Оффтоп Emilia Gulieva
10 345

«Соло-предпринимательство — это миф»

Писатель и предприниматель Пол Джарвис — о том, что даже маленький бизнес невозможно вести в одиночку.

В закладки
Пол Джарвис

Перевод подготовлен изданием «Идеономика».

Почему соло-предпринимательство не работает

Я чувствую, что мне нужно кое-что прояснить. Я не верю в понятие «соло-предприниматель» — рядовое словосочетание в той нише, в которой я работаю. Оно обозначает человека, который работает на себя. Более того, я считаю, что стремление стать соло-предпринимателем — это пагубная идея.

Почему мне нужно это прояснить? Потому что люди могут подумать, будто человек, написавший книгу «Компания из одного человека», считает, что бизнес лучше делать в одиночку.

Я так и вижу, как люди думают, что парень, который постоянно говорит о нежелании развивать бизнес, а также о том, что не считает рост полезным инструментом для своего дела, выбирает соло в качестве своего пути. Но суть книги и всего, о чём я пишу, заключается не в том, что слово «один» должно восприниматься буквально.

Соло-предпринимательство как образ мышления — это миф. Большой, многогранный миф.

Прежде всего, каждому делу нужны клиенты. Даже если вы работаете на себя, вам нужны другие люди, которые обменяют свои деньги на то, что вы им даете. Как правило, вам нужно больше, чем просто несколько человек. Хотя они и не сотрудники вашего бизнеса, они полностью определяют, как будет он работать, что предлагает и сколько делает. Ваш бизнес существует, чтобы обслуживать людей за деньги, и без клиентов он принесёт ровно $0.

Во-вторых — и вот где самый большой миф, — любому человеку трудно делать всё сразу, быть экспертом во всём и находить время, чтобы справиться со всеми задачами. Неправильно придерживаться убеждения, что если вы работаете на себя, вы должны работать в одиночку.

Мой бизнес, где я единственный сотрудник, работает, потому что у меня есть несколько фрилансеров, которым я регулярно плачу за помощь во всём: от SEO до редактирования, от разработки подкастов до юридического сопровождения и бухгалтерского учёта. Я также сотрудничаю с другими людьми, у которых есть свои фирмы, чтобы создавать нечто большее, чем просто сумма нашего опыта и навыков. Мой бизнес работает хорошо только потому, что я окружаю себя умными и талантливыми людьми, с которыми могу работать вместе.

Уверенность в том, что один человек может быть экспертом и выполнять все дела, смехотворна. Я почти ничего не знаю о бухгалтерских и юридических правилах, и именно поэтому плачу бухгалтеру и юристу.

Вам не обязательно знать всё, чтобы начать своё дело. Вот почему люди нанимают друг друга. Нам всем нужна помощь, в этом нет ничего постыдного, это не проблема, даже если вы хотите продолжать работать как крошечный бизнес.

В-третьих, иногда очень одиноко работать на себя. Даже я — интроверт — чувствую груз того, что каждый день сижу в домашнем офисе. Вот почему я прилагаю усилия, чтобы делать что-то с другими людьми. Я хожу попить кофе с друзьями раз в месяц. Я болтаю по Skype с другими людьми, которые управляют онлайн-бизнесом, без веской причины, просто чтобы быть на связи. Я даже состою в научно-фантастическом книжном клубе вместе с другими технологическими гиками, которые управляют бизнесом.

Нравится нам это или нет, люди — социальные существа. Поэтому не думаю, что есть какая-то польза от того, чтобы заточить себя в одиночестве навсегда (длительные периоды времени — то же самое). Если у вас нет сообщества коллег, нужно организовать его самостоятельно.

Другие люди делают нас лучше

В жизни, в бизнесе, во всём. Это не означает, что нужно нанимать много людей в штат, «расти, пока не станем прибыльными». Но это означает, что мы не должны работать полностью «соло». Уверенность, что мы можем делать всё сами, так как работаем на себя, только повредит бизнесу.

Пройти этот путь в одиночку сложнее, тоскливее и, вероятно, даже дороже. Поэтому не верьте никому, кто говорит вам, что он соло-предприниматель. И более того, не верьте тем, кто говорит вам, что вы должны работать в одиночку, чтобы вести небольшой бизнес.

Статьи по теме

  • «Быть маленькой компанией — круто»: почему малому бизнесу не нужно притворяться большим и стыдиться своего размера.
  • «Всё, что нужно — это сайт»: девять самых живучих мифов о фрилансерах.
  • Маркетинг для интровертов: семь способов стать популярным.
  • «Забудьте о своих ожиданиях»: автор ReWork о пользе отказа от ожиданий.
{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 33, "likes": 17, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42774, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 42774, "author_id": 88102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42774\/get","add":"\/comments\/42774\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42774"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
44

Статья ради Статьи. Наоборот недавно читал, по статистике где один фаундер успеха добиться больше, чем когда несколько. А тут больше про делегирование, ясное дело что даже зубы болят, ты идешь к стоматологу, а не пишешь статью "соло лечение это - миф"

Ответить
3

Так он же не про количество основателей (хотя мне тоже так показалось по заголовку), а про случай, когда вообще компания состоит из одного человека.

Ответить
3

Заголовок про количество основателей, текст про делегирование.
Естественно что для роста проекта, при увеличивающихся заказах нужно нанимать персонал.

Ответить
7

Здесь про делегирование НОЛЬ.
Это какой-то монолог из туалета.
Типа да, если нужен юрист, то нужен юрист.
Окей.

Ответить
0

На самом деле здесь про делегирование, но очень сумбурно.

Ответить
0

В точку, лучше и не скажешь

Ответить
22

Мой бизнес, где я единственный сотрудник, работает, потому что у меня есть несколько фрилансеров, которым я регулярно плачу за помощь во всём: от SEO до редактирования, от разработки подкастов до юридического сопровождения и бухгалтерского учёта. Я также сотрудничаю с другими людьми, у которых есть свои фирмы, чтобы создавать нечто большее, чем просто сумма нашего опыта и навыков. Мой бизнес работает хорошо только потому, что я окружаю себя умными и талантливыми людьми, с которыми могу работать вместе.

Нет, люди с которыми вы работаете по договору не работают вместе с вами, они работают на себя. И если завтра вы умрёте - никто не расстроится, а какой нибудь фрилансер, получивший предоплату, даже обрадуется :)

Ответить
0

если завтра вы умрёте .. какой нибудь фрилансер ... даже обрадуется

Ненавижу фрилансеров

Ответить
6

Не фрилансишь, вот и бесишься. Шутка))

Ответить
2

Никогда не платите предоплату.

Ответить
20

Адмирал Yasenhui

Ответить
8

Где-то я уже читал такую статью... А, вспомнил:

Ответить
4

В 2006-2008 году был я "соло предпринимателем".
Барыжил бывшим в употреблении металлообрабатывающим оборудованием. Сам по региону искал, кто, что продает потом искал тех кто покупает.
Организовывал демонтаж, если надо(а порой приходилось стены цехов разбирать, потому что когда то станок поставили, а потом вокруг него уже строили) погрузку(это вообще отдельная песня, особенно в цеху с низким потолком погрузить на машину станок который весит 15т), логистику и вот это все.

Да как то один со всем справлялся и не особо понимаю зачем бы мне кто то ещё тогда нужен был.
В общем странная статья.

Ответить
8

Всмысле сами 15-тонный станок в газель грузили?! Так вот как вы на аватарке так подкачались )

Ответить
2

Я же написал "организовывал".

Наемные исполнители "фрилансеры" это все таки не равно наемные сотрудники.

У газели грузоподъёмность 1.5 тонны.

Подкачался турником и отжиманиями )

Ответить
1

В том то и дело что организовывал. Согласен, статья пустая. Но правда есть - в одно лицо экспертом во всех областях ты на станешь.

Да и окружать фрилансерами нужно нормальными - чтобы не заболеть страхом того, что твой SEO спец что-то не то делает.

Да сколько историй можно услышать, по тебе Директор - когда ты сам настроил свою первую рекламную компанию и думаешь что сейчас все попрет. А вместо этого слил в минус.

Хотя еще и от сферы деятельности зависит.

Ответить
6

Зашел, заманившись на название по своей теме, а получил полотно очевидности. Ну, реально, какую полезность несет данная статья? Ну, вот я бизнесмен-одиночка, но у меня есть фрилансеры, есть бухгалтерская компания, которая сводит дебет с кредитом. Естественно, что любой адекватный человек наймет специалиста в области, в которой он не разбирается. Воздух почитал.

Ответить
4

Сегодня я натер ногу новыми ботинками. То, что дорогие ботинки не натирают ногу — миф.

Ответить
3

Стив Возняк в своей книжке писал, что настоящий инженер должен брать большие проекты и делать их в одиночку, и что только так можно раскрыть все свои потенциальные возможности. Только когда нет опоры на кого-то, начинается самое интересное.

Ответить
0

что за книжка? скажите название

Ответить
2

айВоз — iWoz

Ответить
2

Вечный спор о терминах.

Один учредитель =\= сам все делаешь.

Можно быть единственным учредителем и построить норм бизнес, с большой структурой.

А вот когда наемных сотрудников нет - кмк, это не совсем бизнес - это такое ремеслиничество, крафт. Типа фотографа или програмиста на фрилансе. Да, работаешь на себя - но вопросы управления отсутствуют, только самоорганизация

Ответить
1

Мне кажется, что статья про другое: про особый психологический тип.

1. Когда не прокачан навык коммуникации, то единственный выход - солопредприниматель.

2. Не стоит закукливаться и надо через себя идти на контакт с другими людьми.

Ответить
0

Когда не прокачан навык коммуникаций - единственный выход - прокачивать! Человек социален, бизнес социален

Ответить
0

Не всем это дано, как минимум - не в равной степени.
Размах бизнеса как раз и свидетельствует о том, что есть или чего-то нет в характере, в обстоятельствах и т.п.

Ответить
0

Согласен)

Ответить
1

"Почему соло-предпринимательство не работает"

"Мой бизнес, где я единственный сотрудник, работает"

Ответить
0

Статья ни о чем

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Что автор хотел донести? Что не надо делать все самому? Бизнес бывает очень разным. В чем проблема, если человек справляется и все успевает сам? А если не справляется или не успевает, то тут очевидно, что нужно делегировать. Записки капитана какие-то.

Ответить
0

многим пятиклассникам поможет статья, классная

Ответить
–1

даж читать не стал, ес чесно))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления