Офтоп
Alexander Lashkov

Сервис для изучения языков LinguaLeo возглавит бывший топ-менеджер Evernote

Российский сервис для изучения иностранных языков LinguaLeo на посту генерального директора возглавит Дмитрий Ставиский, который до этого момента занимал должность операционного директора компании, а в прошлом был одним из руководителей Evernote. Основатель LinguaLeo Айнур Абдулнасыров перейдет на позицию директора по продукту, сохранив за собой должность председателя совета директоров компании. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию ЦП.

Помимо назначения на должность генерального директора, Дмитрий Ставиский войдет в совет директоров LinguaLeo. Он возглавит развитие компании на новых рынках. На данный момент приложением LinguaLeo пользуются более 9 млн человек в России, странах СНГ, а также Бразилии и Турции. Основатель проекта Айнур Абдулнасыров будет заниматься определением стратегии и координировать операционную деятельность компании, говорится в сообщении LinguaLeo.

Дмитрий Ставиский

До LinguaLeo Дмитрий Ставиский с 2006 года работал в американской компании Evernote. Там он занимал должность технического директора, а в 2008 году перешел на позицию вице-президента по международному развитию. До работы в Evernote Ставиский был одним из технических руководителей и сооснователем стартапа в области онлайн-видео SightPath, купленного Cisco Systems в 2000-м году за $800 млн.

Айнур Абдулнасыров так прокомментировал назначение Дмитрия Ставиского:

Айнур Абдулнасыровоснователь LinguaLeo

Дмитрий знает как открывать новые рынки для амбициозного B2C-сервиса, нацеленного на массовый рынок. У него удивительный опыт развития молодого стартапа в успешный глобальный бизнес. Я очень доволен тем, что Дмитрий присоединился к нашей команде. Сейчас, когда он занимает должность СЕО, я могу сосредоточиться на создании продукта мирового класса и реализации нашей миссии: помогать людям осваивать иностранные языки и, таким образом, открывать для себя новые возможности.

Редакции ЦП удалось поговорить с Дмитрием Стависким о его планах во главе компании:

Каковы будут ваши обязанности в LinguaLeo?

Всё просто — команда LinguaLeo строит мирового лидера в области онлайн-изучения иностранных языков. Наша миссия — помочь десяткам и сотням миллионов людей по всему миру освоить иностранные языки. Я вместе с основателем компании Айнуром Абдулнасыровым и другими членами совета директоров определяю стратегию развития компании. Как СЕО отвечаю за разработку и выполнение планов.

Когда и при каких обстоятельствах было принято решение о вашем назначении? 

Летом 2013 года, после 7 лет работы в компании, я ушёл из Evernote. Отдохнув немного, я начал думать, чем заняться дальше. Думал, читал, общался с предпринимателями и венчурными инвесторами в Кремниевой долине и в Москве, прорабатывал идеи свои и идеи знакомых… Выбрал три перспективные и интересные мне области, сузил выбор до двух. Одной из них было онлайн-образование. 

В декабре встретился за завтраком с Сергеем Белоусовым. Он рассказал мне о LinguaLeo, портфельной компании Runa Capital. Я Айнура знал, обсуждал с ним за год до этого планы LinguaLeo, но за компанией особо не следил. Рассказ Сергея меня впечатлил — LinguaLeo достиг очень хороших результатов. Продолжил общение с Айнуром, партнерами Runa Дмитрием Чихачевым и Ильёй Зубаревым, познакомился с первыми инвесторами LinguaLeo Игорем Рябеньким и Егором Руди, пообщался со многими ребятами из команды LinguaLeo. В ходе разговоров стало ясно, что у LinguaLeo огромный потенциал. Идея, продукт и команда доказали себя, пришла пора масштабировать бизнес. Я увидел в LinguaLeo много схожего с Evernote образца весны 2006 года. 

Мы много разговаривали с Айнуром, нашли общий язык, поняли, что сможем продуктивно работать, как партнеры. В конце января Айнур и Совет директоров предложили мне присоединиться к команде LinguaLeo. В феврале я уже работал в роли СОО, а после четырехмесячного переходного периода меня назначили CEO. 

Вы будете находиться в Москве или за рубежом? 

Большинство пользователей у нас сегодня в России. И я сейчас большую часть времени провожу в Москве, где находится головной офис LinguaLeo и основная часть команды. Был в Турции во время запуска там нашего сервиса. Пару раз летал в Калифорнию, я и сейчас в Кремниевой Долине. 

По мере выхода LinguaLeo в новые регионы, центр тяжести бизнеса будет смещаться. Соответственно, и я буду больше времени проводить за рубежом.

У вас будет своя команда специалистов? Может быть, вы кого-то приведете с собой? 

Я пришёл в блестящую команду LinguaLeo, теперь это моя команда. Мы её растим, за последнее время к нам пришло несколько очень сильных людей, и технических, и «по бизнесу». Набираем людей в разных странах. Так, например, деятельностью LinguaLeo в Бразилии руководит моя бывшая сотрудница из Evernote. 

Немного о планах, что хочется сделать в первую очередь? 

В первую очередь, нам нужны люди — несколько ключевых людей мы уже нашли, но продолжаем набирать профессионалов многих специальностей. Основной наш фокус — развитие и улучшение продукта, этим занимается абсолютное большинство сотрудников. Работаем над персонализацией обучения, добавляем новые тесты, курсы, интересный контент от лучших авторов и издателей. Локализуем LinguaLeo на новые языки, готовимся к запуску в испаноязычных странах.


В июне 2014 года компания LinguaLeo объявила о выходе на турецкий рынок. Ранее сервис для изучения иностранных языков работал в России, странах СНГ и Бразилии. Специально для Турции были полностью локализованы мобильные приложения и веб-версия сервиса.

0
4 комментария
Tom Andreevich Zarubin

По идее, грамотный и ожидаемый шаг. Т.е., выбирая чем заниматься— общим развитием или продуктом, лучше выбирать продукт в данном случае.

Ответить
Развернуть ветку
Seva Glunker

У меня вопрос. Есть ли человек, который выучил английский язык с помощью этого сервиса?

Ответить
Развернуть ветку
Alan Fisher

Я очень серьезно поднял свой уровень. И еще множество людей.
Сервис действительно хорош!
К слову, очень удачно реализована модель с возможностью изучения языка бесплатно до тех пор, пока человек не поймет что купить доступ стоит. Я купил день на третий, кажется.

Ответить
Развернуть ветку
Alan Fisher

Я очень серьезно поднял свой уровень. И еще множество людей.
Сервис действительно хорош!
К слову, очень удачно реализована модель с возможностью изучения языка бесплатно до тех пор, пока человек не поймет что купить доступ стоит. Я купил день на третий, кажется.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null