История создания Temple Run: миллиард загрузок — не предел

Серия игр Temple Run достигла отметки в миллиард скачиваний. ЦП решил вспомнить историю создателя приложений, американской компании Imangi Studios, которую основала семейная пара Кит Шепард и Наталья Лукьянова.

Temple Run находится на втором месте по совокупному количеству загрузок из всех крупнейших магазинов приложений. На первом месте — франшиза Angry Birds от финской компании Rovio, которую загрузили более двух миллиардов раз.

Кит Шепард создал Imangi Studios в 2008 году вместе со своей женой Натальей Лукьяновой. Основатели компании рассказывают, что в августе 2011 года, когда запускалась Temple Run, они даже не догадывались, что игра станет настолько успешной.

Temple Run стала пионером в области 3D-игр жанра endless runner, в которых игрок должен преодолевать препятствия и подбирать бонусы на бесконечной карте. За три года пользователи пробежали более 50 трлн метров, погибли 32 млрд раз, использовали опцию Save me 140 млрд раз, заработали 147 трлн монет, и в общей сложности потратили на игру 216 тыс. лет.

Помимо основной серии игр, Imangi выпустила совместно с компанией Disney две тематических версии приложения: Brave и Oz, приуроченных к выходу соответствующих полнометражных мультфильмов. Подробности сделки не сообщались, обе игры распространяются по цене в $1,99, в то время как основная серия оставалась бесплатной.

Основным способом монетизации для Imangi являются внутриигровые покупки. Пользователю доступны монеты, дополнения и кристаллы, которые помогают восстановиться в случае внезапной гибели персонажа. В 2012 году, до выхода Temple Run 2, доход компании составлял более $1 млн. С тех пор Imangi не раскрывала финансовые данные.

В августе 2013 года в Temple Run 2 за дополнительную плату в $0,99 стал доступен новый специальный персонаж — восьмикратный чемпион мира в беге на короткие дистанции Усэйн Болт. Инициатива сотрудничества исходила от Imangi. Финансовая сторона вопроса не разглашалась.

После взлёта Temple Run, многие разработчики начали копировать не только идею, но и геймплей приложения, выпуская множество копий. Впрочем, повторить успех оригинала не удалось никому.

В студии сейчас работает 11 человек. Шепард не хочет превращать её в гигантскую фирму:

Мне больше нравится управлять небольшой компанией. Или, может, нам стоит расширить штат до 500 человек, а потом купить Rovio и EA. Или позволить кому-то из них приобрести нас. Сейчас я просто занимаюсь любимым делом, а амбиций на разрастание у меня нет.

Шепард рассказал, что сейчас Imangi работает над новыми играми совершенно иной направленности. Он отказался раскрывать подробности, но отметил, что сейчас сотрудники сосредоточились на разработке прототипа свежих приложений, в то время как весь прошлый год они провели за созданием обновлений к Temple Run 2. Шепард отмечает:

Главной задачей Imangi было и остаётся создание инновационных игр. Мы стараемся быть креативными, и наши новые продукты будут великолепными. Сейчас лучшее время для Imangi, чтобы показать себя.

В рамках расширения своей линейки приложений Imangi решила присмотреться к новому для себя рынку — Азии. При этом сейчас 36% играющих в Temple Run пользователей живут в Китае (против 21% из США). Imangi при экспансии сделает упор на культурных изменениях, привнеся в игры элементы местной поп-культуры, а также уделив внимание специфическим региональным праздникам, в том числе новому году по китайскому календарю. Кроме того, студия готовит к релизу специальную версию игры для мессенджера WeChat, популярного в Китае.

Сооснователи Imangi Studios Кит Шепард и Наталья Лукьянова

Сооснователь Imangi Studios Наталья Лукьянова не смогла оперативно ответить на вопросы ЦП. Однако нам удалось узнать, на какой машине ездит её муж Кит Шепард.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Егор Данилов

Из них 2 инсталла были моих. Не понимаю, что меня так затянуло в этой игре.

Ответить
Развернуть ветку
Danil Khasanshin

Опять ты!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Го делиться рекордами!

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Tsyplukhin

Мы тут бейджи тестировали.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Но я безотносительно :D

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Сербин

Безусловно - молодцы. Семья, бизнес и любимое дело, которое приносит хороший доход - не всегда удаётся успешно организовать. Желаю дальнейших успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

очень классно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null