WSJ: Google разрешает разработчикам сторонних сервисов читать личную почту пользователей

Это законно и пока нет признаков того, что полученной информацией злоупотребляют.

Google предоставляет доступ к личной почте пользователей разработчикам приложений для Gmail. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Доступ к почте получают маркетинговые компании с помощью приложений, работающих с Gmail.

Источник WSJ приводит в пример компанию Return Path, которая собирает данные для маркетинговых целей с помощью сканирования почтовых ящиков примерно двух миллионов пользователей. Она получает доступ к почте с помощью неназванных бесплатных приложений, которые подключены к партнёрской программе компании и требуют доступ к почте для работы.

Два года назад сотрудники Return Path вручную просматривали около восьми тысяч писем в день, чтобы настроить приложения компании, утверждает знакомый с ситуацией собеседник WSJ.

При этом Google не нарушает закон. Разрешение на доступ запрашивается при подключении приложения к аккаунту Gmail, а все условия указаны в пользовательских соглашениях сервисов.

Представители Google сообщили WSJ, что данные передаются только проверенным компаниям и только с пользовательского соглашения. По данным WSJ, нет никаких признаков того, что маркетинговые компании и разработчики приложений злоупотребляли данными.

Чтобы узнать, какие приложения имеют доступ к почте, нужно перейти по адресу https://myaccount.google.com. В разделе «Безопасность и вход» в левом столбце выбрать «Приложения, у которых есть доступ к аккаунту» или перейти по ссылке. На странице появится список приложений, у которых есть доступ к почте.

Компания Google не сообщает, сколько приложений имеют доступ к почте.

23 июня Google заявила, что перестает сканировать пользовательскую переписку. Компания изучала почту для персонализации рекламных объявлений.

0
51 комментарий
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander A

То же самое и скажем. Все идеи обычно патентуются, а значит уже доступны публично. А тырить готовые реализации, ковыряясь гигабайтах в чужого говнокода тоже никому не надо, со своими бы завалами разобраться. Зачастую дешевле написать с нуля, чем пытаться присобачить сторонний код в свой проект и потом мучиться с его поддержкой в отсутствии автора.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
Все идеи обычно патентуются

Обычно пишутся на "салфетке"

А тырить готовые реализации, ковыряясь гигабайтах в чужого говнокода тоже никому не надо
Зачастую дешевле написать с нуля, чем пытаться присобачить сторонний код в свой проект и потом мучиться с его поддержкой в отсутствии автора

Ну вы вообще... Причем тут реализация? Человек же чётко подчеркнул "пиздить идеи". А идеи это не код.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Это в России они на салфетке пишутся, а в США и Европе на все, что мало-мальски прототипируется, сразу же получается патент, даже если в конечном продукте использоваться не будет. В качестве ноу-хау остается только то, что под патент не подвести.

Про воровство идей из кода (если забыть про патенты) тоже бредово: чтобы украсть идею, надо все равно перелопатить гигабайты кода, чтобы ее найти, что тоже никому не надо. Да и идеи ваши «уникальные» никому не сдались, в мире 7 миллиардов людей и ваши идеи уже приходили в голову кому-то, но толку? Деньги приносит не идея, а рабочий продукт.

Ну и, как человек, работавший в майкрософте, утешу вас тем, что там с использованием чужих исходников все довольно строго: разработчиков пиздят ногами даже за скопипащенные со stackoverflow 5 строк кода, которые были опубликованы без лицензии. Публичные репы гитхаба тоже сканируют (с помощью стороннего сервиса) и, если находят цитаты оттуда в проектах компании под лицензией, менее пермиссивной, чем BSD, тоже заставляют переписывать. Потому что риск получить иск о нарушении авторских прав и проиграть его весьма неиллюзорен.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Podolski

FYI Чистую Идею запатентовать нельзя, можно запатентовать имплементацию идеи.

Поэтому так мало патентов на софт

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

В России в принципе алгоритмы нельзя патентовать, даже реализованные (есть лайфхак с патентом на устройство, которое реализует алгоритм, но там все равно будут сложности с тем, чтобы наехать на чисто софтовую реализацию). В Европе, вроде, тоже. А в США можно патентовать все только в путь, хоть чисто салфеточную идею, не говоря уже о прототипе в репе на гитхабе.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Podolski

Как же. Вы думаете я не знаю что ли?

Ну если вы думаете, что я не знаю, давайте посмотрим, что скажет гугль

"The simple answer is no—you cannot patent an idea for an invention. The invention itself has to be produced or a patent application containing the invention must be filed with the U.S. Patent and Trademark Office (USPTO). While all inventions start with an idea, not every idea can be called an invention."

https://www.legalzoom.com/articles/can-you-patent-an-idea

US Supreme Court case In re Bilski, the Court rejected the "machine-or-transformation test" as the sole test of patentability. (One of the Justices dissented from the opinion, stating that the Court did not go far enough in rejecting these kinds of patents wholesale.) The result is that many business method patents are now invalid, and the USPTO has begun denying software algorithms and other method patents - not all of them, but a few.

https://en.wikipedia.org/wiki/In_re_Bilski

В общем, вы можете _попробовать_ запатентовать алгоритм в штатах, но шансы, что USPTO вас пнет, близки к 100%

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Спасибо, про in re Bilski не знал. Но, так или иначе, софтпатенты, может и стало сложнее получить, но все еще вполне возможно (как минимум, мой коллега получал патент на алгоритм, связанный с обработкой видео, не так давно). Патентным юристам, наверное, приходится делать больше приседаний с формулировками, чтобы заявку приняли, но софтпатенты как явление это до конца не искоренило.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Podolski

Мне не жалко повторить.

На алгоритм как таковой нельзя. Можно на конкретную реализацию алгоритма. Вот на него он и получил. Если же кто-то хочет повторить тот же алгоритм, но, например, на другом языке - да делов то. Берет и повторяет

Это я вам вики перевел, есличо

Ответить
Развернуть ветку
48 комментариев
Раскрывать всегда