Где стартапу размещать ИТ-инфраструктуру?

Актуально для любого бизнеса. Обзор разных вариантов от 1cloud.ru

Со временем в любой компании появляется всё больше сотрудников и возникает необходимость использовать групповое программное обеспечение, базу данных или почтовый сервер. Тут уже выделенный сервер или несколько серверов становятся необходимостью.

Какие бы ни были цели, существует несколько вариантов:

  • использовать уже имеющиеся компьютеры
  • купить новые компьютеры
  • купить серверное оборудование
  • арендовать сервер

Такой выбор стоит так же и перед средними и крупными предприятиями.

Свой сервер

Если выбирать между своим и арендованным сервером, вполне оправдано желание полностью контролировать своё оборудование. Вы сами решаете, какое программное обеспечение на него установить и в каком углу офиса его разместить.

Использовать имеющееся старое оборудование

Рациональным этот путь можно признать лишь для очень малых предприятий. Двигаясь по нему, вы не сможете активно развиваться. Оборудование слишком быстро устаревает.

Кроме того, если решите использовать в качестве сервера старый офисный компьютер, помните, что их надёжность чаще всего сильно ниже надёжности серверной техники.

Купить новый сервер или компьютер

На покупку оборудования придётся сильно потратиться. Мы в 1cloud подсчитали примерные затраты бизнеса на физическое оборудование. Поэтому обязательно проанализируйте свои потребности, постарайтесь спрогнозировать рост или падение. Конечно, это будет не просто, ведь реальные потребности постоянно меняются.

Помните, что в любой момент ваши требования могут измениться, если:

  • Бизнес вырастет
  • Бизнес сократится
  • Бизнес закроется

Это особенно актуально для стартапов, которые работают в непредсказуемых условиях. В любом случае, когда-нибудь изменится объём данных, которые нужно хранить и обрабатывать. И часто это случается неожиданно, постарайтесь учесть это при прогнозировании.

Купив физическое оборудование, изменить мощность сервера можно будет добавив оперативной памяти или дисков, но таким образом не получится увеличить число процессорных ядер гораздо тяжелее, перечень поддерживаемых типов ограничен, а количество слотов невелико. Проще говоря, возможности для масштабирования сильно ограничены.

В ситуации, когда бизнес сокращается часть купленной вычислительной мощности будет простаивать. А если он совсем закрывается, продать компьютеры можно только за бесценок, так как они быстро устаревают.

Арендованный сервер

Чтобы избежать крупного разового расхода, можно не покупать сервер, а арендовать. Но и тут есть свои особенности. Общий расход на аренду сервера может быть существенно больше. Но помните, что:

  • общая сумма будет распределена на весь период аренды, то есть в каждом месяце она составит относительно небольшую долю ваших текущих расходов;

  • расход на аренду можно сразу и полностью списать на себестоимость;

  • арендуемые ресурсы можно легко сократить или увеличить;

  • аренду можно прекратить, если нужда в ней отпала.

Сейчас можно арендовать аппаратный или виртуальный сервер.

Аппаратный арендованный сервер ничем не отличается от собственного физического, но будет стоять в центре обработки данных (ЦОД). По VPN вы сможете взаимодействовать с ним так же безопасно, как если бы он находился в офисе.

Правда, если захотите мигрировать на более мощное оборудование, учитывайте, что это сложная задача. Готовьте к этому квалифицированных специалистов.

Облачный виртуальный. На одном железном сервере могут быть размещены несколько виртуальных машин, характеристики которых можно изменять в очень широких диапазонах. Например, число процессорных ядер: от одного до нескольких десятков; оперативная память: от сотен мегабайт до сотен гигабайт.

У облачного сервера тоже есть свои плюсы и минусы:
+ Экономия (можно выключать, при необходимости)
+ Высокая отказоустойчивость
+ Простота управления
+ Защищённость (изъять оборудование из ЦОД'а гораздо сложнее, чем из вашего офиса)
+ Постоянная доступность

- Нужен интернет
- Нужна квалификация, чтобы правильно настроить сервер

При аренде виртуального сервера обращайте внимание на используемое оборудование и архитектуру облака, включающую в себя резервную репликацию данных и многократное резервирование.

Недавно у нас состоялась дискуссия на тему того, какими серверами лучше пользоваться - удалёнными (облачными) или собственными. Мы решили провести опрос среди читателей..

Облачный сервер или физический?
Физический
Облачный
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
30 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Timofeyev

У меня в чуланчике стоит неприметный селерон... он уже раз -дцать окупился в сравнении с облачным хранилищем.

+ Защищённость (изъять оборудование из ЦОД'а гораздо сложнее, чем из вашего офиса)

Пункт договора не покажите, которое это регламентирует и защищает? А нет ли в нём противоправным действий, препятствующих ОРМ? По факту также быстро всё делают.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Подожди, ты им всю рекламку поломаешь так...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А мне потом работа от руководства, типа, давай в облака...

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

И правильно. Размещение на своих мощностях - днище. Тем более в чуланчике. Обычно к тем кто умозрительно это не вычисляет, понимание приходит с опытом - у нас один клиент тоже сильно думал за экономию, держа сервер (слава б-гу мы виртуализировали всё заранее) в своём помещении. Залило через дефект кровли, налило за потолок и водопад на серверную стойку.

Виртуалки за день эвакурировали на нашу площадку. Клиент всё сразу понял.

PS я конкурент, а не сотрудник Айтиграда

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

В чём днище? Срок окупаемости 20-22 месяца. Сервер же работает 5+ лет. Потом ещё железо можно загнать или пустить на менее важные узлы.

Ответить
Развернуть ветку
1cloud
Автор

Да-да, не надо нам рекламу ломать :)

Ответить
Развернуть ветку
1cloud
Автор

Тут дело даже не в договоре. Сама по себе процедура доступа в ЦОД и изъятия сложнее. Законодательство даёт право беспрепятственного проникновения правоохранительных органов на частную территорию при наличии обоснования.

Таким образом, если представители следственных органов предъявляют законные требования о предоставлении доступа к оборудованию в ЦОДе, то оператор таким требованиям обязан подчиниться.

Но для визита в ЦОД и изъятия оборудования должны быть документы, подтверждающие незаконную деятельность и вся процедура изъятия будет проведена специалистами под строгим контролем операторов с предварительным уведомлением клиента. А если решат забрать сервер из офиса, то это могут сделать особо не беспокоясь об аргументах. Просто придут и заберут :)

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

Всё верно. Плюс СБ ЦОДа обычно вежливо посылает на некоторое количество букв "экспертов", которые звонят по просьбе органов "а кто это у вас тут живёт на IP таком-то".

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

Дело не в договоре. Есть два фактора:
- изъятия можно проводить только оборудования, принадлежащего субъекту уголовного дела, а не арендованное им - тем более он арендует не всё, а что-то. Изъять весь Айтиград из Xelent'а (чтобы не искать :-) как-то перебор, это все понимают
- сами ОРМ на территории ЦОДа это такой удар по репутации, что неформальная крыша этого бизнеса (не думайте, что её нет, если не знаете о ней) обычно договаривается

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Прикинь так всё вынесут. Им по фигу чьё.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Быков

Почему не в *.ru , если у меня компания и клиенты в России? Пинг же меньше будет, не?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Григорьев

Удачи тебе со стартапом в России)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Никитина

Да не факт, бывает криворукие админи так настроят маршруты, что пакеты с СПБ до МСК идут через условную Мексику, и пинги там точно меньше не будут) Хотя это от локации не зависит

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Белкин

Криворокость можно взять за константу.

Пинг зависит от количества промежуточных маршртутизаторов.
Так что, при прочих равных кривизнах рук, удаленность имеет значение

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Никитина

это понятно
я к тому, что государство не имеет отношения к качеству сетевой доступности. Сервер во Владике врятли будет отвечать с меньшим пингом для МСК клиентов, чем сервер в Эстонии или даже Нидерландах

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

Разместить сервер во Владике это отважно, но глупо. Для регионов может быть удобной точкой Казань или Новосиб, всё что дальше на восток (да и вообще почти всё) это полная муть, т.к в России имеет место гиперцентрализация всего и вся вокруг Москвы. Се ля ви.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

Не от количества, а от BGP между ними всеми. Трейс через 8 хопов может удерживаться в пределах 15мс, а через 2 хопа быть 50мс.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

Совершенно верно. Но не полно. Для комфортной работы в RDP-сессиях, например, приемлемые пинги будут из России (скорее даже отличные) и более-менее из прибалтики-скандинавии-германии. Всё что дальше - уже чисто скорость света начинает вмешиваться.Для центральной России (не двух столиц) на местных провах уже набегает такая latency что дальше Мск ставиться уже опасно - могут быть полагивания неприятные.

Если же у вас тонкие клиенты, браузерные клиенты или даже файловые через VPN - там латентность допустима на порядок выше и более важна уже скорость в стыкованном канале.

К примеру, из Якутии, где интернет через спутник - уже вообще без разницы, пинги по секунде, хотя скорость 10Мбит++ - и поэтому в облако лазить по RDP уже никак, где его ни размещай.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Erokhin
Где стартапу размещать ИТ-инфраструктуру?

Не в *.ru

Ответить
Развернуть ветку
Никита Тарасов

Ну если только стартап не российский! В ином случае наше правительство вынудило нас на *.ru

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Белкин

ФЗ 152 с вами не согласится.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Разве? Там сказано, что хранение ПДн на территории России. К зонам это не имеет отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

Согласится. Речь только о ПД, которые собирают отнюдь не все.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

Ну конечно, главное ещё и на работе все документы на английский перевести. Вдруг что. ПРидут же и всё отнимут.
Размещение в РФ (если у вас не стартап по продаже наркотиков) вполне работает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Но для визита в ЦОД и изъятия оборудования должны быть документы, подтверждающие незаконную деятельность и вся процедура изъятия будет проведена специалистами под строгим контролем операторов с предварительным уведомлением клиента.

Поржал, если честно. Изымают на стадии следствия, где никто ничего вам не скажет.

Ответить
Развернуть ветку
1cloud
Автор

Все действия с оборудованием происходят с предварительным уведомлением клиента

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Вы не имеете права противодействовать сотрудникам полиции. Иначе вы идёте минимум по 19.3 КоАП РФ. Вы можете уведомить, но процессу мешать не можете.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

противодействие ОРМ подшивают как раз обычно тем, кто держит ресурсы на локальных серверах с зашифрованными дисками и очень вовремя забывает пароль. Размещение данных в облаке не противодействие, а изъятие как раз резкое превышение необходимых следственных действий (в противном случае следователю для непредвзятости стоит изъять что-то и в мейл.ру и в скайпе и - не побоюсь этого слова - в телеграме, если клиент этим пользовался).

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Нет. Это не противодействие.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Mamontov

Вам, может, и не скажут, а вообще-то даже для следователя из МВД (да даже и из СК) попасть в ЦОД "на дурака" и сложно и бессмысленно.

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Раскрывать всегда