«Сколково» вместе с РВК инвестировали 40 млн рублей в антенну для смартфонов Статьи редакции

Научная лаборатория «Бисант» получила гранты в объеме 40 млн рублей от ядерного кластера «Сколково» и фонда РВК. Средства будут направлены на дальнейшую разработку нового типа антенны для современных беспроводных сетей. Об этом сообщает РБК.

Компания «Бисант» получила от кластера ядерных технологий «Сколково» грант в размере 20 млн рублей. Соинвестором инвестиции выступил венчурный фонд РВК «С-Групп Венчурс», который вложит в проект еще 20 млн рублей.

Проект жилого квартала «Сколково»

Стартап занимается созданием антенн для смартфонов, транспортных средств, терминалов спутниковой связи и других беспроводных устройств. Продукты проекта созданы на основе особых композиционных материалов: сегнетоэлектриков и сегнетомагнетиков, которые снижают зависимость входного сопротивления антенны от частоты, пишет РБК. 

По утверждениям разработчиков, благодаря разработанной технологии, их антенны на 50% меньше по размерам, чем обычные, и при этом снижают энергопотребление телефона на 10%. Также устройства заметно повышают устойчивость мобильной связи, в том числе при переходе от одного оператора к другому или переезде в другую местность или страну. По мнению «Бисант», компактные размеры антенны расширяют возможности дизайнеров гаджетов.

Генеральный директор «Бисант» Геннадий Карпунин считает, что инвестиции позволят ускорить реализацию совместных проектов со «Сколково» и предложить всему миру новые возможности использования привычных устройств.

Кластер оказывает активную поддержку компаниям, которые готовы коммерциализировать свои разработки на мировых рынках. Надеемся, что с нашей активной поддержкой компании удастся встроиться в международные технологические цепочки.

— Игорь Караваев, директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково»

Технология компании «Бисант» также может использоваться для беспроводной передачи энергии с малыми потерями. Например, для подзарядки аккумуляторов мобильных телефонов или создания устройств без встроенных источников питания: компьютерной мыши, гаджетов. В феврале газета The New York Times писала о том, что подобной технологией интересуется Apple. Компания экспериментирует с беспроводными способами подзарядки портативных устройств, которые буду пригодны как для смартфонов, так и для «умных» часов.

Кроме того, Apple считает себя инноватором и в области применения компактных антенн в своих устройствах. Компания встроила приемники в корпус iPhone в 2010 году. Грани смартфона одновременно являлись корпусом устройства и антеннами. Однако позже ИТ-гигант столкнулся с трудностями в использовании технологии — в определенном положении в руке смартфона терял сигнал. Позже Apple изменила архитектуру iPhone.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Иванов

Здесь похоронен здравый смысл.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Харламов

А может кто пояснить, что делает фотка "Проект жилого квартала «Сколково»" в этом посте?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Владимирович

А никого не смущает, что деньги в антенту для смартфонов вложил Ядерный кластер Скольково, а не кластер ИТ? (: Она как-то связана с ядерным направлением? :)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Тогда уж кластер космос+телеком должен был вложиться: антенны - это по телекомовской части.

Я сильно подозреваю, что там ноу-хау - в технологии создания самой антенны, либо в материалах. Потому что если абстрагироваться от материалов, сама по себе форма излучателей уже давно просчитывается, там математика внушительная, но известная.

Тем более они говорят об уменьшении размеров - думаю, в основе там какие-то сильно миниатюрные конструкции. Тут уже включается технология: какие-нибудь хитрые напыления или наоборот, протравливание. И тогда - да, это уже как-то можно к ядерно-плазменно-ускорительной тематике пристроить, пусть и с натяжкой.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Семенов

Стоит отметить, что антенна есть во всех смартфонах, просто она внутри корпуса

Ответить
Развернуть ветку
Taras Gavriliuk

Перепечатка пресс-релиза? ОК.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Subbotin

Был озадачен этой строчкой: "Также устройства заметно повышают устойчивость мобильной связи, в том числе при переходе от одного оператора к другому или переезде в другую местность или страну. "

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null