{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

«Самый хороший совет, который я получила, — "ходи ногами"»

Елена Подзорова и Юлия Шуваева два месяца назад открыли чайную с авторским чаем на вынос. Они рассказывают о том, как ушли из офиса и организовали своё дело.

"Островок" в ТЦ Водный, как называют свою точку сами девушки, Лена (слева) и Юля (справа)

Мы долго согласовывали день и время встречи: девушки не только отслеживают все организационные и финансовые моменты, но и по очереди стоят за прилавком. А Лена ещё и к свадьбе успевает готовиться.

Лена, я помню, как мы обсуждали с тобой, что обе хотим менять работу и устали от офиса. Ты тогда сказала, что у тебя есть идея бизнеса. Расскажи, почему чайная?

Л: У нас с Юлей здесь общий мотив. Потому что мы обе любим чай и не особо пьём кофе. Я так вообще его раньше не могла пить совсем. То есть я выпивала кофе и не могла уснуть до трёх часов ночи, поэтому пила бескофеиновый. И всегда думала: вот идёшь на холоде по городу и видишь «Кофе с собой». Спрашиваешь: «Что у вас есть бескофеинового?». Отвечают: «Какао, горячий шоколад и чай в пакетике». Окей, всё сладкое, возьму чай в пакетике... Пока идёшь и чай уже перезаварился, и пакетик подтягиваешь повыше к крышке, чтобы больше не заваривался. И тебе холодно снять перчатки, варежки и открыть стакан и выкинуть пакетик, а в варежках неудобно, вот и пьёшь, что получилось.

Невкусное получилось, как по мне.

Л: Да. И я думала об этом и постоянно говорила жениху: «Почему бы не продавать вкусный чай?» Вообще изначально наша идея «чая с собой» была про то, чтобы продавать его на улице. Чтобы человек шёл мимо и мог взять вкусный чай. Я говорила и говорила, а потом в какой-то момент подумала: «Почему бы и не открыть?»

Каждый раз, когда рассказываешь людям о своей идее — начинаешь лучше понимать, чего действительно хочешь. Потому что приходится отвечать на одни и те же вопросы: «А что это будет? А какой чай? А где хочешь? Как ты себе это видишь? Почему именно чай?» И у тебя уже формируются тезисы, с помощью которых ты можешь хотя бы себе ответить, почему чайная.

Так как я работала в офисе, то вообще не представляла что это такое - открыть своё дело, поэтому я пошла на бизнес-курсы. Там была проработка бизнеса с самого начала: как и что делать, и очень много заряженных ребят-единомышленников. Я проходила обучение в течение 6 недель. Нам дали большую базу, но сейчас я понимаю, сколько у меня тогда было иллюзий.

Я начала с тестирования продукта и закупила всё для приготовления чая: ингредиенты, посуду, термопот. Раньше я часто готовила такой чай дома, потом начала готовить для друзей. Экспериментировала с рецептами, собирала друзей и спрашивала мнения. В итоге отточила рецепты и вышла на фуд-корт маркета «4 сезона». Участвовала 2 раза и спрашивала покупателей по их предпочтениям, что бы они хотели изменить. В итоге убедилась, что людям действительно интересен не только кофе, но и чай. Однажды после такой ярмарки мы встретились с Юлей, и я взахлёб рассказывала, как я продавала людям чай и как мне это нравится.

Вы подруги или начали общение с партнёрства?

Ю: Нет, мы, если честно, не были ни подругами, ни партнерами изначально. Просто у нас мужья вместе работают, и мы через них познакомились. Раз или два только встречались до того, как стали что-то обсуждать на тему чая и вообще чего бы там ни было. Раньше я работала в офисе, но мы уезжали из России, потом вернулись, и я в этот момент находилась в поиске работы. Подходящего ничего не было и как-то не складывалось. И начали мысли закрадываться: может что-то своё попробовать? И поскольку я тоже люблю разные чаи, больше травяные, всегда домой привожу травы с разных гор. Из Сибири, Хакасии — Лена оттуда родом, а у меня подруга там живёт. И, соответственно, дома мы постоянно завариваем травы, с чёрным чаем или просто так.

Как-то раз нам с мужем будущий супруг Лены рассказал, что она хочет участвовать в ярмарке, что-то своё открыть. Потом я услышала про идею от Лены — мы с ней пересеклись на корпоративе. Я её поподробнее порасспрашивала, Лена рассказала мне про ярмарки, обучение. Мысль открыть что-то, связанное с чаем, у меня уже была, и мне это показалось интересным. Мысль засела прочно, я много думала, и в начале 2018 года в январе решила Лене написать, что готова обсудить вариант совместной деятельности, партнёрство. У неё в Инстаграм было написано, что она открыта ко всему новому (смеются). В итоге мы встретились, выяснили, какие у неё чаи, и решили, что можно добавить травяные. И как-то пошло всё.

То есть у вас получился такой симбиоз или альянс? Как это лучше назвать?

Л: коллаборация — модное сейчас слово.

По просьбам покупателей девчонки ввели в меню холодный чай — у Юли

Лена, с чего ты начинала? Какое у тебя образование? В какой сфере работала раньше?

Л: У меня техническое образование, я инженер. Я работала в конструкторском бюро четыре года. Мне нравилась моя работа, коллектив, то, чем мы занимались. А занимались мы разработкой. Я в основном вела техническую документацию по изделиям. Вообще, женщины-инженеры чаще всего занимаются документацией. Мне все нравилось до момента, когда я поняла, что вкладываюсь, а отдачи вижу мало.

Ты имеешь в виду зарплату?

Л: Нет, дело даже не в зарплате. А в том, когда твой труд обесценивают. То есть ты бы вкладывался и больше, если бы ценили то, что ты делаешь.

Я совмещала какое-то время основную работу с поиском помещения и прорабатыванием идеи. Но было всё сложнее и сложнее, а потом я поняла, что когда я на работе, то думаю, как бы скорее что-то делать для чайной. Выбирать, где поставить островок, прорабатывать меню. Это намного интереснее.

Хотя, с одной стороны, общество давит: у тебя техническое образование, ты работаешь по специальности — это редкость, работай так всю жизнь! Но с другой стороны, ты начинаешь понимать, что если любишь что-то другое больше, то нужно рискнуть и попробовать, ведь вернуться всегда сможешь.

Юль, а ты откуда пришла?

Ю: У меня экономическое образование, и последние пять с половиной лет я работала в крупном ритейлере. Работала с финансами, в организации бизнес-процессов, автоматизации и так далее. Последние года два все было плюс-минус хорошо, в целом всё нравилось. Так получилось, что я ушла в удачный момент — сразу после сменилась орг. структура, коллектив. Я уехала с мужем за границу, и когда вернулась, начала поиски. Ничего интересного и достойного не попадалось, плюс я устала от стереотипов вроде «если тебе 30 лет и ты замужем, значит, работу ищешь исключительно чтобы уйти в декрет». Надоело доказывать, что я хочу работать. Появились мысли о бизнесе, муж поддерживал. Он считает, что из нас двоих у меня это скорее получится, потому что я организатор. И так вышло — случайно или нет — что мы пересеклись с Леной.

Вы говорите о том, что основная работа началась с Нового года. То есть вашему делу полгода?

Ю: Даже меньше. Мы встретились в конце января и очень медленно стали делать первые шаги: не знали, с чего начать и обсуждали, кто за что будет ответственен.

Л: Самый главный первый шаг — это план. Юля сделала в эксель таблицу — план действий. У меня до этого всё было хаотично, Юля смеялась над моей кучей блокнотиков, листков, заметок. Я не могу структурировать, и это счастье, что Юля в этом мастер. Мы друг друга дополняем, потому что мои идеи сразу Юля записывает и видно, что и когда сделать.

Ю: На первых порах план — основной помощник. Идеи — это здорово, но когда сидишь в коллапсе от того, куда идти, как зарегистрировать, какую форму налогообложения выбрать, и надо найти место, то тайминг — лучший вариант. Я показала Лене, кто, чем и когда занимается, мы определили последовательность. Понятно, что на деле мы отходили от плана, но результаты пошли.

Где вы брали информацию по основным организационным моментам? В интернете или советовались с людьми?

Ю: В большинстве в интернете, ресурсов много. У нас ушло много времени на поиск нужной информации, потому что мы не знали, где искать. В итоге на «Госуслугах» и на сайте налоговой нашли много полезного, причем в доступном, адаптированном для обычных пользователей виде. Тандем у нас действительно удачный, потому что мне было проще искать и понять эту информацию, составить план, провести анализ. А Лена — творческая.

Расскажите про ваш бренд.

Ю: Это как раз к Лене.

Л: Да, это творческая часть. Название пришло на дегустации чая в разговорном клубе английского языка. Я давала ребятам попробовать, интересовалась мнением и вариантами названия. Одна девушка сказала: «Облепиха». Название мне запало, я посоветовалась с женихом, потому что мне казалось сначала, что слишком оно простое, не в тренде — это вам не «Крафтовый чай» (смеётся). Но потом поняла, что для чайной оно подходит лучше всего.

Я задумалась о логотипе, выложила задание фрилансерам нарисовать его по моему описанию, и один парень прислал в качестве эскиза практически логотип моей мечты. Мы немного его доработали, и теперь он красуется на наших стаканчиках.

В чайной теперь есть чайники, чтобы посетители могли попить горячий чай на фудкорте и не из одноразовой посуды

Последний вариант меню мы тоже доработали совсем чуть-чуть, оставили домашние наработки, в том числе необычные сочетания в травяных чаях.

Юля, расскажи о своей доле участия.

Ю: Поскольку я отовсюду тащу разные сборы, у нас несколько вариантов травяного чая. Есть вечерний, успокаивающий — там будет календула, ромашка, мелисса. Есть «Бодрящая Сибирь» — наш хит. Это черный чай, смешанный с листиками саган-дайля, иначе говоря, рододендрона. На стакан надо не более пяти листочков. Тонизирует, бодрит, и вообще очень полезная трава. С мужем пьём дома по утрам.

Лена, твоя часть — это что-то фруктово-ягодное?

Л: Да. Это, естественно, облепиховый чай. Именно такого состава, как у нас, я не встречала нигде. Кроме облепихи у нас добавляется апельсин и розмарин. Я не помню, когда решила добавить розмарин в облепиху, но экспериментировала я дома. У нас есть малиновый чай с базиликом, и малиновый с перцем чили.

Перец Лена однажды подсмотрела в составе какого-то лимонада и взяла себе идею

Все ингредиенты вы замешиваете сами?

Ю: Да, у нас есть основа для ягодных чаёв. Это ягоды, перетёртые с сахаром. Мы не используем сироп, только натуральные ингредиенты и дополнительно сахар в чай не добавляем. Конечно, ещё сама ягода— пока не сезон, она замороженная. Имбирь свежий, лимон и лайм тоже, мята. Заготовки с утра делаем сами.

Конечно, я много перепробовала чая в других местах. И если мы говорим о киосках на вынос, то это, как правило, очень сладкие сиропы. Мы решили, что хотим такого избежать. и не используем консерванты.

Я была у вас в гостях. Я предполагала, что такая идея лучше будет реализована на улице, а вы на фудкорте в торговом центре — есть уже какие-то выводы по расположению точки?

Л: Мы открылись два месяца назад. По началу приходилось очень много докупать всего, потому что есть масса неочевидных вещей. Даже определить, где будут стоять шкафы и что в каких ящиках будет лежать — потребовало времени.

Ю: Да, мы предполагали сначала искать проходное место, но аренда — запредельная. Когда мы искали место для аренды, самый лучший совет, который мне дали — «ходи ногами». Так действительно удалось найти в разы больше вариантов, чем на специальных сайтах. Кстати, не факт, что в суперлюдном месте к нам обязательно бы зашли — место для людей новое и незнакомое. Сейчас мы поняли, что идея с фудкортом удачная, потому что рядом бизнес-центр, у нас появились постоянные покупатели. Мы стараемся продавать атмосферу: подбодрить, спросить как дела, улыбнуться. Познакомиться. И сейчас у нас есть возможность протестировать наш бизнес, мы относимся к этому первому времени именно так.

Идея кажется логичной и правильной. Девчонки, расскажите, что помогает восстанавливать силы и сохранять блеск в глазах?

Ю: Переключится мне очень помогают спорт и природа. Самое большое место занимает парашютный спорт, которым я увлекаюсь уже много лет. Это моя детская мечта, которая стала совсем не детской частью моей жизни. Зимой мы с мужем стараемся выехать куда-нибудь в горы со сноубордами, горными лыжами, а в этом году начали осваивать и беговые.Также какое-то время назад я решила осуществить еще одну свою мечту – научится ездить на лошади. И это невероятно увлекательно! Ещё я стараюсь регулярно устраивать выезды в разные места нашей планеты, и особое место тут занимает наша Сибирь.

Л: Я занимаюсь вокалом и немного играю на фортепиано. Музыкальную школу так и не закончила, но базовые навыки игры на инструменте помогают расслабиться и подарить душе музыку. Люблю ездить на самокате, и немного занимаюсь йогой. Кстати, своё дело — это как раз то, что нужно, чтобы заниматься другими делами, когда тебе этого хочется.

0
2 комментария
Angelina Lighter

Отличное интервью! Сразу захотелось попробовать чай. Кофе не жалую, а вот натуральные чаи совсем другое дело. Удачи, девочки!

Katerina Mazunina
Автор