{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Sergey Moskalev

Изобрести, потом закодить. Инкунабула. Истории Caramba Switcher

Часто бизнес-руководители считают, что развитие продукта можно поручить двум людям – программисту и менеджеру. Это большая ошибка. Сперва нужно в продукте что-то придумать, изобрести, исследовать рынок, и только потом начинать кодить. Речь здесь не о техническом задании, а о стратегической новизне, о следующем эволюционном шаге в этой группе продуктов.

Страница из инкунабулы

В недавние времена существовала должность «инженер-изобретатель». Такой человек согласно штатному расписанию придумывал что-то новое и шел с этим к начальству. Потом изобретение внедрялось, корректировалось и запускалась в серию, если цель была достигнута. Странно, что эта роль из оборонки и тяжелого машиностроения не перекочевала в мир софта.

Вместо этого процесс разработки софта оптимизировался для быстрой доставки нишевого продукта, который можно быстро продать. Придумывать тут не надо – надо делать. Гибкие методологии, ставшие сегодня стандартом, только поощряют подход «сначала делаем, потом разбираемся».

Поэтому сильно повезло, если программист или менеджер еще умеют изобретать и находят способ внедрить придуманное. Встречаются такие инженеры, которые совмещают в себе профессионализм и инновационный запал – но, к сожалению, их довольно редко слушают. Слушают как правило менеджеров, которые находятся все-таки поближе «к верху». Но и менеджер редко бывает визионером. Обычно он отвечает за коммуникацию и согласование процедур и постоянно находится в мелких заботах и корпоративных играх. От бесконечных встреч и переговоров наступает выгорание, и на стратегическое видение менеджера не хватает.

На совещании менеджеру показывают на графики падения ключевых индикаторов и говорят: "Нужно срочно что-то делать!" Человек не спит пару ночей, и… Вот он, новый продукт! Конечно же, нового ничего нет – такой продукт уже сделали, попробовали, закрыли и придали забвению в Google 10 лет назад. Но так как менеджер тогда был еще ребенком и этого не помнит, то идея живет в его голове в форме призрачного дежавю, иногда выплывая из туманных воспоминаний детства.

Вокруг «идеи» в конторе возникает движуха в виде встреч и заседаний, выделяются ресурсы, нанимаются люди. Программисты пишут код днями и ночами, менеджеры надувают щеки и гордятся причастностью к такому прорывному проекту… Рождается новая инкарнация хорошо забытого старого. Так как люди в целом мыслят одинаково, то продукт пугающе повторяет своего погибшего предшественника в самых мелких деталях. Повторяется и его судьба – через пару лет все это дело по-тихому прикрывается за неперспективностью. Хотя что-то делали, получали премии и грейды, публиковали статьи – в конце концов, ничего нового не придумали. «Вау» не получилось.

Конечно, случается так, что талантливый, упорный и умный разработчик или менеджер погружается в проблему и находит интересное решение или новый разворот, спасая тем самым продукт, но это подбрасывание монетки: может получиться, а может и нет. Обычно же хорошие исполнители не готовы рисковать и придумывать. Зачем, если за исполнительность и послушность и так неплохо платят – а за неудачную инициативу могут и уволить?

Без специально выделенного подразделения Research and Development, которое было бы сконцентрировано на движении вперед, компании остается то, что Эско Ахо (бывший премьер-министр Финляндии) называл «Путь инкунабулы» – то есть путь копирования чужих успешных решений. Сто лет после изобретения книжного печатного станка не издавали новых книг, а перепечатывали старые рукописные. Это было надежно и выгодно, поскольку старые проверенные книги были нужны в каждый дом.

Схожим способом японцы поднимали свою экономику. Собственных исследовательских институтов и лабораторий поначалу не было, зато был промышленный шпионаж. Есть легенда о том, что в очередной раз с японских стапелей сошел корабль, бывший точной копией тех кораблей, что проектировали и производили в Англии. Один из английских инженеров, зная о возможности шпионажа, предусмотрительно начертил болт на трубе, по которой под огромным давлением шел пар. Дисциплинированные японские сборщики в точности выполнили то, что любой английский работник верфи счел бы ошибкой в чертеже. Корабль, разумеется, взорвался и затонул.

Копируя или бездумно реализуя продукт, мы рискуем скопировать те невидимые проблемы или недостатки, которые ему присущи. Крайне важно никогда не терять внимательности и контроля за тем, что мы делаем и зачем. Бросившись реализовывать смутную идею, компания часто может обнаружить себя в ситуации, когда ресурсы уже потрачены, и отступать некуда – нужно доделывать…

Чтобы не допускать такого, крайне важно исследовать рынок, тщательно продумать новое и прорывное, сжиться с этой идеей, и лишь потом производить продукт. Это огромный умственный труд, который очень важно поручить специальному человеку или даже отделу.

Поучаствуйте, пожалуйста, в тестировании автоматического переключателя раскладки Caramba Switcher

Истории Карамбы на vc.ru

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

На Карамбу сразу бы перепрыгнул если бы у неё была киллер-фича Пунто-свичера: перевод уже напечатанного по кнопке Break.

1

Роман! Поверьте даблишифт в Карамбе для отменынапечатанного круче чем Break:) Попробуйте и пожалуйста поделитесь.

0

Ого, а в прошлой версии вроде этого не было. Круто, попробую жить с ним! Сергей, если бы вы знали, как меня замучил глючный Пунтосвичер под управлением Яндекса! Хорошо что вы взялись за это дело! :)

1

Роман, если возникнут проблемы, пожалуйста, можно писать напрямую сюда в тред или на почту: caramba.tech@gmail.com

0

Спасибо. Пока проблем нет, сутки сижу на нём, полёт нормальный, хотя и боюсь что автопереключение и программирование не совместимы.
А можно вопрос? Как планируете монетизировать? Вы нас опять какому-нибудь Яндексу продадите? ;)) Что заставило вернуться к этой тематике?

0

Роман, автопереключение в средах разработки отключено по дефолту.
По второму вопросу. С 2001 по 2017 я был с пользователями и за пользователей и в Яндексе и до него. Постараюсь своих людей не бросать и в будущем.

0

У меня она даже не запускается

0

Genkai, не запускается инсталлятор? Сама программа?

0

Программа: висит в трее, но при клике падает, уже несколько версий перепробовал

0

Это реакция Sciter (это сторонняя утилита отрисовывающая интерфейс) попробуйте плиз https://download.caramba.tech/switcher/CarambaSwitcherBeta.2018.07.12.exe

0
Читать все 10 комментариев
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

Мне уже худшая PR-кампания абсолютно понятна, и я здесь ищу только одного — лучший кейс последних лет

На днях мне прислали анкету соискателя на должность пиарщика в одном из старейших PR-агентств Казани. Среди десятка рядовых и профессиональных вопросов был и такой: «Назовите, пожалуйста, PR-кампании последних лет, которые считаете наиболее успешными? Однозначно провальными?».

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Обзор технологических стартапов в образовании за последнюю неделю
основатель и CEO LingoAce Hugh Yao
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Яндекс плюс снимают деньги и не оформляют возврат.Сотрудники компании не отвечают

Произошла неприятная ситуация с Яндекс плюс,причём во второй раз.С банковского счёта было списано 299₽,в самом профиле никакой подписки нет,тогда вопрос,за что снимали?Обратилась в поддержку ,заполнила форму-отказ ,хотя я приложила все доказательства и чек.Написала в чат ,попросили выслать номер карты,со второго числа никто не отвечает,писала уже…

null