Единый налоговый платеж: борьба с бюрократией или ненужная реформа?

С 2023 года для всех компаний может быть введен единый налоговый платеж. Суть очень проста: фирма закидывает на специальный счет деньги, а налоговая сама списывает их в счет уплаты налогов. Будет ли от этого легче бизнесу?

Цели очередной налоговой реформы заявлены благородные. Это якобы снизит административную нагрузку на бизнес - не надо будет распределять налоги и готовить много платежек. Достаточно указатьИНН налогоплательщика и сумму. Операция выполняется в два хода: Налогоплательщик перечисляет деньги на специальный счёт, а налоговая инспекция распределяет суммы по обязательным платежам.

С одной стороны, действительно удобно - надо просто вовремя авансировать специальный счет. Но с другой стороны, в этом то и проблема - из каких сумм его авансировать, если большинство малых бизнесменов и так живут впроголодь? В общем, идея интересная, но неоднозначная. А вы что думаете?

0
2 комментария
Ilya Konovalenko

А в чëм разница между переводом одной платежкой на единый счёт и переводом несколькими? Сумма-то не меняется. Если у вас бизнес убыточен, то вам любая схема оплаты налогов будет неудобна...

Ответить
Развернуть ветку
Надежный Влад

Суть в том, что даже при работе по УСН 6% (С ОБОРОТА) будет масса проблем. Вы разместили деньги на депозите или предоставили займ, при его возврате оборот увеличится и хоть налог платить не нужно - сейчас налоговая всегда его насчитывает и так как ты его не перечисляешь (это возврат твоих же денег) - требует разъяснений после чего вопрос снимается.
При новой системе с тебя его сначала удержат, а уж потом ты расскажешь что это возврат и наверное налог тебе вернут!
Это один пример, а таких будет множество. При новой системе деньги с тебя возьмут и ты будешь «просить их вернуть», а не наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null