Миллионы нелегальных предпринимателей — это лежащий на поверхности ресурс для пополнения бюджета

Александр Раптовский, руководитель сервиса по регистрации бизнеса Regberry, — о новой инициативе ФНС и том, сможет ли она вернуть в правовое поле миллионы россиян, занятых в теневом секторе экономики.

Про самозанятых в России говорят уже не первый год. С тех пор, как вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец объявила, что государство не знает, чем занимается 20 миллионов трудоспособных граждан, прошло уже пять лет. О том, что предлагалось сделать для решения ситуации, на vc.ru уже подробно рассказывали, но выхлоп от всей этой истории оказался нулевым.

Режим легализации самозанятых, который действует сейчас, реализован просто для галочки. Во-первых, очень мало разрешённых видов деятельности — репетиторы, домашний персонал, няни и сиделки. Во-вторых, через два года после подачи уведомления о самозанятости нужно регистрировать ИП или прекращать этим заниматься. В-третьих, налоги и взносы эти лица не платят, то есть государство от них ничего не получает.

Кто такие самозанятые

В июле 2013 года расчёт был таким: к трудоспособным гражданам РФ можно отнести 86 миллионов человек, и лишь 48 миллионов из них были «видны и понятны». Оставалось 38 миллионов, из которых вычли военнослужащих, женщин в декрете и ещё некоторые категории граждан.

Чем занимаются ещё 20 миллионов человек? Явно не стоят на бирже труда за бесплатной похлебкой. Значит, у них есть стабильный доход, который не облагается налогами. Кто все эти люди?

  • Во-первых, нелегальные работники. Работодатель в России несёт значительную финансовую и административную нагрузку, поэтому при любой возможности стремится нанимать персонал без заключения договора.
  • Во-вторых, владельцы недвижимости, которые сдают собственные или унаследованные квартиры, и искренне не понимают, почему они должны делиться своими доходами.
  • В-третьих, небольшая прослойка тех, у кого есть возможность оказаться на содержании членов своей семьи: домохозяйки, неопределившиеся молодые люди и творческие личности, находящиеся в поиске.
  • Ну а в-четвертых, миллионы тех, кого и называют самозанятыми. Они просто ведут свой маленький (или не очень) незарегистрированный бизнес. По большей части это разные услуги населению, в том числе дистанционные или торговля в интернете. Эти виды деятельности проще всего вывести из-под контроля налоговиков.

Почему дальше так продолжаться не может

Ситуация, при которой самозанятые получают доходы, но не платят с них налоги, несправедлива прежде всего по отношению к легальным бизнесменам и наёмным работникам. Как бы ни ругали нашу систему образования, медицину и полицию, но это то, чем россияне в массе своей пользуются бесплатно. А поддерживаются эти структуры в мало-мальски рабочем состоянии только за счёт тех, кто платит налоги и взносы.

Кстати, в странах, которые принято называть цивилизованными, уклонение от уплаты налогов — это не только тяжёлое, но и постыдное преступление.

Про пенсионную систему разговор особый. Она уже давно трещит по швам, а Россия попала в демографическую яму из-за падения рождаемости в 90-х годах. Если ничего не менять, то те, кому сейчас 40-50 лет, реально рискуют оказаться на старости лет без средств к существованию.

Не надо забывать и про интересы тех, кто покупает товары и заказывает услуги у нелегалов, то есть формирует спрос. Проблема в том, что эти потребители ничем не защищены. Они не могут получить документ, подтверждающий оплату, заменить бракованный товар, обратиться за гарантийным ремонтом, потребовать качественного выполнения услуги.

Если же для защиты своих прав заказчик-физлицо захочет оформить сделку по оказанию услуг официально, то по закону он обязан заплатить за исполнителя страховые взносы. Это 22% на пенсионное и 5,1% на медицинское страхование с суммы вознаграждения.

Предположим, вы вызвали частного мастера (не ИП) для установки сантехники, и цена его услуги составила 2000 рублей. В этом случае вы должны за свой счёт перечислить в бюджет 542 рубля страховых взносов за сантехника.

Естественно, это практически никто не делает, и вряд ли делать будет. В итоге имеется огромный рынок мелкой торговли и услуг населению, где потребители не защищены, а сами продавцы и исполнители ни за что не отвечают.

Почему самозанятые не хотят регистрироваться

Самые простые организационно-правовые формы бизнеса в России — это ИП и ООО. На 1 января 2018 года тех и других зарегистрировано примерно поровну: около 3,8 миллиона индивидуальных предпринимателей и 3,5 миллиона обществ с ограниченной ответственностью.

Самозанятых же, при самых скромных подсчётах, около 10 миллионов человек, и регистрироваться в налоговой инспекции они не спешат. Почему так?

Дело здесь не только в нежелании платить налоги. При грамотном расчёте налоговая нагрузка ИП будет меньше, чем у наёмного работника с его 13% НДФЛ. Проблема в том, что предпринимательская жизнь в России обросла массой ненужных условностей. Это огромное количество правил работы бизнеса, за нарушение которых налагаются многотысячные штрафы.

Возьмём типичного самозанятого — фрилансера, который делает сайты на заказ. Предположим, он хочет работать честно и готов платить налоги со своих доходов. Для начала он должен зарегистрироваться в качестве ИП, заплатив госпошлину в 800 рублей.

Сразу после регистрации ИП начинается начисление страховых взносов. Это обязательные платежи, которые поступают на пенсионное и медицинское страхование предпринимателя. В 2018 году при доходе до 300 тысяч рублей это сумма в 32 385 рублей в год или 2699 рублей в месяц.

Платить взносы ИП должен, даже если у него нет дохода, либо есть убытки. Временно приостановить начисление взносов, например, на время отпуска, тоже нельзя. Если же фрилансер заработал больше 300 тысяч рублей в год, то надо выплатить ещё и дополнительный страховой взнос — 1% свыше превышения.

Итак, наш фрилансер, который хочет вести легальный бизнес, должен пройти следующие этапы:

  • Выбрать систему налогообложения, в соответствии с которой он будет своевременно платить налоги. Если это УСН Доходы, то каждый квартал надо вносить авансовые платежи по ставке 6% от полученного дохода. По итогам года рассчитывается окончательный налог. Естественно, за просрочку с уплатой налагается штраф и пени.
  • Открыть расчётный счёт. Это надо сделать, чтобы легально получать деньги от клиентов, которые, скорее всего, будут расплачиваться в онлайне. Стоимость расчётно-кассового обслуживания зависит от банка, можно найти акционные предложения, где ведение счёта будет бесплатным. Но в среднем сюда стоит заложить расходы от 500 рублей в месяц.
  • Вести налоговую отчётность, где отражать полученный доход. На УСН, к примеру, это Книга учёта доходов и расходов, за отсутствие которой возможен штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Налоговая декларация на упрощёнке одна, и надо не забыть её вовремя сдать. За просрочку декларации тоже налагается штраф, плюс налоговики вправе заблокировать расчётный счёт ИП.
  • Приобрести кассовый аппарат или устройство для автоматического формирования БСО, которые будут направлять клиенту электронный чек. Вопросы применения касс законодатели запутали донельзя, но 1 июля 2019 года заканчиваются все возможные отсрочки. Если ничего не изменится, то дистанционные услуги, оплаченные онлайн, тоже подпадают под действие закона о ККТ. Стоимость и обслуживание первого года работы онлайн-кассы – от 20 тысяч рублей.

Какова вероятность того, что фрилансер захочет со всем этим связываться, тем более если доходы у него нерегулярные? Правильно — стремится к нулю, что объективно и отражает ситуация с самозанятыми.

А как должно быть? Решить надо всего две задачи:

  • Сделать учёт доходов максимально простым, а уплату налогов — выгодной. То есть надо полностью освободить самозанятых от любой отчётности, кассовых аппаратов, расчётных счетов. Платежи (налоги и взносы) должны быть обязательными только при наличии доходов. Есть доходы — платишь, а если нет, ты перед государством чист.
  • Защитить потребителей, которые обращаются к самозанятым. Факт оплаты товара или услуги должен подтверждаться официально признаваемым документом.

Что предлагает ФНС

Интересно, что в этот раз ФНС действительно признала, что существуют объективные причины, из-за которых самозанятые не легализуют свой бизнес. И налоговики предложили проект, который при должном исполнении может кардинально изменить ситуацию. Основные детали инициативы глава ФНС Михаил Мишустин озвучил в интервью изданию «Коммерсантъ».

  • К самозанятым отнесут не только домашний персонал, как сейчас, но и тех, кто занят мелкой торговлей или оказанием услуг физическим и юридическим лицам. Правда, определённые ограничения по видам деятельности всё-таки будут, например, реализация недвижимости. Также предполагается ввести ограничение по доходам, возможно, это будет 10 миллионов в год. Ещё одно условие — самозанятые не должны привлекать к своему бизнесу работников.
  • Регистрация самозанятых будет происходить в онлайне, только по паспорту, без дополнительных документов. Для учёта их доходов разработают мобильное приложение, которое будет формировать электронный чек для потребителя. Никакой отчётности и деклараций сдавать не надо.
  • Чтобы заплатить налог, надо привязать к приложению банковскую карту, с которой от каждого прихода денег будет списываться определённая сумма. Это 3%, если покупателем или клиентом будет обычное физлицо, и 6%, если это организация.
  • Пилотный проект по самозанятым на полгода или год будет запущен в четырёх регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. По его итогам будет принято решение о реализации этого режима по всей России.

Конечно, наивно считать, что все нелегальные предприниматели дружно выйдут из тени и станут платить налоги. Но, по крайней мере, для тех из них, кого останавливали только бюрократические моменты, такая возможность теперь появится.

Итого, малый бизнес в России будет существовать в трёх организационно-правовых формах:

  • Самозанятый — физическое лицо, которое оказывает услуги или торгует без привлечения работников, с ограничением по годовому доходу. По сути, это созданное для самого себя рабочее место.
  • Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, которое использует наёмный труд, и имеющее ограничения по видам деятельности (например, ИП недоступны многие лицензируемые направления бизнеса).
  • Общество с ограниченной ответственностью — юридическое лицо без ограничения по доходам и видам деятельностью с возможностью привлекать в свой бизнес партнеров.

И вот здесь уже возникает вопрос — будут ли приниматься по-настоящему карательные меры для тех, кто несмотря на все созданные условия, по-прежнему уклоняется от уплаты налогов?

Мотивации для этого у налоговых органов более чем достаточно. Амбициозные планы новой президентской пятилетки невозможно выполнить только за счет роста НДС на 2% и повышения пенсионного возраста. И миллионы нелегальных предпринимателей — это отличный и лежащий на поверхности ресурс для пополнения бюджета.

Напомню, что ФНС уже сообщала о намерении получить 100-процентный контроль над счетами граждан в банках, чтобы более эффективно вычислять тех, кто тратит больше, чем официально зарабатывает. Если налоговая служба добьётся своего, будете ли вы регистрироваться в качестве ИП, ООО или самозанятого, чтобы обелить свои доходы?

0
92 комментария
Написать комментарий...
Виталя

Ну да..
Уже вижу как бегут миллионы людей делать ИП

Ответить
Развернуть ветку
Philipp Mischenko

Через сервис regberry:)

Ответить
Развернуть ветку
Виталя

Или юду ))

Ответить
Развернуть ветку
89 комментариев
Раскрывать всегда