«Я хочу, чтобы все девочки были счастливыми, улыбались и были красивыми»

Основательница школы шитья и своего ателье Наталья Чевычелова о своем пути, двух высших образованиях, миссии и уместности вопроса о совмещении карьеры и семьи.

В закладки
Наталья на рабочем месте

Как пришла к своему делу

Как ты открыла ателье и свою школу шитья?

Когда у меня спрашивают на последнем занятии, как родилась идея открыть школу, я всегда говорю, что когда-нибудь придумаю хороший ответ в стиле «шёл дождь, меня осенило и я решила, почему бы не открыть школу». Но это было не так. Так вышло, что сначала я открыла магазин одежды. Позже стало понятно, что дело не идёт, и я его закрыла.

Бизнес это же не только, что-то начать, но и вовремя продать, вовремя остановиться, если это не нравится на определенном уровне или не идёт.

И так как я шила, мы решили открыть ателье с индивидуальным пошивом. Это получилось стихийно.

Когда ты начала шить?

Бабушка научила меня шить еще крошкой, она тоже шила. Я помню её супер-крутую машинку, которая на тот момент была просто потрясающей. Это было моё вдохновение, я очень много времени проводила с ней.

Занятия в школе проводят для групп их шести человек. Всех девочек оказалось трудно поймать в кадр

Почему не захотела работать в найме?

Если бы меня могли обеспечить работой, я была бы там. Лучше работать на кого-то в хороших условиях и в хорошем коллективе. Поэтому, если бы мне предложили место в такой команде, как у нас, то я бы с радостью согласилась.

Кстати, до магазина я много где работала и всегда хотела работать больше. Даже получила два высших образования, по ним я экономист и маркетолог.

Как так вышло, что ты получила именно такое образование?

Я училась в экономическом классе в школе, мне это очень нравилось. К тому же тогда многие поступали на экономистов или на юристов. К тому же, я видела свое будущее в банковской сфере. Потом мне реклама очень нравилась и я поступила на маркетинг. Ничего в жизни не бывает зря. Особенно какое-то обучение. Жизнь потом все на свои места расставит. Мне всё это пригодилось.

Не хотелось заниматься шитьем в то время?

Хотелось, и я занималась. А так, чтобы дело жизни, я его в этом ключе не видела тогда и даже не думала о таком.

В школе можно купить необходимые для шитья мелочи

Образование пригодилось в бизнесе?

Да, экономика и маркетинг оказались очень полезными. К тому же остались контакты преподавателей, мы с ними поддерживаем связь. Иногда я задаю им вопросы по бизнесу, пишу во ВКонтакте.

Приходилось учиться чем-то новому?

Да, конечно, я до сих пор продолжаю учиться. Недавно ездила на обучение по вышивке люневильским крючком в Питере. Кроме того, до сих пор изучаю маркетинг, постоянно открываю для себя что-то новое. Взять, например, тот же Инстаграм, там столько фишек разных. Я очень удивилась, сколько всего есть. Преподаватели у нас тоже постоянно учатся. Ходят на занятия в Красноярске. Недавно, например, приезжала девушка из Питера, обучала наших портных тонкостям пошива корсетов и нижнего белья.

Как оплачивается обучение сотрудников?

Компания берет на себя все расходы. Работники ничего не платят, даже часть или какой-то процент.

Про школу и ателье

Сколько человек на тебя работает?

Сейчас двое работают на постоянной основе, еще ищем 1 портного, думаю в скором времени найдем. На аутсорсе есть дизайнер макетов, фотограф, маркетолог, есть человек, который пишет тексты и таргетолог. Кажется, что не так уж и много, но если всех посчитать, то набирается приличное количество.

Ученицы во время занятия школы шитья

Какой курс был первым в Школе шитья?

Первым был «Юбка, рубашка, платье», потому что это базовый гардероб. Даже вопросов не возникало, что это должно было быть. У нас со временем немного изменилось количество занятий в большую сторону, а цена осталась той же, что очень любопытно. Перед запуском мы протестировали курс, очень хорошо отладили программу, а потом, уже после старта, еще немного дополнили, потому что ученики задавали вопросы.

В нашей школе всегда ответят на дополнительные вопросы. Мы недавно на обучении столкнулись с тем, что на какой-то вопрос преподаватель может не ответить, а например, сказать, что нужен другой курс, так как в этом такой темы нет. Может, мы что-то не так с точки зрения маркетинга делаем, что с радостью делимся знаниями, но мне кажется, что так и надо.

Бумажную выкройку закрепляют на ткани, чтобы раскроить изделие

А ткани для обучения ученики сами покупают?

Могут сами купить, мы можем тренировочную предоставить. Это бесплатно. И фурнитуру к ней тоже дадим бесплатно. Всякое бывает, мы наших учеников поддерживаем.

А какая мотивация у людей шить?

Мы анкетируем и в начале обучения ученики рассказывают, что ожидают от занятий. Так, например, кто-то приходит потому что не может ничего себе в магазине подобрать. У меня так. Кто-то приходит сэкономить. Раньше тканей не было, а сейчас их много и можно самим шить себе дизайнерские вещи или создавать свои. Это многого стоит. У меня самой все пальто сшиты. Очень многие ученицы потом открывают свое дело, шьют на заказ. Одна девочка у нас закончила нижнее белье и теперь работает на заказ. Другая вообще всё шьет. Это очень круто, когда ученик развивается и потом в том же Инстаграме видишь, как пишут, что больше не могут принимать заявки на пошив, потому что их много.

У каждой девочки есть такой конспект-шпаргалка

Конкурентов в них не видите?

Нет, те кто придет к ним, не придет к нам и наоборот. Плюс есть азарт придумывать новое, становиться лучше, развиваться и создавать что-то. Мы стараемся дружить с другими ателье, часто обсуждаем какие-то моменты, где-то даже советуемся. Я уважаю конкурентов и нормально к ним отношусь. Без них не было бы нас. Если не куда расти, будешь просто плыть по течению. И желание развиваться, я думаю, атрофируется.

Про жизнь и отдых

Устаешь от работы?

Да нет, я же работаю сама на себя. Как недавно прочитала у одной твоей коллеги, работа на себя, это когда ты можешь прийти во сколько хочешь и уйти, когда захочешь, поэтому приходишь в семь утра, а уходишь в 11 вечера. Мне бы хотелось развиваться. Мне очень приятно, когда наши сотрудники говорят про работу и называют ателье домом.

Такое впечатление, что ты совсем не отдыхаешь. Это так?

Когда работаю, отдыхаю. Но отпуск тоже нужен. Я раньше думала, зачем люди в отпуск ходят, так классно же: когда работаешь, тогда и отдыхаешь. Но когда работаем перед новым годом или выпускными, то в таком режиме, что нужен отдых. У нас всё это, конечно, есть. У меня, правда, почти, нет. На самом деле тоже есть, но я много работаю. У меня расписание такое, что на все хватает времени. Заняться личными делами, сделать все по работе. Мне кажется, у меня полно времени.

Зона отдыха в ателье: чай, кофе и очень много конфет

Как успеваешь? Никто не осуждает, что постоянно на работе?

Нет, мужчина занимается своими делами и понимает меня. У нас с этим никаких проблем.

Не влияет на отношения?

Вот было бы желание, время всегда найдется. Мы часто видимся. Отношения это же все равно своего рода работа, поэтому нужно над ними тоже трудиться. Мы любим ходить на Столбы каждые выходные. У нас это, можно сказать, традиция.

Похоже, всё по плану. А бывает что-то спонтанное?

Бывает, но редко, я не сторонница такого

Про подход к бизнесу

Говорят, что индивидуальный пошив умирает, что ты об этом думаешь?

Всегда будет индивидуальный пошив, потому что будут люди, которые стремятся выделиться. Пошив на заказ это хороший инструмент для такого.

Оборудование для шитья можно сфотографировать, для разных работ оно разное

Какая у тебя цель или мотивация? Для чего это всё?

Я хочу, чтобы все девочки были счастливыми, улыбались и были красивыми. Мне нравится, что я делаю. Потенциально, все клиентки мои подружки. У нас есть общие интересы и мне нравится общаться с каждой.

С какими проблемами столкнулась в бизнесе?

Ну, я как-то ничего конкретного не могу вспомнить. Были какие-то, но их просто нужно планомерно решать и все будет в порядке. Конечно они будут, сложности будут всегда, просто с ними нужно работать. Бывают какие-то вопросы с учениками, сотрудниками, но мы все это решаем. Текучки кадров у нас нет, например.

А как с корпоративной культурой?

Она у нас есть. Мы общаемся, стараемся вместе куда-то ходить. На остров ходим, катаемся на большом велосипеде, вместе ходим на обучение или кто-то один узнает что-то новое и потом рассказывает это остальным. Заметно, наверное, что коллектив у нас преимущественно женский. С этим много историй смешных было. Один раз к нам молодой человек зашел, я очень удивилась. Думаю, может ему помочь чем-то нужно. А у нас тогда проходил курс «Мужская сорочка», и он просто пришел на примерку. Очень удивляет, когда к нам заходят мужчины. Мы привыкли, что у нас только девочки.

Что прибыльнее, школа или ателье?

Сейчас у нас очень много вложений в развитие. Думаю, школа больше приносит. У нас учеников больше, чем заказчиков в ателье. К тому же, срок сдачи изделия он отличается от обучения.

Во время занятий преподаватели уделяют внимание каждой ученице

Какие планы на будущее?

Добавить в школу вышивку крючком, как я уже говорила, и скоро запустим курс по трикотажу. Ученицы его очень просили.

Работаете с одними и теми же клиентами и учениками?

Да, у нас экономически цель удержать своих людей, поэтому да. Стараемся делать для них удобно.

Ученики продолжают общаться после курса?

Да, одна их последних групп недавно рассказывали, как они сходили все вместе в Максимилианс. На день рождения много наших учениц приходили в этом году, многие правда переехали в другие города. Часто к нам просто так на чай заходят. Стараемся поддерживать отношения.

Про деньги

Бизнес быстро окупился? Большой доход приносит?

По-разному, бывает, когда нет совсем. Окупилось всё, наверное, за год. Мы до сих пор продолжаем вкладывать в оборудование, в обучение. Такая вот инвестиция.

Какой сезон самый активный?

Новый год. Это вечерние платья к корпоративам и вечеринкам. Еще в это время покупают подарочные сертификаты. В марте, кстати, тоже много сертификатов покупают. Это очень радует. Так классно, когда приходит муж или молодой человек и покупает сначала сертификат, а потом и швейную машинку, потому что она становится нужна.

Сколько понадобилось денег для старта? Была ли какая-то база?

Нет, базы не было. У нас для первых занятий не хватало машинок и мы собирали их по знакомым.

Про бизнес и жизнь

Как родственники относятся к тому, что у тебя своё дело?

У моих близких есть бизнес, у дяди клиника. Я там работала какое-то время. Он и объяснил мне, что в бизнесе ты несешь ответственность не только за себя, но и за сотрудников и их семьи. В целом, семья поддерживает и помогает.

Как на тебе отразилась школа? Помогла вырасти?

Конечно, я стала очень спокойно ко всему относиться, сама стала спокойнее. Этому меня научила работа. Вообще, я думаю, человек каждый день учится чему-то новому.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет или только начал свое дело?

Я бы посоветовала не бояться. Верить в себя, делиться знаниями и навыками.

Что должно быть фундаментом для бизнеса?

Уверенность в себе и своем деле.

Уместен ли к женщине вопрос «Как вы совмещаете бизнес и личную жизнь»?

Думаю, да, потому что мужчины менее эмоциональны, и им в этом плане проще. К тому же у нас в стране мало мужчин уходит в декрет, нет у нас Цукербергов. Думаю, женщинам нужно уметь совмещать работу и семью. Я недавно была на мастер-классе Хакамады, она говорит, важно хотя бы пару раз в неделю находить время приготовить дома ужин. Нужно помнить о том, что ты хранительница очага, а не гром-баба.

Тяжело ли женщине в бизнесе?

У меня, можно сказать, женский бизнес, мне в удовольствие. Думаю, в каком-то более «мужском» деле было бы сложнее. Например, в том же строительстве.

Фартук портного

Как удается совмещать своё дело с семьей и личной жизнью?

Тут очень помогает терпение моей второй половины. Я очень много времени трачу на работу, стараюсь тратить меньше, но не всегда получается .

Если бы был выбор начала бы бизнес?

Начала бы.

Какое еще дело хотела бы попробовать?

Мне очень интересна корейская косметика, думаю, это тоже было бы здорово.

Какое-то более «жесткое» дело попробовала бы?

Да, строительство. Мне это тоже очень интересно, но там своя специфика. Посмотрела недавно ролик о женщине в этой сфере, она рассказала, что крик для её рабочих просто такой формат общения, что иначе они не могут.

Интервью подготовлено специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ирина Афонасенко", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40197, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40197, "author_id": 172447, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40197\/get","add":"\/comments\/40197\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40197"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления