«Сколково» вместе с РВК инвестировали 40 млн рублей в антенну для смартфонов Статьи редакции

Научная лаборатория «Бисант» получила гранты в объеме 40 млн рублей от ядерного кластера «Сколково» и фонда РВК. Средства будут направлены на дальнейшую разработку нового типа антенны для современных беспроводных сетей. Об этом сообщает РБК.

Компания «Бисант» получила от кластера ядерных технологий «Сколково» грант в размере 20 млн рублей. Соинвестором инвестиции выступил венчурный фонд РВК «С-Групп Венчурс», который вложит в проект еще 20 млн рублей.

Проект жилого квартала «Сколково»

Стартап занимается созданием антенн для смартфонов, транспортных средств, терминалов спутниковой связи и других беспроводных устройств. Продукты проекта созданы на основе особых композиционных материалов: сегнетоэлектриков и сегнетомагнетиков, которые снижают зависимость входного сопротивления антенны от частоты, пишет РБК. 

По утверждениям разработчиков, благодаря разработанной технологии, их антенны на 50% меньше по размерам, чем обычные, и при этом снижают энергопотребление телефона на 10%. Также устройства заметно повышают устойчивость мобильной связи, в том числе при переходе от одного оператора к другому или переезде в другую местность или страну. По мнению «Бисант», компактные размеры антенны расширяют возможности дизайнеров гаджетов.

Генеральный директор «Бисант» Геннадий Карпунин считает, что инвестиции позволят ускорить реализацию совместных проектов со «Сколково» и предложить всему миру новые возможности использования привычных устройств.

Кластер оказывает активную поддержку компаниям, которые готовы коммерциализировать свои разработки на мировых рынках. Надеемся, что с нашей активной поддержкой компании удастся встроиться в международные технологические цепочки.

— Игорь Караваев, директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково»

Технология компании «Бисант» также может использоваться для беспроводной передачи энергии с малыми потерями. Например, для подзарядки аккумуляторов мобильных телефонов или создания устройств без встроенных источников питания: компьютерной мыши, гаджетов. В феврале газета The New York Times писала о том, что подобной технологией интересуется Apple. Компания экспериментирует с беспроводными способами подзарядки портативных устройств, которые буду пригодны как для смартфонов, так и для «умных» часов.

Кроме того, Apple считает себя инноватором и в области применения компактных антенн в своих устройствах. Компания встроила приемники в корпус iPhone в 2010 году. Грани смартфона одновременно являлись корпусом устройства и антеннами. Однако позже ИТ-гигант столкнулся с трудностями в использовании технологии — в определенном положении в руке смартфона терял сигнал. Позже Apple изменила архитектуру iPhone.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Здесь похоронен здравый смысл.

2

А может кто пояснить, что делает фотка "Проект жилого квартала «Сколково»" в этом посте?

1

А никого не смущает, что деньги в антенту для смартфонов вложил Ядерный кластер Скольково, а не кластер ИТ? (: Она как-то связана с ядерным направлением? :)

0

Тогда уж кластер космос+телеком должен был вложиться: антенны - это по телекомовской части.

Я сильно подозреваю, что там ноу-хау - в технологии создания самой антенны, либо в материалах. Потому что если абстрагироваться от материалов, сама по себе форма излучателей уже давно просчитывается, там математика внушительная, но известная.

Тем более они говорят об уменьшении размеров - думаю, в основе там какие-то сильно миниатюрные конструкции. Тут уже включается технология: какие-нибудь хитрые напыления или наоборот, протравливание. И тогда - да, это уже как-то можно к ядерно-плазменно-ускорительной тематике пристроить, пусть и с натяжкой.

0

Стоит отметить, что антенна есть во всех смартфонах, просто она внутри корпуса

0

Перепечатка пресс-релиза? ОК.

0

Был озадачен этой строчкой: "Также устройства заметно повышают устойчивость мобильной связи, в том числе при переходе от одного оператора к другому или переезде в другую местность или страну. "

0
Читать все 7 комментариев
Пользователь купил «мемную» криптовалюту Shiba Inu на $8 тысяч в августе 2020 года и стал миллиардером Статьи редакции

За месяц криптовалюта выросла на 1000%.

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Ozon скинул ответственность за свои ошибки в сборке и доставке на продавца FBO. Кто прав?
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Оплата уставного капитала и оплата долей – почему это важно?

В ходе проведения юридических проверок (due diligence) мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда клиенты не хранят документы об оплате уставного капитала/доли (акции) и не считают отсутствие подтверждения критичным фактом — «Налоговая всё зарегистрировала, зачем хранить ненужные бумажки?!».

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

null