5 новых технологических трендов Кремниевой Долины

От футуризма к реальности! Вооружившись этим лозунгом, компании Кремниевой долины делают будущее ближе, воплощая в жизнь самые невероятные идеи уже сегодня. О наиболее приоритетных и актуальных разработках в сфере информационных технологий рассказывает предприниматель, создатель бренда MalikSpace Руслан Гафаров.

Руслан Гафаров

Искусственный интеллект

Одним из ведущих направлений исследований в этой области является распознавание голоса. Титаны Кремниевой долины всерьез заинтересованы в развитии технологий вербального распознавания, однако они не ограничиваются исключительно восприятием слов. Компания Google занимается поиском возможностей научить машину узнавать эмоции. В будущем такой «искусственный» собеседник сможет определять состояние человека по тону его речи и запускать соответствующие сценарии ответных действий.

Эту технологию можно внедрить в колл-центрах, чтобы полностью заменить людей нейросетью. Сегодня в большинстве крупных корпораций эта услуга автоматизирована, и система направляет клиента к необходимому специалисту. Крупные представители ИТ-индустрии, например, Apple, пошли дальше –их роботы умеют фиксировать определенный набор слов (грубость, нецензурные высказывания и т.д.). В ответ они перенаправляют звонок на оператора, который занимается претензиями и негативом.

В будущем самообучающиеся машины, распознающие эмоции, смогут реализовывать не только запрограммированные сценарии, но и моделировать новые на основании свежих данных.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность в сознании современного человека ассоциируется главным образом с индустрией развлечений. Однако разработчики всерьез настроены адаптировать ее не только для игр, но и для бизнеса и других практических нужд людей:

- образования – жители всех уголков мира смогут прослушать курсы любых университетов на свой выбор, при этом лекции будут автоматически переводиться на нужный язык. Это касается и обучения персонала – компаниям не придется тратить большие суммы на коучей и тренинги, достаточно будет единожды приобрести обучающие программы;

- продаж – виртуальные магазины и выставочные центры позволят ознакомиться с ассортиментом, протестировать и выбрать товары.

Интернет вещей

Интернет вещей (InternetofThings, IoT) превратился из футуристической концепции в реальную составляющую нашей жизни чуть более 10 лет назад. Эта область стремительно развивается – по данным EricssonMobilityReport к 2022 году число устройств, подключенных к Интернет, увеличится с 16 до 29 млрд, и 62 % из них будут составлять приборы и механизмы, соединенные друг с другом в глобальную сеть.

Основная цель IoT – объединить максимальное количество устройств, чтобы минимизировать участие человека в ряде процессов. Уже сейчас широко распространены так называемые массовые IoT-проекты интернета вещей – «умные» дома, решения для сельского хозяйства, отслеживания грузоперевозок и т.д. Следующим шагом должны стать критические IoT: автоматизированное управление производственными процессами, хирургическими операциями, транспортными потоками и т.д. Проблема их широкого внедрения связана в первую очередь со скоростью передачи данных. Для массовых проектов отслеживание поступающей информации в реальном времени не является строго принципиальным, поскольку задержка в несколько секунд не повлечет серьезных последствий. Для критических же необходима ультравысокая скорость обмена данными, так как от этого зависит безопасность и жизнь человека.

Эксперты предполагают, что именно интернет вещей станет помощником для решения многих глобальных проблем человечества. К примеру, мониторинг погодных условий позволит повысить урожайность более чем на 25 % и справиться с мировым голодом. Онлайн-отслеживание состояния пациентов даст возможность оперативно реагировать на проблемы, что положительно скажется на уровне здоровья людей.

Как скоро человечество шагнет от локальных нишевых проектов типа «умного» холодильника к глобальному контролю и анализу процессов производства или логистики, предсказать сложно. Суммарные инвестиции в эти разработки компаниями Intel, Google, Apple, Amazon исчисляются сотнями миллиардов долларов – и это позволяет надеяться, что решения будут найдены уже в ближайшее время.

Беспилотный автомобиль

Беспилотные автомобили – это область, в которой пересекаются возможности искусственного интеллекта и интернета вещей. Задача по созданию безопасной и доступной машины, которой управляет нейросеть, имеет сугубо экономические причины. Дело в том, что содержание более миллиона водителей грузовиков – а именно столько их насчитывается,например, в Америке – обходится компаниям и корпорациям в миллиарды долларов. Поэтому бизнес активно ищет решения, которые позволят отказаться от этих услуг. Отрасль грузоперевозок обслуживает порядка 3 млн людей (операторы заправок, персонал гостиниц, кафе, станций техобслуживания и т.д.), поэтому реальный объем сэкономленных средств окажется значительно больше.

На сегодняшний день созданием и испытанием беспилотных автомобилей занимается более 30 компаний, среди которых Tesla, Mercedes-Benz, BMW и др. Оригинальнее других к решению проблемы подошли в Apple. Поскольку производство машины – достаточно дорогой проект, специалисты этой корпорации сосредоточились на разработке приложения для управления транспортом. Первые автомобили, оснащенные этой программой, уже ездят по городу Купертино, в котором расположен главный офис Apple.

Блокчейн

Блокчейн – это децентрализованная глобальная база данных, в которой сохраняется информация обо всех проведенных транзакциях. Ее основные преимущества – низкая уязвимость для внешних атак и невозможность подменить данные.

В первое время эта технология была связана исключительно с криптовалютами. Однако сегодня найдены пути ее успешного использования и в других сферах бизнеса и общественной жизни:

- юриспруденция – единая система сохранит данные обо всех отчетах, процессах и принятых решениях;

- авторское право – реестры с возможностью дополнения станут самой обширной всемирной базой с возможностью идентификации авторов;

- недвижимость – блокчейн сведет к минимуму махинации с жильем, поскольку будет собирать информацию о правах на собственность.

Теоретически перспективы применения блокчейна безграничны во всех отраслях, которые связаны с хранением данных, проверкой подлинности и отчетностью: сфера услуг, торговля, биржевая деятельность, образование, медицина, благотворительность и т.д. К примеру, американскийстартапBitHealth с 2016 года использует эту технологию для улучшения качества взаимодействия пациентов и страховых компаний.

Новые разработки предвещают качественные перемены во всех сферах жизни: экономике, производстве, медицине, образовании. Однако у человечества еще достаточно времени, чтобы адаптироваться к грядущим переменам, осознать все плюсы этих новшеств и научиться использовать их с максимальной эффективностью.

0
3 комментария
Артем Шубин

О, статья из 2015

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Вот это да! Что-то новенькое

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

А где новые тренды?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда