{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

«В России проводят очень много интересных экспериментов при создании крафтового пива, это факт»

Интервью Сергея Орлова, основателя и совладельца EDISON Craft Bar в г. Иркутск с 2016 года.

Сергей Орлов, основатель и совладелец EDISON Craft Bar

Сережа, добрый день! Предлагаю тебе начать с истоков. Расскажи, как все начиналось, и каким образом ты пришел к тому, что пора бы Иркутску обзавестись таким прекрасным местом, как EDISON.

Начну, пожалуй, с того, что еще в студенческие годы я уделял работе довольно много времени. Уже с середины первого курса я устроился к другу в рекламное агенство "Markerz" в качестве креативщика. Учился я в нашем Иркутском государственном университете на очной форме обучения по направлению "Реклама и связи с общественностью". Успевал совмещать работу и учебу, однако, лишился возможности жить классической студенческой жизнью, о чем, конечно, не жалею. Все шло довольно неплохо, на втором-третьем курсе меня начали посещать мысли об открытии собственного дела, и я начал с малого - создал с коллегой-дизайнером небольшой проект, посвященный выпуску тематических футболок. Это были футболки с индивидуальным ироничным дизайном для разных районов нашего города. Привлекалось много людей для фотосессий, происходило максимальное погружение в креатив. Делалось все больше для души и веселья, нежели чем для заработка. В то же время это помогало бороться с внутренними страхами, и создавать что-то свое становилось все проще. Параллельно шла работа в агентстве, и про учебу тоже старался не забывать.

Что ж, это небольшая предыстория, а как и откуда зародилась идея возникновения самого EDISON?

Я помню, мы тогда сидели с отцом в Rock'n'Roll Pub, и вдруг он спросил, не считаю ли я, что в Иркутске стоило бы открыть качественный бар с крафтовым пивом. Я, в свою очередь, заметил, что это нужно было сделать уже давно. На тот момент в Иркутске существовал и существует по сей день бар, специализирующийся на крафтовом пиве под названием "Craft Beer". Место чудесное, но о нем мало кто был наслышан, поскольку пространство довольно локальное и все же больше ориентировано на тех, кто проживает неподалеку. Так вот, на следующий день мы уже собрались с отцом для обсуждения наших общих идей, чтобы в ближайшее время можно было уже смело приступать к делу.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

По началу было непросто найти именно то помещение, которое бы нам понравилось. То нас не устраивало, что после одиннадцати вечера мы уже не можем издавать ни звука, то само пространство было не совсем таким, каким мы представляли себе его изначально. В итоге остановились на центре города, а именно на 130-м квартале. Нам понравился формат цоколя и акустические возможности помещения. Плюс, конечно, непросто было создать все с абсолютного нуля, ведь, уточню, первоначально здесь не было ничего. Все, начиная от ремонта, заканчивая тем же самым оборудованием - все это было обустроено самостоятельно.

А правильно ли я понимаю, что на тебе была общая идея бара, так скажем, концептуальная часть проекта, а твой отец помог тебе непосредственно с финансовой составляющей?

Да, абсолютно верно. На момент открытия мне было 24 года и позволить себе вложиться финансово в такой масштабный проект мне было тогда попросту не по силам, однако, я вкладывал в проект все те знания по дизайну и маркетингу, что уже успел обрести на практике, плюс подтягивал знакомых и друзей для осуществления различных задумок, постоянно что-то делал, мало спал и отдавал немало душевных сил для того, чтобы все обязательно осуществилось.

Итого, сколько времени прошло с возникновения самой идеи до непосредственного момента ее реализации?

Чуть больше полугода.

А как зародилось название? Почему вдруг ты вспомнил тогда об Эдисоне?

Я, честно признаться, еще задолго до непосредственного открытия, ясно представлял себе образ будущего заведения. У меня до сих пор есть сохраненные подборки интерьеров, в подобном образе которых мне и хотелось все создавать. Есть один австралийский бар, название которого я уже и не вспомню, но его визуальная концепция надолго врезалась мне в память. Это тот самый стиль индустриального лофта, который и получился, в итоге, в EDISON. Вообще, элитные лофты - это некое напоминание из Америки двадцатого века о творческих людях, которые мыслят независимо и обязательно погружены в собственное дело. В подобных помещениях легко соединить что-то консервативное и инновационное, это будет выглядеть гармонично. Мне хотелось в этом самом помещении изобретать для людей творческую атмосферу. Собственно, Эдисон - известный изобретатель, а свисающие с потолка лампочки, которые теперь являются ярким элементом в дизайне нашего интерьера, стали неким символом претворенной в жизнь идеи.

EDISON Craft Bar, г. Иркутск

Прекрасная задумка. Расскажи пожалуйста, как чувствуют себя музыканты в твоем баре. На каких условиях вы с ними сотрудничаете?

Приходящие сюда музыканты действительно любят это место. Они чувствуют себя спокойно и расслабленно, как дома. Не раз мы слышали о том, как ребятам не хочется уходить отсюда. Хочется еще немного посидеть, поджемить, поговорить, здесь идеальная обстановка для этого. Если говорить об условиях, то здесь все просто - мы платим музыкантам деньги, а они играют для нас музыку. Почему-то, кстати, многие удивляются, когда узнают о том, что музыканты играют у нас да и вообще, повсеместно, за неплохие гонорары. Многим людям кажется, что большинство музыкантов будут рады сыграть бесплатно, лишь бы сыграть хоть где-то. Это совсем не так. Нет, конечно, встречаются и такие группы, но они, как правило, находятся в самом начале своего творческого пути, и то все не так мрачно, как зачастую представляется общественности. В общем, это миф.

Давай подробно поговорим с тобой о музыкальной составляющей EDISON. Насколько я понимаю, для тебя было важно создать именно музыкальный бар, а идея крафта была как бы сопутствующей. Верно?

Да, абсолютно. Я помню, как мы решали моменты по акустике. Для меня было принципиально важно, чтобы звук был на уровне, иначе ни в чем не было бы смысла. Весь упор был сделан на предстоящие концерты, на комфорт музыкантов и слушателей.

Откуда это? Откуда такой интерес к музыке? Ты играешь сам?

Мой отец - музыкант. Мой родной брат отлично разбирается в звукорежиссуре. Он нередко приезжает к нам в бар до начала концертов и помогает настраивать музыкантов. Сам я люблю петь и выступать перед публикой, периодически выступаю со своими ребятами в самом EDISON, ощущения и атмосфера непередаваемые. Приходит много людей, и видно, что им нравится то, что мы делаем. Это, конечно, все больше для фана и всеобщего веселья, однако, по энергетике выходит прямо как на серьезных концертах. Вообще, первоначальная задумка и заключалась в том, чтобы создать место, куда могли бы приходить наши местные музыканты и делиться своим творчеством, а посетители могли бы зайти отдохнуть от повседневной суеты за кружкой хорошего пива под звуки хорошей музыки, и все это в интеллигентной и расслабляющей атмосфере. Хотелось, чтобы все было лампово, но в то же время качественно. Так оно и получилось.

Кстати, о кружке хорошего пива. Почему тебя заинтересовал именно крафт? Почему бы было не остановиться на формате того же Harrat's Pub?

Наш ассортимент - это не сплошь крафт. Мы предлагаем нашим гостям сидр, медовуху, чай, кофе. Также у нас есть кухня на европейский и американский лад, и да, собственно, само крафтовое пиво. А вообще, формат того же Harrat's Pub - это дорогое импортное пиво, а крафт все же обходится нам дешевле, но, конечно, качество при этом остается на уровне. Мы ведь в основном сотрудничаем с российскими поставщиками, а у них, стоит отметить, можно нередко найти что-то стоящее. Однако импорт тоже есть, просто в меньшем количестве. К слову, мой отец варит пиво уже более двух лет и у него это прекрасно получается, и всегда, когда выдается возможность, мы предоставляем посетителям возможность попробовать этот продукт. Особенно это интересно гостям нашего города и иностранцам, ведь им всегда хочется попробовать что-то из местных продуктов, в чем мы им и помогаем. Вообще, всегда важно пробовать что-то новое и, конечно, важно создавать собственный уникальный формат. Также не стоит забывать, что хорошего крафтового пива в Иркутске не так много, и мы стараемся развивать культуру нашего города в этом направлении.

Вы придерживаетесь того мнения, что нужно стараться регулярно обновлять ассортимент предлагаемой продукции?

Безусловно. Есть, конечно, условное количество позиций, которые есть в меню всегда, например, та же медовуха. А так, регулярно занимаемся обновлениями и пробуем что-то новое.

Ты упоминал про поставщиков. Остановись на этом моменте чуть подробнее. С кем вы сотрудничаете?

На данный момент в нашем городе уже есть поставщики, с которыми приятно иметь дело. У всех можно выбрать парочку самых лучших позиций и по итогу собрать отличную разнообразную продукцию. Раньше мы возили напрямую с пивоварен либо заказывали у более крупных поставщиков из Санкт-Петербурга или Москвы. Сейчас мы продолжаем поддерживать с ними контакт, но все же радует тот факт, что появилась возможность сотрудничать с поставщиками из родного города.

Поделись, какому пиву ты сам лично отдаешь предпочтение. Желательно детализированно.

Конечно, выбирать очень сложно, ведь все это очень сильно зависит от настроения. Иногда, когда за окном зима и холод, хочется выпить чего-нибудь темного и крепкого, слишком уж я подвержен обстоятельствам и атмосфере вокруг. Но вот конкретно сейчас мне нравится что-то кислотное. Если бы мне понадобилось выбрать самые-самые, то, пожалуй, я остановлюсь на My Fallen Angel - Victory Art Brew из России, бельгийском Petrus Aged Red и на Puuale (Брусничный Эль) от пивоварни LaBEERint Brewery, которая находится под Москвой. Кстати, именно из-за него я полюбил кислые сорта.

Итого два из них из России, это же здорово! Значит, у нас есть много всего интересного.

Еще бы! В России проводят очень много интересных экспериментов при создании крафтового пива, это факт. Просто нужно развивать это направление и как можно больше рассказывать о нем людям.

Думаю, когда ты размышляешь о том, что бы ты в этот раз хотел предложить своим гостям, ты выбираешь какие-то определенные пивоварни. Есть у тебя определенный, устоявшийся топ-список?

Да, это так. Разумеется, это пивоварня AF Brew в Санкт-Петербурге, уже упоминаемый мною LaBEERint, Heartly из Липецка, Black Cat Brewery, SALDENS и Victory Art Brew.

Очевидно, ваше заведение пользуется немалой популярностью в нашем городе. Как быстро вам удалось выйти в плюс с начала работы?

Год или, может, немного меньше. Основные затраты забирает на себя, конечно же, закуп продукции, плюс аренда. Далее по списку следуют зарплаты музыкантам и работающему персоналу. По началу, как это всегда бывает, ты находишься в минусе, далее, если все ты все делаешь правильно, постепенно выходишь в ноль и чуть позже наступает долгожданный плюс. У нас этот процесс занял не так много времени.

Мог бы ты дать совет молодым ребятам, новичкам в подобном бизнесе, как "делать все правильно"?

Это банально, но нужно верить в свое дело и приносимую от него пользу обществу. Мне не раз приходилось испытывать и невероятную усталость, и неуверенность, и страх. Все это обязательно будет присутствовать внутри каждого в самом начале пути. Важно составить бизнес-план, разобраться в стратегии ведения определенного бизнеса, иметь на это все дело деньги, а главное - понимать для чего вам это. С пониманием приходит и сила, и желание действовать. Я, например, отлично помню тот момент, как однажды после закрытия я остался один в баре. Не торопясь все убрал, подготовил рабочее пространство к завтрашнему дню и, включив фильм, сел на диван. И вот сидя один, посреди бара EDISON, я, со стаканом хорошего крафтового пива в руке, ярко ощутил, что все-таки все, что я делал все это время оказалось не зря. Преследуйте это чувство, идите за ним по пятам и, если вы идете верной дорогой, когда-нибудь оно обязательно замрет и дождется вас.

0