Офтоп
Alexander Lashkov

Минпромторг создаст российские процессоры для замены чипов Intel и AMD

Как сообщает «Коммерсант», Минпромторг планирует запуск проекта по разработке российских микрочипов, которые могли бы использоваться госструктурами вместо американских аналогов. Линейка микропроцессоров получит название Baikal, её созданием займется дочернее предприятие компании «Т-Платформы» при поддержке «Ростеха», а одним из инвесторов станет «Роснано». Выпуск процессоров планируется на 2015 год, разработка может обойтись в десятки миллионов долларов.

Предполагается, что процессоры Baikal будут использоваться в органах власти и госкомпаниях. По оценкам Минпромторга, ежегодно они закупают около 700 тыс. персональных устройств на $500 млн и 300 тыс. серверов на $800 млн, а общий объём рынка составляет $3,5 млрд. Эти устройства используют чипы американских компаний Intel и AMD.

Данные о планах по созданию процессоров Baikal содержатся в материалах ведомства, которые оказались в распоряжении журналистов «Коммерсанта». Согласно этим документам, первыми в линейке должны стать 8-ядерные процессоры для персональных компьютеров и микросерверов Baikal M и M/S (топология 28 нм, частота 2ГГц) — выход намечен на начало 2015 года. Они будут построены на 64-битном ядре Cortex А-57 от ARM. Предполагается, что новое оборудование будет работать под управлением свободной операционной системы Linux. Кроме того, в планах Минпромторга и выпуск более мощного серверного процессора.

Реализация столь амбициозного проекта доверена компании «Байкал Электроникс», являющейся дочерним предприятием ОАО «Т-Платформы», известной разработкой суперкомпьютеров. Финансируется проект из разных источников. Первый из них — это совместное предприятие для реализации инфраструктурных программ «Роснано» и «Т-Платформ» под названием «Т-Нано» —  данная организация получила от «Роснано» 1,2 млрд. Еще одним инвестором стала Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в «Ростех». Представитель компании сообщил журналистам о планах по созданию на основе процессоров Baikal коммутаторов, маршрутизаторов и вычислительной техники. В материалах Минпромторга также говорится об интересе к проекту со стороны компаний Depo Computers, Kraftway и группы «Аквариус».

Неназванный источник «Коммерсанта» в технологической отрасли сообщил, что на данный момент в России не существует мощностей для производства процессоров 28 нм, поэтому, скорее всего, их создание придется перенести за границу. Подобные решения, использующиеся, к примеру, в популярных смартфонах и планшетах создают ведущие мировые IT-компании Qualcomm, Samsung и Altera. В России сейчас серийно выпускаются только микропроцессоры «Эльбрус» производства МЦСТ и микрочипы 90 нм завода «Микрон».

Опрошенные изданием эксперты считают, что проект Baikal могут ожидать сложности — в частности, в прошлом компания «Т-Платформы» попадала в список организаций, действующих вопреки национальным интересам США, что повлекло за собой жесткие органичения в области экспорта и реэкспорта технологий и элементной базы. В конечном итоге из этого списка компания была исключена, но если подобные санкции на участников проекта будут наложены вновь, то его реализация будет затруднена, особенно учитывая вероятную необходимость переноса производства за рубеж.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Protege Moi

Эх, хотя для аудитории ЦП это может показаться странным, но его читатели так же работают и на ВПК - например я.
Сама идея импортозамещения всплывает уже не первый раз, например в том году, когда тврщ Рогозин посещал наше предприятие(Марс, Ульяновск), этот разговор поднимался. После одобрительных кивков "дада конечно!", все взялись за голову с мыслью "что нам делать".
Просто на данный момент, процент импортных РД в изделиях которые мы производим(в том числе с грифом СС) достигает 90%. И мы бы с радостью использовали РД которые производит отечественная промышленность, но аналогов попросту нет. Многие конторы выкручиваются тем, что заказывают ОЕМ партии в Азии и сами маркируют РД, упаковывают в свою упаковку и толкают предприятиям ВПК. На соседнем заводе Концерна ПВО Алмаз Антей(где ситуация аналогична нашей), даже ходит шутка, что стоит приклеить к китайскому транзистору 2 русских болта, как он автоматически становиться отечественным. В настоящий момент, и с перспективой на ближайшие несколько лет, наша МЭ промышленность не в состоянии производить что-либо конкурентоспособное. Еще одной отличительной особенностью будет являться то, что раз это ВПК, то цена на эти микрухи станет заоблачной. Одно проведение спец'исследований и спец'проверок от ФСБ увеличит стоимость деталей на порядок, если не на два. Вот почему в эту аферу кинулись Платформы и Депо - планируется принудительно заставлять предприятия ВПК использовать эти "рашн цпу", по безумным ценам и астрономической сверхприбылью.
Такидела.

Ответить
4
Развернуть ветку
Protege Moi

Извините за столь сумбурное повествование, буквально только что пришел с работы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мирослав Сербин

фанат placebo?

Ответить
0
Развернуть ветку
Protege Moi

Скорее французского языка.

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin

Десятки миллионов долларов? Для микропроцессорной разработки совсем немного. Впрочем, если туда вообще не включать оборудование, лицензии на САПР и т.п. (что уже должно быть у предприятия), то может так оно и выйдет.

Ответить
3
Развернуть ветку
Andrey Zagoruiko

Уже ж был Эльбрус.

Ответить
3
Развернуть ветку
Konstantin

Это несколько разные вещи. Эльбрус - это вещь в себе, слишком оригинальная архитектура. Есть свои плюсы, но нет особой совместимости. Этакое инженерное искусство, Кулибин-стайл.

Байкал же, судя по описанию, это проект исходно рассчитанный на массовые продукты. Стандартная архитектура, без портящих совместимость изысков. Плюс перспективы - методично осваивая производство стандартных процессоров, конечной целью они, подозреваю, хотят выйти на современный мировой уровень.

Сильно утрируя можно сравнить с корейским автопромом. Тут главное, с самого начала работать не только на текущий продукт, но закладывать некий фундамент под будущую работу: тех же инженеров обучать. Кстати, неплохо бы Байкаловцам при таком раскладе с ВУЗами работать начать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergei Epatov

И что из вышеперечисленного будет "своим"? Британская архитектура ARM? Производство в Китае? Или перебитoe автоматическим поиском и заменой название ОС?

Если смотреть реально на возможности и супербюджеты аж в десятки миллионов, то "своей" будет только отверточная сборка на Kraftway.

PS. На Apple и Samsung, также лицензирующие ARM, попрошу не ссылаться - они в одном политическом блоке, и им в случае чего не перекроют кислород. K тому же у первых мощный R&D, а у вторых свое производство.

Ответить
3
Развернуть ветку
Lexo Trogov

чего-то я не понимаю... если у нас нету мощностей для производства процессоров 28 нм и мы всё равно будем делать их за рубежом... зачем тогда производить их по старой и ненужной технологии? когда уже есть cortex 16 нм... видимо по тем же соображениям по которым все бордюры в москве раскрашивают жёлтым/зелёным цветом?

Ответить
2
Развернуть ветку
Konstantin

Во-первых, не факт, что есть фабрики, которые готовы производить что-то по этой технологии на заказ (одно дело, для себя, другое - для сторонней компании), плюс на новые технологии всегда очередь. Отдельный вопрос - стоимость библиотеки базовых элементов (без нее с нуля топологию рисовать - дохлый номер).

А во-вторых, даже с готовой библиотекой разработка топологии под 16 нм гораздо сложнее, чем под 28.

Ответить
0
Развернуть ветку
Rodrik Mayer's

Ну как? Ну как они придумывают столь креативные и будоражащие сознание названия?

Ответить
2
Развернуть ветку
Роман Миняйлов

Эльбрус не ARM и с ним вообще всё сложно.

А делать свой ARM для офисных государственных компьютеров + свою ОС - почему нет? Если стоит такая задача а не просто распил то я только за.

Ответить
1
Развернуть ветку
Sereja3d

Отлично! И название модели придумать какое нибудь игривое, типа Э1977ХЪ785ДЩЪ8

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrii Degeler

> …процессоры для замены чипов Intel…

А разве Intel выпускает ARM-процессоры?

Ответить
0
Развернуть ветку
Даша Иванова

> ...проект Baikal могут ожидать сложности...

Из -за санкций со стороны США ? )
Определенно все это курс на импортозамещение, "что бы уйти из под крыла США"

В таком направлении санкции по боку

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin

Не. Во-первых, САПР - их в принципе не так уж много (Cadence, Mentor Graphics - все?) - их официальную закупку прикрыть как нечего делать. Оборудование - какая-нибудь тестовая станция, которая может спозиционировать зонды на кристалле с 28-нм технологией - тоже не на каждом углу продается.

Ну и в конце концов, сама фабрика может из-за санкций отказаться от сотрудничества.

Ответить
0
Развернуть ветку
Maxim Kolpakov

http://worldcrisis.ru/crisis/1454521 - здесь разъяснено, почему эти планы - бред

Ответить
0
Развернуть ветку
Анастас Капаниди

Вызывает бессвязные ассоциации

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Щедрин

Гойда!

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Ваулин

Процессоры для замены ОС. Сомневаюсь, что бОльшая часть госслужащих перейдёт на Linux.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
Из компании, где уволили 900 человек одним видеозвонком, ушли три руководителя, а основатель извинился Статьи редакции

Вишал Гарг сказал, что поступил слишком резко, но сокращать людей надо было раньше.

Выступление Вишала Гарга
Чему я учусь у своих детей как предприниматель

Дети смотрят на мир открытыми глазами и у них есть чему поучиться.

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Мне отказано в возврате денег за обучение в geekbrains data scientist, которое ещё не началось

Пишу отзыв про geekbrains. Купила в черную пятницу у них курсы по Datsscientist, курсы куплены в рассрочку, были необходимы, чтобы усилить знания по питону для создания торговых ботов. Но так как в группе не нашлось свободных мест, то старт обучения ближайший БУДЕТ только 27 декабря (встреча с деканом), сами платные модули начнутся 10 января, то…

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

null