Оффтоп Лера Михайлова
3 233

Число компаний-однодневок в России снизилось до исторического минимума

На них приходится только 7% от всех зарегистрированных юрлиц.

В закладки

Количество российских фирм-однодневок упало до исторического минимума в июне 2018 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

Число компаний «с признаками фиктивности» составило 309,5 тысяч — это 7,3% от общего числа юрлиц. Представитель проекта СПАРК «Интерфакс», который проводит собственный анализ, согласился с данными ФНС: по его информации число фирм-однодневок упало почти до 300 тысяч.

В 2011 году число таких фирм составляло 1,8 млн, то есть около 40,1%, рассказали в ФНС. В 2016 году этот показатель был равен 1,6 млн компаний-однодневок. В 2017 году ФНС обнаружила 1,2 млн фиктивных компаний, в начале 2018 года — 528,2 тысячи.

Налоговая считает фирмой-однодневкой юрлица, у которых нет фактической самостоятельности. Такие компании созданы не ради предпринимательской деятельности и не предоставляют налоговую отчётность, отмечает РБК.

По мнению председателя исполкома Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, снижению процента фирм-однодневок способствовали изменения в законе о госрегистрации: они позволили ФНС вносить в ЕГРЮЛ данные о недостоверности информации о фирмах и тем самым ограничить создание «серых» компаний.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 55, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40832, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40832, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40832\/get","add":"\/comments\/40832\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40832"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

17

Yep.

Ответить
0

На 1 апреля 2018.
Организации - 4.47 млн
ИП - 3.91
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/social/osn-04-2018.pdf

Ответить
1

Если снизилось как раз на количество закрытых "однодневок", то какой вывод мы должны сделать? Экономика оздоровилась?

Ответить
5

Просто появились альтернативные варианты ухода от налогов.

Ответить
0

А для тчиго ви таки интегесуетэсь?

Ответить
11

Ну уж точно не потому, что работаю в убэп.

Ответить
1

А вы не врете, товарищ майор?

Ответить
0

Служу отечеству!

Ответить
0

Мы русские не обманываем друг друга

Ответить
0

Уйти в лес.

Ответить
2

Бизнес задавали со всех сторон. Онлайн-кассы, растущие взносы в различные фонды, проверки, рост налогов и цен, охеревшие цены на энергоносители, бешенные цены за подключение к коммуникациям, платоны, меркурии и прочая шелуха, дикие цены и сроки согласования проектов и прочего. Добавим сюда падение реальных доходов населения и отсутствие инфраструктуры. Так что условия "шикарные" просто. А всё из-за того, что правительство не можем придумать где еще взять денег, кроме кармана своих граждан.

Ответить
1

кроме кармана своих граждан.

Ваши предложения? Заново открыть Америку и повести оттуда галеоны с золотом?

Ответить
0

Рецепты давно есть от Южной Кореи, Китая, Японии и т.д. - Нужны производства с высокой добавленной стоимостью и хорошие условия для развития бизнеса.

Ответить
–13

да и вместе с этим снизилось вообще число хоть каких-то регистрируемых юр лиц и ИП. бизнес в РФ без привязки к кормушке - это вечный убыток.

Ответить
4

бизнес в РФ без привязки к кормушке - это вечный убыток.

Глупости

Ответить

Комментарий удален

5

Началось бдение. То любой бизнес убыточен, то теперь КРУПНЫХ денег не заработать.
Все на связах все куплено бла бла бла извечная шарманка

Ответить
0

Олег, если у вас не так, то это не репрезентативная выборка, а скорее исключение. Скорее наоборот, ваш оппонент прав: большинство малого и среднего бизнеса в жопе.

Ответить
3

Большинство моих клиентов тот самый малый и средний бизнес. И живут же. Машины дорогие себе покупают, дома строят ))) не забывая конечно жаловаться на то как тяжко жить и бизнес пртжимают

Ответить
1

Вокруг меня тоже есть предприниматели. Город С-Пб. Я ж тоже не придумываю.
Свежий ролик семинара Турова в Новосибирске: «Кто работает полностью вбелую?» Из 160 человек - одна рука.
Люди, которые себе строят дома и покупают машины на данном отрезке времени - живут реальностью 5-10-летней давности. Либо очень плохо работают контролирующие органы.

Ответить
2

У меня товарищ есть. Над ним тетеньки в налоговой подтрунивали "это только вы молодые так много налогов платите" )))
Он порядка 850к за ИП в год платил.

Ответить
0

Не, у нас такого нет. Тут раздевают, даже если нечего снимать.

Ответить
0

Семинар Турова на тему как начать работать в белую, конечно же, репрезентативная выборка:)

Это как в клубе анонимных алкоголиков спросить "А кто тут у нас абсолютный трезвенник?"

Ответить
0

Не семинар, а тогда уж семинары. Такое происходит практически на всех мероприятиях.
Считаю, что эта выборка более показательна, чем мнение уважаемого Олега, тем более что она подкреплена и моим собственными опытом.

Ответить

Комментарий удален

2

Нет я не из таких. У меня в подчинении 70+ человек которые этим всем занимаются. Хотя иногда и я впахиваб особенно сейчас когда отпуск, но это даже полезно. Все процессы видишь изнутри.

Ответить
0

В теории можно вообще все деньги мира заработать.
А бизнесом некоторые занимаются именно из-за желания работать на себя, не только из-за денег.

Ответить
–1

Давайте так - что именно, по пунктам, будете делать лично Вы, если Вася Пупкин купит землю рядом с Вашим предприятием, построит аналогичный цех и вздумает заняться Вашим бизнесом, назначив цены в 1/2 - 3/4 от Ваших?
Скажем, дяди большие решили Васю поставить деньги так отмывать, заинтересовавшись Вашим большим оборотом при небольшй численности персонала, и относительно "чистой" близкой к железу и производству сферой деятельности (т.е. не купи-продай).

Ответить
2

Я на одно территории нахожусь с компанией у которой цена на коммерческий ремонт в два раза ниже чем у меня.
У них практически нет сторонних клиентов кроме Госс структур типа МЧС или МВД. Ну и свой большой парк обслуживают.
Цена не главное.

Ответить
1

Что это вы "западные компании" написали с большой буквы, а "инфобизнес", "связи" и "кормушки" с маленькой? Не уважаете?

Ответить
0

каков ваш честный прибыльный бизнес? расскажите.

Ответить
0

Примусы починяем.

Ответить
0

:D
ну ок. вы хотите сказать, что без каких-либо связей крутитесь в авторемонтном бизнесе? весь бизнес кристально чист и вы полностью работаете в рамках законодательства РФ?

Ответить
1

Конечно хочу и скажу.
без каких-либо связей крутитесь в авторемонтном бизнесе?

Какие по вашему здесь нужны связи?

весь бизнес кристально чист и вы полностью работаете в рамках законодательства РФ?

Основная клиентура крупные ТК, заводы и предприятия. Тут хочешь не хочешь будешь работать в белую и по закону.
Своих поставщиков они пробивают хорошенько и контрагенты с сомнительной репутацией, судебными делами и налоговой задолженностью никому не нужны(встречные проверки еще никто не отменял например).

Ответить
1

ну то есть вы открыли фирму и они такие к вам сразу пришли внезапно и говорят, вот мы у вас будем чиниться массово и вовсе без откатов и вообще. и деньги мы так вовсе не отмываем, а просто будем в 2 раза больше вам платить, чем у ваших соседей?

Ответить
1

Конечно же нет. Курочка она ведь по зернышку клюет. Это длительный и постепенный процесс.

а просто будем в 2 раза больше вам платить, чем у ваших соседей?

Эти соседи недавно соседи.

Ответить
0

удивительное дело.

Ответить
1

Ничего удивительного не вижу. Обыкновенная работа.

Ответить
1

Сначала работали с частиниками и мелкими конторами потом постепенно наращивая мощности, закупая оборудование, обучая людей привлекали уже более серьезную клиентуру.

Ответить
0

С одной стороны глупости, а с другой — отлично зачищает поляну от потенциальных конкурентов.

Ответить
1

Так однодневок стали меньше регистрировать, вот оно и снизилось.

"Белую" компанию не надо каждые три года закрывать и заново регистрировать, поэтому реальной количество работающих компаний осталось плюс-минус тем же.

Ответить
1

Реально тупая статистика! "С признаками фиктивных фирм однодневок" - это ж большинство таких компаний было - брошенные, по которым отчетность не сдавалась и их учредители давно на них забили - так как законно ликвидировать компанию в нашей стране довольно хлопотно.

Большинство фирм, которые действительно "однодневки" - то есть созданные для помощи в уклонении налогов, - они эти формальные критерии отнесения к однодневкам лучше налоговиков знают - и просто делают иллюзию соответствия таким критериям! Например, пресловутый юридический адрес: неужели отмывочной конторе сложно арендовать офис в 10 квадратов и повесить там вывеску однодневки? При нынешних ценах на "обнал" - да легко! И сотрудников туда тоже можно трудоустроить - формально! Потом договор аренды не продлевается, фирма уезжает на новый адрес. Финита ля комедиа. Критерии соблюдены, деньги отмыты, статистика у налоговиков / банков их не отслеживает.

В результате применения формальных критериев для регулирования никакого результата в снижении отмыва денег государство не добивается - потому что критерии никудышные. Видимо, это "так и задумано"

Ответить
0

Ну если 1985 год взять, то количество _частных_ компаний в принципе было невелико ... Надо идти к показателям 1985, а лучше 1978 года.

Ответить
0

Если не ошибаюсь кооперативное движение в 88 году началось

Ответить
1

Закон о кооперации, 1987 год.

Ответить
0

А до этого про ИТР (индив-трудовую деятельность).

Ответить
0

Не было такого. Патенты начали раздавать в 87 году. Можно было пойти в ЖилСоцбанк и взять 5000 руб под обоснование кустарного бизнеса.

Ответить
0

1. "Взять" :) Съест-то он съест, только кто же ему дасть :) Комсомольцы может и брали какие, а так 5000 рублей это огромные деньги были.
2. Индивидуальная трудовая деятельность
https://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/15054

Ответить
0

Никакие не комсомольцы. Мой брат взял тогда безо всяких знакомств. Просто принес на листочке бизнес план из 10 строчек и получил деньги. И его кореша тоже. Потом прогулял их, но из-за тотального бардака про таких как он позже благополучно забыли.
По 1986 не знал. Дело было в 87, так и отложилось))

Ответить
0

Ошибаетесь, "КООП" было разрешено и раньше, в райцентрах в "государственном" магазине часто было хоть шаром покати, а "коопторговском" что-то было, при этом прилично дороже.
Также существовали всякие артели, стройотряды, бригады по пусконаладке и другие формы подрядного (т.е. за выполненную работу) заработка.

Ответить
0

Я про закон N 8998-XI "О кооперации в СССР" от 26 мая 1988.
В 1987 вроде как экспериментальные были в преддверии этого.

Где бы архивы посмотреть о регистрации кооперативов за те года.

Ответить
0

Видите ли, цеховики работали и до этого, в некоторых республиках почти открыто (любое серьезное производство довольно трудно скрыть).
Я не считаю кооперацию начавшейся с 1987 года.
По крайней мере, обычные рынки (продовольственные и блошиные) Советская Власть так и не смогла закрыть, хотя очень хотела. В 30-е, 40-е, 50-е годы - засчет рынков население более-менее самоснабжалось и осуществляло хоть какие-то товарно-денежные обмены, а также кормилось.

Ответить
0

Суть коммента в том, что частных лавочек в принципе быть не должно, от слова совсем :) От них одно беспокойство.

Ответить
0

"Число компаний-однодневок в России снизилось до исторического минимума" - звучит как: "С этим надо что-то делать..."

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления