Офтоп ivan krapivin
1 105

Виртуальный спортбар: мы провели в Facebook конкурс прогнозов на футбольные матчи и получили более 200 подписчиков

Как в Kokoc Group мы изучали алгоритмы соцсети, прокачивали SMM-отдел и боролись с призоловами.

В закладки

У Kokoc Group c футболом особые отношения. Команду Kokoc.com в красно-белой форме часто можно встретить на любительских турнирах. Многие сотрудники, включая топ-менеджмент, имеют сезонные абонементы на матчи любимых команд. А наш патриарх и бизнес-технолог Андрей Воронков в советском прошлом профессионально играл на позиции Луки Модрича. Сами понимаете, чемпионат мира для нас — серьёзное событие и повестка длиною в месяц.

Когда у вас большой коллектив, простые идеи обрастают ответвлениями, как макеты правками.

Всё началось с идеи показывать матчи на панелях на ресепшене. Кое-кто из SMM-направления намекнул, что неплохо было бы завести хэштег, а также написать пару слов на баннере, с которым можно сфотографироваться.

Потом предложили тотализатор для сотрудников с интересной и сложной механикой. Договорились меж собой и покатили этот шар к владельцу бюджетов. Где разбились о несоответствие концепта коммерческим целям.

«Мать, концепция меняется. Неси горшок»

Мы признали несправедливым тот факт, что тотализатор отвлечёт от работы только сотрудников компании. Футбол — это святое, давайте втянем в него как можно больше людей!

Управляющий партнёр Kokoc Group Александр Шокуров задаёт тон всей кампании

Итак, тотализатор. Простая схема — подписка, публикация записи с описанием конкурса, комментарий с прогнозом на матч (или матчи) под ежедневным анонсом. Выигрывает тот, кто первым угадает точный счёт.

От призов, интересных только активным или потенциальным клиентам (бесплатный аудит, скидка на SEO, SMM-стратегия в подарок и другое), отказались сразу — это сильно сужает аудиторию конкурса и не претендует на что-то серьёзное.

Дарить Забиваку за то, что люди забивают на работу? Ну камооон. В общем, мы остановились на симпатичных футболках Adidas с символикой чемпионата и официальных игровых мячах. Договорились с ритейлером на хорошую скидку. Призовой фонд в 170 тысяч рублей.

Цели и подачи

У нас не было цели напрямую продвигать продукты группы компаний. Фан ради фана — принимаем «ставки», дарим призы и азартно следим за ходом турнира. Отсюда и родился хэштег конкурса — #KokocFun.

Быстро придумали девиз сообщества на время чемпионата — «Топ на стоп. Угадай счёт!». И миссию — «Страница Kokoc.com в Facebook временно превращается в тотализатор». После чего наши юристы поседели и предложили формулировку «виртуальный спортбар».

Прикладной и коммерческой целью конкурса было проверить обновлённый алгоритм работы Facebook. Конкурс должен был помочь нам с ранжированием. Регулярные публикации с множеством комментариев в первые минуты — это то, что нравится капризному механизму с января 2018 года?

Первичная аудитория конкурса: клиенты компании и сотрудники. Сотрудники особенно ценны тем, что имеют в друзьях аудиторию, состоящую из потенциальных клиентов. Мы сделали рассылку по сотрудникам, по текущим клиентам и по подписчикам рассылки из числа неклиентов.

Результаты рассылки по текущим клиентам: открыто 75,28%, переходов 22,39%. По бывшим клиентам и неклиентам: открыто 29,03%, переходов 5,64%. Участвующие в конкурсе клиенты, пришедшие с рассылок, — пять. Немного, но все остались довольны и благодарны за идею.

Таргетированная реклама

Органический охват публикаций в ленте Facebook в среднем меньше 1%, что открывает новую графу в бюджете акции — таргетированная реклама.

Мы запустили таргетинг по интересам и должностям на русскоязычную аудиторию, а также на иностранцев, оказавшихся в Москве во время проведения ЧМ.

Расход составил 58 тысяч рублей.

К слову, на иностранцев потратили меньше тысячи рублей, аудитория оказалась неактивной, и ни одного участника не из России мы привлечь не смогли.

Охват публикаций конкурса — 151 тысяча пользователей.

Суммарный платный охват — 110 тысяч пользователей.

Пользователи, поделившиеся публикациями кампании, — 685.

Мы начинали с 20 комментариев в день, к концу акции их было в среднем 130 в день.

Призоловы

Призоловецкий флот появился в комментариях с первых дней конкурса. Пару слов о сортах призолова.

Призолов-технарь парсит ленту и вкидывает комментарий с помощью бота в течение первых пяти секунд. Призолов-гуманитарий скролит ленту вручную, видит запись, идёт на сайт букмекера, забирает оттуда счёт матча с наименьшим коэффициентом, публикует. Но есть прокачанные пользователи, которые являются симбиозом двух этих подвидов.

И сразу мы начали с ними бороться. Спойлер: проиграли, но значительно снизили количество призов, что ушли призоловам.

Мы пробовали:

  1. Менять формат комментария со счётом матча (возможность оставить прогноз на все матчи или только один) → быстро раскусили.
  2. Внесли в правила пункт, согласно которому приз можно получить, самому забрав в Москве, → часть призоловов отсеялась, но многие нашли возможность забрать через кого-то.
  3. Менять механику конкурса: побеждал не только первый пользователь, угадавший счёт, а также случайный пользователь из угадавших → стало легче, но доля призоловов такова, что у призолова было больше шансов по теории вероятности.

Единственный способ обезопасить конкурсы с подобной механикой (случайный выбор среди поделившихся публикацией) от призоловов — разыгрывать призы, которые не представляют ценности для этой аудитории. Постер Дзюбы с автографом Булыкина, билет на двоих в нижегородское метро, бесплатный аудит, скидка на SEO, SMM-стратегия в подарок и так далее.

Самарское отделение прикладного репоста договаривается о внеочередном съезде

Итоговый счёт

На старте конкурса в статистике фигурировал показатель — в среднем 21 комментарий ежедневно. К концу конкурса наш рекорд — 169 комментариев.

Как только мы окончательно определились с призами, их количеством и опубликовали реальные фото, количество участников выросло на 80%.

Всего было 860 участников, после окончания конкурса с нами в виде подписчиков остались 262 из них.

Мы запланировали раздать 66 футболок и 8 мячей: 25 призов ушло призоловам, 22 сотрудникам, 14 футбольным фанатам, 7 бывшим сотрудникам, 2 клиентам, 4 — иным.

Нам удалось:

  • вовлечь сотрудников и клиентов в футбольную лихорадку;
  • немного нарастить подписчиков;
  • значительно увеличить органический охват своих записей в Facebook;
  • прокачать сразу несколько навыков SMM-менеджера: ситуативное реагирование, отработка негатива, оперативность и обновление публикаций;
  • протестировать несколько гипотез, связанных с обновлённым алгоритмом работы Facebook;
  • осчастливить около 40 человек, ведь некоторые забрали два, а то и три приза.

Призоловы существуют, и от них не скрыться. Но это живые люди, такая же аудитория, как клиенты и сотрудники, только более удалённая в пищевой цепи.

Какова вероятность того, что заслуженный призолов России однажды выиграет Mercedes в конкурсе у Тимати, продаст машину, откроет собственное дело, масштабируется, станет потенциальным клиентом Kokoc Group и среди сотен сертификатов на шугаринг и чеков на бесплатные роллы найдёт однажды в своей квартире пакет с нашим лого и наберёт телефон?

Ну, вероятность есть. Примерно такая же, как у сборной России выйти в четвертьфинал домашнего чемпионата мира по футболу.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ivan krapivin", "author_type": "self", "tags": ["kokocfun"], "comments": 9, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42432, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Jul 2018 22:08:21 +0300" }
{ "id": 42432, "author_id": 17272, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42432\/get","add":"\/comments\/42432\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42432"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

200 футбольных подписчиков за 58 000 рублей, вот это кейс!

Ответить
0

Тю! А призовой фонд?

Ответить
0

футбольных и халявщиков. Но статья на цп это дело окупила.
На самом деле хороший и недорогой инфоповод, в принципе.

Ответить
1

А я всем доволен!!!)))

Ответить
0

Почему никто не сказал, что я забрал мяч?)

Ответить
1

И не только его

Ответить
1

Вот кто главный призолов

Ответить
0

Почему никто не написал, как я его не забрал!

Ответить
0

200 подписчиков? )

А сколько было? Можно писать например, что эта акция увеличила в десять раз количество подписчиков! И нужно еще денег.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }