Как западная пресса встретила Amazon Fire Phone Статьи редакции

18 июня компания Amazon представила собственный смартфон Fire Phone. Презентация гаджета состоялась в штаб-квартире компании в американском Сиэтле. Журналисты с воодушевлением встретили устройство, однако, аналитики боятся провала в продажах.

Как и с презентациями устройств Apple, когда сеть наполнена снимками новых устройств до официального анонса, сюрприза не получилось. Об анонсированных на мероприятии функциях писали еще в октябре. В ролике, опубликованном Amazon накануне, журналисты получили дополнительное подтверждение слухов.

Тем не менее, участники мероприятия остались под впечатлением.

Большая часть презентации была посвящена «железу». Генеральный директор компании Джефф Безос отметил, что создание устройства очень сложный процесс, который, однако, удваивает его ценность. При этом история показывает, что редко какой компании удается создать успешный телефон — например, провальные запуски смартфонов Microsoft и Facebook. «Это проблема, с которой столкнулась наша команда», — признался Безос. По его словам, именно поэтому Amazon сосредоточился на создании уникального устройства, которое бы выделялось на фоне других.

Ключевой особенностью Fire Phone стал интерфейс с «динамической перспективой». Благодаря четырем камерам, расположенным по углам устройства, телефон обеспечивает эффект 3D-изображения практически во всех приложениях смартфона. Камеры отслеживают положение головы владельца смартфона и подстраивают изображение на экране под него. Безос отметил, что Fire Phone хорошо распознаёт положение головы и может делать это даже в темноте.

Издание Engadget отмечает, что Amazon в устройствах всегда делает ставку на контент своего магазина. «Вы не покупаете планшеты Kindle Fire из-за того, что они красивые — вы покупаете их, потому что вы хотите читать электронные книги или смотреть фильмы или слушать музыку, которая предоставляется как часть подписки», — считает обозреватель издания Крис Велазко.

Вероятно, поэтому команда Amazon решила соединить потенциал своей масштабной базы товаров с пользовательским устройством. Как пишет The Next Web, в смартфон встроена функция сканирования и распознавания различных объектов под названием Firefly. С её помощью человек может находить в магазине Amazon товары, которые он сфотографировал с помощью смартфона. Например, можно распознать штрих-код или QR-код на товаре, сфотографировать сам товар или его упаковку. Также предусмотрена возможность сканирования телефонных номеров и адреса. Вся история сканирований сохраняется в памяти смартфона.

Для разработчиков доступен SDK, что позволяет сторонним приложениям интегрироваться с Firefly. Безос продемонстрировал пример работы подобного приложения: CEO Amazon сделал снимок картины, а телефон сразу отобразил соответствующую статью о произведении в «Википедии». Издание The Next Web также отмечает, что технология уже работает с сервисами MyFitnessPal и Vivino, позволяющими узнать подробности и прочитать отзывы о продуктах и вине.

Engadget считает, что интернет-магазину удалось стереть грань между реальными и виртуальными вещами. Потенциал Firefly, по их мнению, не только в покупке товаров на Amazon в один клик. Технология позволяет избавиться от лишнего интерфейса в поиске информации — достаточно сфотографировать то, о чем нужно узнать больше: «С Firefly Amazon избавился от ограничения штрих-кодов. Теперь все вокруг нас — гигантский выставочный зал».

Fire Phone имеет 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 720p, процессор Qualcomm Adreno 330, 2 Гбайт оперативной памяти и 13-мегапиксельную камеру. Смартфон работает на операционной системе Fire OS 3.5, являющейся оболочкой для Android. Fire Phone получил литой корпус, толщина которого составляет 8,9 мм. Вес устройства — 160 грамм. Также владельцам Fire Phone доступны неограниченное пространство для хранения фотографий в облачном сервисе компании и все потоковые сервисы Amazon (например, Prime Music и Prime Video).

Эксперты, помнящие горький опыт многих компаний, пытавшихся выйти на рынок смартфонов, не хотят строить чрезмерно оптимистичные прогнозы. Этому мешает и цена устройства. Купить телефоны без контракта можно будет за 649 и 729 долларов соответственно. Это, по мнению аналитиков, относит устройство к прямым конкурентам топовых моделей iPhone. При этом экосистема Amazon хоть и выигрывает контентным наполнением, но не может соревноваться с Apple в инфраструктурной части. Журналисты Re/Code считают, что компания изменила своему принципу и вспоминают ранее сказанную Безосом фразу: «Мы хотим зарабатывать на том, что люди пользуются устройством, а не на том, что они его покупают». 

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

/zanudamod/
"процессор Qualcomm Adreno 330"
это GPU, сам SoC - Snapdragon 8** серии.

3

Gigabyte делают телефоны с железом покруче за 200 долларов. Никому нахер не нужны эти 3д камеры.

0

Никому нахер не нужно железо, процент гиков использующих мобильные устройства падает, а процент людей далеких от технологий растет в геометрической прогрессии.

Эти люди хотят получить сервис, а не очередное приложение для чистки реестра и установки левых APK

0

Прости что не думаю про дураков.

–1

Дима, "люди далекие от технологий" != "дураки".

2

Дураки это 99% потребителей, которые не хотят занимать свое время обсуждением железа

0

Интересно сколько эта его батарейка на 2400 махов протянет с этой их 3d-технологией? Ждем обзоров.

0

Я думаю цена не проблема - у них нет сейчас цели продать как можно больше устройств. Скорее потестировать рынок, выявить баги. Скинуть цену ниже плинтуса они всегда успеют, благо Амазон может это себе позволить.

0
Читать все 8 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Пятерочка списала баллы вместе с деньгами и не желает исправлять ситуацию

Так получилось, что за покупками в основном ходим в пятёрочку, есть их "Выручай-карта" на которую копятся бонусы с покупок. 28.09.21 решил использовать эти бонусы в магазине по адресу Москва. Ул. Лухмановская 17А. При оплате терминал, со слов продавцов выдал ошибку, о невозможности списания баллов, и я оплатил деньгами. Вышло так, что списались и…

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Яндекс.такси списал деньги за поездку, которую я не совершал!

И так предстояла поездка по городу и я выбрал яндекс такси зайд я в приложение я увидел что у меня образовался долг и я как законопослушный гражданин оплатил его, и какого было мое удивление когда у меня списалась довольно круглая сумма 4206 руб, пообщавшись с службой поддержки я понял что там какие то роботы и искать помощи нет смысла в общении…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null