Офтоп
Olga Zhigulina

Жизнь и приключения сёрфера, миллиардера и создателя GoPro Ника Вудмана

Утром 26 июня на бирже Nasdaq начались торги бумагами GoPro. В ходе размещения компании удалось привлечь около 427 миллионов долларов, и это более чем вчетверо превышает изначальную оценку. Продавцами выступили компании-акционеры, а также основатель Woodman Labs, сёрфер и self-made миллиардер Николас Вудман.

Это Ник Вудман. Ему тридцать восемь лет, и его компания GoPro сделала его миллиардером.

Это GoPro — камера, разработанная для съемки во время высокой активности, вроде прыжков с парашютом и сёрфинга. Она работает в таких условиях, в которых другие камеры делать это неспособны.

Вудман — адреналиновый наркоман, и его увлечение позволило ему заработать на ту жизнь, которая ему нравится.

В восьмилетнем возрасте он влюбился в сёрфинг, увидев на стене друга фотографии из журнала Surfer.

Вудман вырос в Кремниевой долине. Его отец был инвестиционным банкиром, работавшим над приобретением сети закусочных Taco Bell компанией PepsiCo. На фото молодой Вудман с отцом.

Для продолжения обучения он выбрал колледж в Сан-Диего из-за близости к пляжу.

Там он присоединился к братству, штаб-квартира которого располагалась прямо на пляже. «Мы каждое утро просыпались и шли кататься на сёрфе. Потом шли в класс, потом опять кататься на сёрфе, потом снова в класс».

С будущей женой Джилл он познакомился во время занятий. Позже она поделилась первыми впечатлениями о Нике: «У него были барабаны, гитары и три сноуборда». Сейчас в семье Вудманов два сына.

В 2000-х Вудман запустил сервис онлайн-игр Funbug и даже успел привлечь 4 миллиона долларов инвестиций, прежде чем компания потерпела сокрушительное поражение в борьбе с реальностью во время краха доткомов. Нику на тот момент было 26 лет.

Он решил построить новую компанию взамен потерянной, а искать вдохновение планировал в пятимесячном сёрф-путешествии в Австралию и Индонезию.

Нику была необходима камера, чтобы документировать своё путешествие. И он прикрепил аппарат к руке резинками. Так родилась идея GoPro. Вот один из снимков из той поездки.

Вудман, который также увлекается гонками, полагал, что такая камера может стать хорошей заменой для дорогих устройств, используемых пилотами.

Это первый прототип GoPro. Вудман и его родители вложили в создание камеры 260 тысяч долларов, а за год компания выручила 350 тысяч, и она на тот момент ещё не привлекала внешние инвестиции. Нику Вудману на этом снимке исполнилось 30 лет.

По словам Вудмана, его компания была прибыльной с самого первого дня. Некоторую сумму он сэкономил, когда сам выступил в роли модели в рекламе.

Камеры GoPro изначально продавались в магазинах для сёрфингистов и на выставках. Ник приезжал туда на своём верном Volkswagen 1971 года, которому дал нежное прозвище «Печенька» (The Biscuit). Эту машину у него угнали.

Через четыре года после запуска, GoPro занимались восемь человек. На этом снимке большинство из них. Со временем компания начала продавать не только камеры, но и аксессуары к ним.

Одним из переломных моментов для компании стала выставка в 2009 году, где новые камеры Hero HD были мгновенно распроданы. За год GoPro выручила 64 миллиона долларов.

В настоящее время в компании работают более 500 человек, она вышла на биржу и достигла успеха. Вудман по-прежнему проводит много времени со своей семьёй. Вот видео, которое он снял при помощи камеры, сделавшей его миллиардером.

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

«Мы каждое утро просыпались и шли кататься на сёрфе. Потом шли в класс, потом опять кататься на сёрфе, потом снова в класс».

- Когда он стартап то делал?

7

В тексте же написано, когда уехал в пятимесячный трип:))

3

Согласен, невнимательно прочитал. Перечитал, оказалось папа банкир, то есть success story трипа был предопределен))

4

Наличие папы-банкира вряд ли сильно помогло в нефинансовой области развития проекта...

0

Ничего, зато сильно помогло в финансовой.

0

Большая часть подобных проектов так и бы и осталась проектами, а не продуктами, если бы не было хорошего финансового бэкенда. Глупо это отрицать, ведь сложно делать хардварный проект из электронных компонентов, вытащенных из старых телевизоров и тостеров. Сложно писать маркетинговые планы живя в коробке на улице. Сложно искать инвестора, когда у тебя одна рубашка и брюки, да и те с выпускного в колледже. Когда семья может тебе помощь финансами на твою мечту это очень круто, но не надо говорить, что это не главное. Подушка, с помощью которой ты можешь творить, есть неотемлемая часть любого УСПЕШНОГО проекта.

6

понравился коммент, прям себе в вк запостил))

0

На самом деле дико повезло - камера которая выживала в узких рамках для экстремальщиков заметела толпа "wannabe" которые накупили камер ибо они тоже раз в год катаются на лыжах/учатся серфингу и т.д. Модненько так сказать. При этом сама камера даже для сьемки туристических достопримечательностей не годится - обьектив не тот, высокий битрейт и фреймрейт не особенно нужен, да и защитный корпус тоже. Но массы купились красивыми роликами. Это редкая история даже не успеха, а какого то прозорливого маркетолога который сказал - завязываем с профиками - давайте попробуем продать нашу дорогую бесполезную камеру массам.

4

камерой пользуются и профессионалы-экстремалы, не только чайники, снимающие свое скучное катание))

0

Читаю, и с первой строчки возникал в голове фамилия Джобс..

–1

А я недавно на HH видел статью, что-то в стиле "как начинали свой путь миллионеры", там говорилось что на первый рабочий прототип камеры Ника собрал деньги продавая бусы из ракушек вместе с женой)) но мы то знаем как Вудман заработал эти деньги http://img-fotki.yandex.ru/get/5103/greenart-11.17/0_4b574_769cf039_-1-L

1

мне одному кажется, что улыбка идиотская?

0

Папик подкинул сыну по-барски производство и пока тот купался проект выстрелил :-) :-)

0
Парадный каякер

Тешите себя этой мыслью?

0

А вы верите в деда мороза?

1

Знакомый, который знаком с Вудманом рассказывал разные сплетни про ГоПро, например на выставке электроники в Вегасе в 9-10 годах все смотрели на него как на придурка и крутили пальцем у виска, не воспринимали вообще. А потом в компанию хорошо вложился RedBull, и сейчас половина роликов РедБулла снята на Гопрошки.

0

Какие же вы глупые д..билы завистливые. Все гениальные вещи были изобретены не изза наличия денег, а начались из влюбленности в свое дело, с большой мечты и просто потому, что изобретателю нравилось им заниматься.

0

Яркая жизнь и хороший след в истории гаджетов)))

0

Вот так это бывает, кто-то корячась всю жизнь придумывает что-то бесполезное в попытках срубить бабла. А кто-то увлеченный своим хобби/делом, выдает полезные вещи и на этом зарабатывает.

–1

Потому что те, кто хотят срубить бабла, они пытаются срубить бабла.
А те, кто увлечены своим делом, они делают, исходя из своих возможностей под конкретные задачи.

0

Пытаются срубить и рубят. Подавляющее большинство бизнесов делаются именно как бизнес, и приносят деньги. А то, что какой-то "фрик" создал успешный бизнес на своем хобби, не меняет картины. Весь крупный бизнес это прежде всего бизнес.

–1

Знаешь, с камер они не особо зарабатывают. Больше зарабатывают на аксессуарах к этим камерам.

Покупали гоупро, купили за 15тыс 3+.
Еще на 12к вышло аксессуаров, хотя не все что нужно купили.

0

А еще бывает так, что кто-то всю жизнь корячится придумывая и делая что-то полезное, а кто-то прикручивает камеру китайскую на резинку и становится миллиардером... ) Т

ут как бы старая тема, а не много ли получают футболисты. Они получают за свою полезность? Ну как бы.. и да и нет, скорее это рынок и справедливости тут нет.

–1

Не все так просто. Они - лидеры по качеству и снимают за это немалый профит.
Если бы была одна резинка...

0
Читать все 24 комментария
Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

null