Контроль онлайн-активностей сотрудников

Давидович Андрей, генеральный директор Смарт-Софт – российского разработчика комплексных систем информационной безопасности о том, нужно ли работодателю следить за своими сотрудниками

Слежение и контроль становятся все заметнее среди развивающихся технологических направлений. За людьми по прежнему хотят наблюдать государство и бизнес. И если государству пока не удалось получить “ключи” к вашей переписке в Telegram, то работодателю достаточно прописать условие в договоре, чтобы иметь доступ ко всему, что вы делаете на рабочих устройствах.

Работникам приходится обнажить переписку, чтобы “хорошо одеваться”

Во многих компаниях по всему миру, чтобы получить гонорар, сотрудники должны согласиться на то, что руководство будет следить за их продуктивностью с помощью технических средств или программ. Уже давно обществом приняты видеонаблюдение и телематические устройства (например, GPS трекеры). Но, еще вызывает дискуссии слежка за онлайн активностями сотрудников.

Тем временем, в Китае компании научились отслеживать эмоции сотрудников с помощью измерения мозговой активности специальными носимыми устройствами. А в США с помощью анализа собранных данных предсказывают, когда у сотрудников появляется болезнь или беременность.

Увольнения могут предсказывать за год до события, основываясь на анализе поведения сотрудника в компании. Технологии слежки и анализа данных внедряются очень быстро. Например, технологию распознавания лиц с камер видеонаблюдения в Москве внедрили вскоре после появления её коммерческой версии.

Когда этика растворяется в деньгах

Жесткий контроль и детальный анализ личной жизни периодически поднимают вопрос об этичности слежки за сотрудниками и её допустимых границах. Например, этика анализа переписки сотрудников периодически вызывает споры, но применяется повсеместно, чаще в крупных компаниях. В судебной практике, если компании удается доказать, что переписка исследовалась в нужных для оценки эффективности сотрудника объемах, то, зачастую - спор выигран.

Европейские работодатели с недавних пор могут законно уволить сотрудника за общение в соцсетях на работе. Европейский суд по правам человека решил, что работодатели имеют право следить за перепиской сотрудников в интернете, когда те занимаются этим в рабочее время.


В то же время, Федеральный суд по разрешению трудовых конфликтов Германии посчитал противозаконным случай установки на компьютеры в коммерческой компании специальной программы - клавиатурного шпиона.

Как видно из юридической практики, работодатели имеют полное право следить за сотрудниками, но полноту использования инструментов иногда ограничивают в судебном порядке. Стоить отметить, что в случае с кейлоггерами они применялись для выявления незначительного нарушения работника (уделял немного времени личному проекту на работе) и могут быть использованы в более серьезных случаях.

С точки зрения психологии чрезмерный контроль также не приветствуется. Ученые утверждают, что это может негативно влиять на продуктивность. Согласно исследованию Джона Айелло, профессора социальной психологии Ратгерского университета, атмосфера тотальной слежки наносит вред работникам.

Лень работать, но не красть

Тем не менее, наблюдение за онлайн активностью подчиненных на работе давно уже стало нормой в российской бизнес-практике. Два основных зла, с которыми борется работодатель - безделье и воровство. Вместе с ростом бизнеса возрастает риск инцидентов, связанных с безопасностью. Появляются задачи по уменьшению рисков от недобросовестного поведения работников.

Например, не так давно в «Яндексе» уволили сотрудников «Кинопоиска», купленного компанией. В интернет-гиганте заявили, что сотрудники разглашали коммерческую тайну бывшим коллегам во внутреннем чате. Во многих крупных компаниях уже давно применяются технологии, с помощью которых можно контролировать переписки в социальных сетях, по электронной почте, производить поиск по документам на наличие ключевых слов и типов данных.

Руководитель, который использует системы слежения, может получать сигналы, когда сотрудник посещает определенные сайты, например, по поиску работы или вводит заранее определенные фразы в поисковике, мессенджере. Используя эти данные, можно предупредить шпионаж, воровство и разобраться с текучкой кадров.

Андрей Феликсович, Смарт-Софт

Популярные технологии и способы, которые используются для наблюдения за сотрудниками

  • Видеонаблюдение

  • GPS-трекинг

  • Учетно-пропускная система (электронные пропуска, отпечатки пальцев, анализ сетчатки)

  • Скоринг, через соцсети

  • Наблюдение за онлайн активностями с помощью различных вариантов специального ПО

  • Клавиатурные шпионы

  • Запись разговоров

  • Чтение переписки

Цели слежки

Работодатели ведут наблюдение гласно и негласно. В последнем случае им грозит ответственность. Поэтому многие выдумывают причины, чтобы законно копаться в переписке сотрудников. Соответственно, цели можно разделить на реальные и декларируемые.

  • Повысить информационную и коммерческую безопасность компании

  • Поднять качество кадровой политики

  • Обезопасить компанию от промышленного шпионажа

  • Повысить производительность труда

  • Отточить дисциплину

  • Найти повод для наказания нерадивых сотрудников

  • Выяснить причины отставания отдельных сотрудников

  • Предупредить воровство

  • Сократить время совещаний

  • Получить данные для анализа и планирования

Как не отправиться за решетку, выявив нарушения в переписке сотрудника

Контролируя сотрудников насчет рабочих вопросов, руководитель рискует невольно заняться сбором сведений о частной жизни. С одной стороны Конституция РФ гарантирует право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

С другой стороны, статья 21 ТК РФ обязывает сотрудника качественно выполнять работу: «работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка…». Статья 22 ТК РФ дает работодателю право контролировать выполнение сотрудником своих обязанностей.

Однако, если сотрудник ведёт личную переписку с рабочего устройства, а работодатель её читает, то ответственность грозит обоим. Сотрудника накажут за безделье, а в отношении работодателя могут принять меры серьезнее - по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Правильные изменения в трудовом договоре помогут избежать юридических недоразумений. Если заранее запретить разглашать всё, что считается коммерческой тайной, использовать служебную коммуникационную технику в личных целях и заручиться согласием работника на осуществление контроля, то рисков при слежке практически не будет.

Не стоит держать градусник весь день, чтобы измерить температуру

При этом контроль онлайн-активности сотрудников применяется, не как панацея, а как диагностический инструмент. В сетевых шлюзах безопасности, которые мы делаем, есть опция просмотра историй посещений сайтов сотрудниками. Я обращаюсь к этому инструменту, только если снижается эффективность конкретного специалиста.

Главное - понять, что мешает сотруднику, чем он действительно занимается. Не тратит ли время зря. Появляется ли активность в соцсетях, если это не входит в функциональные обязанности сотрудника.

При этом мы против постоянной слежки. Если человек в перерывах сидит в соцсетях, то в этом нет ничего страшного, главное, чтобы он успешно выполнял поставленную задачу.

Андрей Феликсович, Смарт-Софт

Лучше, чтобы вам нечего было скрывать, когда все станет открыто

Контроль за коллективом наиболее эффективен, когда компания имеет достаточный годовой оборот, либо работает с закрытой информацией. В случае с небольшими дружескими коллективами шпиономания может навредить и рассорить коллег.

Во всем мире компании используют специальные средства для наблюдения за сотрудниками. Отличается только степень и глубина проникновения. Местами уже следят за эмоциями работников в реальном времени, а где-то делают долгосрочные прогнозы жизненных ситуаций, которые могут возникнуть у сотрудника. В большинстве случаев ограничиваются наблюдением за тем, какие сайты посещают подчиненные, что пишут и говорят на работе.

Практика стремится к тому, чтобы результаты наблюдения носили рекомендательный характер. Перекосы в виде увольнения только за посещение соцсетей на работе встречаются редко. В России еще в 2016 году хотели запретить пользоваться социальными сетями на работе, однако инициатива не нашла поддержки.

В будущем каждый шаг сотрудника “от и до” будет записан машинами и при необходимости доступен руководителю. Вряд ли удастся этого избежать. Нас ждет полная публичность на работе, хотя, скорее всего, данные будут востребованы только при выявлении какого-либо нарушения. С большей степенью в кадровую политику станут проникать технологии ИИ, анализирующие массивы данных о поведении сотрудников.

Андрей Феликсович, Смарт-Софт

Людям станет нечего скрывать, это может обеспечить появление абсолютного доверия между сотрудниками и работодателями, чего сейчас крайне не хватает. Пока этого не случилось - сотрудникам, чтобы не попасть под пристальное внимание, лучше не вредить компании и добросовестно выполнять свою работу. В таком случае поиск места для отпуска с рабочего компьютера или заход в соцсети вряд ли повлекут за собой значимые последствия.

Руководству же стоит помнить, что технологии слежения наиболее эффективны для предупреждения и выявления важных проблем, но не для создания атмосферы страха и тотального контроля, которые могут снижать работоспособность коллектива.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
ИТКОЛ ИТ

Просто сама тема достаточно болезненная, а вы вскрыли, напомнили еще раз, что слежка есть, обе стороны понимают, что никуда не деться, но все равно неприятно. Особенно пугает, что биг дата определяет , что сотрудник хочет уволиться еще до того как сам сотрудник это осознает. И если это оказывается в руках неадекватного топа, то мало приятного в принципе

Ответить
Развернуть ветку
Аналитический Центр

способы слежки зависят от фантазии и возможностей службы безопасности. вы сказали о интернет-слежке. а есть еще видеонаблюдение, прослушка офисных и мобильных. самое главное предупредить сотрудника о таком контроле. потому что если делать тайно, то по закону и до уголовной не далеко

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Рамиль Газетдинов

с другой стороны рабочего процесса отвечу:
Следить нужно! Иначе даже самые лучшие продуктивные работники начнут потихоньку филонить сначала по мелочам, но все это вскоре превращается в тенденцию для всех работников.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович
Людям станет нечего скрывать, это может обеспечить появление абсолютного доверия между сотрудниками и работодателями, чего сейчас крайне не хватает.

Очень смешно. Разве сотрудники будут обладать равными возможностями по слежке за работодателями? Откуда там "доверие"?

Ответить
Развернуть ветку
Vanya Indigo

Заминусовать подобные статейки

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Davidovich

А можно узнать причину, Иван?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Валерьевич

Однозначно следить!
Как по другому оставить сильных и распрощаться к бездельниками.
Кто не поставил - давно пора. А уж для утечки данных вообще обязательно.
Это элементарная бдительность. И со стороны кадров тоже повышается бдительность. Уже давно никто не палится в почтовом клиенте словами ОТКАТ или БАЗА. Тоже стали умнее.
Поэтому нужно не только интернет, а комплексно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexey Kluev

Мне кажется, многие переоценивают ИИ. Машинный анализ бигдата не определит сотрудника, который хочет уволиться. По крайней мере, те решения, что существуют сегодня. Максимум, на что он способен - это оповестить, что сегодня Вася отправлял email чаще обычного, либо написал "<начальникнейм> казел" в переписке. так что если вы используете какой-нибудь Kickidler или DLP - будьте готовы, что без работы мозгами эти инструменты абсолютно бесполезны

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда