{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Интервью с создателем российского движка интернет-магазинов Moguta.CMS Марком Авдеевым

В 2011 году Марку Авдееву было 22 года. Он закончил Благовещенский Педагогический Университет по специальности Математик-Программист и приехал в Санкт-Петербург, где собирался стать разработчиком компьютерных игр, но жизнь распорядилась иначе… Сейчас по прошествии 6 лет Марк Авдеев является владельцем и основателем Moguta.CMS.

Марк Авдеев, основатель Moguta.CMS

Почему приехав в Санкт-Петербург вы не пошли работать по специальности программистом, а решили придумать свой движок?

Переехав из провинции в большой город, моей первой целью было хоть как-то зацепиться. Уже через 7 дней после приезда я вышел на работу, веб-мастером на ставку 20 тыс. руб. и снял квартиру для проживания. Первое время денег катастрофически не хватало, поэтому пришлось придумывать как получить дополнительный доход и оперативно изучать новые для меня веб-технологии, чтобы расти на работе.

Идея создания CMS родилась сама собой. Все началось с того, что я стал вести блог по программированию, который хотел монетизировать в будущем и на котором обучал новичков программированию. Блог получился удачным, мне удалось найти несколько тем которые стали ключевыми и интересными для меня и моих подписчиков. Главной темой являлось: создание движка для интернет-магазина. Я выбрал эту тему, потому что она была очень объемная и охватывала массы различных технологий программирования, которые можно было продемонстрировать подписчикам блога. Спустя 1,5 года, я добился высокой посещаемости моего ресурса и в процессе написания статей создал хорошую заготовку для разработки движка для интернет-магазина.

Я подумал, почему бы не попробовать развить то, что есть в отдельный проект, ведь технически то что получилось, имело огромный потенциал на развитие. Так родился проект Moguta.CMS

Спустя 1,5 года с тех пор как я приехал в Питер, я хорошо прокачался как специалист, перешел на хорошо оплачиваемую работу и в принципе не в чем не нуждался. К тому времени я начал понимать, что работать на кого-то мне не интересно. В 2013 году я уволился с последней работы и пустился в свободное плавание с искренним желанием принести в этот мир что-то нужное и полезное!

У вас были соратники или может быть спонсоры?

Спонсоров не было, вообще наш проект ни кем и никогда не финансировался и в этом есть мои определенные принципы. Не люблю быть кому-то должным. Я все сделаю сам. Соратники конечно были, на старте я собрал команду из перспективных подписчиков моего блога и с некоторыми из них нам удалось хорошо поработать на общее благо проекта, правда вскоре все откололись, когда поняли что выкладываться придется на 200%. До 2014г. Я работал над проектом один в четырех стенах у себя дома.

А где вы находили средства для проживания пока шла работа над движком?

Средств не было и их не откуда было взять. Честно говоря, это была мечта которая должна была либо сбыться, либо нет. У меня была последняя зарплата, которую удалось растянуть на 4 месяца. Плюс были мизерные денежные поступления с первых продаж. Первую версию движка я продавал за 1000 рублей, на неограниченное время. Сейчас стоимость 23000р.

Было желание в какой-то момент все бросить?

Думаю, что именно желания, как такового никогда не было, конечно я желал чтобы все развивалось, но безусловно существовал большой риск провала в определенный момент.

Самым сложным моментом были первые 4 месяца. Без опыта и средств я вышел на рынок CMS в начале лета, тогда я еще не знал, что это самое неудачное время года, когда стоит выходить на рынок с новым стартапом. Ведь лето это сезон резкого спада продаж! Наши потенциальные клиенты в это время тратятся на отпуска и совсем не хотят думать о бизнесе и вложениях. В общем продаж не было все лето и последняя пачка доширака, купленная на остаток полученной зарплаты, перед уходом с работы, начинала заканчиваться. Я уже начинал подумывать о том, а не разместить ли мне резюме на сервисе для поиска работы… Но чудо случилось, точнее настала осень и пошли первые серьезные продажи, позволившие двигаться дальше.

В 2012 году на рынке России было довольно много уже устоявшихся российских движков NetCat, Amiro, Bitrix. Как вы планировали с ними конкурировать?

Я не планировал с ними конкурировать. Я вообще принял решение не смотреть на конкурентов первые 3 года. Чтобы не создать очередную неуклюжую CMS. Как можно сделать что-то новое, ориентируясь на конкурентов? Все равно получиться плюс-минус тоже самое. Поэтому первое время я создал прототип своего движка, таким каким я его видел. На момент выхода на рынок мне было известно о 800 шт. различных аналогичных продуктах. Сегодня мы входим в топ 20 CMS для интернет-магазинов по рейтингу крупного портала cmsmagazine.ru и мы не намерены останавливаться на достигнутом.

У вас есть полностью бесплатная версия движка. Она способна конкурировать с западными open source проектами, такими как OpenCart, VirtueMart?

Давайте смотреть правде в глаза. Конечно если речь идет о коммерческой СMS, то ее бесплатная версия является лишь маркетинговым ходом для привлечения клиентов. На нашей бесплатной версии можно сделать качественную и стабильную витрину, но не полноценный интернет-магазин. Хотя в бесплатной версии есть поддержка расширения плагинами и теоретически можно создать все что угодно на базе бесплатной версии. Но думаю, что это будет нерентабельно, проще приобрести платную редакцию в которой уже есть все необходимое для работы интернет-магазина и заручиться поддержкой наших специалистов. Или использовать условно бесплатный OpenCart. Почему условно бесплатный, потому что в любом случае придется платить программистам за настройку и доработку под вашу бизнес модель.

Как вам удалось найти своих первых клиентов?

Мой блог для программистов являлся первым каналом продаж. Без блога вряд ли что-то получилось бы. Там была аудитория, которая мне доверяла и наблюдала за развитием проекта с нуля, многие из них стали веб-мастерами, открыли свои студии и стали работать с нашей CMS внедряя ее своим клиентам. Также я посещал множество тематических и около тематических мероприятий в Питере, где находил новых потенциальных клиентов.

А на сегодняшний день еще остались действующие интернет-магазины ваших первых клиентов?

Да, конечно таких клиентов много, многие росли с нами с самого начала и сейчас являются крупными игроками на своем рынке. Во многом благодаря таким клиентам наш продукт стал востребованным и удобным, ведь на протяжении всего времени мы внимательно прислушивались ко всем желаниям клиентов и внедряли их в движок.

Марк Авдеев

А какие интернет-магазины сегодня популярны? Вот среди ваших клиентов больше каких магазинов открывается?

На самом деле открываются абсолютно разные магазины, часто встречаются тематики по продажам шин, автозапчастей, постельного белья, канцелярии, спортивного питания и т.п.

На кого в первую очередь ориентирован ваш движок: на нем лучше делать крупные интернет-магазины или он больше подойдет для небольших?

Движок в первую очередь ориентирован на микро и малый бизнес, до 100 000 товаров. Все-таки надо понимать, что сделать такие магазины как Юлмарт или Озон, не получится ни на одной из существующих CMS. Такие крупные проекты подразумевают наличие собственной команды программистов и собственных технологий для поддержания работоспособности огромной e-comerce структуры.

Можете честно назвать три самых значимых плюса и минуса Moguta.CMS?

Плюсами можно считать

- хорошую SEO ориентированность. Зачастую мы с удивлением наблюдаем в топе поисковой выдачи даже наши технические домены, на которых мы работаем с тестовыми базами, не прилагая к их продвижению вообще никаких усилий. Т.е. из коробки уже достаточно минимальных SEO настроек чтобы поисковики начали индексировать сайт.

-Минимализм админки. Как бы это банально не звучало я считаю, что наша админка самая понятная. Недавно к нам обратился клиент, который попросил организовать переезд с конкурентной CMS. Мы всем офисом мучались с поиском нужного нам функционала в чужой админке.

-Техническая поддержка. Мы очень трепетно относимся к проблемам наших клиентов и всегда решаем любую задачу не оставляя клиента на едине с нерешенной проблемой.

Действительно минусы всегда есть и у нас они тоже есть.

- Думаю самым большим минусом является частота выхода обновлений. На протяжении 6 лет, каждое 15-тое число нового месяца, мы выпускаем обновление. При таких темпах часто получается пропустить различные баги в релиз.

- Мало шаблонов дизайна. Пока мы стараемся вкладываться во внутренний функционал движка и считаем, что наличие 1000 различных типовых шаблонов не повлияет на продажи наших клиентов. У нас в каталоге сейчас доступно 20 типовых шаблонов с множеством цветовых схем. В то же время любой желающий может заказать разработку индивидуального шаблона.

- Сложно найти сторонних разработчиков. К сожалению мы уделяли мало внимания партнерской программе. Сейчас мы стараемся привлечь как можно больше квалифицированных веб-студий, для сотрудничества.

А почему именно движок? Вы не планировали сделать SaaS решение?

Движок, который передается владельцу интернет-магазина – это лучше чем SaaS ведь вы платите только один раз и устанавливаете интернет-магазин на свой сервер в отличие от сервисов готовых решений где платить приходится ежемесячно и вы не будете являться собственником сайта.

SaaS мы планируем реализовать и уже делаем первые шаги в этом направлении.

Марк Авдеев

У вас хороший символ Медведь — сразу понятно что движок из России. Есть планы выйти на западный рынок?

Конечно! У нас большие планы на Европейский рынок, но перед этим мы хотим уделить большое внимание Казахстанским клиентам.

К чему вы стремитесь?

У меня есть большая мечта. Хочу создать крупную корпорацию. Я хочу создать не шарашкину контору, а по истине значимую для страны структуру. Такую структуру, с которой будет начинаться малое предпринимательство в России, а может быть и в мире… Сейчас мы уже запускаем несколько новых направлений, одно из них это поддержка сайтов клиентов на максимальной основе – продвижение и лидогенерация с возможностью арендовать операторов нашего кол-центра, по сути это практически бизнес под ключ. Возможно нам удастся создать группу компаний закрывающих все задачи предпринимателя на старте.

0
4 комментария