Оффтоп Albert Khabibrakhimov
3 428

АФК «Система» объявила конкурс на разработку технологий для поиска пропавших людей с призовым фондом $1 млн

Участники должны представить решение, которое поможет найти потерявшегося человека за десять часов.

В закладки

Благотворительный фонд «Система» (входит в АФК «Система») объявил конкурс на разработку технологий для поиска потерявшихся людей с призовым фондом $1 млн. Об этом РБК рассказала президент фонда Анна Янчевская.

Участники конкурса должны представить разработку, которая поможет найти потерявшегося человека, у которого нет средств связи, максимум за десять часов в любое время суток и при любой погоде. Среди требований — долгое время работы без подзарядки и вмешательства специалиста, возможность работы в офлайне.

Разработчики могут использовать технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, системы управления и навигации, искусственный интеллект, все аспекты картографии, любые формы беспилотных патрулей.

Оценивать работы будут специалисты поисково-спасательных организаций «Лиза Алерт» и «Ангел», лаборатории робототехники «Сбербанка» и лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система»).

Итоги конкурса «Система» планирует объявить в ноябре 2019 года. Часть призового фонда составит грантовое финансирование на доработку прототипа, другая часть — вознаграждение финалистам, уточнила Янчевская.

По данным Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, ежегодно в России пропадают около 120 тысяч человек, в розыск объявляются около 60 тысяч.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 40, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42542, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 42542, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42542\/get","add":"\/comments\/42542\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42542"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

жду маска среди участников конкурса

Ответить
8

Его поисковый модуль из ступени ракеты сможет сразу возвращать пропавших домой.

Ответить
0

об том и речь. Главное он уже показал, как грозно обзывается когда его идеи отвергают, так ,Что победит на изиче

Ответить
4

Походу им кто-то бабок должен, но они почему-то решили не обращаться в полицию и пойти трудным путём..

Ответить
3

Походу, они для силовиков решение и готовят. Нигде нет, что решение сугубо гражданское и не будет передано или использовано в военных и полицейских целях. Но если бы такое решение было у военных, то и конкурса бы не было - адаптировали бы для МЧС и все.

Ответить
3

Чип под кожу при рождении. Все технологии уже есть. Пишите в лс, скину номер карты для получения приза.

Ответить
0

Только хотел написать. Все технологии уже есть. Не чип так браслет на ногу-руку. Тем более уже создавали «Кнопку жизни».

Ответить
0

Браслет все-таки снять можно. А с чипом никуда ты не денешься, главное его поглубже вживить.

Ответить
0

1. для того чтобы нельзя было вырезать надо вживлять в кости или в очень труднодоступные места коих в человеке не так много
2. при рождении нельзя, человек растет, чип нет, мин в 14 лет
3. питание откуда будет браться? тепло человеческого тела разве что
4. существуют очень четкие закономерности размеров антенны мощности сигнала в ей и дальности на которой возможна передача, законы максвелла называются, их физически нельзя нарушить, поэтому кроме чипа придется вживлять длинные антенны
5. если технология пойдет на поток ей 146% не для поиска пропавших детей пользоваться будут...

Ответить
0

Простой мешок с покрытием его заглушить сможет, тут почти не вариант, при нынешних технологиях

Ответить
0

Можно здесь же опубликовать, все норм будет) Да и так как приз в долларах, то для проведения транзакции нужно заполнить все поля, номер, дата, владелец, cvv.

P.S. а с какого расстояния можно считать данные с чипа, внедренного под кожу при рождении? Вроде для NFC это сантиметры, сомневаюсь что это как-то поможет найти человека в лесу, разве ещё приемники во все деревья вживить.

Ответить
0

Чип со связью на спутник.

Ответить
0

А запитать активный чип от чего? Вживить ещё и ядерную батарейку?)

Ответить
0

одеяло из фольги, продается в любом турмаге

Ответить
0

Смекалочка

Ответить
2

Пропавший человек = должник по кредиту.

Ответить
0

Вольнова ищут)

Ответить
1

Все уже придумано для поиска людей в лесном массиве:
Walkera Voyager 5 + Thermal Infrared Camera
18.599,00 €
https://www.ipaproshop.fi/tuote/walkera-voyager-5-thermal-infrared-camera

Где лям забрать?

Ответить
1

"Лиза Алерт" использует и коптеры, и тепловизоры, и тепловизоры с вертолета для поиска потерявшихся людей.
Коптеры с тепловизорами используютя иногда егерями и браконьерами для отслеживания перемещений животных (кабаны, лоси, олени.)
На теплике с воздуха плохо видно потеряшек, т.к. много тепловых пятен идет с проталин, например, с разного типа грунта - от нагревшихся за день камне одно, от холодной земли - другое, плюс надо учитывать что потеряшка укутывается в одежду если ему холодно, и в случае снега находится на какой-то стадии гипотермии, так что только лицо-руки могут давать тепловую картинку, а площади уже очень мало для идентификации. В общем, тепловизор это не серебряная пуля, хотя в ряде ситуаций это и может помочь.
Возможно, разработчики конкурса ищут какие-то решения на уровне алгоритмистики по анализу тепловых пятен. Тут тоже наверняка есть возможности для оптимизации.

Ответить
1

Возможно, заказчикам конкурса стоит конкретнее тогда как-то формулировать свои хотелки?
Им софт или железо надо?

Ответить
0

А пусть чем больше вариантов будет тем лучше :)
Лично я бы (будь у меня деньги) делал бы гибридный коптер-планер, с двумя камерами - для ИК-спектра и обычного.
И какой-то умный софт для рилтайм-обработки картинки написал, чтобы выделять например темные пятна на белом снегу (занесенную снегом палатку в тундре) или же тепло человеческого тела или костер в лесу; и потом кадры с этой информацией передавать по какому-то надежному радиоканалу оператору в высоком разрешении.

Ответить
2

Как Ваш софт отличит лежащего ребенка от бобра, к примеру? На термо камере примерно одно пятно. Можно, конечно, громко включать музыку какую, шансон, например, если не убежал, то человек

Ответить
0

В том-то и дело, что никак софт не отличит, именно для этого нужен оператор, отсматривающий все аномалии присылаемые дроном.

если не убежал, то человек

скорее если убежал - то человек :-)

p.s. на поисках детских в лесу нередки случаи, когда ребенок убегает от поисковиков или затаивается - боятся.

Ответить
0

Ну вот двуногого бегущего софтом отфильтровать вполне реально. Т.е. добавить надо громкоговоритель на дрон и пробовать разные звуки:
детская музыка, автоматная очередь, речь президента на горячей линии..

Ответить
0

Конкурс на разработку системы, а не на поиск ссылок на другие решения

Ответить
0

Для разработки там нолик забыли добавить в конце, и это в одно лицо.
Чем Walkera-то с термокамерой не подходит?

Ответить
0

за 1 млн. что там можно вообще сделать?

Ответить
0

Ну я могу проконсультировать :)

Ответить
0

Вживить чип в задницу и дело с концом. Если выходит за пределы определенной территории чип начинает передавать информацию куда следует и мигать триколором.

Куда обращаться за получением миллиона?

Ответить
3

Опоздали. Ещё в прошлом веке читал про античеловечный мир будущего, где в тюрьмах нет ни заборов, ни преград пока черный куб или что-то там не разорвет тебя изнутри если уйти слишком далеко от места заточения.

Ответить
0

Чип чем питать собираетесь, чтоб он на 10км передавал? Ранец за спиной с батарейками носить?

Ответить
1

Я наверное не так понял новость, но запускает благотворительный фонд Система, а не группа компаний одноимённая. Я понимаю, что одни входят в других и наоборот, но тогда следуя логике можно сказать, что Уоррен Баффет наконец то начал продавать ванильную колу и эксклюзивно в Магнитах!

Ответить

Комментарий удален

2

А условия почитать? http://www.bf.sistema.ru/odyssey/
"Создать устройство или технологию, способную обнаружить точные координаты местонахождения пропавшего человека в радиусе не менее 10 км в природной среде (лес) в течение не более 10 часов при отсутствии источников связи, вне зависимости от времени суток и погодных условий."

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

На самом деле, это круто. Чипы это ясень пень, первое что в голову приходит. Но у нас в полицейском государстве и так противников "тотальной слежки" полно, пока ФЗ протащаят, пока регламенты и ГОСТы подгонят, пока выделят бюджет, пока сыро вяло всех чипизируют. 3 поколения минимум, а то и все 5 (100 лет). А сколько людей за это время пропадет?
Собственно поэтому такая нетривиальная задача и стоит я думаю. Найти достаточно эффективное и просто решение, с реализацией его не через 20 лет. Грант то хороший, не из разряда - мы вам 100 рублей, а вы нам миллион идей для стартапа. Кто шарит в ТРИЗ, думаю смогут победить.

Ответить
0

Вы сторонник того чтобы ваш вшили чип?

Ответить
0

Я сторонник решения оперативного нахождения потерявшихся/попавших в беду людей.

Ответить
0

Предлагаю компас.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления