Оффтоп Никита Евдокимов
7 510

Лучшее за неделю: повышение НДС до 20%, миллионы долларов на очках и история сервиса по доставке шашлыка из Воронежа

Подборка новостей и историй.

В закладки

Новости

НДС — 20%

Поздно вечером 3 августа стало известно, что президент подписал закон о повышении НДС. Он вступит в силу с 1 января 2019 года. При этом повышение налога не должно коснуться льгот.

Пониженные ставки сохранятся в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров. Также будут нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Согласно данным Минфина, рост налога на добавленную стоимость принесёт бюджету 633,5 млрд рублей в 2019 году и до 728 млрд рублей в 2021 году.

Лоукостер РЖД

Компания решила создать новый класс обслуживания и использовать вагоны, которые «не отвечают общим требованиям пассажира». То есть вагоны без кондиционеров и биотуалетов.

Они будут использоваться до полного износа. Новый тариф называется «Эконом-бюджет», точная дата его запуска — неизвестна.

Apple на третьем месте

Американская компания опустилась на третье место по мировым поставкам смартфонов. Её место занял китайский производитель Huawei. На первом месте — Samsung.

По итогам второго квартала 2018 года производители смартфонов по всему миру отправили покупателям около 342 млн устройств. При этом годом ранее этот показатель составил 348,2 млн.

Google Assistant — на русском языке

30 июля Google объявила о том, что теперь голосовой помощник Assistant будет работать в России. Чтобы его включить на Android-смартфоне, нужно сказать «Окей, Гугл» или удерживать кнопку главного экрана. Чтобы работать с Google Assistant на iOS, нужно скачать приложение сервиса в App Store.

Assistant может отвечать на вопросы пользователя, искать нужные места (например, кинотеатры и кафе), управлять устройством (устанавливать будильник или включать фонарик), а также переводить речь с одного языка на другой.

ФНС обнаружила в России две компании со штатом более 600 тысяч человек

1 августа Налоговая служба опубликовала данные о российских компаниях. Журналисты РБК проанализировали информацию и обнаружили две компании с подозрительно высоким количеством сотрудников.

Согласно документам, в подмосковном ООО «Экспресс» работает 697,5 тысяч человек. Компания предоставляет услуги телефонной связи и торгует техникой.

Гендиректор компании Дмитрий Красульников сообщил журналистам, что произошла какая-то ошибка, и на самом деле он работает в одиночку.

Второй «аномальной» компанией стала «Горилласмарт» из села Качелино в Татарстане. В ней трудятся 638,9 тысяч человек. Журналистам РБК не удалось связаться с её руководством.

Для сравнения, в крупнейшей в России компании «Газпром» в конце 2017 года работало 469,6 тысяч человек.

Истории

Как Hawkers заработали $100 млн за три года на дешёвых китайских очках

Основатели бренда Hawkers увидели проблему: рынок оптики был монополизирован компанией Luxottica (кроме прочего, ей принадлежит бренд Ray Ban). Она продавала за $100 очки, произведённые за $1-3.

Тогда они решили предложить потребителям альтернативу — очки за $25-30, и в отличие от неизвестных производителей хорошо проработали маркетинг и упаковку продукта.

В 2014 году компания заработала €5 млн, а три года спустя — €150 млн. Основатели не привлекали инвестиций, но к 2016 году им удалось стать спонсором баскетбольного клуба Los Angeles Lakers, запартнёриться с Pull&Bear на ограниченные коллекции, а также получить в качестве лидеров мнений таких знаменитостей, как Лионель Месси, Стив Аоки, Ашер, Хорхе Лоренцо, Луис Суарез, Льюис Хэмилтон и Рикки Рубио.

Почему нужно удалить все соцсети

Из-за социальных медиа люди становятся более эгоистичными, нервными и тревожными, убеждён автор книги «Десять аргументов в пользу того, чтобы удалить свои аккаунты в соцсетях прямо сейчас» Джарон Ланье.

Автор термина «виртуальная реальность» и футуролог из Кремниевой долины видит в соцсетях угрозу, поскольку они используют бизнес-модель, основанную на сборе предпочтений каждого пользователя и демонстрации ему рекламы в тот момент, когда он наиболее подвержен внушению.

По его мнению, соцсети спроектированы таким образом, чтобы цеплять пользователей на «дофаминовый крючок» и вызывать у них зависимость и чувство вины за невозможность её преодолеть.

Что происходит с непроданными товарами индустрии моды

Брендам невыгодно сдавать нераспроданные вещи в секонд-хенды или жертвовать бездомным — иначе страдает образ недоступности марки. Кроме того, компании страхуют себя от мошенников, которые могли бы приобрести вещь за бесценок в секонд-хенде (или получить бесплатно от благотворительных организаций) и потребовать её полную стоимость.

Поэтому брендам приходится избавляться от вещей, предварительно нанося им повреждения. В этом случае они терпят материальные убытки, но образ марки остаётся непоколебимым.

Если только на ситуацию не обратят внимание журналисты. В подобных практиках уличали Nike, Ralph Lauren, Louis Vuitton и другие компании.

Сколько стоит утренняя поездка в популярных такси-сервисах

Мы решили узнать, каким из популярных такси выгодно пользоваться в Москве и Санкт-Петербурге и провели небольшой эксперимент. Скачали приложения «Яндекса», Uber, «Везёт» и других компаний и проложили в них один и тот же маршрут из спального района в центр.

Мы делали заказ в 8:30 утра (в это время пиковый спрос) в будний день и выбирали два тарифа — «Эконом» и «Комфорт». Эксперимент проходил для двух городов — Москвы и Санкт-Петербурга.

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"375e88bf-8db7-3acc-2ff9-59b1c075f65b","width":680,"height":787,"size":61270,"type":"png","color":"","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"06b5532a-10c3-7213-6719-824316ae024d","width":680,"height":711,"size":54705,"type":"png","color":"","external_service":[]}}}] }

Из репетитора в бизнесмены: история основателя воронежского сервиса по доставке шашлыка Вардана Нерсисяна

Семья предпринимателя переехала в Россию, когда ему было 13 лет. По-русски он говорить не умел, но ему пришлось быстро научиться: родители настаивали, чтобы молодой человек поступил в вуз.

К 22 годам он разговаривал на четырёх языках, включая английский и французский. Нерсисяну нужны были деньги: поэтому по вечерам он подрабатывал репетитором, а днём занимался квартирными ремонтами.

Устав следить в соцсетях за знакомыми, которые много путешествовали и ужинали в красивых местах, он решил запустить бизнес. Нерсисян вспомнил, что в Армении популярна доставка шашлыка, и в 2011 году решил открыть похожий проект в Воронеже.

Сейчас в «Лаваш36» готовят более 200 порций шашлыка в день, и сервис сотрудничает с Delivery Club и другими агрегаторами еды, а пользователи могут оплачивать доставку с помощью банковских карт — в том числе на сайте.

За семь лет Нерсисян едва не погубил компанию, но вовремя исправил ошибку — во многом благодаря Agile и кайдзен, практике наблюдения и постоянного совершенствования бизнеса. Нерсисян равняется на основателя «Додо Пиццы» Фёдора Овчинникова, и также планирует открыть франшизную сеть «Лаваш36» по всей России.

#дайджест

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 1, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43200, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 05 Aug 2018 19:42:49 +0300" }
{ "id": 43200, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43200\/get","add":"\/comments\/43200\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43200"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

16

Лучшее за неделю: повышение НДС до 20%

Прям таки лучшая новость

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления