Оффтоп Yulia Vorobyeva
115

Господин Трамп и "американская исключительность"

В закладки

Соединенные Штаты Америки, рожденные революцией, являются страной, во многом организованной вокруг идеологии, включающей представление о природе совершенного общества. Как выразился английский мыслитель Г.К.Честертон: «Америка - единственная нация мира, основанная на вероисповедании.

Американская исключительность - это теологическое видение, в котором вся история до образования североамериканского «Нового Света» была подготовкой этого формирования. «Новый мир» - это не просто место, а миссия.

Идея о том, что страна имеет отличную историю и уникальную миссию, всегда подразумевала как высшую мораль («божественное предназначение»), так и руководство к действию, чувство богоизбранности. Американский журналист Джон О'Салливан, который придумал фразу «манифест свободы», заявил, что Соединенные Штаты «установят на земле моральное достоинство и спасение человека - неизменную истину и благословение Бога. Для этой благословенной миссии для народов мира была выбрана Америка».

Выборы президента США 2016 г. стали самыми непредсказуемыми за всю историю страны. Ставки были сделаны на демократического кандидата в президенты – Х.Клинтон, программа которой была более умеренной, а высказывания более сдержанными. Неожиданная победа республиканца Д. Трампа на выборах вызвала замешательство в американском истэблишменте.

Предвыборная кампания Трампа была оригинальной. В ходе предвыборной кампании будущий президент США Д. Трамп был настроен на улучшение отношений между Россией и США. Его стремление нормализовать отношения наткнулись на жесткое сопротивление американских политиков и элиты, которые не отходили от обвинений России и настаивали на её полной изоляции. Однако, как показало время, с момента прихода Трампа к власти отношения не только не улучшились, но и даже ухудшились.

Появились данные о том, что Палата представителей США создаст программу, противодействующую возможному влиянию России на обстановку в США и российской угрозе в целом. Положение уже включено в законопроект, в поддержку высказались триста девяносто конгрессменов. В состав предполагаемой программы войдут представители национальной разведки, министерств юстиции, финансов, энергетики, государственного департамента и ФБР. Итоги проделанной работы новое ведомство будет предоставлять Конгрессу в конце каждого года. Планируется выделить более 70 млрд. долларов.

Можно сделать вывод, что независимо от того, кто занимает пост главы Белого дома, отношения с Россией вряд ли изменятся в лучшую сторону.

«Кремлевский доклад»

29 января Министерство финансов США предоставило Конгрессу список российских политиков и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции. Список поделен на три группы: администрация президента, кабинет министров и другие высокопоставленные лица. Чисто теоретически, президент может отменить действие ограничений, однако Конгресс может помешать этому. Данный список направлен прежде всего на политическую элиту Россию, чтобы она пересмотрела свои взгляды и приоритеты.

Гонка вооружений

The Guardian отмечает, что в новой ядерной доктрине США увеличено число оснований для использования ядерного арсенала. Трамп планирует выделить 1,2трлн. долл. на усовершенствование военного оружия и поддержку ядерных сил. Президент Путин В.В. заявил, что Россия «не будет втянута в гонку вооружений вновь, она лишь обеспечит свою безопасность». На данный момент доля современной техники составляет 60%. Новое вооружение у сухопутных войск составляет 45%, у ВКС – 73%, у ВМФ – 53%. Именно ВКС РФ обеспечили победу над террористами в Сирии.

Интенсивность военных учений НАТО с 2014 г. увеличилась в 2 раза, а численность военных контингентов у границ с Россией увеличилась в 3 раза, поэтому России необходимо продолжать усовершенствовать свои вооружения.

Президент Трамп одобрил ещё один пакет санкций против России в связи с предполагаемым нарушением Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По утверждениям Х. Нойерт, Россия продолжает нарушать договор, разрабатывая и размещая запрещенные ракеты. Дж. Мэттис, министр обороны США, призывает повлиять на союзников США по НАТО, чтобы выработать общую жесткую стратегическую политику в отношение новых санкций против России. США начали обвинять Россию еще при президентстве Обамы. Выступая в Конгрессе в конце января 2018 г., Д. Трамп назвал Россию и Китай «военными вызовами» и в очередной раз подчеркнул предстоящее увеличение расходов на модернизацию ядерного арсенала США.

Организация Североатлантического договора, Североатлантический альянс (North Atlantic Treaty Organization, NATO)

Ещё во время своей избирательной кампании Трамп высказывался негативно в отношении НАТО, говоря, что организация устарела, не занимается терроризмом, а страны-участники «несправедливо» относятся к США: не платят взносы. По мнению американского президента, Североатлантический Альянс давно нуждается в реформировании. Однако, после избрания под давлением Пентагона, он выразил свою поддержку альянсу и общим целям стран-участников. Из общего числа стран-членов, лишь пять стран смогли выполнить свои обязательства на уровне 2% от ВВП в 2016 г. (США, Великобритания, Греция, Польша, Эстония). В 2017 г. к ним добавилась Румыния.

Были созданы новые подразделения НАТО, которые расширят возможности борьбы с терроризмом и увеличат эффективность сотрудничества между странами альянса.

НАФТА

Североамериканская зона свободной торговли (North American Free Trade Agreement, NAFTA) между Канадой, США и Мексикой. Соглашение подписано в 1992 г.

Цель организации – устранение барьеров в сфере торговли и инвестиций между странами. Д. Трамп всегда критиковал НАФТА из-за отрицательного баланса в торговле с Мексикой. По его мнению, это «худшая торговая сделка, заключенная США». Президент собирался выйти из этого соглашения и начать реформировать систему отношений внутри стран, заменив многосторонние соглашения двусторонними. Пока что переговоры продолжаются, но уже ясно, что выход США из НАФТА будет серьезным испытанием для Мексики, так как именно США является основным рынком сбыта.

ТРР

Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership) – соглашение между двенадцатью странами АТР с целью снижения торговых барьеров, а также согласование общих норм в интеллектуальной, экологической, трудовой и других областях.

По прогнозам экспертов, доля стран ТТП в мировом ВВП должна была подняться до 40%.

Инициатором соглашения были США, Бруней, Сингапур, Чили и Новая Зеландия. ТТП создавалось президентом Обамой для сдерживания влияния Китая в АТР. В апреле 2012 г. США предложили Японии войти в состав ТТП. Соглашение подписано в 2016 г. в Новой Зеландии.

Изначально избирательная кампания Трампа была построена на желании увеличить рабочие места для американцев, а главной причиной нехватки рабочих мест он назвал глобализацию, отсутствие протекционистских барьеров перед импортными товарами. Следуя своим обещаниям, в 2017 г. Д. Трамп подписал указ о выходе из соглашения о ТТП. Как и в ситуации с НАФТА, президент США заявил, что будет заключать двусторонние договоры с каждой из стран. Отказ США от участия в НАФТА может подстегнуть Китай занять их место в соглашении.

Израиль

Американо-израильские отношения были установлены в 1949 г.. Благодаря США и СССР ООН приняли план раздела Палестины на два государства: Израиль и Палестина (резолюция ГА ООН №181).

Политическая элита США всегда выступала в поддержку Израиля, так как финансовое влияния «еврейского лобби» напрямую влияло на политические позиции большинства республиканцев. Являясь президентом-республиканцем, Трамп делает всё ради усиления и укрепления американо-израильских отношений во всех сферах, тем более в его предвыборной кампании изначально говорилось об этом.

В октябре 2017 г. США заявили о выходе из ЮНЕСКО ввиду антиизраильской политики организации. В соответствии с Конституцией ЮНЕСКО США выйдут из её состава в конце этого г.

Вопреки международному сообществу, резолюциям СБ ООН, и следуя политике американской исключительности, США признали Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля. Также было заявлено о переносе посольства США из Тель-Авива в новую столицу. Данный шаг не поддержала не только Палестина, но и союзники США по НАТО (Великобритания, Франция, Германия). Турция даже пригрозила разорвать дипломатические отношения со всеми европейскими странами, которые поддержат США. Президент Египта Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с Трампом подчеркнул необходимость существующего статуса Иерусалима. Генеральный секретарь ООН заявил, что подобный шаг способствует обострению затянувшегося палестино-израильского конфликта и разжиганию конфликта на Ближнем Востоке. Официальный представитель генсека ООН С. Дюжаррик придерживается мнения, что проблема Иерусалима должна решаться Палестиной и Израилем, а не внешними акторами. Возможен рост насилия и увеличение террористической активности. Организация исламского сотрудничества собралась на внеочередной саммит в Турции и решила, что будут вводить санкции против тех, кто поддержит инициативу США. Это также скажется на отношениях США с их региональным союзником - Саудовской Аравией. Главный редактор журнала Politics Firts, М. Попадопулос, придерживается мнения, что Дональда Трампа «не слишком беспокоит международное право, как и палестинцы». Митинги прошли по ряду стран против решения Д. Трампа.

Исход выборов президента в 2016 г. показал, что американская политическая система находится в кризисе. Рядовые граждане (grass roots) и политическая элита (intellectual establishment) находятся в разногласии. Налицо разрыв между политическими элитами и обществом, президент США, его помощники, «оппозиция» делают противоположные и порой взаимоисключающие заявления. Тем не менее, новоизбранный президент, наметивший целью «сделать Америку снова великой» чётко идёт по списку обещаний, невзирая на последствия. Отношения с Россией продолжают ухудшаться, новые санкции, санкционные списки, попытки вмешаться в предстоящие выборы и общественное мнение, масштабная информационная война против России. США ведут политику, отталкиваясь от своей «исключительности».

Дональд Трамп трансформирует понятие американской исключительности. В 2016 г. Дональд Трамп выиграл с политикой «Америка прежде всего», которую он быстро сделал официальной позицией своей администрации. По мнению Д.Трампа, США когда-то были самыми могущественными. Он предлагает универсальную цель для всех народов мира: каждая нация защищает себя, продвигает свои интересы и процветает сама: «Мы сделали другие страны богатыми, а богатство, сила и уверенность нашей страны рассеялись над горизонтом. Я хочу вернуть все обратно из мира, который мы им дали».

Сегодняшний мир опирается на многополярный порядок, который возник из-за роста развивающихся экономик. Можно признать четыре совершенно дифференцированные области - США, Европейский Союз, Россия и Китай, которые в некотором роде уравновешивают друг друга и делают так, что мы живем в многополярном мире. Эта полярная множественность способствует формированию промежуточных мощностей, таких как Бразилия в Латинской Америке, Германии в Европе, Египте в Африке и Японии в Азии. Тем не менее, США все еще стремятся к мировому господству. США, не говоря уже о других странах «большой семерки», теперь должны конкурировать и сотрудничать не только с Китаем, но также с Индией, Бразилией и другими странами посредством расширенных форумов, таких как «Большая двадцатка». Для того чтобы функционировать и не быть фактором международной нестабильности, США должны продемонстрировать свое лидерство и адаптируемость, а главное направить свою «исключительность» на решение проблем внутри Соединенных Штатов.

#аналитика

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yulia Vorobyeva", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 0, "likes": -6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40288, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jun 2018 21:38:04 +0300" }
{ "id": 40288, "author_id": 179655, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40288\/get","add":"\/comments\/40288\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40288"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }