лет назад.

Что такое pole dance сегодня? Как развивается, какие есть направления?

Pole dance сегодня развивается стремительными темпами. Сейчас существуют направления pole sport, pole art, pole exotic. По каждому направлению проводятся свои чемпионаты разного уровня. И развитие будет идти большими шагами только вперед. Хорошо то, что каждый ученик может выбрать именно свое направление по своим желаниям и по душе. И уже совершенствоваться в нем. Можно совмещать и несколько направлений.

@strekoza_irkutsk

Как родилось название «Стрекоза»?

- Я если честно не помню, как именно мне пришло в голову название «Стрекоза». Но почему-то хотела и искала именно то, что летает) Потому что танцующая девушка на пилоне ассоциируется у меня с бабочкой, со стрекозой с чем-то летящим, парящим. И как-то пришло на ум, что это будет «Стрекоза».

У тебя большая и сплоченная команда тренеров. Все они, как я понимаю, творческие и целеустремлённые люди. Как удаётся формировать общее видение и цели и какие есть сложности в этом направлении ?

⁃ Нас около 20-ти человек. И мы не просто работаем в одном месте. Мы - действительно команда! Каждый тренер, который приходил в «Стрекозу» выбирался мною очень тщательно. Иногда это было тяжело. Но тех, кого я выбрала, я ни в ком в процессе работы не усомнилась и не разочаровалась. А как раз наоборот.

Pole dance лагерь на Байкале

Кто твои ученики ?

⁃ Все ученики очень разные. И в возрастном плане и в социальном, и в отношении к танцам. Кто-то занимается для себя, кто-то мечтает встать на пьедестал на чемпионате, кто-то хочет сделать подарок любимому мужчине. Возраст также. У нас и юниоры и студентки и женщины 45+. То есть все разные, но их объединяет конечно любовь к спорту и танцам. Потому что, если человек пришел в pole dance — это как правило навсегда. Как я говорю - у нас не бывает бывших учеников. Все стараемся держаться вместе. И еще раз повторюсь - одной большой семьей.

Урок в "Стрекозе"

Какие есть боли, как предпринимателя ?

⁃ Да, конечно. Любой бизнес - малый, средний, всегда сталкивается с какими-то проблемами. Я стараюсь относится к этому как к рабочим вопросам, не принимать близко к сердцу. И стараюсь решать здесь и сейчас. У меня есть золотое правило, такое, знаете, стандартное))) - не откладывать на завтра. Мне это помогает. И, повторюсь, отношусь как к рабочим вопросам. Ничего не бывает гладко. Относимся спокойно и делаем, решаем.

Очень ждала, когда задам этот вопрос. Расскажи о творческой составляющей твоей работы и что вдохновляет!?

⁃ Да, у нас не просто дело, которое приносит материальные ценности. Очень важна творческая составляющая. Лично меня вдохновляет на постановку нового танца или на новый проект в «Стрекозе» и на какое-то новое мероприятие - и музыка и фильмы. Но! Чаще всего меня вдохновляют люди! Я часто посещаю масштабные проекты, мероприятия. Вдохновляюсь, приезжаю и мне срочно нужно это все выплеснуть. То есть это люди, новые встречи и кстати не обязательно в области pole dance. Это могут быть и музыкальные и театральные мероприятия и в киноиндустрии

Ты патриот родного города и часто подчеркиваешь это в своих постах. Расскажи о своём отношении к родному краю.

⁃ Да, я могу себя назвать однозначно патриотом. Люблю свою страну, люблю свой город. И всегда говорю, что я не могу представь где бы я могла еще жить, кроме как в Иркутске. Хотя я прекрасно понимаю людей, которые выросли, хотят других масштабов и их тянет в мегаполисы. Но если брать меня лично - меня устраивает полностью где я живу, где я развиваюсь и немаловажную роль играет именно любимый Байкал. Так как от него я заряжаюсь очень сильно. Ездить к нему стараюсь как можно чаще , особенно летом и там же мы каждый год проводим pole dance лагерь и конечно я очень болею за свою страну и за свой город. Я патриот) Да!)

Мы уже о многом поговорили. А каковы великие планы предпринимателя, тренера, исполнителя, организатора чемпионатов Милы Шитиковой? Какая самая сумасшедшая идея в твоей голове?! Ну вот чтобы прямо #навсюголову!)

⁃ Вы не представляете сколько у меня идей! И как предпринимателя , и как тренера и как организатора! И они действительно все сумасшедшие #НАВСЮГОЛОВУ!) Но… я стараюсь не оглашать их до того, пока не начала воплощать в жизнь. Потому что мне нужно сначала сформировать какое-то видение моего проекта и потом я уже выдаю готовый продукт. Но если чуть-чуть приоткрыть) Как тренер я, например, думаю, что в ближайшее время организую закрытые группы. Например, по Eхоtic c финальным видеороликом. Как исполнитель — это конечно участие дальше в различных масштабных мероприятиях Российского и мирового уровня. Даже замахнёмся уже и так! И в плане, как организатора - тоже возможны новые проекты.

Наверняка, прочитав наше интервью, многие девушки захотят попробовать себя в таком направлении, как pole dance. Никто лучше тебя не расскажет о физической и эмоциональной пользе такого увлечения и твои рекомендации новичкам

⁃ Лучше занятия для женщины нет. Потому что оно включает в себя развитие пластики и гибкости и силы и выносливость. Все это в одной тренировке. И конечно невероятная эмоциональная составляющая, творческая. Вы напитываетесь и хотите отдавать потом то, что получили. Это очень затягивает, интересно, увлекательно. Но надо конечно попробовать. И ощутить это на себе. Нужно просто начать! Первые два месяца где-то потерпеть, где-то стиснуть зубы. Выдержать этот период и потом будет получаться. Я как тренер с 10-ти летним опытом могу сказать, что нет человека, у которого бы не получилось. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Но этот вид спорта доступен всем!

Мила Шитикова на сцене

Чтобы поставить ТОЧКУ), а лучше МНОГОТОЧИЕ в нашей чудесной беседе, попрошу предпринимателя #НАВСЮГОЛОВУ Милу Шитикову дать пару советов тому, кто начал или вот-вот планирует воплощать в жизнь свою мечту

⁃ Если вы решили воплотить свою мечту в жизнь. И не важно какая она у вас. Я советую воплощать ее в жизнь прямо здесь и сейчас и не откладывать на потом. Если вы решили, что это ваш путь, ваша мечта, ваша цель, то обязательно нужно пробовать. Я бы сказала даже не пробовать, а делать! Вы должны взять и реализовать ее. И не сдаваться! Какие бы трудности на вашем пути не были — это всего лишь трудности, которые нужно пережить, переступить, сделать выводы, учесть все ошибки и идти дальше. И учитесь, занимайтесь самообразованием в той области, в которой вы хотите реализовать свою мечту, чтобы вы были компетентны и тогда у вас точно все получится!

#навсюголову
0