Офтоп
Павел Федоров

Рабочие места предпринимателей и представителей ИТ-индустрии: второй выпуск

В конце мая представители ИТ-индустрии рассказывали ЦП о своих рабочих местах и устройствах. Во второй части подборки — ещё девять рассказов.

Кирилл Подольскийглавный акционер Anywayanyday

Моё рабочее место — это кабинет в офисе. В офис я приезжаю каждый день, как и любой другой сотрудник компании. Я должен быть в курсе всех текущих событий и быть доступен для оперативного обсуждения любых идей или проблем.

Кроме этого, я одним из первых тестирую все наши новые сервисы и продукты — как на сайте, так и на мобильных устройствах. Из всех тестировщиков я, наверное, самый требовательный. Сейчас пробую iPad, на котором установлена тестовая версия нашего приложения. Завтра возьму Android-планшет.

Основные рабочие инструменты, которые занимают центральное место на моём рабочем столе, — 13-дюймовый MacBook Air и пятый iPhone. Они всегда со мной — и в офисе, и вне офиса. Переговоры, переписка, работа с документами, чтение новостей, мониторинг статистики — этим я занят 24 часа в сутки. В общем, я не сторонник удаленного управления: когда создаёшь бизнес для развития, в нём нужно участвовать самому, чтобы лучше его контролировать.

Игорь Рябенькийуправляющий партнёр Altair Capital

Рабочий стол должен быть местом, где приятно находиться. Времени здесь приходится проводить много. Желательно всё иметь под рукой.

В то же время, предпочитаю разумный минимализм. На столе практически вся яблочная палитра (хотя iPad Air где-то притаился). Есть и Android-смартфоны: приходится смотреть и то, что проекты предлагают более широкой аудитории. Каталог какой-то выставки, визитки оттуда же. Принтер-сканер и бумажные документы — дань прошлому веку. Основной документооборот в мире уже электронный.

Ну и, конечно, приятный вид на море успокаивает. Поэтому работается с удовольствием.

Олег Мельниковсооснователь Parallels

Приблизительно 30-60% рабочего времени в квартал я провожу в пути. Поэтому сказать, что моё рабочее место это тот стол, который стоит в офисе в Сиэттле, было бы правдой лишь отчасти. Своим рабочим местом я, скорее, считаю рюкзак и его содержимое. Это по-настоящему та вещь, к которой отношусь с большим вниманием.

Для меня важно, чтобы в рюкзаке было большое количество карманов, и чтобы всё лежало на своих местах. В пути, особенно если у тебя короткая пересадка между рейсами, ты должен уметь с закрытыми глазами достать нужный провод или батарейку. На протяжении последних 10 лет в моем рюкзаке всё лежит строго в одном порядке. Пользуюсь исключительно рюкзаками компании Tumi. Большие, кожаные, надежные.

Содержимое рюкзака — это отдельная история. Мне так часто приходится в аэропортах отвечать на вопрос «Что у вас в рюкзаке?», что я могу за одну минуту перечислить всё его содержимое и ничего не пропустить.

Во-первых, у меня там два ноутбука. Основной — маленький, лёгкий, надёжный, 12-дюймовый Lenovo X240 (я пользуюсь ноутбуками этой марки с 1994 года, первым был Lenovo 770, он весил 4,5 кг и порвал мне три рюкзака Tumi) и дополнительный — MacBook Air. Далее в рюкзаке — iPad, телефон Blackberry (потому что это идеальное устройство для чтения почты), два iPhone (в одном я использую локальную SIM-карту, в другом основную; почему iPhone? Это идеальное устройство для запуска мобильных приложений), запасная батарея (позволяет 4-5 раз перезарядить мои телефоны), GPS-часы (у меня есть история своих полетов за много-много лет), две выносные Wi-Fi точки, органайзер с дополнительными проводами (всех по две штуки: два с microUSB, два — для iPad и т.д.), обязательно два тройника (это такой маленький лайфхак путешественника: в аэропорту я никогда не трачу время на поиск розетки, а просто подхожу к первой попавшейся, которая обычно занята, объясняю человеку, что его отключу только на одну секунду, и дальше мы с ним вдвоем заряжаем свои устройства), беспроводные Bluetooth наушники (Plantronics voyager — идеальное качество звука и фильтрация ветра и прочих шумов), выносной спикерфон Jabra (отлично интегрируется со Skype и Lynk, удобен для проведения групповых звонков), стерео-наушники Bose QuietComfort 15.

Кроме того, у меня в рюкзаке несколько пакетиков с орешками (я не очень люблю «самолетную» еду), сумка с лекарствами (у меня есть Excel-файл со списком необходимых в пути лекарств, там порядка 30 наименований, перед каждым полетом я сверяю содержимое сумки с этим списком; таким образом, у меня всегда есть лекарства от головной боли, от текущего носа, от аллергии, от сна, для сна, от расстройства желудка), дорожное портмоне с двумя паспортами, скидочными картами в сетевые рестораны, отели, а также валютой разных стран — незначительные суммы, которые позволяют из аэропорта без проблем добраться до гостиницы.

Важно сказать, что я постоянно оптимизирую вес своих устройств, чтобы облегчить рюкзак. Взвешиваю батарейки, телефоны, провода, и предпочтение отдаю более лёгким и качественным. Недавно отказался от Wi-Fi точки, активно мне предлагаемой T-Mobile, которая оказалась на 70 грамм тяжелее такой же от AT&T — 70 грамм это не так мало.

Очень часто я провожу деловые звонки в пути. Недавно летел и пришлось уйти со своего места, потому что люди спали, к стюардессам — в то место, где они готовят чай. В одной руке держал ноутбук с онлайн-презентацией, а второй рукой на iPhone писал заметки, в ушах гарнитура. Благо в Lufthansa есть Wi-Fi. Похожий случай был на скорости 310 км/час в поезде Intercity-Express, когда я ехал из Франкфурта в Мюнхен. Тогда пришлось уйти в тамбур и работать оттуда.

Дмитрий Чихачевуправляющий партнёр Runa Capital

Основные рабочие места — MacBook и смартфон, так как чаще я кочую по встречам или поездкам.  В кабинете офиса Runa есть большой монитор, но я за ним не работаю, пользуюсь, чтобы демонстрировать какие-либо материалы собеседникам. Сейчас вот как раз решаем, как лучше переделать наш сайт.

Визитки, казалось бы, прошлый век, но постоянно с мероприятий приношу стопками — приходится отдельно всё сортировать. Еще у меня на офисном столе есть золотое дерево, которое символизирует наш увеличивающийся венчурный капитал и дед мороз, который мне напоминает, что надо быть добрым, но не чаще, чем раз в году.

Когда хорошая погода, офисная терраса часто занята гостями из портфельных компаний, но иногда получается подумать о делах наедине с отличным видом на Москву.

Максим Фалдинсооснователь Wikimart

В моём кабинете минимум мебели и лишних вещей, в том числе и на рабочем столе. Я постоянно пользуюсь своим MacBook и являюсь ярым поклонником продукции Apple, хотя работать в Excel всё же удобнее на Windows, поэтому стационарный ПК тоже имеется.

Гантеля всегда под рукой, чтобы разминаться — несколько раз в неделю занимаюсь боксом. Рисовать графики и строить планы мне удобно в блокноте с абсолютно чистыми листами — ничего не отвлекает внимание. Ну и, конечно же, кофе. Я пью его постоянно, хотя утро предпочитаю начинать с апельсинового сока.

Филипп Ильин-Адаевоснователь «Банки.ру»

Всё очень прозаично — стул, стол, компьютер. Почти как родился, учился, женился. Интерьер в кабинете оживляет разве что аквариум, за которым раз в неделю ухаживает специально обученный человек. Без его помощи рыбы долго не живут — проверено. Компьютер стационарный и не сильно прокачанный, но для работы хватает. Синее кресло по цвету, возможно, не слишком вписывается в интерьер, но менять я его не хочу — уже восемь лет приносит мне удачу.

В качестве декора выступают футболка моего любимого московского «Динамо» с автографами игроков, гоночная майка велоконюшни Tinkoff — Saxo, привезенная с Vuelta, и игровая футболка Андрея Шевченко, в которой, как гласит легенда, он провёл свой последний матч в карьере за киевское «Динамо». Над столом флаг Сардинии, напоминающий, как замечательно мы с друзьями прошлись на яхте в прошлом году.

Николай ШестаковCEO Creara Media

C пандами история уходит в конференцию рекламщиков в Пекине, где за мной нечаянно прикрепилось это милое прозвище, после чего со всех уголков света друзья мне тащат панд. Честно говоря, мне уже и самому немного страшно. Места дома, в офисе, на даче уже почти не хватает. Пора и о музее «Поля Чудес» личном подумать.

Что касается остального. Я визуал, и поэтому зачастую для решения даже простых задач рисую для себя схематически проблему, варианты решения и прочие вводные — от этого у меня всегда на столе бумага и ручка. Предпочитаю ручки-роллеры Montblanc, они приятные тактильно, без усилий скользят по бумаге, что важно, когда много пишешь и подписываешь документы (которых приходится до 100 штук в день подписывать — привет нашему государству и электронному документообороту). При чтении договоров важные моменты выделяю, чтобы не потерять их из виду при итоговом обсуждении с коллегами, поэтому маркер частый гость на моём рабочем столе. Также он меня очень выручает при чтении книг. Я сторонник практики КПЧ (коэффициента полезного чтения), особенно в бизнес-литературе. Когда я читаю книгу, то подчёркиваю интересные и полезные мысли, а в конце считаю количество заинтересовавших меня идей на количество прочитанных страниц. Так получается свой маленький рейтинг пользы прочитанного.

До 2/3 моего времени занимают встречи. Как бы мне ни хотелось отказаться от атавизма под названием визитная карточка, к сожалению, пока это самый быстрый и удобный способ обменяться контактами, тем более, что не все встречи у меня с представителями интернет-отрасли, где достаточно и имени-фамилии, чтобы найти человека в социальных сетях и наладить контакт.

Два телефона — не блажь, а необходимость: я летаю практически каждую неделю по России и миру, очень удобно, когда один телефон постоянно работает исключительно в режиме звонков, а на другом используется интернет для почты и мессенджеров с местной сим-картой. Также это позволяет не носить с собой дополнительный аккумулятор. Двух телефонов в раздельном использовании вполне хватает на сутки.

Дмитрий НавошаCEO Sports.ru

С техникой всё предельно прозаично — 13-дюймовый MacBook Pro и последний MacBook Air с такой же диагональю, последние планшет и смартфон от Apple. Выглядит как типичное Apple-дрочерство — но я себе объясняю частые обновления до последней модели необходимостью тестировать на актуальных девайсах все наши сайты и приложения. Для целей тестирования, кстати, держу Samsung Galaxy S III, но в «гражданской» жизни никак его не использую.

Часто работаю не в офисе — дома, в кафе между встречами, или где-то за границей в поездках, а без хорошего интернета это не то, потому привык почти везде обзаводиться симками с местным 3G и раздавать его на все свои устройства.

Василий Борисовруководитель отдела маркетинга и рекламы Selectel

Когда-то у меня было стационарное рабочее место — стул без колёсиков, широкий стол и тумба. Сейчас я передал его своему заместителю и стал свободен. Теперь работаю там, где мне удобно — на кухне, на диване в коридоре, на бин-беге в каком-то отделе, в переговорке, на подоконнике или просто подсаживаюсь за стол к тому человеку, с кем нужно решить какие-то рабочие вопросы. Стараюсь работать там, где меня меньше отвлекают в конкретный момент времени.

Гаджеты: MacBook Pro 13" Retina, iPhone 5, наушники Sony MDR-XB300, блокнот, ручка, чашка прохладной воды.


Если вы хотите принять участие в следующей подборке, то присылайте рассказ про своё рабочее место и фотографию на почту: abbsol@ya.ru

{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043b\u0438\u043f\u043f_\u0438\u043b\u044c\u0438\u043d_\u0430\u0434\u0430\u0435\u0432","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435_\u043c\u0435\u0441\u0442\u0430","\u043e\u043b\u0435\u0433_\u043c\u0435\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432","\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0439_\u0448\u0435\u0441\u0442\u0430\u043a\u043e\u0432","\u043c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c_\u0444\u0430\u043b\u0434\u0438\u043d","\u043a\u0438\u0440\u0438\u043b\u043b_\u043f\u043e\u0434\u043e\u043b\u044c\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0438\u0433\u043e\u0440\u044c_\u0440\u044f\u0431\u0435\u043d\u044c\u043a\u0438\u0439","\u0434\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439_\u0447\u0438\u0445\u0430\u0447\u0435\u0432","\u0434\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439_\u043d\u0430\u0432\u043e\u0448\u0430","\u0432\u0430\u0441\u0438\u043b\u0438\u0439_\u0431\u043e\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438_\u0440\u0443","wikimart","sports_ru","selectel","runa_capital","parallels","creara","anywayanyday","altair_capital"], "comments": 21, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4079, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Jun 2014 19:10:59 +0400", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

если мне в аэропорту или самолете понадобится зарядить айфон или станет плохо - буду искать Олега Мельникова!

8

Я вот взял себе зарядку с динамо-машиной и не беспокоюсь о наличии розеток: когда кончается заряд в батарее - покрутил ручкой и можно дальше телефон заряжать или Kindle ночью читать (в зарядку встроен очень яркий фонарик)

0

Олег Мельников - Будда работы на ходу) Кучу вещей себе утащил из его описания.
Ну и в целом годная, непопсовая статья на попсовую тему.

4

Голосую за панду

3

Самое интересное не нашел в статье: сколько весит рюкзак Олега Мельникова?

3

Олег Мельников это тяжелая артиллерия! Читал с открытым ртом!

3

Выглядит как типичное Apple-дрочерство — но я себе объясняю частые обновления до последней модели необходимостью тестировать на актуальных девайсах все наши сайты и приложения. Для целей тестирования, кстати, держу Samsung Galaxy S III, но в «гражданской» жизни никак его не использую.

Почему не последний гелакси, по аналогии с айфоном?

2

Комментарий удален

Мельников - мой герой! Сам стараюсь достичь такого же дзена со своим рюкзаком.

1

Sublime в стиле Monokai но белой боковой панелью? Это же не комильфо

1

Кстати, в этом паке есть крутые темы на замену Monokai.

https://github.com/daylerees/colour-schemes

0

Спасибо посмотрю.
Я пользуюсь Monokai и пользовательская схема для левой панели

0

Excel-файл со списком необходимых в пути лекарств в студию.

0

Чужой список лекарств хуже гранаты у обезьяны.

1

Комментарий удален

Рябенький рулит ) имхо

0

Что за gps часы с историей? seico?

0

Только одно "но" к супер-рюкзаку: хранить в одном портмоне оба паспорта, деньги и карты -это слишком рискованно...

0

Олег Мельников без сомнений герой этот статьи!

0

У Мельникова даже американский паспорт есть.

0

Мельников,

вин 8 в сюрфейс 3 про - ваше счастье.

черная кожа рюкзаков - тяжело и неблагородно стареет.

0

У Мельникова в рюкзаке еще есть тиски :)

0

Мельников чем-то напомнил героя фильма "Мне бы в небо" - там тоже классная история про рюкзак и его содержимое. Кстати, а что только у одного из героев статьи есть беспроводная гарнитура?

0
Читать все 21 комментарий
М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Как Озон спустя неделю обещаний о доставке товара молча отменил мой заказ

Добрый день, мой первый пост о той ситуации, с которой наверное столкнулись многие.

Как я купил миксер на Озоне за 75к вместо видеокарты

Добрейшего вечерочка. Коротенькая история, о том, как продавцы и/или Озон, могут порадовать вас на карантинных каникулах.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

null