{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Скоро в России заработает регулирование криптовалют: чего ждать от новых законов

Основатель агентства Smile Bright Media анализирует новые законодательные инициативы по внедрению государственного контроля криптоиндустрии.

О чем речь

В середине 2017 года Владимир Путин поручил ЦБ и правительству проработать инструменты регулирования криптовалют. В поручении были четко обозначены и сроки реализации предложенных мер. День X старта работы регулирования — 1 июля 2018 года.

Руководство страны беспокоил тот факт, что криптовалюты ничем не обеспечены, и в случае «надувания пузыря» никто не понесёт юридической ответственности. Однако заявлялось и стремление «не нагородить лишних барьеров» — цитата президента с соответствующего совещания.

В итоге в мае 2018 года в Думе в первом чтении были одобрены три законопроекта: «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах».

Что регулируют законопроекты

Если говорить кратко, то криптовалюты, смарт-контракты, отдельным пунктом идут токены, выпускаемые компаниями в ходе ICO, и, конечно, майнинг. Ниже — несколько конкретных мер, которые планируется ввести.

Криптовалюты и токены признаны имуществом, но не средством платежа

В новых регулирующих документах понятия криптовалют и токенов разделено. Законодатели посчитали, что криптовалюты эмитируются не для привлечения инвестиций (тогда это токен).

Также криптомонеты запрещено использовать в качестве законного средства платежа — криптовалюту можно в любом количестве покупать и хранить, но не совершать с ними операции. Хотя есть и оговорка, что возможно в будущем правительство разрешит такие платежи в отдельных случаях, но какими эти случаи могут быть не сообщается.

Обмен криптовалют будет контролировать ЦБ

По данным агрегатора криптообменников Askoin, сегодня в России около 400 таких онлайн-сервисов. Кроме того, существуют и офлайн точки обмена — недавно с помощью специализированного поисковика Bitmap журналисты обнаружили в России около 70 пунктов обмена криптовалюты, при этом только в Москве их оказалось 11. Процесс пользования этими сервисами сегодня никак не регулируется.

Карта криптообменников Москвы

Тезисы нового закона предполагают, что теперь правила обмена «цифровых активов» на рубли или другие валюты «дополнительно определит Центробанк совместно с правительством».

Сделки с криптовалютой пойдут через специальных операторов

В настоящий момент пользователи могут покупать криптовалюту и токены на биржах, с помощью онлайн-обменников или офлайн-терминалов. Причем далеко не все сервисы требуют для совершения таких сделок верификацию — некоторые это делают (как, например, популярный сервис Bittrex), а кто-то нет (пример — один из старейших критообменников рунета Матби).

Обмен криптовалют без верификации

Согласно опубликованным формулировкам законопроектов, теперь все будет происходить не так. Вводится институт операторов обмена цифровых финансовых активов — квалифицированные инвесторы смогут обменивать криптовалюты и токены на другие криптоактивы только через счета этого оператора. По данным РБК, размер собственных средств таких операторов должен превышать 5 млн рублей, ими не смогут быть банки или некредитные финансовые организации.

Майнеров хотят «обелить»

Широко обсуждались инициативы, направленные на регулирование майнинга. В разговоре с журналистами один из авторов законопроектов депутат Анатолий Аксаков говорил так:

«Мы считаем что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги. Для легализации бизнеса, это мое мнение, на первых порах, может, на два-три года установить мораторий на налогообложение… если это малый бизнес, небольшие объемы, то — упрощенная система налогообложения. Крупный бизнес — обычное налогообложение, налог на прибыль, может, НДС».

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»

Планируется ввести майнеров в реестр ФНС, чтобы они были обязаны платить налоги. Однако предпринимателями признают не всех владельцев ферм, а лишь тех, кто в течение трех месяцев подряд превысит лимиты потребления электроэнергии. Лимиты эти будут устанавливаться правительством. Правда, по словам Аксакова, даже здесь возможны налоговые каникулы на пару лет — это должно стимулировать «обеление» бизнеса.

Проведение ICO и участие в них серьезно усложнится

Прописали законодатели и порядок проведения ICO. Проводить токенсейлы с целью привлечения финансирования территории России разрешат только компаниям и ИП. Помимо этого организаторам ICO нужно будет раскрывать полную информацию о бенефициарах проекта, прописывать права держателей токенов и механизмы их реализации.

Ограничений для компаний на сумму сборов в ходе ICO не вводится, однако такие ограничения появятся для обычных пользователей. Тем из них, у кого нет статуса квалифицированного инвестора (КИ), можно будет купить токенов на сумму не более 50 тысяч рублей.

Для получения статуса КИ необходимо соответствовать хотя бы одному из списка критериев по размеру активов, опыту торговли на бирже или наличию профильного образования (подробный список критериев можно посмотреть, например, на сайте Сбербанка)

Заключение: не все так просто

Криптосообщество и эксперты неоднозначно оценили новые законопроекты. Прежде всего существуют сомнения в том, что российские сервисы по обмену и биржи будут получать разрешения, а не мигрируют в иностранные юрисдикции. Кроме того, в текстах законопроектов не прописаны механизмы приобретения криптоактивов за границей.

Высказываются и сомнения в том, насколько жесткой будет граница в пятьдесят тысяч рублей для участия в ICO (а если выпусков токенов будет несколько?) Помимо этого, непонятны и некоторые технические моменты: если смарт-контракт, это «договор в электронной форме», то его можно оспорить. Но как это сделать, если по сути, это программа, которая автоматически выполняет прописанные условия? Забрать назад проданную криптовалюту не выйдет.

В общем, в настоящий момент вопросов больше чем ответов, но ясно одно — внимание государства к сфере криптовалют будет сохраняться.

0
2 комментария
Владимир Щедрин

В России от новых законов, можно ждать, только - новых NOLOGов.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Ivanov

И даже такое лень делать с этими законами... думаю, просто проигнорирую.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда