Послушай…Почувствуй!

Разработчики «MyStand» поделились опытом участия в социальном проекте и представили уникальный аудио-тактильный планшет для незрячих людей. Для «Mystand» это первый опыт участия в подобном проекте и возможность внести вклад в развитие инклюзивного образования.

В закладки

Аудио-тактильный планшет — устройство из трех частей: рельефного изображения, сенсорной рамки и специального программного обеспечения. Это результат совместной работы незрячих людей с инженерами и разработчиками. Планшет создан для помощи незрячим и слабовидящим людям воспринимать графическую информацию через тактильные ощущения и звук. Настолько технологичных устройств нет ни в России, ни за границей.

Аудио-тактильный планшет

Как «показать» город незрячим?

Слепые и слабовидящие люди не могут воспринимать информацию, традиционно доступную только для зрячих — карты, схемы, рисунки. По этой причине они сильно ограничены в средствах познания.

Планшет позволяет незрячим изучить схематичное устройство города, используя современные технологии.

Существующие на рынке устройства не решали этой задачи. Мнемосхемами могут пользоваться только 15% незрячих — примерно столько из них знают азбуку Брайля.

В «Mystand» обратилась некоммерческая организация «Белая трость», которая адаптирует слабовидящих и слепых людей к обычной жизни. Руководители хотели реализовать идею устройства с тактильной картой Екатеринбурга, чтобы научить людей ориентироваться в городе. Требовался подрядчик, который мог обеспечить программную часть проекта.

«MyStand» имеет опыт разработки геоинформационных систем: туристических, инвестиционных карт и карт доступности для инвалидов. Однако, разработка веб-сервиса и ПО для физического устройства — принципиально разные вещи. Задача показалась нам амбициозной, кроме того, это был первый социальный проект для нас.

MyStand как подрядчик

Конструкцию планшета придумали и собрали инженеры из российской компании «Octodon», отдельные детали также были изготовлены на заказ, в том числе сенсорные рамки.

«Белая трость» проделала сложную исследовательскую работу: незрячие специалисты по ориентированию определяли, какие именно объекты и улицы необходимо разместить на карте. Дизайнеры отобразили на карте Екатеринбург так, чтобы его смог изучить незрячий человек. Проект использовал методы инклюзивного производства: незрячие специалисты работали совместно с дизайнерами-картографами из компании 2ГИС.

Затем к работе подключились разработчики «MyStand» и решили несколько программно-инженерных задач. У сенсорной рамки низкая точность определения координаты, поэтому ее «научили» распознавать движения руки: касание объекта, движение пальца вдоль улицы, случайные касания и колебания пальцев. Мы прописали с нуля, как будут взаимодействовать компоненты планшета: микрокомпьютер, ПО сенсорной рамки и кнопки на карте.

Карта получила «голос», благодаря оснащению генератором речи, в ней появились динамики и возможность подключать наушники.

Еще одной задачей стала автономность планшета: мы добились того, чтобы его можно было использовать без подключения к компьютеру, а работать от сети или внешнего аккумулятора.

Мы сделали MVP, первую работающую версию, на которую ушло примерно 4 месяца. На этом этапе для «Mystand» это был обычный коммерческий проект.

Результат впечатлил всех: планшет презентовали на выставках и мероприятиях в России и за рубежом. В Екатеринбурге его установили в аэропорту Кольцово и в медицинском колледже.

Для второй версии планшета мы усовершенствовали карту Екатеринбурга: сделали ее тоньше, заменили материал и немного изменили конструкцию, так как первый вариант был неудобен для перевозки.

Вторая версия стала еще более прочной, легкой и красивой.

Нам так понравился результат, что мы поняли — у проекта есть будущее, его нужно продвигать.

Из подрядчика в партнеры

Мы стали партнерами в продуктовом проекте и взяли на себя производственные, организационные вопросы и продвижение. «Белой трости» как некоммерческой организации было проблематично вести бизнес-проект. Они остались своеобразными менторами: продолжили участвовать в мероприятиях и общаться с потенциальными заказчиками.

Наши клиенты — это общественные и государственные организации, которые работают с незрячими и слабовидящими людьми: медицинский колледж Екатеринбурга, библиотека для незрячих в Чите. Мы верим, что планшет поможет слабовидящим и незрячим людям, и для нас это не просто коммерческий, но и социальный проект.

С планшетом мы попали в финал Акселератора социальных проектов и в топ-10 проектов на мероприятии «SAP UP», где выбирали лучшие социальные стартапы России и Казахстана. Стали резидентами программы «Технологии возможностей» от центра развития социальных инноваций и получили одобрение от Всероссийского общества слепых.

Развитие проекта

Помимо географических карт на планшете можно изучать схемы, графики, шрифт Брайля — всё, что можно представить графически. Произведения изобразительного искусства так же можно сделать интерактивными. Мы пробуем различные варианты, чтобы люди с ограниченными возможностями получали больше впечатлений от окружающего мира.

Сегодня, инклюзивное образование имеет большие перспективы: на рынке востребованы незрячие массажисты. В то же время обучение массажу ведется по методикам советского периода, которые давно устарели. Ситуацию исправила бы разработка тактильного атласа об устройстве человека со схемами мышц и нервной системы. Разработку такого атласа, для обучения незрячих массажистов, планируют в медицинском колледже Екатеринбурга.

Добавлять новые городские объекты на карту и озвучивать их стало просто — команда «MyStand» разработала для этого отдельный веб-сервис. Пока мы используем его внутри команды, но со временем сделаем общедоступным. Сервис будет работать по принципу открытой библиотеки: владельцы планшетов смогут создать тактильную «подложку» самостоятельно или использовать уже готовые варианты. После этого, изображение можно будет печатать методом многослойной печати в обычной типографии.

Мы продолжаем совершенствовать планшет и ищем идеи, которые помогут расширить возможности незрячих людей. Мы участвуем в мероприятиях, общаемся с экспертами, получаем обратную связь от пользователей и внедряем новые функции. Разработчики уже добавили возможность узнавать расстояние между двумя объектами на тактильной карте. Последнее обновление — режим квеста, который позволяет узнавать город с помощью игровых упражнений.

У вас появились идеи как улучшить проект или вы знаете сферы, где еще можно применять планшет? Напишите нам, в «MyStand».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Аксенова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42727, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 42727, "author_id": 173813, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42727\/get","add":"\/comments\/42727\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42727"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления