Оффтоп Редакция vc.ru
1 008

Обозреватель CNET: Отставка СЕО Mozilla произошла из-за проблем с советом директоров

Обозреватель CNET Стивен Шенкланд разобрался в причинах отставки СЕО Mozilla и одного из «отцов» браузера Firefox Брэндана Айка.

Как сообщалось ранее, один из основателей компании Mozilla Брэндан Айк покинул свой пост из-за поддержки законопроекта, дискриминирующего права ЛГБТ. Случился инцидент спустя 16 лет его работы в компании и несмотря на то, что именно он стоял у истоков браузера, снискавшего Mozilla Foundation такую популярность.

Обозреватель CNET уверен, что причиной отставки стали совсем не взгляды Айка на ориентацию сотрудников или клиентов компании. Причины увольнения кроются в системном управленческом кризисе, который последнее время царил в стенах компании.

Скандал с Айком и гей-браками просто стал точкой для обвала, который назревал достаточно давно. Позиции браузера, который выпускала компания под руководством Брэндана Айка, пошатнулись задолго до скандала в СМИ. Сам бывший СЕО Mozilla сейчас предпочитает оставаться в тени, не дает комментариев прессе, ничего не писал долгое время в Twitter (где у него почти 35 тысяч подписчиков); но недавно появился на одной из конференций, посвященных стандартизации JavaScript.

Брэндан Айк, экс-глава Mozilla

Конфликт вокруг Айка и его взглядов на проблемы семьи и гендерный вопрос стал не только камнем преткновения в технологическом сообществе. Социологи и журналисты усмотрели в этой ситуации конфликт между первой поправкой к Конституции США (о свободе слова и взглядов) и вопросами гендерной толерантности, полагает журналист CNET. Топ-менеджеры других компаний отмечают, что раньше эффективность топ-менеджера на посту определялась его умением сделать так, чтобы акции компании приносили прибыль. Теперь же на первое место вышли вопросы контроля за оружием, отношения к гей-бракам, абортам, религии и правительственному регулированию, что не всегда критично для показателей корпорации как таковой.

Айк — далеко не новичок в ИТ. В 1995 году он создал язык программирования JavaScript, который полностью трансформировал веб. Сайты из статических страниц превратились в интерактивные. До изобретения JavaScript разработчики сайтов использовали язык, созданный компанией Sun — Java. Новая разработка достаточно быстро опередила его, сайты перешли на новую технологию.

Айк на тот момент получил два высших образования в области математики и компьютерных наук и работал в компании Netscape Communications — создателе популярного браузера того времени под названием Netscape Navigator.

В 1998 году он и Митчел Бейкер, еще один выходец из Netscape, создали компанию Mozilla. Их целью было перенести исходный код браузера на открытую платформу, которую могли бы дополнять и развивать разработчики-энтузиасты. В 2005 году они создали Mozilla Corp., и Айк возглавил разработку ПО.

Среди первых решений молодого топ-менеджера — намерение конкурировать с Microsoft и ее браузером Internet Explorer, что на тот момент большинство считало невозможным. С того момента он начинает активно вести личный и корпоративный блог, не боится отвечать не неудобные вопросы, критиковать авторитетные компании и отстаивать свою точку зрения на стандарты веба и технологии, используемые в браузерах.

Гари Ковач, бывший СЕО (ушел в 2013 году)

Поиски нового СЕО в компании начались в апреле 2013 года, когда предыдущий глава компании, Гари Ковач, покинул этот пост ради работы в AVG Technologies.

Именно тогда внутри компании началась конкуренция за пост. Сначала была предложена кандидатура СОО Джей Салливан, затем перебрали еще несколько вариантов, но не все они находили поддержку у членов совета директоров. Поиски нового СЕО шли не очень успешно, вспоминают источники в Mozilla.

Айк был сильным техническим специалистом, говорят в компании, но ему не хватало управленческих навыков и доверия к нему как к менеджеру со стороны сотрудников. Обозреватель CNET ссылается на исполнительного директора корпорации Марка Шурмана, который отмечает, что Брэндану Айку не хватало умения взаимодействовать с людьми, он всегда был блестящим «технарем», но оставался несколько отстраненным в коллективе.

Случались у Айка и разногласия с коллегами в руководящем звене компании. Были даже варианты, что компанией будут руководить параллельно двое менеджеров. На место второго СЕО прочили председателя совета Бейкер, но она отказалась от предложенной идеи, пишет CNET. Она же вспоминала позже, что в свое время совет не обсуждал позицию Брэндана Айка касательно законодательных поправок к юридическим аспектам ЛГБТ-браков, что, возможно, было упущением со стороны компании.

Член совета директоров Мишель Бейкер

В марте этого года Айк стал четвертым СЕО компании Mozilla на фоне всех вышеперечисленных трений между руководством и советом директоров. Совет тут же покинули трое топ-менеджеров, которые предпочли «проголосовать ногами» против назначения — Лилли, Ковач и Симинофф. Все они не хотят комментировать прессе ни свое решение, ни свое отношения к назначению Айка на высокий пост.

Дальше была история со скандальной поправкой и законодательными инициативами Брэндана Айка, которые были озвучены в 2008 году, но стали предметом обсуждения только в 2014-м. Трения с коллективом, разногласия в совете директоров и трудности компании в продвижении собственного браузера и новой мобильной ОС от Mozilla — последним звеном в этой цепи стали этические разногласия и медиа-скандал. Члены совета предложили Айку покинуть пост СЕО. Были те, кто критиковал его за позицию касательно ЛГБТ, которая вредит имиджу компании, несколько сотрудников выступили с публичными заявлениями, что несмотря на свою ориентацию, они никогда не чувствовали никаких притеснений со стороны Брэндана, пока работали в компании под его началом.

Но всё это не помогло. Сайт знакомств OKCupid (обладающий большой аудиторией, среди которой немалый процент составляют ЛГБТ) в конце марта этого года предложил своим пользователям отказаться от браузера Firefox. Параллельно в интернете начался сбор подписей за отставку Айка с должности.

После публичного интервью Айка 1 апреля, которое он дал CNET касательно своего мнения по вспыхнувшему скандалу, дейтинг-сайт отозвал свой призыв к публичному бойкоту Mozilla. Но от отставки это не спасло. Он подал заявление в тот же день.

Крис Берд, действующий глава компании

Уход Айка на фоне медиа-скандала, как вся история с его назначением, — пример того, что не только мировоззрения или убеждения отдельного человека могут повлиять негативно на компанию и ее имидж, но и трения внутри топ-менеджмента. Впрочем обозреватель CNET полагает, что сейчас у корпорации есть возможность публично оправдаться и извлечь из внимания СМИ выгоду, переключив интерес пользователей и медиа на свою мобильную систему и назначив нового, более подготовленного СЕО.

Скандальные ситуации, влияющие на имидж компании, случаются не только в Штатах. Весной этого года глава «Яндекс.Украина» Сергей Петренко был вынужден уйти в отпуск после того, как пользователи соцсетей неоднозначно восприняли его позицию по трагическим событиям в Одессе на майские праздники.

В публикации использованы фото CNET.

#firefox #mozilla #лгбт #интриги_скандалы_расследования #Брэндон_Айк

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
CEO Mozilla покинул компанию из-за скандала с ЛГБТ
Выпущен гикофон на Firefox OS за 222 евро
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0433\u0431\u0442","\u0438\u043d\u0442\u0440\u0438\u0433\u0438_\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b_\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0440\u044d\u043d\u0434\u043e\u043d_\u0430\u0439\u043a","mozilla","firefox"], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4122, "is_wide": true }
{ "id": 4122, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4122\/get","add":"\/comments\/4122\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4122"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

2

> раньше эффективность топ-менеджера на посту определялась его умением сделать так, чтобы акции компании приносили прибыль.

А еще раньше эффективность подразумевала умение сделать так, чтобы сама компания росла и развивалась, безотносительно прибыли с акций...

Ответить
2

ЛГБТа пытается оправдаться: типа не мы плохие, мир такой. А по факту, после ухода Айка, к Мозилле быстро и с песней стали прикручивать анальный DRM модуль.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39776

Вот такая она "Свобода для - "

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления