Есть ли в России шанс для Кремниевой долины: мнения разделились

«Может или нет», «Когда и где», «Если да, то что нужно сделать, чтобы в России возникла своя Долина (Кремниевая, Силиконовая или скорее Цифровая)» — такие вопросы я задал своей френдленте в Facebook. Их ответы и срез мнений вполне наглядно демонстрируют настроения в российской ИТ-индустрии, в некоторой степени — в стартап-среде и в целом в среде тех, кто занят цифровизацией нашей страны.

Начнём с географии. Я предложил подписчикам выбрать из списка наиболее подходящие города (области, регионы) нашей страны для строительства российской Долины.

В итоге никто не выбрал Иннополис (хотя многие его обсуждали), который, казалось бы, и является первой и единственной более-менее развитой технологической локацией для компаний и технологических стартапов, специально разработанный и построенный для них. Примерно та же участь в комментариях моих друзей постигла и подмосковный проект «Сколково». Почему так? Можно понять из комментариев в обсуждении, но об этом позже.

Участники дискуссии выделили: Калининград, Сочи, Владивосток.

Калининград — близко к Европе, особая экономическая зона, активное развитие региона, регулярное железнодорожное и авиасообщение с Москвой.

Сочи — развитая инфраструктура, доставшаяся «в наследство» после Олимпиады, которую нужно использовать, а также море, горы (географические условия тут, пожалуй, наиболее близки к тем, которые есть в распоряжении калифорнийской Долины).

Владивосток — близость к Азии и максимальная развитость или интеграция с новыми ИТ-лидерами (технологически развивающиеся семимильными шагами страны Азии и тамошние перспективные рынки потребления).

Не все смогли выделить определённый город, многие сходились во мнении, что Долину нужно строить там, где есть кадровая база и научная среда — сильные ИТ-вузы, технопарки. Что важно, и здесь мы как раз можем привести Иннополис в качестве примера, — вокруг потенциальной Долины должна быть инфраструктура — метро, магазины, торговые центры — всё для комфортной и полноценной жизни.

А нужно и возможно ли? Скорее нет, чем да — так оценили мои подписчики возможность и целесообразность возникновения или строительства российской Долины. И привели множество аргументов, с некоторыми трудно не согласиться.

В качестве аргументов в пользу того, что подобная мечта в условии российских реалий скорее и останется мечтой, а не станет былью, назвали:

  • Существование реальной калифорнийской Долины, методично развивавшейся десятки лет при участии государства и бизнеса, — феномен, которому мы можем только подражать, а подражать — плохо.
  • Сегодня нужно смотреть и стараться реплицировать (если вообще в этом есть толк) не столько западные образцы, сколько восточные.
  • Подобную Долину не нужно создавать искусственно, она должна родиться сама тогда, когда придёт время, если вообще придёт. Это решат самостоятельно её потенциальные резиденты.
  • Многие подобные проекты дискредитировали себя, хотя изначально внушали доверие, получали поддержку наших предпринимателей и государства.
  • Быть технологическим стартапером или молодым ИТ-предпринимателем в России невыгодно.

Отмечу, что те, кто считает возникновение российской Долины возможным, называют сроки реализации подобного проекта в среднем от двух до семи лет — именно за этот период в нашей стране должна достаточно развиться инфраструктура для развития цифрового бизнеса, предпринимательства, стартап-направления.

И я бы хотел верить, что это произойдёт как можно скорее. Как и хотел бы верить в то, что Россия в этой области может развиваться самобытно, не копировать другие примеры, а создавать новое. Не стараться догнать уходящий поезд, а попытаться заглянуть в послезавтра (а не завтра), каким-то гениальным образом увидеть там тренды и сделать на них ставку.

Чтобы через десять лет оказаться в числе тех, кто задаёт тренды в выбранных областях, а не лихорадочно старается от них не отстать (или, что ещё хуже, запретить их использование в стране).

Немного статистики. На РИФ 2018 в рамках открывающей панели мы традиционно презентовали главные показатели рунета. Аналитики нашей Ассоциации посчитали и главные показатели индустрии стартапов — делюсь:

  • Около 700 технологических стартапов существует в России на разных стадиях развития.
  • 79% всех российских стартапов находятся в Москве.
  • Согласно оценке Всемирного банка (World Bank’s Doing Business Index), Россия занимает 26 место в списке 190 стран по показателю лёгкости ведения бизнеса.
  • Объём венчурных инвестиций в 2017 году составил $125 млн.
  • 79% российских инвесторов в 2017 году работали с российскими стартапами (на 13% больше относительно 2016 года).
  • 13% российских инвесторов в 2017 году инвестировали исключительно в зарубежные проекты (на 40% меньше относительно 2016 года).
  • 58% вложений всех венчурных фондов было направлено в ИТ-проекты.

Выводы, к которым я прихожу по итогам неожиданно оживлённой дискуссии в Facebook и глядя на цифры наших аналитиков, — всё же умеренно оптимистичны. У России есть потенциал для активного развития предпринимательства и стартапов в ИТ, но мы не совсем к этому готовы. При этом очевидно, что искусственное строительство российской ИТ-долины сегодня — преждевременный шаг.

Необходимо подготовить почву для этого — и в этом процессе должны принимать участие как бизнес-структуры, так и органы власти.

И главное — мы должны как-то договориться (друг с другом, с властью, с международным сообществом), что Россия делает определённую осознанную ставку на высокие технологии: ИТ и «цифра» должны быть признаны новым национальным проектом и вызовом (как когда-то космос, атомная отрасль и фундаментальная наука в Советском Союзе).

0
98 комментариев
Написать комментарий...
Rocky Three

Если только силиконовую долину по производству резиновых гандонов.
А так правильно Кремниевая долина, и пока не научатся правильно хотя бы просто говорить, не видать прорыва

Ответить
Развернуть ветку
Дима Лесин

Силиконовая долина по производству гандонов.

Ответить
Развернуть ветку
DIVANный ANALитик
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Там ещё венчурные инвестиции забавные... как льготный кредит.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vanya Indigo

В текущей олигархо-бюрократической коалиции никакие инновации невозможны по определению.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Сотник

Как устроено у нас внедрение инноваций. Кто-то из ученых умов предлагает хорошую идею, вливают кучу бабла, из налогов россиян. Бабло попилили, идею признали нереализуемой.
В России изобрели стелс технологию круче чем на западе. Вложенные средства и организаторов до сих пор ищут.

Ответить
Развернуть ветку
Bsetty Bssyetts

Озвучу всё-таки своё мнение. Чтобы сформировать в России аналог кремниевой долины, необходимо обеспечить ряд условий:

Для венчурных инвесторов это:
- Законодательная база, которая позволит безопасно вкладывать свои деньги в стартапы, возвращать их обратно, и решать спорные вопросы между стартаперами и инвесторами, т.е. чтобы не было "кидков" с обеих сторон. Необходимо обозначить правила игры, чтобы была прозрачность в отношениях между стартаперами и инвесторами.
- Упрощение процедур привлечения финасов из зарубежных инвестиционных и венчурных фондов.
- Гарантии того, что бизнес, куда были вложены деньги инвестора, не отожмут "правильные люди" (Магнит и Вконтаке мы помним про вас) через пару лет, когда он начнёт приносить нормальную прибыл.
- Нормально работающая судебная система.

Для стартаперов:
- Льготы на экспорт/импорт технологий и оборудования.
- Отмена или значительное снижение налогов на срок от 1 до 2 лет на время становления стартапа.
- Нормальное офисное помещение за минимальную цену или даже бесплатно на срок от 2 до 3 лет, чтобы можно было направить деньги на развитие стартапа, а не оплату офиса.
- Аутсорc всей непрофильной деятельность (бухгалтерия, юристы, уборка помещений и прочее).
- Доступ к предпринимательскому компьюнити, мастер-классы от видных предпринимателей и руководителей как отечественных компаний, так и зарубежных. Возможность получить экспертизу и помощь от более опытных коллег.

Инфрастртура:
- Нормальный транспорт, магазины, банкоматы, гостиницы, конференц-залы и офисные помещения.

Общее:
- Политика направленная на развитие страны, а не выкачивание из неё ресурсов. Наличие программы долговременного развития на 5 и 10 лет.
- Искоренение коррупции, а также ликвидация преференций для "своих" Вексельбергов, Ротенбергов, Сечиных и прочих.

Место дислокации на самом деле большой роли не играет, главное, чтобы там была необходимая инфраструктура и туда было легко добираться даже на общественном транспорте, поэтому начать всё же стоит с Москвы, где сконцентрированы деньги, большое количество талантливых и амбициозных людей, а также имеется подходящая инфраструктура. В случае успеха этот опыт потом можно переносить на другие города и технологические площадки.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков
Для стартаперов:

Все 5 пунктов - лишние.

Внешняя политика должна быть направлена на сотрудничество, а не споры, кто кого победить/завоевать/насрать под дверью может. Иначенеизбежные санкции будут отбивать желание вкладываться у иностранцев
Внутреняя политика должна быть направлена на "складывать и приумножать", а не на "отнять и поделить".

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрій Заметалов
Подобную Долину не нужно создавать искусственно, она должна родиться сама тогда, когда придёт время, если вообще придёт. Это решат самостоятельно её потенциальные резиденты.

Ага, а Сингапуру после обретения независимости не нужно было искусственно создавать программы по привлечению инвесторов, искоренять коррупцию, реформировать образование и так далее. Само собой бы создалось, искоренилось и реформировалось, если бы потенциальным инвесторам так захотелось.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Сингапур всё это делал не для того, чтобы повторить успех долины. У них был свой путь, и он нам тоже не подходит.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Скорее тогда уж Питер, ибо он тоже близко к Европе, иностранцы его любят, и там обширная хипстерская тусовка. А создание долины подразумевает, что туда будут съезжаться умные и креативные люди со всей страны и мира.

Ответить
Развернуть ветку
Vanya Indigo

Неприкосновенность инвестиций обеспечьте сначала

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mikhail Larionov

В целом да, еще про пенсионные фонды забыл. Что-то я не слышал, чтобы они в России играли в venture capital через фонды

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Orlov

"Подобную Долину не нужно создавать искусственно, она должна родиться сама тогда, когда придёт время, если вообще придёт. Это решат самостоятельно её потенциальные резиденты."
"калифорнийской Долины, методично развивавшейся десятки лет при участии государства и бизнеса"

И никто в этих тезисах противоречия не видит? Или вкладывание государством миллиардов долларов в течение трёх десятков лет - это "Долина родилась сама"?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

Наверное я чего-то не знаю из истории Долины. Куда там государство миллиарды вкладывало?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Novitsky

С такими комментариями и полнейшим пессимизмом строить ничего не надо! Долина (Кремневая, Резиновая, Пластмассовая и т.д.),это прежде всего люди! С такими построить вообще ничего не возможно! Сплошной негатив, все им плохо, все не так, то депутаты, то Путин, то еще какая нибудь херь им мешает! Сами то кто? Легче всего находить повод НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Копировать не надо? Ага, это вы Китайцам расскажите! Просто поколение оказалось слабым, вот и все! А шанс был! Были ведь первые кооперативы, и много чего делали но потом вдруг решили,что на кой черт нам производство? И давай в Польшу,Турцию,Китай. А теперь и трусов сами пошить не можем. Зато все с Айфонами!!

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Сергей, у Вас сумбурное понимание экономики и ситуации.
Предпринимателей как таковых не было, были нищие челноки.
Они не могут наладить производство качественной одежды.

Раз Вам интересна тема текстиля, ну попробуйте наладьте производство трусов.
1 - Вам нужна качественная ткань, а ее у нас не делают. Нужно искать поставщиков заграницей.
2 - Далее нужны знания по дизайну.
Если Вы сошьете из низкосортных материалов плохой по дизайну товар, то его не будут продавать.
3 - Регистрация. Никто никаких льгот Вам не даст. С Вас будут драть налоги как будто у Вас успешный, состоявшийся бренд.

Вам банально стартовые 20+ млн рублей нужно чтобы производство обычных трусов наладить и то результат будет не очень и далеко не факт, что у Вас что-то получится.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Vanya Indigo

Кто решил-то?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Нечаев

"посадить десяток разработчиков" в глаза бросилось.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Нам же уже силиконовую долину построили (такой классный проезд был в Одинцово, когда Можайка стояла) в Сколкове. Думается мне, что прикидки 2-7 лет - из той же серии - освоение бабла.

Что мешает вкладывать в уже существующие сильные институты в Москве, Питере, Новосибирске? Я к тому, что, кроме вложений, нужно ещё что-то и извлекать, то есть надо работать, а работать лучше там, где уже есть для этого база, а не создавать инновационные центры, города с нуля. Этот путь мы уже проходили раньше, создавая моногорода и что мы видим? Тренд сменился, а люди остались... ни с чем.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Лузин

Проблема в том, что страна тоже большая и развивать ее надо равномерно. Разумеется, в идеале )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail

Откуда это навязчивое желание повторить чужой успех?

1. Названа дата, когда Google выпустит «убийцу Linux».
2. Белорусские программисты выпустят «убийцу» переводчиков на нейросетях
3. Китайцы выпустили «убийцу» Tesla Model X
4. Китайцы выпустят "убийцу" Steam на международный рынок
5. Google выпускает «убийцу» WhatsApp и Viber в широкие массы
6. Microsoft выпустит "убийцу" YouTube и Twitch
7. Китайская компания выпустит "убийцу" YotaPhone 2

Очевидно, что про 99% продуктов вы никогда не услышите за пределами этих новостей. И лишь немногие из оставшихся сумеют получить какую-нибудь прибыль. Громко выстреливают в основном новые продукты, новые идеи, новые подходы. А копирование и подражание это путь вникуда.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Не совсем в никуда, но адаптировать модели под господствующий менталитет нужно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Иванов

"Белорусские программисты выпустят «убийцу» переводчиков на нейросетях"Вот черт.Такое уже есть?А я то думал что я гений когда мне эта идея в голову пришла,а тут уже конкурентный рынок...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Orlov

Google пришёл на рынок поисковиков, когда там уже были Netscape и Yahoo. Стал лидером.
Google пришёл на рынок браузеров, когда там уже были Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox. Стал лидером.
Google пришёл на рынок мобильных ОС, когда там уже были Symbian, Windows Mobile, iOS. Стал лидером.

Значит, можно сделать что-то существующее, но лучше и захватить лидерство. Хотя у Гугла были и неудачи, например Google+ так и не стал конкурентом Facebook.

"А копирование и подражание это путь вникуда."

Был бы жив Джобс, посмеялся бы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Serge Nekoval

Кремниевая Долина - это вообще-то Стэнфорд плюс климат. По этим параметрам вообще не подходит ни одна локация в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Кремневая Долина - это вообще-то место, где технологические компании располагали свои офисы разработки уже почти 100 лет. Подобного успеха не смогло добиться ни одно другое место нигде в мире.

В чем составляющие успеха долины не знает никто, есть только предположения, высказанные в первом абзаце википедии:
Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Stan Podolski

--- Существование реальной калифорнийской Долины, методично развивавшейся десятки лет при участии государства и бизнеса

Ошибка именно тут. SV развивалась без государства. И без большого бизнеса. Поэтому все остальные хабы в штатах (где государство ух как пыталось) так и не пошли по большому - ни Чикаго, ни НЙС, ни Фила.

Бостон пошел. Но опять не за счет государства, а за счет местных универов, которые начали активно участвовать в стартапной жизни

И SV это процесс большого снежного кома, потому что инвестировать в стартап станет только тот, кто понимает, как это работает. Особенно правильно инвестировать. Так что там те, кто продал свои прошлые стартапы активно вкладывается в следующие. И вот тут мне скажите - сколько юникорнов в России? Не просто те, что в России возникли, но те, что возникли и остались.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Larionov
SV развивалась без государства. И без большого бизнеса.

I'm sorry what? Вы совсем не знаете истории. Fairchild зафандил на волне Спутника Эйзенхауэр, ARPANET это на секунду та же ARPA, что теперь DARPA (Пентагон) и т.п. - это все в долине было, Стэнфорд Индастриал Парк, гос-заказы. Только потом уже, на второе-третье поколение когда эти чуваки экзитнули и начали фандить компании, пошел частный капитал.

Вопрос в другом совершенно. Вопрос в центрах притяжения, русский частный капитал уехал в итоге. Если бы остался, было бы больше юникорнов. Также, рынок стал глобальным, компитить сложно, т.к. твой локальный рынок маленький и изолированый. Ну и масса других причин. Но государство как раз должно стимулировать, это да.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail

ya, mail, ok, vk, abbyy, parallels, avito итд

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Kirill Pankin

<шутка_про_долину_Сан-Фернандо>

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Черкашин

Странно как-то слушать про Владивосток/Калининград/Сочи. Не могу себе представить как в этих случаях можно сделать первый шаг: чтобы стартапы стали туда ехать, там уже должно быть развитое комьюнити => надо, чтобы там волшебным образом образовалась первая хотя бы сотня стартапов, которые - так как они первые - будут ехать в никуда. Кроме насильной перевозки людей/венчурных фондов туда ничего на ум не идёт.
Но Сочи был бы и правда хорошим местом, со всеми «если бы»

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

для начала давайте перечислим страны, которые провели информационную революцию под руководством даже не силовиков, а гебешников. поглядите на судьбу дурова и все вопросы тут же отпадут

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Permyakov

Что за прикол делать далины в городах. Это сейчас вообще не актуально, она нафиг не нужно. Сейчас уже все по другому. Сделайте удобное онлайн резиденство, чтоб можно было льготно, понятно сделать все что нужно, из любой точки мира. И весь мир будет твоим резидентом, и платить налоги тебе, даже если его и нет в твоей стране.

Ответить
Развернуть ветку
95 комментариев
Раскрывать всегда