Оффтоп Юрий Корхов
342

Кейс Nanit: как умная видеоняня принесла 14 000 000 $ за год

Умная видеоняня от nanit
В закладки

Израильский стартап Nanit, который базируется в Нью-Йорке, занимается разработкой систем видеонаблюдения. Казалось бы, что можно придумать нового в этой сфере, чтобы продукция сразу начала пользоваться спросом, а компания получать прибыль? Основатели компании разработали систему наблюдения за детьми.

Данная система входит в группу продукции “ioT”, то есть обладает искусственным интеллектом. Эта система не только видит и слышит, но может анализировать и передавать информацию на любое мобильное устройство.

Вводные данные:

  • сайт: https://www.nanit.com/;
  • год старта: 2015;
  • бизнес сегодня: оборот 14 000 000 на 2017 – 2018 годы;
  • основатели: Эндрю Берман, Ассаф Глайзер, Тор Иври;
  • предыдущая деятельность основателей: научные исследования компьютерного зрения и интеллекта;
  • сотрудников: 40 человек.

Потенциал продукта

Все, кому доводилось растить детей, прекрасно помнят первые годы их жизни. Дети нуждаются в постоянном присмотре. Совмещать воспитание ребенка с домашними делами, порой, проблематичное занятие. Ребенок бодрствует – родители рядом. Ребенок спит, и, вроде бы, появилась минутка для отдыха, но что-то все равно не дает покоя. А уж добежать до магазина – это дело вообще не выполнимое.

Выходом из ситуации стала система наблюдения, которую разработали специалисты компании. Но эта система не похожа на все другие аналогичные ей. Эта система вооружена зрением, обонянием и невидимыми руками. Также она способна анализировать полученную информацию и передавать ее родителям. Это полноценный искусственный интеллект, который реализован компанией “Nanit”.

Для понимания ее уникальности нужно рассмотреть все эти возможности отдельно.

Компьютерное зрение

Nanit - видеоняня

Эта функция включает в себя не только наблюдение и запись происходящего в кроватке младенца. Эта функция позволяет узнать, как ребенок спит. Система считает, сколько раз ребенок перевернулся во сне, в каких положениях он чаще всего спит и от чего просыпается. Эти данные передаются в специальное приложение, которое делает выводы из всего произошедшего. После этого система информирует об этом родителей.

К примеру, ребенок часто переворачивается во сне. Причиной такого поведения могут быть колики. Система видит это и оповещает родителей. Родители же могут посоветоваться о таком изменении сна с педиатром и сменить питание ребенка, если это необходимо.

Датчик влажности

Камера, помимо умения смотреть и видеть, имеет еще встроенный датчик влажности. Это, так называемые, “невидимые руки”, которые могут пощупать ребенка, не прикасаясь к нему. Датчик сразу выяснит, не ходил ли ребенок во сне в туалет, и сообщит об этом родителям. Такая функция избавит ребенка от опрелостей, а также даст понять, с какой регулярностью у малыша происходит стул.

Датчик температуры

Эта функция системы позволит определить температуру тела ребенка и сообщит родителям, если ему малышу нездоровится.

Также камера может все видеть как днем, так и ночью. Весь этот набор функций позволяет системе облегчать жизнь родителям и не упускать каких-либо деталей, которые могут отразиться на здоровье ребенка в будущем.

Потенциал такой системы огромен, так как он может позволить родителям не быть “на привязи” у детской кроватки. Также такая система позволяет контролировать состояние дитя, если он остался с няней, которая не владеет достаточным опытом ухода за ребенком.

Цена такого комплекта составляет 379 $. Это можно считать дорогой игрушкой. Но если учесть, что при покупке такой камеры можно сэкономить, как минимум время, а как максимум, расходы на приходящую няню, то цена не покажется большой.

Такую систему можно считать прорывом на рынке видеонянь, так как аналогов, которые могут составить конкуренцию, она не имеет.

Как начинали

Nanit

Один из основателей компании – ученый, который в течение 15 лет изучал компьютерное зрение. Эту мысль он в первый раз оформил с рождением своего первого ребенка. Это был 2013 год. Ассаф Глайзер первый прототип прибора создал у себя дома и испробовал его работу на своем малыше. Он не понаслышке знает, что нужно родителям, и постоянно дорабатывал систему, доводя ее до совершенства.

В 2015 году Ассаф нашел единомышленников, с которыми он воплотил данную идею в жизнь.

Но такое производство требовало немалых вложений. По предварительным подсчетам стартап оценивался в 5,5 млн. долларов. Деньги нашлись у инвесторов. По данным некоторых ресурсов в стартап вложились более десяти компаний и частных лиц.

С началом финансирования руководство компании собрало команду из специалистов, которые имели успешный опыт работы с известными производителями электроники.

Команда образовалась профессиональная, что позволило в кратчайшие сроки начать производство, привлечь партнеров по всему миру и организовать продажи.

Состояние сейчас

  • Общий оборот компании составил: 28 млн. долларов.
  • Из них на старт проекта ушло 5,5 млн.
  • Оборот на 2016 – 2017 годы составил: 8,5 млн.
  • Оборот на 2017 – 2018 годы составил: 14 млн.

Компания развивается стремительно. Ее продукт востребован, и продажи растут. Оборот с 2016 года увеличился на 40%, что говорит о постоянно растущем спросе на “умных видеонянь”. Будущее компании можно спрогнозировать как светлое, так как пик популярности продукта и освоение им новых рынков еще впереди.

Почему у них получилось?

  • Успех компании заложен в подходе к бизнесу. Nanit создал продукт, который решает проблемы. Любой родитель устает, и любой из них хочет выкроить минутку для отдыха, не бегая постоянно в комнату ребенка. Производители взяли проблему, придумали к ней решение и успешно его продают.
  • Также данная разработка позволяет видеть своего малыша и определить его состояние из любой точки мира. Если ребенок остается с няней, то с помощью этой системы можно контролировать ее работу.
  • При разработке своего продукта Nanit взял курс на креативность и применение самых современных технологий. Они сделали имя сразу и надолго.
  • Продукт компании будет незаменимым помощником всем родителям. Он будет таким же обыденным предметом, как памперс, или, к примеру, как простая соска.
  • Это относится к категории “вечного бизнеса”, и компания “Nanit” твердо заняла свою нишу в данном сегменте.

Можно такое повторить у нас?

Что касается разработки и внедрения любых новых технологий в постсоветском пространстве, то здесь есть определенные проблемы. Если новые разработки не стреляют и не летают в космос, то особо они никому не нужны. Разработку такого проекта можно провести и у нас, но запуск проекта лучше произвести за границей. И вот несколько причин для этого:

  • во-первых, наши производители электроники неизвестны мировому потребителю, и российская разработка не будет пользоваться доверием и покупателей;
  • во-вторых, рынок сбыта у нас идет на спад по причине нестабильной экономической ситуации. Стартап может не окупиться из-за низких продаж;
  • а в-третьих, у нас не очень много жилья с большими площадями, где реально может помочь видеоняня. В наших квартирах, где слышен любой шорох, вряд ли понадобиться система наблюдения за сном ребенка.

Из этого можно сделать вывод, что запуск такого устройства на наш рынок имеет мало шансов, и если уж и есть умные головы, то им лучше ориентироваться на глобальный рынок.

Если Вам интересны разработки в мире интернет-вещей, подписывайтесь: TELEGRAM, FACEBOOK, INSTAGRAM

#iot #интернетвещи #видеоняня #uline

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Корхов", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0432\u0435\u0449\u0438","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u043d\u044f\u043d\u044f","uline","iot"], "comments": 5, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42677, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 42677, "author_id": 8461, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42677\/get","add":"\/comments\/42677\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42677"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

ну на самом деле израильские стартапы тоже ориентируются на амерский рынок. никому не придёт в голову делать что-то только для пары миллионов израильтян.

Ответить
0

Думаю что в странах СНГ скорее всего не зайдет. У большинства небольшие квартиры и отдельной комнаты где ребенок, как правило нет. И отслеживать ребенка находящегося под боком большинство посчитает излишним.

Ответить
0

В камере просто стоят датчики температуры и влажности в комнате, каким образом они должны измерять температуру ребёнка и влажность его штанов???

Ответить
0

А в чем проблема ее измерять? Если температуру стен измеряют, то и температуру ребенка тоже могут измерить, тем более, что устройство совсем не дешевое

Ответить
0

Температуру поверхности измеряет инфракрасная камера, её там нет, это можно заметить и по фото и по цене.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления