Оффтоп Светлана Белкина
1 107

Как окончить филфак и пойти в физруки

Интервью с фитнес-терапевтом и популярным блогером Викторией Боровской о женском бизнесе и о том, что ЗОЖ — это не просто упругая попа и вечная курогрудка.

В закладки

Краткая информация о Виктории Боровской:
- 15 лет фитнес-опыта;
- более 5000 довольных клиентов;
- 195 000 читателей блога.

Образование: Focus Institute of Personal Training, нутрициолог Precision Nutrition, специалист по коррекционной технике Corrective Exercise, специалист по работе с привычками Behavior Coach, фитнес-нутрициолог FPA, сейчас — Senior Exercise and Nutrition, Corrective Exercise Specialist, Diastasis and Сore consultant, готовится к сдаче экзамена NSCA CSCS: уровень выше, чем персональный тренер.

Как вы придумали и открыли свой бизнес? Был ли у вас инвестор? Сколько было вложено денег для старта вашей школы здорового фитнеса?

Все произошло совершенно обычным образом. Мне его купил мой папик. Шутка. Я родила и подумала, что пора выходить из декрета — мои дети должны видеть перед глазами не квашню, а человека с горящими глазами.

Помню, как в Нью-йорке прошел ураган Сэнди, и 31 октября я узнала, что беременна. Вот в тот момент и пронеслась мысль «если я сейчас не возьмусь за голову, то не возьмусь никогда». Так, на 6 месяце беременности я сдала тренерский экзамен, отучившись в итоге на персонального тренера. И потом пошла работать в зал. После этого у меня случился аккаунт Newyorkfitspo, который стал популярным за счет репоста стишка про творожок, и закрутилось. Денег в школу не вложено — только в мое образование (уже более 60 тыс. долларов).

Каким вы видели свой бизнес на его старте? Насколько ожидания и действительность совпали?

Я ничего не думала. Мне хотелось тренировать, помогать людям, доносить грамотную информацию, помогать раскрывать женщинам свой потенциал и просто делать этот мир капельку лучше. Ожиданий никаких не было, работаю над собой, внедряю знания в работу. То, что сейчас происходит, безусловно, круто, однако, я неугомонный человек, и мне кажется, что развивать качественный онлайн-продукт можно бесконечно, учитывая, насколько все в фитнесе обновляется каждые 3 года.

Кто для вас был главной поддержкой в самом начале, а кто не верил в успех вашей школы?

Мой муж верит в меня с самого начала. Помню, что после филфака никак не могла устроиться, лет до 27.

Маме говорила, что подумываю о работе тренера, в ответ слышала — окончить филфак и пойти в физруки? Стыдоба.

В итоге все так сложилось, что эта профессия меня более чем удовлетворяет. И материально, и морально.

Перефразируя известную фразу: ЗОЖ — это ложь? Насколько по-настоящему люди готовы следить за своим образом жизни, питанием и телом или это больше показная история, дань моде и новая жизнь с понедельника?

Это очень интересный и сложный вопрос. По печальной статистике всего 5% россиян занимаются фитнесом регулярно. И в статистику не входят люди, которые тренируются дома. Нет понимания, как правильно заниматься фитнесом и следить за питанием.

Люди любят идти по пути наименьшего сопротивления. Мало кто хочет мыслить комплексно. Вот специалист по фитнесу, он знает и про питание, и про кор, и про дыхание, и тесты мышечные может провести, и про МФР расскажет. Столько информации ты клиенту не продашь — скорее испугаешь. Он-то за пятой точкой пришел, а ты ему про ребра какие-то и про грудной отдел. Многие же до сих пор мыслят отдельными группами мышц, а их на самом деле не 600, а одна.

Народ надо прогревать, и те, кому интересно прожить долгую качественную жизнь, наслаждаясь путешествиями, детьми, внуками, вникнут в мои слова, и ЗОЖ для них уж точно будет чем-то большим, чем просто накаченная попа и курогрудка.

В чём главное отличие Школы здорового фитнеса Виктории Боровской от других фитнес-предложений?

Я не даю волшебных таблеток, а работаю с каждым клиентом, его потребностями и особенностями. И мне небезразлично чужое здоровье. Я постоянно учусь, слежу за новыми исследованиями, техниками, результатами. Особенно смешно параллельно натыкаться на «коллег», до сих пор дающих на своих функционалах про «колени нельзя за носки» и «в Смите надо смотреть в потолок».

Вот примеры результатов моих клиентов.

Вы не просто фитнес-тренер, а ещё и нутрициолог и терапевт. Расскажите о самой сложной задаче, которую вы смогли решить вместе с клиентом.

Наверно, заставить клиентов двигаться. Приходит человек, что-то про питание говорит, про цели, тут подтянуть, там-сям, а когда смотришь в анкете про шаги и ежедневную активность: сидит с 8 до 8, в машине весь день, в итоге максимум 5000 шагов в день. А необходимо — 15000 шагов в день. И дело не только в шагах — речь идет о ежедневной активности (быт, дети, игры и многое другое), но шагами проще показать человеку, что он обездвижен.

Или, например, непонятно почему проблему плоскостопия и правильной осанки все обходят стороной. Ведь от плоскостопия страдают до 80% людей. Я не поленилась и сделала бесплатный практический марафон «Шагаем к стройности», где показала, какие упражнения помогут ногам и уберегут в дальнейшем позвоночник. Отзывы были очень хорошие, а главное — всё с пользой для здоровья. Непросто, правда?

Также у меня есть и бесплатные марафоны «Почему я не худею» и «Как не надо качать кор».

Всего в этом марафоне 9 тренировок

Вы живёте и работаете не только в России, но и в Нью-йорке. В чём основные отличия в работе с «нашими» и зарубежными клиентами?

Особых нет, разве что продукты в странах различаются. Что касается ментальности — разницы нет, но мне нравится работать с русскоязычной публикой. Они больше думают о себе, в то время как американки, например, помешаны на бодипозитиве. Это значит, что она пойдет на пилатес, но через час схомячит бургер и вечером выпьет литр вина, а наш человек прямо вот пахнет советской школой, послушанием. Надо, значит, надо. Система.

Следите ли вы за конкурентами, покупаете ли их программы, сравниваете ли их с продуктами вашей школы здорового фитнеса? И как реагируете, если видите, ваши уникальные идеи у других?

Слежу. Покупаю. Сравниваю. Все время спрашиваю, что лучше у меня и что у них. Учусь на их ошибках, а иногда чья-то идея помогает мне вырастить целый продукт. Иногда даже клиентские вопросы провоцируют зарождение нового проекта.

Свои идеи я не вижу ни у кого, их сложно осуществить без знаний. Если какая-нибудь мироновоусманова сейчас пойдет делать курс стопы или дыхания, содрав с меня, она потонет на первом же уровне. Образования нет у большинства фитоняшек. Дать программу на 5 приемов пищи с белком и овощами в каждый прием — много ума не надо. Дать присед в смите, выпады, жим, тягу и попомахи — тоже не надо быть Эйнштейном. А вот попробуй довести клиента до успеха, помочь ему дышать, двигаться — тут украсть мало.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Светлана Белкина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 11, "likes": 5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40019, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Jun 2018 15:26:13 +0300" }
{ "id": 40019, "author_id": 178543, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40019\/get","add":"\/comments\/40019\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40019"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Друзья, прошу прощения, что размещаю второй раз, первая публикация была случайно удалена, а восстановить её не вышло((( Буду рада вашим комментариям и мнению (можно продублировать прошлые).

Ответить
0

А чем первое размещение не понравилось?
https://vc.ru/39958-kak-okonchit-filfak-i-poyti-v-fizruki

Ответить
2

Оно слетело( Перезалила.

Ответить
0

Виктория, на ринг с каблуками - моветон!!

Ответить
1

Сергей, а как же девушки, которые объявляют раунды?)

Ответить
0

Это все таки вечная курогрудка:(((

Ответить
0

Здоровое питание?

Ответить
0

Это я про наболевшее:)) ничего не держит вес, кроме курицы, все остальное либо сильно дороже либо не работает.

Ответить
1

Понятно :) Здесь уже не смогу вас проконсультировать) Это вам к Виктории :)

Ответить
0

то чувство, когда зашел в публикацию только ради более крупного фото задней части тела героини...

Ответить
0

То чувство, когда после фото можно прочитать и текст :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления