Оффтоп Sergey Moskalev
294

Изобрести, потом закодить. Инкунабула. Истории Caramba Switcher

Часто бизнес-руководители считают, что развитие продукта можно поручить двум людям – программисту и менеджеру. Это большая ошибка. Сперва нужно в продукте что-то придумать, изобрести, исследовать рынок, и только потом начинать кодить. Речь здесь не о техническом задании, а о стратегической новизне, о следующем эволюционном шаге в этой группе продуктов.

В закладки
Страница из инкунабулы

В недавние времена существовала должность «инженер-изобретатель». Такой человек согласно штатному расписанию придумывал что-то новое и шел с этим к начальству. Потом изобретение внедрялось, корректировалось и запускалась в серию, если цель была достигнута. Странно, что эта роль из оборонки и тяжелого машиностроения не перекочевала в мир софта.

Вместо этого процесс разработки софта оптимизировался для быстрой доставки нишевого продукта, который можно быстро продать. Придумывать тут не надо – надо делать. Гибкие методологии, ставшие сегодня стандартом, только поощряют подход «сначала делаем, потом разбираемся».

Поэтому сильно повезло, если программист или менеджер еще умеют изобретать и находят способ внедрить придуманное. Встречаются такие инженеры, которые совмещают в себе профессионализм и инновационный запал – но, к сожалению, их довольно редко слушают. Слушают как правило менеджеров, которые находятся все-таки поближе «к верху». Но и менеджер редко бывает визионером. Обычно он отвечает за коммуникацию и согласование процедур и постоянно находится в мелких заботах и корпоративных играх. От бесконечных встреч и переговоров наступает выгорание, и на стратегическое видение менеджера не хватает.

На совещании менеджеру показывают на графики падения ключевых индикаторов и говорят: "Нужно срочно что-то делать!" Человек не спит пару ночей, и… Вот он, новый продукт! Конечно же, нового ничего нет – такой продукт уже сделали, попробовали, закрыли и придали забвению в Google 10 лет назад. Но так как менеджер тогда был еще ребенком и этого не помнит, то идея живет в его голове в форме призрачного дежавю, иногда выплывая из туманных воспоминаний детства.

Вокруг «идеи» в конторе возникает движуха в виде встреч и заседаний, выделяются ресурсы, нанимаются люди. Программисты пишут код днями и ночами, менеджеры надувают щеки и гордятся причастностью к такому прорывному проекту… Рождается новая инкарнация хорошо забытого старого. Так как люди в целом мыслят одинаково, то продукт пугающе повторяет своего погибшего предшественника в самых мелких деталях. Повторяется и его судьба – через пару лет все это дело по-тихому прикрывается за неперспективностью. Хотя что-то делали, получали премии и грейды, публиковали статьи – в конце концов, ничего нового не придумали. «Вау» не получилось.

Конечно, случается так, что талантливый, упорный и умный разработчик или менеджер погружается в проблему и находит интересное решение или новый разворот, спасая тем самым продукт, но это подбрасывание монетки: может получиться, а может и нет. Обычно же хорошие исполнители не готовы рисковать и придумывать. Зачем, если за исполнительность и послушность и так неплохо платят – а за неудачную инициативу могут и уволить?

Без специально выделенного подразделения Research and Development, которое было бы сконцентрировано на движении вперед, компании остается то, что Эско Ахо (бывший премьер-министр Финляндии) называл «Путь инкунабулы» – то есть путь копирования чужих успешных решений. Сто лет после изобретения книжного печатного станка не издавали новых книг, а перепечатывали старые рукописные. Это было надежно и выгодно, поскольку старые проверенные книги были нужны в каждый дом.

Схожим способом японцы поднимали свою экономику. Собственных исследовательских институтов и лабораторий поначалу не было, зато был промышленный шпионаж. Есть легенда о том, что в очередной раз с японских стапелей сошел корабль, бывший точной копией тех кораблей, что проектировали и производили в Англии. Один из английских инженеров, зная о возможности шпионажа, предусмотрительно начертил болт на трубе, по которой под огромным давлением шел пар. Дисциплинированные японские сборщики в точности выполнили то, что любой английский работник верфи счел бы ошибкой в чертеже. Корабль, разумеется, взорвался и затонул.

Копируя или бездумно реализуя продукт, мы рискуем скопировать те невидимые проблемы или недостатки, которые ему присущи. Крайне важно никогда не терять внимательности и контроля за тем, что мы делаем и зачем. Бросившись реализовывать смутную идею, компания часто может обнаружить себя в ситуации, когда ресурсы уже потрачены, и отступать некуда – нужно доделывать…

Чтобы не допускать такого, крайне важно исследовать рынок, тщательно продумать новое и прорывное, сжиться с этой идеей, и лишь потом производить продукт. Это огромный умственный труд, который очень важно поручить специальному человеку или даже отделу.

Поучаствуйте, пожалуйста, в тестировании автоматического переключателя раскладки Caramba Switcher

Истории Карамбы на vc.ru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Moskalev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42049, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Jul 2018 12:34:03 +0300" }
{ "id": 42049, "author_id": 162778, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42049\/get","add":"\/comments\/42049\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42049"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

На Карамбу сразу бы перепрыгнул если бы у неё была киллер-фича Пунто-свичера: перевод уже напечатанного по кнопке Break.

Ответить
0

Роман! Поверьте даблишифт в Карамбе для отменынапечатанного круче чем Break:) Попробуйте и пожалуйста поделитесь.

Ответить
1

Ого, а в прошлой версии вроде этого не было. Круто, попробую жить с ним! Сергей, если бы вы знали, как меня замучил глючный Пунтосвичер под управлением Яндекса! Хорошо что вы взялись за это дело! :)

Ответить
0

Роман, если возникнут проблемы, пожалуйста, можно писать напрямую сюда в тред или на почту: caramba.tech@gmail.com

Ответить
0

Спасибо. Пока проблем нет, сутки сижу на нём, полёт нормальный, хотя и боюсь что автопереключение и программирование не совместимы.
А можно вопрос? Как планируете монетизировать? Вы нас опять какому-нибудь Яндексу продадите? ;)) Что заставило вернуться к этой тематике?

Ответить
0

Роман, автопереключение в средах разработки отключено по дефолту.
По второму вопросу. С 2001 по 2017 я был с пользователями и за пользователей и в Яндексе и до него. Постараюсь своих людей не бросать и в будущем.

Ответить
0

У меня она даже не запускается

Ответить
0

Genkai, не запускается инсталлятор? Сама программа?

Ответить
0

Программа: висит в трее, но при клике падает, уже несколько версий перепробовал

Ответить
0

Это реакция Sciter (это сторонняя утилита отрисовывающая интерфейс) попробуйте плиз https://download.caramba.tech/switcher/CarambaSwitcherBeta.2018.07.12.exe

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления