Оффтоп Philipp Kontsarenko
8 019

Переезд стартапа в США: 7 советов по выбору иммиграционного адвоката

Разработчик и предприниматель из Беларуси Микита Микадо написал для The Next Web колонку о том, как он переехал в Сан-Франциско вместе со своим сервисом для рассылки коммерческих предложений Quote Roller и инструментом управления цифровыми документами PandaDoc.

Микадо самостоятельно прошел через долгий процесс получения долгосрочной визы в США. «Я не искал работу в американской компании. Я искал место для построения компании и создания рабочих мест на американской земле», — рассказывает Микадо.

Микита Микадо, основатель Quote Roller и PandaDoc

Для специалистов, которые плохо разбираются в юридических вопросах, предприниматель рекомендует начать процесс подачи документов с помощью иммиграционного адвоката.

Я работал с двумя разными юридическими фирмами и узнал на своей шкуре, что выбор правильного иммиграционного адвоката является чрезвычайно важным. Я надеюсь, что мой опыт может помочь переместить свой стартап в США.

Не экономьте

При выборе адвоката необходимо учитывать в первую очередь его компетентность, считает Микадо. Недорогие специалисты чаще всего одновременно работают с большим количеством клиентов, уделяя минимум внимания каждому из них. Некоторые юристы не имеют достаточного опыта в определенных областях иммиграционного законодательства.

Учредители технологических стартапов должны работать только с лучшими адвокатами. Время дорого. Несколько тысяч долларов экономии не стоит месяцев впустую потраченного времени, когда выяснится, что ваше Ходатайство было отклонено.

Спросите совета

Микадо рекомендует использовать собственную сеть знакомств и получить рекомендации по выбору иммиграционного адвоката от других предпринимателей, уже переехавших в США.

Новые знакомства в этой части можно легко найти, регулярно посещаю мероприятия в США по стандартной B1/B2 визе, пишет Микадо. Например, мероприятие FWD.us, которое посещает большое количество предпринимателей со всего мира.

Рекомендации

После первых договоренностей, адвокат должен назначить встречу для первой консультации. Хороший юрист уже на ней сможет предложить несколько вариантов виз.

Микадо советует сразу запросить рекомендации у адвоката: «Бизнес подобных специалистов строится на доверии, поэтому хороший иммиграционный юрист должен познакомить вас с парой своих бывших довольных клиентов».

Зафиксируйте заранее стоимость услуг

Иммиграционные адвокаты, как и любые другие адвокаты, берут плату за свое время. Тем не менее, некоторые юристы имеют фиксированный набор пошлин для стандартных процедур.

Компетентный специалист может сразу оценить, сколько времени он потратит для подготовки документов, отмечает Микадо.

Новые технологии

Обычно юристы очень консервативны, когда речь заходит об использовании новых технологий, пишет предприниматель. По соображениям безопасности адвокаты не используют облачные хранилища для файлов.

Однако, учитывая большое количество необходимых документов, это может сильно усложнить процесс коммуникации.

Проясните с вашим адвокатом, что вы хотите подписывать документы в электронном виде, использовать «облако» для хранения документов и системы управления проектами. Я настоял, чтобы мы использовали наши доморощенные PandaDoc, Google Drive и Asana.

Носитель языка

Для многих предпринимателей язык может быть барьером. Микадо рекомендует найти адвоката, который свободно читает и говорит на языке заявителя, так как иммиграционный процесс включает в себя много юридических терминов.

Мне повезло найти хорошего российско-американского иммиграционного адвоката из Сан-Франциско. Были десятки материалов, которые должны были быть переведены с русского на английский, и даже при том, что у меня высокий уровень английского, переговоры и юридические нюансы было намного проще вести на родном языке.

Доверительные отношения

Виза является первым шагом к построению бизнеса в США. И, скорее всего, это не последний раз, когда предпринимателю придется обращаться в иммиграционный офис.

Если все пойдет хорошо, более чем вероятно, вам придется перевезти других соучредителей и членов команды. Кроме того, вы захотите получить зеленую карту.

Поэтому, отмечает Микадо, важно выстроить хорошие отношения с адвокатом для будущего сотрудничества.

#визаСША

Статьи по теме
Куда поехать Павлу Дурову
Game Insight переносит свою штаб-квартиру в Вильнюс
Власти Эстонии предложат предпринимателям «виртуальное гражданство»
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u0438\u0437\u0430\u0441\u0448\u0430"], "comments": 13, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4051, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 4051, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4051\/get","add":"\/comments\/4051\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4051"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

берешь бабло, макбук, пару программистов, обязательно сотик, чтоб работал на нем фотик, загран, охапку дров, садишься в самолет и переезд готов

Ответить
0

Вы теоретизируете или уже там "там"?

Если серьезно, задумайтесь зачем вам нужно быть именное "там" и начните подготовку, возможно в процесс подготовке вы передумайте.

P.S: Мы уже попробовали ровно по вашему плану, вышло средненько прямо скажем :)

Ответить
1

он просто пошутил на тему "Охапку дров и плов готов" =)
http://www.youtube.com/watch?v=CnDWcpzrjz0

Ответить
2

Советы ни о чём. Какие в итоге визы, сроки, цены?

Ответить
2

Можете написать мне в FB https://www.facebook.com/konstatin.kharitonov я был на консультации именно у этого адвоката см. ссылку выше, сорентирую вас очень приблизительно по деньгам / срокам.

P.S: Статья чутка похожа на скрытую "джинсу" :) У них там триумвират руского говорящих услуг: получение виз - бугалтерия - юрист, хотя я доволен их услугами!

Ответить
2

Читатели ЦП, если кто знает, поделитесь еще ссылками на статьи о переезде стартапов. Скоро предстоит самому, хочется узнать больше информации.

Ответить
0

Андрей, погуглите. Информации в сети более чем достаточно.
Начните с выбора типы визы.
Микита молоток)

Ответить
0

По ФБ вы из СФ, могу ли я с вами связаться в ФБ для некоторых личных вопросов?

Ответить
1

Никогда не спрашивайте "а можно ли?", а сразу пишите

Ответить
0

Виза у меня уже L1. Меня не переезд интересует, а с точки зрения бизнеса, какой был опыт у людей, которые переезжали в США (быть американцем и имигрантом разные вещи). Информации такой достаточно мало, даже на англнете.

Ответить
2

А есть ли смысл в таком переезде? Или здесь банально: если стартап в США, то мы крутые! Я думаю без необходимости переезжать не стоить, если конечно специфика вашего бизнеса не направлена исключительно на американский рынок. У нас в России не меньше специалистов чем в США, родной язык упрощает коммуникацию, ты не тратишь своё время на вопросы, которые не относятся к твоему стартапу. Я думаю такие статьи для тех, кто уже как минимум стартапом не является.

Ответить
1

"...Поэтому, отмечает Микадо, важно выстроить хорошие отношения с адвокатом для будущего сотрудничества..."

Америка - прекрасная страна, если б не все эти адвокаты, адвокаты, адвокаты, адвокаты...

Ответить
–1

всплывает тут и там нетонущее "Ай Ти сказали пора Валить"

Опытный борец с жидо-инопланетянами знает, что внедряется очередной пунктик незрелым умам. Дескать, эти стартаперы ведь умные, они-то знают какими тропами прокрасться в демократическую цивилизацию свободы совести, где нет кровавого режима, жующего младенцев-стартаперов вместо жвачки.

Интересно, как работают с профильными СМИ агенты-внедрители таких новомодных истин? Как они делают подход?

Ведь нужно как-то сподвигнуть СМИ на вредительство. А случается это, как я вижу, не единично.

Обязательна ли в подходе душу-облегчительная история о "Путин закроет эти ваши Интернеты"? Или если дать денег (исключительно законными рекламными контрактами разумеется) редактора сами себе придумают историю о том, почему нужно продать родину для её же блага?

Или вот другой вопрос: существуют ли у них какие-то маячки или кодовые слова значащие "налетай, у меня родина по трёшке за пучок"? Интересно.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления