Основатель «Зоны Действия» Юрий Лифшиц запустил мобильный образовательный сервис Verner Статьи редакции

Основатель «Зоны Действия» Юрий Лифшиц запустил образовательную платформу Verner, нацеленную на создание курсов и обучение с мобильных устройств. ЦП задал предпринимателю несколько вопросов о проекте.

На момент выхода данного материала приложение доступно только на платформе Android, версии для iOS и веба находятся в разработке. В описании указано, что Verner — это мобильная образовательная библиотека интерактивных курсов, включающих в себя тексты, изображения, тесты с множественным выбором. Каждый модуль занимает не более 5 минут. Новые курсы запускаются каждую неделю. Любой желающий может создавать свои образовательные модули — в качестве примера создатели приводят созданный ими курс о мобильном образовании TEACH BY TOUCH.

Юрий Лифшиц

Основатель Verner Юрий Лифшиц известен тем, что после работы в Yahoo вернулся в Россию и сосредоточился на создании проектов в Санкт-Петербурге. Наиболее заметные из них — центр «Зона Действия», выросший из квартирного коворкинг-проекта HomeWork, премия «ВниманиеТВ», мероприятие Geek Picnic, стартап-школа «Графен», образовательные программы Earlydays.

ЦП задал Юрию несколько вопросов, чтобы узнать о модели монетизации сервиса, будущем онлайн-образования и команде, стоящей за проектом.

Почему ты считаешь мобильное образование сильным трендом?

Большинство по-прежнему недооценивает масштаб роста мобильных устройств. Через 3-4 года в мире будет больше 3 миллиардов смартфонов и планшетов. Растет количество людей, которые используют мобильные устройства значительно чаще лэптопов и десктопов. У Facebook есть около 100 миллионов активных пользователей, которые вообще не заходят на онлайн-версию.

Когда есть минута научиться чему-то новому? В дороге, в путешествиях, на улице, в очереди, на диване или перед сном. Во всех этих ситуациях вероятность использования мобильного устройства гораздо выше.

Сейчас в топах аппсторов по образованию очень мало приложений для взрослых. TED, Udemy, Coursera, Duolingo и Lynda.com — вот, практически, и все. Постоянную привычку учиться сейчас формирует только Duolingo (изучение языков).

Если коротко — мобильников миллиарды, а мобильного образования пока практически нет.

В чём уникальность твоей платформы? Чем она лучше десктопных аналогов? Есть ли идентичные мобильные проекты?

Наш проект Verner находится на ранней стадии. Мы сделали первый курс, очень рекомендуем установить наше Android-приложение, чтобы самим увидеть, насколько мобильное образование отличается от онлайна и оффлайна. Также у нас есть система создания мобильных курсов, мы ее сейчас активно тестируем.

Наша цель проста. Если человек может научить чему-то интересному, у него должна быть возможность сделать крутой мобильный курс за 20-30 минут. Это должно быть просто. Тогда у нас будет миллионы курсов. Конечно, поначалу качество курсов будет переменчивым. Но это как блоггинг, Power Point или Youtube. Дайте людям инструмент, и найдутся те, кто создаст хиты.

Открытых систем быстрого создания мобильных курсов на рынке нет. Везде нужно звонить в отдел продаж, с кем-то общаться и т.д. Есть корпоративные монстры со сложными инструментами создания курсов — Lectora, Adobe Captivate, Articulate.com.

Как ты планируешь зарабатывать на проекте?

Мы думаем, что для мобильного образования выгоднее сделать ставку на взрывной рост, чем на быструю монетизацию. Бесплатный Duolingo имеет 25 миллионов установок, TED около 10 миллионов. Потенциал открытой платформы создания и распространения мобильных курсов — около 100 миллионов установок. Потенциальное количество авторов мобильных курсов — 200-500 тысяч.

Есть 4 подхода к монетизации:

  • Про-аккаунты для авторов курсов: продвинутая статистика, внутри-корпоративные курсы и т.д.
  • Про-аккаунты для учащихся, например, с получением распечаток, конспектов, живой поддержкой.
  • Promoted courses. Многие курсы будут что-то рекламировать в конце, и мы можем рекомендовать такие курсы и брать деньги за лиды. По сути, конкуренция с вебинар-платформами.
  • Магазин платных курсов, мы берем комиссию около 20%.

Почему решили начать с Android, а не с iOS?

Это практически случайность, что мы начали с Android. iPhone тоже сделаем в ближайшие недели, будем вести параллельную разработку.

Что стало с твоими предыдущими проектами?

В марте-апреле мы запустили сервис Earlydays для интерактивных онлайн-курсов. В мае мы стали смотреть, как вывести ее на американский рынок. И, проведя кучу интервью, поняли, что создание мобильной образовательной платформы имеет несравнимо более высокий потенциал. Так родилась наша новая платформа Verner. Курс на Earlydays по-прежнему можно пройти, но все наше внимание сейчас сосредоточено на Verner. Также я продолжаю присматривать за «Зоной Действия» и консультировать Geek Picnic.

Веришь ли ты в то, что онлайн-образование (мобильное или десктопное, не так важно) сможет заменить традиционное?

Школу и университет в ближайшие 15 лет серьезно потеснить не получится. А вот образование, которое люди получают после 22 лет (средний возраст выпускника университета) будет эволюционировать достаточно активно. Конечно, это микс разных форм — мобильные курсы, онлайн-курсы, конференции, тренинги, книги, обратная связь от начальника и т. д. Среднее время образования взрослых — около 50 часов в год. Вот за эти часы и будет идти вся борьба.

Я верю, что будет хотя бы 100 миллионов человек, которые будут учиться по 5 минут в день на мобильных устройствах.

Сколько человек в вашей команде, кто они? Почему выбрали США в качестве базы?

Нас трое. CTO — Александр Штучкин, до этого руководил R&D в Yota, в частности, делал основные сервисы (музыка, мобильное ТВ) для первого в мире 4G-телефона HTC 4G Max в 2008 году. Дизайнер — Антон Христолюбов, до этого делал дизайн для независимой ветки Google Wave. На данный момент, Штаты — центр знаний по большинству тем. Мы хотим плотно работать с авторами бестселлеров, институтами профессионального образования и т.д. Аудитория приложений — весь мир. Мы начинаем с английского языка, надеемся запустить другие языки через 1-2 года.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Перспективное направление, главное привлечь туда авторов, чтобы качественный контент был

2

Так и есть, смотрю курсеру и другие курсы в метро, во время ожидания, да почти всегда, когда появляется свободные 15 минут. К сожалению, есть еще практическая часть, где надо взять в руки блокнот, ручку, посидеть в тишине, подумать. И для этого вот, не всегда есть место и время )=

1

Очень круто! Микроблоги, микрофинансирование, микрозанятия. Имхо формат коротких уроков, хоть, как завязывать шнурки, вообще сносит крышу.

1

Я вот не очень верю в UGC. Опять появятся котики и порнуха. А их сложно монетизировать. И хорошие курсы в эту корзину не захочется класть - утонет. Хотя я могу и ошибаться.

Сейчас мы делаем, пожалуй, самые красивые курсы в РФ. И поверьте, это очень дорогой и кропотливый процесс.
7 человек, 3 месяца работы, к примеру, - Инженерное дело.

http://mooc.lektorium.tv/courses/SPBSPU/IN1/2014A2/about

1

Комментарий удален

Рынок мобильного образования - растущий, фактически торнадо. Несмотря на наличие явных лидеров, положение игроков может быстро изменится, поэтому новые игроки могут быстро подвинуть мастодонтов.

Есть свои трудности с созданием качественных видеокурсов. Это действительно долго и дорого. Однако курсов с каждым днем будет появляться все больше и больше -и организаторов и создателей курсов будет больше волновать вопрос - дистрибьюции и продаж данных курсов. Поэтому такие платформы могут предложить новый маркетплей и новый канал дистрибьюции.

Так что Юрию Лившицу - удачи!

0

Юра, стартап - золото!)

0
Читать все 6 комментариев
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Что юридически создают эксперты — маркетологи, коучи, спецы по продажам, и как им защитить авторские права на продукты

Рабочее решение для экспертов по защите своих продуктов. Рассказываем на основе кейсов эксперта по продажам и ее продуктов. Концепцию может взять на вооружение любой эксперт, не только специалист по продажам.

Все, что нужно знать об оценке REITs
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
null