«Дождь», «Большой Город» и Slon проведут IPO и перейдут на премиальный контент Статьи редакции

Издание Forbes сообщает о том, что телеканал «Дождь», издание Slon.ru и журнал «Большой Город» объединятся в единый холдинг для проведения первичного размещения акций на Московской бирже. Привлечённые средства владельцы СМИ планируют потратить на студийный комплекс и подготовку к переходу изданий на платную подписку.

Инвестор «Дождя», «Большого Города» и Slon Александр Винокуров рассказал Forbes, что IPO будет проведено в ближайшее время. Объём размещения составит от 300 до 700 млн рублей. Вырученные от продажи ценных бумаг средства холдинг планирует потратить на оснащение нового студийного комплекса телеканала — 20 июня истекает срок договора с «Красным Октябрём», где размещаются все три редакции. Винокуров допускает, что договор может быть продлён, однако телеканалу всё равно может понадобиться дополнительная площадь.

Александр Винокуров и Наталья Синдеева

Часть средств планируется потратить на выстраивание новой финансовой модели — холдинг будет зарабатывать не продажей рекламы, а благодаря платной подписке на контент. Вслед за «Дождём» премиум-контент появится на сайте Slon.

За 9 месяцев «Дождю» удалось заработать более 70 млн рублей по подписке — на сайт подписалось около 70 тыс. человек, ещё около 25 тыс. регулярно платят за просмотр отдельных передач. Впервые сообщения о планах «Дождя», «Большого города» и Slon по объединению появились осенью 2013 года. В то время, заявил Винокуров, телеканал почти окупал себя, но с тех пор ситуация изменилась, а вместе с ней и стратегия.

В конце января 2014 года вокруг телеканала «Дождь» развернулся скандал из-за некорректно сформулированного эфирного опроса, в результате чего многие крупные кабельные и спутниковые операторы начали отключать телеканал, который таким образом потерял до 85% охвата. Уже к маю этого года из-за сокращения издержек канал покинула примерно половина сотрудников. До сих пор не все операторы вернули «Дождь» в сетку вещания, и, по словам Винокурова, переговоры пока ни к чему не привели. Чтобы не прибегать к «коррупционным методам», руководство решило изменить бизнес-модель и провести первичное размещение акций.

Forbes отмечает, что за 2013 год выручка телеканала «Дождь» составила 361,9 млн рублей, доходы сайта Slon.ru достигли 105,5 млн рублей, а издания «Большой город» — 63,3 млн (против 59,8 млн).

Согласно недавно проведённому исследованию консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, в ближайшие пять лет выручка онлайн-медиа вырастет в четыре раза. Планируется рост интернет-рекламы, также будет увеличиваться доля платного контента. В конце мая, после сообщения о том, что холдинг РБК так же планирует перевести свои издания на платную модель, ЦП опрашивал экспертов медиарынка по поводу перспектив этого подхода. Большинство из них, включая самого Винокурова, верит в жизнеспособность премиум-контента.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Телеканал Дождь, по словам Винокурова, кушает 42 миллиона рублей в месяц, меньше никак, опять таки по его словам. Дождь, Большой Город - убыточны.
О каком IPO может идти речь?

0

Twitter провел IPO, будучи грандиозно убыточным.

2

Твиттер рос лошадиными темпами, что нельзя сказать об этих медиа. Кроме этого они хотят выйти на IPO, а уже потом проверить гипотезу про платный контент - короче вряд ли это IPO будет.

0

Платная подписка растет так же, лошадиными темпами

0

Откуда данные? Где пруф? Миллионы либералов в месяц начинают платить подписку? )

0

Пруф официальные данные Дождя, которые они собрали :) начниают начинают!

0

давно пора было

0

Комментарий удален

С Дождём всё понятно, уже сейчас есть подобие премиум-контента. Но Слон и БГ.. Не рановато им так задирать нос? Сдаётся, пока рано.

0

Юзал бы премимум

0

Юзал бы премимум если бы было 0% политики.

0

Кто-то читает дождь??)

0

Моя бабушка уже 20 лет покупает премиальный контент от "Комсомольской правды".

0
Читать все 12 комментариев
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

null