«ВКонтакте» легализует аудиозаписи и выпустит отдельное приложение для музыки Статьи редакции

Социальная сеть «ВКонтакте» договорилась о партнерстве с Национальным музыкальным издательством, что позволит легализовать часть музыки в соцсети, а над получением остальных прав они будут работать вместе. Компания также планирует выпустить отдельное приложение для прослушивания музыки. Однако этот договор не решает главной проблемы с авторскими правами «ВКонтакте» — он не снимает претензии к ней со стороны крупных международных студий звукозаписи. Об этом сообщает РБК.

Национальное музыкальное издательство (НМИ) предоставит социальной сети «ВКонтакте» свой музыкальный каталог, в котором собраны композиции таких артистов, как Иван Дорн, Ева Польна, Нюша, Дима Билан, Вячеслав Бутусов. 

Иван Дорн

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев рассказал РБК, что в рамках соглашения компания планирует оставить музыкальный сервис в версии для компьютеров и мобильных устройств бесплатным для пользователей. Однако, совместно с новым партнером «ВКонтакте» будет работать над созданием новых сервисов. 

Агрегатор и платный плеер

НМИ с соцсетью договорились о создании нового агрегатора прав на аудиозаписи и музыкальные видеозаписи, которые пользователи слушают и смотрят, пишет РБК. По словам источника издания, близкого к руководству соцсети, каталоги авторских и смежных прав НМИ смогут покрыть до 30% всех аудиозаписей, размещенных во «ВКонтакте», еще примерно 40% не требуют получения каких-либо прав, так как размещены самими артистами, без участия студий и лейблов, либо фонограммами не являются. 

После подписания соглашения около 70% аудиоконтента «ВКонтакте» становится легальным, лицензирование остальной части займется новый агрегатор, рассказывает собеседник РБК. Финансовые детали соглашения стороны не раскрывают, однако источник РБК, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что соцсеть не будет платить никаких фиксированных выплат или давать минимальных гарантий. «ВКонтакте» и НМИ договорились о разделении будущих доходов от будущих сервисов.

Собеседник издания рассказал, что речь идет об отдельном мобильном приложении, с помощью которого можно прослушивать музыку из сети, подключившись к интернету или сохранив записи, чтобы прослушать их позже без доступа к сети. Как пишет РБК, новый плеер может стать платным и работать по схеме подписки или монетизироваться с помощью рекламы. 

Несколько месяцев назад все приложения «ВКонтакте» для iPhone и iPad были удалены компанией Apple из магазина приложений App Store. Согласно сообщению руководителя отдела разработки «ВКонтакте» Андрея Рогозова, это произошло из-за того, что Apple обнаружила в соцсети «взрослый контент». 

На позицию Apple могли повлиять и жалобы правообладателей на пиратство, сообщил тогда источник «Ведомостей» в музыкальной индустрии. 

Вероятно, собеседник РБК рассказывает об аналоге приложения «Яндекс.Музыка», которое позволяет пользователям кэшировать песни и слушать их без подключения к интернету. Сервис работает по платной подписке.

«Дом Зингера», в котором расположен офис «ВКонтакте»

Проблемы остаются

«ВКонтакте» также запустил технологию «цифрового отпечатка», с помощью которой можно блокировать поиск записей, нарушающих авторские права, а также автоматически удалять их с пользовательских страниц. РБК отмечает, что работа этой технологии в соцсети «ВКонтакте» не устраивает западных музыкальных мейджоров, подавших к ней иск в апреле 2014 года на общую сумму более 50 млн руб. 

Договор с НМИ не решает главную проблему «ВКонтакте», так как он не снимает претензии крупных международных студий звукозаписи, которые обвиняли соцсеть в пиратстве и подавали против нее иски. У НМИ есть права на использование записей большинства основных международных издателей — Sony/ATV Music Publishing, EMI Music Publishing и BMG Rights Management, но они не могут быть переданы «ВКонтакте».

Гендиректор российской Gala Records Александр Блинов пояснил РБК, что компания «ВКонтакте» получила авторские права на произведения, которые есть у НМИ, а не смежные права исполнителей, необходимые для дистрибуции звукозаписей. Блинов объясняет, что отсутствие смежных прав на песни у НМИ не дает «ВКонтакте» возможности давать пользователям соцсети эти песни легально прослушивать. Однако, как сообщает Сергеев, у НМИ есть смежные права на звукозаписи многих российских исполнителей, популярных во «ВКонтакте», у которых также были претензии к соцсети. 

В последнее время социальная сеть «ВКонтакте» активно сотрудничает с правообладателями. В середине мая компания объявила о том, что решила частично легализовать музыкальный контент, поставив в своем мобильном приложении ссылки на песни из магазина iTunes. 

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Сидоркин

Ну наконец-то Дорна можно будет легально послушать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Щепилов

Ааааа, пропаганда суицида!!! Забаньте его!

Ответить
Развернуть ветку
Artem Bolotnikov

зачем?)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Troy

А что будет с API? Мы свой музыкальный сервис делаем на основе ВК

Ответить
Развернуть ветку
Koan

Вы самоубийцы что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Troy

ВК используется для базы музыки, пути отхода есть, но все же не приятно будет.

Ответить
Развернуть ветку
Koan

Платное видео и музыка в ВК это только дело времени.
Большой шаг к этому был сделан, когда выгнали Дурова и назначили нужных

Ответить
Развернуть ветку
Zl Drq

вор у вора украл

Ответить
Развернуть ветку
Дино Атака

долго ждали)

Ответить
Развернуть ветку
Apple Fapper

Верните VK.app просто. Нафиг мне там музыка нужна

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Радзевич

Ну всё. Теперь заживем!

Ответить
Развернуть ветку
Zl Drq

и нахуй мейджоров их и с торентов можно качнуть, если попсятинкой интересуешься
главное, осталась бы нормальная музыка от тысяч мелких крутых лейблов

Ответить
Развернуть ветку
Sergei 'Set' Rivera

А пошли бы вы со своей монетезацией к ебеням. Спасибо за внимание.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Орешко

Я такое гавно вообще не слушаю...Иван Дорн, Ева Польна, Нюша, Дима Билан, Вячеслав Бутусов. ну что за пиздец

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Сербин

Бутусов то чем не угодил?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Spotify, приходи

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Ярош

Да, а то это нелегальное звучание такое... нелегальное!

Ответить
Развернуть ветку
Tanya Elskaya

Не собираюсь АВР отключать, троян запустить у вас не выйдет!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null